Чем заменить сахар во время диеты

Чем заменить сахар худеющим сладкоежкам


Натуральные заменители сахара получены в основном из сахарного тростника, растений, фруктов, злаков и все реже встречаются в магазинах здоровой пищи. Их можно добавлять в домашние десерты и напитки, чтобы избежать вредного воздействия синтетических подсластителей, присутствующих в большинстве изделий промышленного происхождения.

Мед

Первое что приходит на ум, это конечно же мед! Он натуральный, сладкий, вкусный, лечебный. Дает энергию к мышцам, ясность ума и регулирует работу пищеварительной системы. Его можно добавлять в молочные продукты, фруктовые напитки, отвары из трав. Им можно подсластить свой чай, какао, кофе.

Но при этом не забывайте, что класть в горячие напитки мед можно только после остывания напитка до 40 градусов. Тем, кто любит пить жгуче горячий чай или кофе, мед в качестве заменителя сахара не подойдет. Не подойдет он и для выпечки, так как при нагревании до 50 градусов от превращается в канцероген.

Стевия

Этот натуральный подсластитель получают из листьев растения Stevia. На сегодняшний день этот заменитель сахара можно встретить в любом супермаркете в виде порошка, палочек, гранул, кусочков. Покупая подсластитель в порошковом виде обратите внимание на состав.

Иногда недобросовестные изготовители заменяют часть порошка Rebaudioside (вещество, получаемое из стевии) на другие наполнители, для удешевления и увеличения объема пакетика. Иногда это мальтодекстрин, который вреден и имеет очень высокий гликемический индекс.

Стевию можно добавлять в фруктовые салаты, молочные десерты, горячие напитки. В отличие от меда стевия подходит и для выпечки.

Какими еще свойствами обладает стевия и как ее применять читайте в статье:

→ Свойства,  дозировка и противопоказание стевии

Сироп агавы

Сироп агавы является натуральным сахаром и извлекается из сока мексиканского кактуса, который также применяется при производстве текилы — голубой агавы.

Гликемический индекс сиропа равен 20. Его способность повышать уровень сахара в крови после приема пищи значительно ниже чем, например, у меда ( ГИ = 85 ) или у сахара ( ГИ = 70 ), а высокая сладость позволяет уменьшить количество потребляемой фруктозы.

Другим важным преимуществом сиропа агавы является его антибактериальное свойство. Потребляемый в разумных количествах, сироп не вызывает выброс инсулина и может употребляться людьми с диабетом.

  Гликемический индекс ( ГИ ) — индекс влияния продукта, после потребления, на уровень сахара в крови. Максимальный порог этого индекса равен 100 и принадлежит глюкозе. Чем ниже гликемический индекс продукта, тем медленнее поднимается уровень сахара. И соответственно при употреблении продукта с высоким индексом ждите резкого скачка уровня сахара в крови. Для сравнения приведу шоколад: у черного шоколада индекс = 22, у молочного индекс = 70. Вот и делайте вывод, какой вид шоколада для вас предпочтительнее. Для особо любознательных я написала целую статью по черный шоколад «Черный шоколад — за и против». Прочтите на досуге.



Ксилит березы

Этот подсластитель продается в виде порошка и практически не содержит углеводов, также у него ГИ = 0, а это говорит о том, что он не повышает количество сахара в крови.

Ксилит березы обладает антибактериальными свойствами. Подсластитель не вызывает рост и размножение бактерий в полости рта.

Однако врачи рекомендуют не превышать рекомендуемую дозу приема этого подсластителя (50 г в день). Передозировка может негативно сказаться на пищеварительной системе и вызвать вздутие живота.

Специи

Существует множество специй и пряностей которые могут заменить сахар. Как говорят диетологи: «специи могут открыть для вас новые аспекты вкуса и вы забудете об истинном вкусе сахара.» Ваниль, корицу, мускат, миндаль можно добавлять в горячие напитки, торты, молочные десерты, кофе, чай. Нулевая калорийность, новые аспекты вкуса и масса полезных свойств для всего организма.

Яблочный и грушевый соки

Содержат фруктозу, которая метаболизируется независимо от инсулина. Не путайте фруктозу с глюкозой, которая быстро поступает в кровь и вызывает скачек сахара в крови. Богатые клетчаткой и антиоксидантами, соки является подходящими компонентами для питательных и здоровых десертов.

