Полезные свойства брокколи для снижения веса

Становимся стройнее с брокколи

Брокколи — любимый продукт стройняшек. С его помощью можно забыть про муки голода во имя фигуры. При правильном приготовлении и умелом подборе компонентов получается блюдо калорийностью всего в 100 — 300 калорий!

Польза брокколи для похудения

  • Одним из важных преимуществ этого вида капусты является ее низкая калорийность. Во время диеты можно с легкостью заменять ею калорийные продукты.
  •  Большое содержание растворимых волокон дает быстрое чувство сытости и исключает тягу к сладкому.
  • Овощ наделен мочегонным и слабительным эффектами, что тоже благотворно влияет на снижение веса.
  • Содержит немалое количество белка, что придает нам возможность быть более энергичным в течении дня и сжигать больше калорий, а следовательно и жиров.
  • Помогает регулировать уровень гормонов. Питательные вещества, находящиеся в растении, снижают уровень эстрадиола, который отвечает за накопление жира.
  • Способствует сжиганию жиров. Переваривание брокколи требует больших энергетических затрат организма, так как содержит много клетчатки.

→   Брокколи для похудения: правила приготовления, свойства, мнение врачей

Диетические рецепты с брокколи

Эти рецепты подойдут для завтрака или ужина

Брокколи, запеченная в духовке

  • Брокколи – 1 головка
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сок лимона – 2 ч. лож.

Брокколи разделить на соцветия, посолить, поперчить. Сверху натереть чесноком, выдавленном через чесночницу. Затем завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку на десять минут. Перед подачей полить лимонным соком.

Брокколи с томатным соусом

  • Брокколи – 300 г
  • 1 яйцо
  • Лук – 1 средних размеров
  • Оливковое масло – 2 ст. лож.
  • Соус томатный – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Брокколи разделить на соцветия и отварить три минуты. Лук мелко нарезать и слегка поджарить на оливковом масле. Затем обжаренный лук смешать с взбитым яйцом и томатным соусом, перцем и солью. Брокколи поместить в лоток, залить полученным соусом и поставить в разогретую духовку на десять минут. В итоге получится вкусное диетическое блюдо.

Пюре с брокколи

  • Брокколи – 300 г
  • Лук средних размеров — 1 головка
  • Оливковое масло – 1 ст. лож.

Брокколи разделить на соцветия, приготовить на пару. Лук слегка поджарить на оливковом масле. Все смешать и перебить в блендере. Поперчить и посолить по вкусу. В итоге получится полезное диетическое пюре, которое вполне может заменить полноценный ужин.




 Суфле с брокколи и шпинатом

  • Брокколи – 400 г
  • Сыр адыгейский – 100 г
  • Шпинат – 1 пучок
  • 1 яйцо
  • Оливковое масло – 2 ст. лож.

Капусту разделить на соцветия и поместить в кипяток, в который добавить немного лимонной кислоты и соли. Варить три минуты. Потом смешиваем с нарезанным шпинатом и перебиваем в блендере, перчим и солим. Смешиваем пюре с брокколи и шпината с взбитым яйцом. Затем на дно формы наливаем две столовые ложки оливкового масла, помещаем туда полученную массу, посыпаем сверху натертым сыром и отправляем в разогретую духовку на пятнадцать минут.

Салат из брокколи

  • Брокколи – 1 головка
  • Масло оливковое – 1 ст. лож.
  • Бальзамический уксус – 2 ч. лож.
  • Миндальный орех – 2 ст. лож.
  • 1 лук средних размеров (мелко нарезанный)
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Орешки поджарить и измельчить. В сковороду влить столовую ложку оливкового масла и сложить туда лук, поджарить на медленном огне до золотистого цвета. Капусту разделить на соцветия и приготовить на пару. Затем сложить в емкость, добавить миндаль, лук, уксус, перец и соль. Все перемешать. Вы получите великолепный малокалорийный салат (в нем всего 102 калории).