Кленовый сироп

заменить сахар на сироп для похудения Во всем мире источник сахара — тростник и свекла, а в Канаде — сок сахарного клена. Сироп из сока очень полезен и содержит более 50 антиоксидантов. Его можно добавлять в мюсли, десерты, йогурты.

Идеально подходит в качестве заменителя сахара в чай, кофе и фруктовые соки. Из-за трудоемкости приготовления сироп не может быть дешевым. На приготовление 1 л сиропа идет 40 л сока сахарного клена.

Меласса

Темный вязкий сироп с богатым экзотическим вкусом патоки из сахарного тростника. Это идеальный заменитель сахара для томатных соусов, рецептов с мясом, бобовыми, фруктами, для тортов и джемов.

Не менее важна питательная ценность как источник железа, которое способствует укреплению иммунной системы и психических функции. Одновременно источник кальция, магния и калия. Это хороший союзник сбалансированной диеты.

Список самых малокалорийных сладостей

Фруктоза

Любители сладкого часто пытаются заменить сахар на фруктозу. Фруктоза — хоть и природный компонент, но тоже имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

  • низкий ГИ, фруктоза усваивается нашим организмом почти в три раза медленнее обычного сахара.
  • высокая энергетическая ценность. Несмотря на медленный процесс расщепления, фруктоза снабжает организм энергий намного быстрее, чем сахар.

Из минусов можно отметить:

  • медленное чувство насыщения. В результате мы потребляем большее количество сладости, чем необходимо нам.
  • риск возникновения развития сердечно сосудистых заболеваний и накопление висцерального жира.
  • уровень сахара в крови хоть и медленно, но поднимается до высокого уровня и остается на этом уровне более продолжительное время, чем после употребления любимого нами сахара.

Фруктоза расщепляется медленно и практически вся поглощается клетками печени. Там она перерабатывается в жирные кислоты (жир). Из-за медленного чувства насыщения нам не хватает сладости и мы потребляем фруктозы больше положенной нормы. В результате печень обрастает опасным висцеральным жиром, возрастает риск развития ожирения.

Так что желающим похудеть и людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью подходить к замене сахара на фруктозу. Или потреблять ее в очень малых дозах.

Вредные заменители сахара

Во второй части статьи  хочу предостеречь вас от употребления этих сахарозаменителей. Если у вас возникает вопрос: «Чем заменить сахар?», а руки тянуться к продукции из этого списка, то выкиньте эту затею вообще из головы. Здоровее будете!

Ксилит кукурузы

Первоначально ксилит делали только из березы. Но как вы сами понимаете, береза растет долго и на весь мир ее не хватает, вот и придумали делать ксилит из кукурузы. Против кукурузы я ничего не имею, сама ее люблю и обожаю.

Но, для удешевления продукции, сейчас выращивают генетически модифицированную кукурузу. Очень много лабораторий, где выращивают эту кукурузу, перерабатывают на ксилит и отправляют в качестве заменителя сахара в бедные страны.

К сожалению, производители ксилита на основе кукурузы не очень озабочены качеством своей продукции и нашем здоровьем, их волнует прибыль. Тем более ГИ ксилита кукурузы равно 70, у сахара тоже 70, стоит ли менять шило на мыло?

Аспартам

Этот заменитель сахара обеспечивает 0 калорий и не влияет на уровень сахара. На этом его положительные свойства заканчиваются. Аспартам вызывает рак и повышает риск диабета. Он изменяет соотношение аминокислот в крови и вызывает блокировку адреналина.

Побочные реакции от приема аспартама это: снижение зрения, нарушение слуха, сонливость, головные боли, головокружение, агрессия, беспокойство, бессонница. Длительное применение этого препарата вызывает необратимые повреждения головного мозга, язвенную болезнь, умственную отсталость, эпилепсию.

Тест

Зависимость от сладкогоСильна ли ваша тяга к сладостям?

 

Список вредных для здоровья заменителей сахара:

  • ксилит (Е 967)
  • цикламат (Е 952)
  • сорбит
  • сахарин (Е 954)
  • сукразит

Чем заменить сахар в выпечке? Самый натуральный заменитель для выпечки — это стевия. Он природного происхождения и при нагревании не разрушаются.

Сухофрукты — альтернатива сахару во время диеты
Протеиновые коктейли для похудения
Продукты, способствующие похудению
Жиросжигающие напитки из имбирного корня

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 1, средняя оценка: 5,00 из 5
Loading...







Кого среди нас больше? Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 1027 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 48
  1. Анна:

    Спасибо за ответ! Спросила про сукралозу, потому что обнаружила ее в составе клюквенных диетических хлебцов.

  2. Анна:

    Здравствуйте! А а сукралозу можно использовать вместо сахара?

    1. Татьяна Паломи:

      Здравствуйте Анна. Насколько я знаю, сукралоза производится лабораторным методом из сахара. Этот новый высококачественный подсластитель еще совсем мало изучен. Одни утверждают, что он влияет на развитие раковых клеток, другие выступают в его защиту и говорят, что он намного полезнее сахара. Но я, если честно, не очень доверяю веществам искусственного происхождения. Хотя, возможно я и ошибаюсь. Слишком мало информации сейчас о сукралозе, рано делать выводе о пользе или вреде продукта.

  3. Светлана:

    Здравствуйте, Татьяна. Вижу полемика по поводу сахарозаменителей закончилась. А я только сейчас наткнулась на Вашу статью. Как насчет фруктозы. Её много в отделах для диетического питания. Является ли она заменителем сахара?

    1. Татьяна Паломи:

      Светлана, здравствуйте. Хорошо, что вы мне напомнили по фруктозу. Упустила я ее из виду! Все что знаю о ней — дописала в статье, читайте. Фруктоза, хоть и натуральная сладость, но плохо подходит для желающих похудеть. Так как незаметно для нас откладывается вокруг печени в виде висцерального жира. А его очень трудно сжечь легкими упражнениями или легкими диетами… :cry:

        1. Татьяна Паломи:

          Вам спасибо, за напоминание дописать о фруктозе!

  4. Анна:

    Я раньше тоже чай с медом пила пока не узнала что мед от высоких температур превращается в яд. Пользуюсь сахаром, до стевии никак не доберусь.

  5. Лидия:

    Я — сладкоежка, без сладкого не могу ни дня, так что буду знать, чем заменять сахар, спасибо!

    1. Татьяна Паломи:

      Здравствуйте Лидия. Конечно нужно сахар заменять чем либо и не только для фигуры. но и для здоровья тоже!

  6. ЛИДИЯ:

    Спасибо огромное за советы! Эта информация полезна всем! Обязательно прислушаюсь к вашим советам! Очень убедительно!

    1. Татьяна Паломи:

      Пожалуйста Лидия. Обязательно пользуйтесь заменителями сахара, но только натуральными!

  7. Ирина:

    Не знала что там много сахорозаменителей. Воспользуюсь советами.

  8. Татьяна Паломи:

    @ Кристина:
    Кристина, здорово! У нас получилось! Теперь не нужно плагин включать и выключать.

  9. Кристина:

    @ Tатьяна:
    Большое спасибо, у меня как раз муж старается похудеть, от сахара отказался. Теперь буду знать, чем помочь!
    Ответить у меня работает, ура!!!! Данные ведь для комментария уже стоят!

  10. Оксана:

    Ничего себе, сколько заменителей сахара существует :-) Я знала только о некоторых из них. Спасибо, что просветили!

  11. Сергей:

    Сколько оказывается вариантов замены сахара! Я хоть и знаю о вреде сахара, но никак не могу от него отказаться. Спасибо за познавательную статью!

  12. Евгения:

    Хорошая статья. У меня недавно обнаружился повышенный сахар в крови и, естественно, возник вопрос о сахарозаменителях. В Вашей статье, нашла много нужной информации. Очень заинтересовала стевия, не разу не видела в наших магазинах, может просто не обращала внимания — будем искать.

  13. Татьяна:

    @ kladez-zolota: А может Вы просто на другие заменители не обращали внимание?

  14. kladez-zolota:

    Из всех заменителей в продаже видела только аспартам.

  15. Александр:

    Ой так много заменителей,а про стевию я вообще никогда не слышал,наверное потому что этот тема пока меня не затронула.

  16. Татьяна:

    Людмила, после написания поста прибегала к Вам, оставила несколько комментариев, но ни на одном не получилось оставить ссылку на стевию.(((

  17. Людмила Винокурова:

    @ Татьяна:
    Бегу читать!

  18. kladez-zolota:

    Мед не менее калориен, чем сахар.

  19. Диана:

    Очень интересно -постараюсь следовать!

  20. Tатьяна:

    Добрый день Ирина! Вы умница, сделали правильный вывод из статьи: сахар, мед, натуральные сиропы, специи и немного стевии, а остальное все в мусорную корзину.

  21. Ирина Рассветная:

    Я сладкоежка ещё та! Без сахара совершенно не могу. Мед люблю, теперь ещё и стевию буду использовать.
    А вот заменители сахара, вроде аспартама, категорически не приемлю. Все-таки не доверяю я им.

  22. Татьяна:

    @ Владислав: Правильно — правильно, Владислав, сидите дома и пишите статью, а я прибегу комментировать!:)) Не нужно лишний раз по аптекам ходить, у нас все лекарства дома в холодильнике лежать, будем ими лечиться!

  23. Татьяна:

    @ Екатерина: Катерина, пока нет острой необходимости в замене сахара, пользуйтесь медом.

  24. Татьяна:

    @ Алла: Попробуйте Алла, но мне кажется что стевия самая безопасная, после меда конечно. А привыкнуть ко вкусу можно. Я тоже не могла первое время пить корицу, а теперь глотаю даже не замечая.

  25. Владислав:

    Сам КХТИ закончил, а про мед впервые слышу, что после 50 по цельсию превращается в канцероген — познавательно. Даа… Мед как был «силой» так и остался. Татьяна — сегодня без аптеки…)))

  26. Екатерина:

    Ого сколько оказывается можно всего вместо сахара.. а у меня на ум почему-то сразу только мед и пришел :)

  27. Алла:

    Я купила себе сахарозаменитель на базе стевии, но кофе с ним пить не смогла. Вкус мне не понравился совершенно. Надо будет поспрашивать другие описанные вами средства. Просто мед я не люблю.

  28. Татьяна:

    @ Татьяна: Да, Татьяна, мед только для холодных и теплых напитков. Мед кристаллизуется, а мы (потребители) любим покупать его в жидком виде. Вот его и нагревают до получения жидкой консистенции. Но это, увы, уже далеко не лечебный мед.

  29. Татьяна:

    @ Светлана: Все правильно, Светлана. Но есть люди, которым нельзя сахар, а сладкого хочется. Вот для них стевия будет оптимальным вариантом.

  30. Татьяна:

    Танюшка, вот это да!!!!! Вся свою сознательную жизнь пользуюсь мёдом вместо сахара. Я знала, что его нагревать не нужно выше 40 градусов, он теряет свои лечебные качества. Но я люблю чай горячий с медом и всегда клала его сразу в кипяток. Это для вкуса. Только когда нужно было лечиться, я его слизывала с ложечки и запивала чаем. Но чтобы он был канцерогеном в горячем виде!!! даже и не думала. Вот так да!!! Спасибо за статью.

  31. Ксения:

    Со стевией я знакома. Как-то, отдыхая в Крыму, мы купили и привезли с собой домой набор чаев со стевией. Так этот чай был сладкий.

  32. Рашида Гарифулина:

    @ Татьяна:Рада знакомству, у Вас так уютно и интересно!

  33. Светлана:

    Я с удовольствием ем мед. В нем очень много полезного. А вот от заменителей сахара я бы отказалась.

  34. Татьяна:

    @ Рашида Гарифулина: Рашида, здравствуйте! Рада Вас видеть у себя в гостях. Заходите почаще поболтаем! За ссылки не переживайте, я все подправлю! Ждите меня с ответным визитом!

  35. Татьяна:

    @ Людмила Винокурова: Людочка, как напишу пост обязательно позову Вас читать.

  36. Рашида Гарифулина:

    Получилась интересная подробная статья о том, чем заменить сахар, я сахар не ем, мне нужно печенье чем-то заменять, никак не получается от него отказаться.
    Почему то ссылка на статью не отразилась, хотя поставила галочку бесплатно разместить ссылку.

  37. Людмила Винокурова:

    Я как-то себя не ограничиваю в сладостях, сахаре, наверно потому, что не злоупотребляю ими.
    Иногда кушаю мёд, но не для того чтобы заменить сахар, а просто он мне нравится.
    Поэтому про многие перечисленные заменители слышу впервые.
    Про стевию, Татьяна, почитаю с удовольствием, потому что в первый раз о ней слышу.

  38. Сергей:

    Действительно, сахар намного вреднее чем мы думаем)))

  39. Tатьяна:

    Вот это точно подмечено! Но не все могут прожить без сладостей…

  40. фиалка молчаливая:

    сахара надо есть меньше не только худеющим особам. а всем.

  41. Татьяна:

    Вот и правильно, Наталия. Я про стевию хочу написать целый пост!

  42. Наталия Хоробрых:

    Обожаю стевию. Много лет использую и признаю только ее.