Салат из брокколи, болгарского перца и сыра Фета

  • Брокколи – 300 г
  • Сыр Фета – 100 г
  • Йогурт натуральный не жирный – 100 мл
  • Чеснок измельченный – 1 зубок
  • Сок лимона – 1 ст. лож.
  • Кунжут – 1 ч. лож.
  • Перец болгарский – 1 плод

В йогурт сложить сыр и взбить, туда же добавить сок лимона, измельченный чеснок и нарезанный кубиками перец, затем добавить приготовленную на пару капусту, можно добавить одну столовую ложку зеленого горошка. Все ингредиенты аккуратно перемешать. В этом салате всего лишь 125 калорий.

 Салат с брокколи и цветной капусты

  • Брокколи – 1 кочан
  • Цветная капуста – ½ плода
  • Вода – 125 г
  • Сок лимона – 2 ст. лож.
  • Масло оливковое – 2 ст. лож.
  • Сухой измельченный чеснок – 1/2 ч. лож.
  • Орегано сушен. – 1/2 ч. лож.
  • Сахар – 0,5 ч. лож.
  • Соль – 0,5 ч. лож.
  • Оливки без косточек – 0,5 банки
  • Помидоры вяленые – 50 г

Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия и отварить на пару около пяти минут. Смешать оливковое масло, лимонный сок, орегано, чеснок, сахар и соль. Далее в эту смесь поместить брокколи и цветную капусту, все аккуратно перемешать. Пусть салат настоится минут тридцать, чтобы промариновался. В течение этого времени нужно несколько раз его перемешать. Через тридцать минут салат можно употреблять. Он не имеет холестерина и в нем всего лишь 120 калорий, поэтому идеально подходит для похудения.

Следующие рецепты хороши для обедов

Суп с брокколи и шпината

  • Брокколи – 3 соцветия
  • Масло оливковое – 1 ст. лож.
  • Овощной бульон – 500 мл
  • Перец, соль – по вкусу

Овощ нарезать на мелкие соцветия. На сковороду влить масло, сложить туда нарезанный шпинат и немного притушить на медленном огне, помешивая. Влить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения, добавить туда тушенный шпинат, брокколи, соль, перец и варить десять минут.

Суп пюре с брокколи и цуккини

  • Брокколи – 450 г
  • Цуккини средний – 1 плод
  • Морковь – 1 плод
  • Лук шалот – 2 головки
  • Сметана 15% жирности – 1 ст. лож.
  • Кубик бульона
  • Овощной бульон – 1 литр
  • Петрушка – 1/2 пучка

Делим капусту на соцветия, морковь натираем на крупной терке. Нарезаем цуккини и лук мелким кубиком. Затем в один литр овощного бульона добавляем один кубик куриного бульона и нарезанные овощи. Варить 10 – 15 минут. Потом суп перебиваем в блендере. При подаче добавляем сметану и петрушку.

Эти рецепты подойдут для перекусов

Смузи из брокколи и апельсина

  • Брокколи – 300 г
  • Свежее выжатый сок апельсина – 200 г

В соковыжималке выжимаем сок брокколи с мякотью, смешиваем с апельсиновым соком и получаем отличный низко калорийный витаминный напиток.

Напиток из брокколи и кефира

  • Сок свежего брокколи с мякотью – 200 г
  • Кефир 1% жирности – 200 г

Смешать кефир с соком брокколи и добавить одну чайную ложку сока лимона. В итоге получится диетический напиток.

Разгрузочные дни с брокколи

Разгрузочные дни обычно проводят один — два дня в неделю, но можно и реже раз в две недели. В такие дни питание должно быть очень легким и с минимальным количеством калорий.

Брокколи для разгрузочных дней чаще всего можно использовать как основу рациона.

Обязательным условием является употребление большого количества воды 1,5 – 2 литра за день. Воду можно заменить не крепким черным чаем или чаем с шиповника и, конечно же, без сахара.

Если вы собираетесь в разгрузочный день питаться только брокколи, то за день можно употребить до килограмма этого овоща в пареном, запеченном или вареном виде, но без использования жиров.

Еще для любителей капусты:

Диета на квашеной капусте
Диетические блюда с пекинской капустой
Похудение с белокочанной капустой

В этом случае за день можно потерять до 0,5 килограмма лишнего веса.

Еще, как вариант, можно брокколи объединить в блюдах с другими низкокалорийными овощами, фруктами или напитками.

Примерное меню разгрузки на брокколи:

  • На завтрак приготовить брокколи на пару и добавить туда тертое яблоко.
  • На обед приготовить овощной суп из брокколи, моркови, свеклы и помидоров.
  • На полдник брокколи с не жирным кефиром.
  • На ужин только брокколи, приготовленную на пару.




Обсуждение статьи ( 38 ):

  1. Наталья:

    Сколько полезных рецептиков! Обязательно одним или несколькими из них воспользуюсь в самое ближайшее время!

  2. Аксана:

    пробовала запеченную цветную капусту. Думаю, брокколи будет не менее вкусным.

    1. Лора модератор:

      Да, брокколи не менее вкусна, но еще и очень полезна.

  3. Алла:

    Я только недавно открыла для себя этот овощ, и суп- пюре с брокколи теперь часто готовлю. Да и запекаю тоже. Спасибо за рецепты, буду пробовать.

  4. Екатерина:

    Я очень люблю брокколи и готовлю ее часто, почти каждую неделю. Попробую разгрузочные дни провести, думаю они мне понравятся.

  5. Ирина Широкова:

    Я знаю про пользу брокколи, но больше люблю брюссельскую капусту, которая тоже очень полезна. Напиток из брокколи и кефира это необычное сочетание. Все надо пробовать. Спасибо за рецепты.

  6. Людмила:

    Выращиваю брокколи сама на своей даче, а зимой покупаю. Многие рецепты для меня в новинку. Очень интересны супы-пюре с брокколи.

    1. Лора модератор:

      С брокколи можно приготовить много блюд, в том числе супы, витаминные смузи, рагу. Это вкусно и полезно.

  7. Ирина:

    Сколько рецептов с моей любимой брокколи. Сделаю салатик на праздник с фетой. Он легкий и вкусный. Спасибо!

  8. Михаил:

    Не понимаю как может не нравится этот вид капусты, вообще тащусь, особенно от жаренной с грибочками…!

  9. Ольга:

    Очень приглянулся рецепт суфле из брокколи. Вот, хотела приготовить, но тут поняла, что не знаю, форму какого диаметра понадобиться для его запекания… Мне нужно это знать, поскольку сковородка у меня довольно маленькая, боюсь, что не поместиться суфле в нее.

    1. Лора модератор:

      Ольга, возьмите для суфле форму диаметром двадцать шесть сантиметров, будет в самый раз. Потому как призапекании суфле немного поднимется.

  10. Виталина:

    Спасибо за статью. Никогда не слышал про «похудение» с брокколи. Попробуем и Ваш рецептик, заветного животика.

  11. Людмила:

    Брокколи использую только в качестве гарнира и в салатах, а вот супы никогда не готовила. Надо попробовать!

    1. Лора модератор:

      Попробуйте Людмила, супы тоже очень полезы и вкусны. К тому же они легкие на желудок и малокалорийны.

  12. Ольга:

    Ой, сколько новых рецептов с моей любимой капустой брокколи! Мои домашние терпеть не могут ее вкус, я же могу лопать ее хоть круглосуточно. А что она еще и супер полезная, мне уже давно известно. Спасибо еще раз за рецепты!

  13. Наталья:

    Ой брокколи очень люблю, выращиваю его много, поскольку у нас маленький городок и ее у нас редко где найдешь, поэтому сама выращиваю и морожу.

  14. Наталья:

    Давно не ела брокколи. Нужно купить и приготовить что-нибудь из ваших блюд. Вообще с этим овощем очень мало рецептов. Спасибо.

  15. Татьяна:

    Сама выращиваю брокколи, она кстати нормально вызревает. Часто использую её в салаты или на гарнир к мясу.

  16. Anna:

    Сколько хороших рецептов, надо бы прикупить брокколи, а то давненько не готовила из нее.

  17. Незнакомка:

    Капусточку брокколи мы любим и готовим регулярно, конечно, в основном на пару или запекаем, обязательно рецепты возьму на вооружение, спасибо!

  18. Алина:

    Брокколи я очень люблю, как и всю остальную капусту, за исключением фиолетовой, романеско. Спасибо за великолепные рецепты, интересно попробовать смузи и салатики разные!

  19. Алексей:

    Использую брокколи в салатах. А самый лучший для меня вариант это когда она в салате с болгарским перцем.

    1. Лора модератор:

      Алексей, помимо салатов с брокколи еще получаются вкусные супы пюре. Попробуйте.

  20. Анжелика:

    Брокколи полезная капуста для здорового питания, к тому же она хорошо помогает снизить вес. Рецепты блюд из брокколи мне понравились, вкусные и полезные для здоровья. Мне понравился салат из брокколи и цветной капусты и брокколи запеченная в духовке, думаю получится очень вкусно. Спасибо за прекрасные рецепты.

  21. Жанна:

    Брокколи ем в сыром виде в салатах, во вторых блюдах и в коктейлях. Она очень богата белком, который по питательным свойствам близок к белкам говядины или куриных яиц! Вобщем, эта капуста — незаменимый продукт для сыроедов 🙂

    1. Лора модератор:

      Жанна, вы молодец, знаете толк в полезных продуктах.

  22. Оксана:

    Брокколи мне нравится и очень часто я её готовлю на пару в качестве гарнира. Для салатов тоже хороший компонент.

  23. Олег:

    У меня на даче тоже растет этот вид капусты. Очень вкусные салаты получаются и в тушенном виде.

    1. Лора модератор:

      Да, действительно, если правильно приготовить брокколи, то получаются очень вкусные блюда с ней.

  24. Lora:

    Брокколи — обожаю в любом виде! Рецепты обязательно возьму на заметку, некоторые, не на шутку меня заинтересовали.

  25. forourmen:

    Диетами никогда не страдал, но брокколи, очень люблю! Особенно в кляре или омлете, да и в пароварке с соевым соусом ммм… вкуснятина.

    1. Лора модератор:

      Foroumen, не обязательно употреблять брокколи только при диетах. У меня пока тоже нет необходимости сидеть на диетах. Но брокколи я люблю и часто готовлю. Ведь эта капуста еще и очень полезна.

  26. Ирина Лукшиц:

    Люблю брокколи, каждый год высаживаю с десяток-другой этой капусты. Чаще всего просто обжариваю с луком или варю овощной суп, а у вас столько рецептов. Летом в сезон попробую, сейчас свежей брокколи нет.

  27. Ксения:

    Я люблю брокколи, но в последнее время не так часто ее покупаю, уж больно дорогая стала.
    Спасибо, Танюш, за большое количество новых рецептиков.

    1. Татьяна Паломи:

      Ксюша, всегда пожалуйста! Я сама, правда, сейчас на пекинской капусте сижу, недельная разгрузка, перед праздниками. А из брокколи хочу к новогоднему столу что нибудь придумать не сильно калорийное… 🙂 Чтобы потом опять не садиться на разгрузку… после ночи обжорства. 🙂

      1. Ксения:

        Ну что мы за люди такие, ведь знаем, что потом будет плохо, и все равно из года в год делаем себе ночь обжорства! 🙂

        1. Татьяна Паломи:

          Хи-хи-хи, это у нас на генетическом уровне заложено, вырабатывалось и закреплялось испокон веков. 🙂 Из последних штанов выпрыгиваем, но столы диетические накрываем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *