фото тыквы

Ее величество тыква: рецепты и влияние на снижение веса

Всего голосов – 4, в среднем: 4,50 из 5Всего голосов – 4, в среднем: 4,50 из 5Всего голосов – 4, в среднем: 4,50 из 5Всего голосов – 4, в среднем: 4,50 из 5Всего голосов – 4, в среднем: 4,50 из 5


Тыквенная диета – великолепный способ не только вкусно и быстро похудеть, но и оздоровить весь организм. Вся суть похудения заключается в том, что тыква имеет очень мало калорий и является отличным чистильщиком организма. Она очень полезна, содержит большое количество витаминов (А, С, Д, Е), макро и микроэлементов, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также большое количество бета–каротина.

Калорийность тыквы:

сырой — 28 ккал
варенной — 20 ккал
жаренной — 76 ккал
сок — 38 ккал
семечки — 540 ккал
масло — 896 ккал
мука — 305 ккал

Полезные свойства тыквы для снижения веса

В диетах используются все части тыквы – мякоть, семечки, сок и масло с тыквенных семечек.

Мякоть тыквы

фото мякоти из тыквыЯвным преимуществом мякоти тыквы, является ее низкая калорийность и наличие витамина Т (карнитин), который способен значительно ускорить обменные процессы и интенсивно сжечь жировые отложения. Витамин укрепляет мышечную массу, а не способствует ее обвисанию после снижения веса.

Мякоть содержит 95% воды и клетчатку, которая задержит голод и уменьшит аппетит. Также клетчатка усиливает кишечный транзит, не дает всасываться жирам и чистит кишечник от токсинов.

Растительные волокна, имеющиеся в мякоти тыквы, замедляют усваивание глюкозы организмом и стабилизируют уровень сахара в крови. А когда вы соблюдаете диету, то стабильность уровня сахара необходима, потому что в противном случае повышение показателей сахара вызовет замедление процессов похудения.

Употребляя блюда с тыквы в течение двух недель, можно снизить вес до шести килограммов, а если подключить физические нагрузки, то можно похудеть на все восемь.

Тыква чистит печень от токсинов и снижает холестерин, восстанавливая обменные процессы.

Обладает мочегонным действием. Что хорошо не только для уменьшения веса, но и для избавиться от отеков и снижения давления в сосудах из-за лишней жидкости.



Тыква оказывает легкий слабительный эффект, тем самым ускоряя метаболизм.

Тыквенные семечки

фото тыквенных семечекИспользуя тыкву, не забывайте и о ее семечках. Они могут стать здоровой частью вашего питания. В них находится много витаминов и полезных веществ. Возьмите за привычку для поддержания фигуры и здоровья организма добавлять семена тыквы в ваши повседневные блюда.

Они не только внесут вкусовое разнообразие блюдам, но и обогатят организм полезными веществами и нужными витаминами. Диета с добавлением семечек тыквы длится до четырех дней. В этот период такие семечки добавляют в нежирный йогурт, творог или салаты с овощей или фруктов. Они великолепно подойдут в небольших количествах и для перекусов. Употреблять их лучше в сыром виде.

Имеющиеся в семечках тыквы витамины (В) группы регулируют правильное функционирование организма и ускоряют метаболизм углеводов, что положительно влияет на снижение веса. Хоть калорийность их и не маленькая, но если вы будете в пищу добавлять их немного, то это не навредит вашей фигуре, а только пойдет на пользу.

Сок тыквы

фото сок из тыквыСок тыквы в идеале подходит тем, кто страдает избыточным весом. Лучше всего тыквенный сок принимать в сыром виде, так как в нем имеется гораздо больше полезных веществ и он является отличным антиоксидантом и источником витаминов (С, А, В1, В2, В6, Е), бета – каротина, а также пищевых волокон, которые в состоянии ускорить перистальтику кишечника, омолодить организм, вычистить токсины с печени.

Вкусно и невредноПольза кэроба для похудения Все о плодах рожкового дерева: как использовать, сколько и в какое время пить, с какими продуктами комбинировать

Диету на тыквенном соке можно продолжать не более трех дней. Она предполагает употребление только тыквенного сока с мякотью и очищенной воды. При этом сок принимается по 250 мл трижды в день, все остальное время нужно пить только воду (количество воды не ограничено).

Тыквенный сок при диетах можно смешивать и с другими соками, такими как апельсиновый, яблочный, вишневый или морковный.

Как готовить, пить и смешивать тыквенный сок с другими овощными соками

А если этот сок использовать как дополнение к диетическому питанию, то пить его нужно по сто пятьдесят грамм в день натощак, в течение нескольких недель.

Масло тыквы

фото масло из тыквенных семечекМасло с семян тыквы также используется в диетах. Оно имеет большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают количество плохого холестерина и восстанавливают обменные процессы. А правильный обмен веществ это залог похудения.

Помимо этого в тыквенном масле имеются В-тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Комплекс этих витаминов положительно действует на снижение веса. Так как поддерживает окисление жиров, углеводов и белков. И в то же время обеспечивает организм в период диеты необходимыми полезными веществами. Тыквенное масло можно использовать как дополнение к салатам, соусам, творогу, супам.



Как выбрать тыкву

Выбирая тыкву, нужно обращать внимание на то, чтоб она была ярко-оранжевого цвета, это означает, что она имеет много бета-каротина и все антиоксиданты. Тыква должна быть без мягких пятен и трещин. Предпочтение отдавайте «сахарным» сортам.

Отзывы врачей и диетологов о тыквенной диете

Диетологи о тыквенной диете отзываются только положительно, так как она полезна для всего организма. Похудение происходит за счет улучшения работы кишечника, нормализации обменных процессов, выведения лишней жидкости, очищения клеток организма от токсинов и общего улучшения работы пищеварительной системы.

Употребляя тыкву, организм получит все витамины и необходимые питательные вещества. А большое содержание клетчатки поможет надолго утолить голод, так как она замедляет пищеварение и долго переваривается. Также диетологи считают, что при тыквенной диете потеря лишнего веса происходит достаточно быстро, благодаря ее низкой калорийности.

Плюсы и минусы тыквенной диеты, меню на три дня

Основные правила тыквенной диеты:

  • Тыквенную диету следует соблюдать не более двух недель.
  • Исключите перекусы.
  • В диету помимо тыквы можно включать не жирную рыбу и мясо, мед и сладкие фрукты в небольших количествах, овощи.
  • Убрать из рациона сахар и ограничить употребление соли.
  • Ужин всегда должен быть легким и не позднее шести вечера.
  • Принимать пищу 3 – 4 раза на день.

Тыква — совершенно универсальный овощ, из нее можно приготовить массу диетических блюд (супы, каши, десерты, напитки). Придумать меню для своей личной диеты можно самостоятельно, руководствуясь основными правилами и личными предпочтениями. Как обычно поделюсь некоторыми рецептами, которые можно использовать в диетах на завтрак, обед и ужин.

Рецепты с тыквой для завтраков

Рецепт № 1

Тыква – 300 г
Рис отварной – 50 г
Семечки тыквы очищенные – 10 шт.

Тыкву отварить и размять до пюре, измельчить семечки и все смешать с рисом. Получится великолепная каша, которая не даст много калорий и надолго утолит голод.

Рецепт № 2

Тыква – 500 г
Помидоры средних размеров – 3 шт.
Морковь – 3 шт.
Салат – 1 небольшой пучок
Фасоль отварная – 100 г
Масло тыквенное – 2 ст. лож.

Очистить морковь и тыкву, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде, добавив масло. Следующим этапом добавить в овощи отварную фасоль и нарезанные помидоры. Все вместе тушить около десяти минут. При желании можно подсолить. Перед подачей посыпать блюдо нарезанным салатом и петрушкой. Этого блюда хватит на несколько порций.

Рецепт № 3

Тыква – 150 г
Гречка отварная – 100 г
Масло тыквы – 3 ст. лож.



Тыкву нарезать кубиками и обжарить на тыквенном масле до готовности. Смешать с гречкой.

Рецепты супов из тыквы к обеду

К обеду можно приготовить очень вкусные, малокалорийные и полезные супы с тыквы.

Рецепт № 1

Тыква – 500 г
Сыр твердый – 100 г
Перец, соль – по вкусу
Перец сладкий – 1 шт.
Зелень – 1 небольшой пучок
Чеснок – 1 зубок
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь средняя – 2 шт.
Имбирь молотый – щепоть
Мускат молотый — щепоть
Вода – 1 л. (можно овощной бульон)

Нарезать мелко лук, сладкий перец и чеснок. Поджарить слегка на небольшом количестве оливкового масла. Затем туда же положить нарезанную мелкими кубиками тыкву и обжарить еще пару минут.

Далее залить в кастрюлю воду или овощной бульон, довести до кипения, добавить туда зелень и натертую на терке морковь, затем обжаренные овощи, имбирь, мускат, поперчить, посолить.

Варить до мягкости тыквы. В конце добавить натертый сыр и зелень. Дать немного остыть и перебить все в блендере. Получится сытный диетический крем–суп.

Рецепт № 2

Лук – 1 шт.
Тыква – 0, 5 кг
Тмин молотый -1/2 ч. лож.
Перец, соль – по вкусу
Бульон овощной – 400 мл
Кориандр – щепоть

Заправка:

Йогурт натуральный не жирный – 4 ст. лож.
Паприка – ½ ч. лож.

Готовить такой суп следует на медленном огне.
Нарезать мелко лук и слегка поджарить на оливковом масле. Добавить туда мелко нарезанную тыкву и жарить еще около четырех минут. Затем все сложить в кастрюлю и залить овощным бульоном. Варить до готовности тыквы, при этом посолив и поперчив. В конце варки добавить кориандр. Далее суп взбить блендером до пюре. При подаче в тарелку следует добавить одну столовую ложку йогурта и щепоть паприки.

Рецепт № 3

Тыква – 300 г
Чеснок – 1 зубок
Лук – 1 шт.
Бульон – 800 мл
Перец, соль – по вкусу
Сельдерей корень – 50 г

В бульон поместить нарезанную тыкву, лук и натертый сельдерей. Добавить соль, перец. Варить около тридцати минут. Затем взбить до пюре. При подаче украсить зеленью.

Для полдника

Если вам сложно обойтись без перекусов до основного приема пищи, то можно использовать следующие напитки с тыквой.

Коктейль с тыквой

Пюре с отварной тыквы – 3 ст. лож.
Сироп кленовый – 1 ч. лож.
Сок лайма – 1 ст. лож.
Вода минеральная – 200 мл

Все составляющие просто смешать в шейкере и коктейль готов. Так вы легко сможете перебить голод.

Смузи с тыквой

Сок с мякотью из свежей тыквы – 100 мл
Сок с мякотью из свежего яблока – 100 мл
Пюре с отварной тыквы – 1 ст. лож.
Йогурт натуральный не жирный – 100 мл

При помощи миксера смешать все ингредиенты. В итоге получится вкусный низкокалорийный напиток, который поможет справиться с чувством голода.

Блюда с тыквой на ужин

Ужин при тыквенной диете должен быть совсем легким и для этого можно использовать следующие рецепты:

Тыква с фруктами и овощами

Свежую тыкву натереть на терке и смешать с натертыми овощами (свеклой, огурцом, морковью) или с нарезанными фруктами (киви, абрикосом, грушей, яблоком или апельсином). Салат можно заправить нежирным натуральным йогуртом или кефиром. Пропорцию фруктов и овощей в салате выберите сами.

Тыква, запеченная с медом

Тыква – 300 г
Мед – 2 ст. лож.

Тыкву нарезать кубиками, смазать медом и в течение двадцати минут запечь в духовке. Тыкву с медом можно употреблять на ужин, а также и в качестве десерта на обед.

Тыква с имбирем, медом, творогом и апельсиновым соком

Тыква отварная – 1 стакан
Творог 5% жирности — 100 г
Свежевыжатый сок апельсина – 250 мл
Мед – 1 ч. лож.
Имбирь свежий натертый – 1 ч. лож.

В емкость влить апельсиновый сок, добавить имбирь и десять минут прокипятить на слабом огне. Процедить, дать остыть и добавить мед. Тыкву размять в пюре, смешать с творогом и залить апельсиновым соком. Полученную массу взбить блендером.

Тыква с творогом и йогуртом

Тыква свежая – 150 г
Йогурт не жирный натуральный – 100 мл
Творог 5% жирности – 150 г

Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. Добавить йогурт, творог и хорошо перемешать. При желании можно в это блюдо добавить десять штук измельченных тыквенных семечек.

Противопоказания к употреблению тыквы

  1. Следует ограничивать употребление тыквы детям (до 1 года) и пожилым людям, а также беременным и мамам в период лактации.
  2. Людям, имеющим кишечные заболевания, перед тем как сесть на тыквенную диету, следует проконсультироваться с врачом.

Благодаря большому разнообразию блюд, тыквенная диета не надоедает и легко переносится. Можно не только прилично сбросить вес, но и укрепить иммунитет, улучшить состояние волос и кожи, омолодить и очистить организм.

Полезно знать
Разгрузочный день на тыкве: основы проведения + рецепты
Похудеть на квашенной капусте легко! Читайте как
Советы худеющим: как применять томатный сок
Для любителей сладкого: самые диетические сладости

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 4, средняя оценка: 4,50 из 5
Loading...



Комментарии — 56

  1. Vika:

    Это просто супер рецепт, вот попробовала повторить это, очень вкусно получилось. спасибо! Буду изучать Ваш блог регулярно. :-)

  2. Лидия:

    Тыкву обожаю, готовлю из нее все что возможно. Особенно люблю салаты со свежей тыквой.

  3. Татьяна:

    Не знаю, что могли добавлять в тыквенный сок для детского питания, но я на него «подсела». Божественный напиток, хотя дома, действительно, он не такой.

  4. Бермет:

    Спасибо Татьяна за полезную статью. У меня вопрос, можно ли совместить тыквенную диету с клетчаткой? И если да то каким образом. Заранее спасибо.

    1. Татьяна Паломи:

      Бермет, тыквенную диету можно совмещать с клетчаткой. Но грубой клетчатки достаточно и в тыкве. И чтоб небыло перебора, клетчатку следует принимать раз в день. Для этого, скажем перед завтраком, залить столовую ложку без горки клетчатки стаканом нежирного йогурта, перемешать, дать ей разбухнуть и выпить этот напиток за двадцать минут до основного приема пищи.

  5. Оксана:

    Тыква очень полезный овощ, много рецептов с её участием. Мне особенно нравится тыквенный сок.

  6. Ирина Широкова:

    Раньше кроме тыквенных семечек ничего из тыквенных продуктов не ела. А сейчас жду, когда начнется осень и тыква появится в магазине или на рынке. Я готовлю из неё много разных блюд, делаю соки свежие и мне нравится, когда она сладкая).

  7. Anna:

    А я просто люблю разные блюда с тыквой, но главное не переедать.

  8. Ольга:

    Татьяна, как увидела рецепты из тыквы, сразу решила прочитать, что вы рекомендуете. Так как лежит тыква, а что приготовить вкусненького не знаю). Спасибо, теперь мысли на эту тему есть. Буду готовить смузи.

  9. Инна:

    Иногда делаю разгрузочные дни на тыквенном супе. Результат шикарный — минус 400-600 гр за день.

  10. Ольга Андреева:

    Тыква-очень полезный продукт. А к лету похудеть не помешало бы. Спасибо, Таня, за интересную и полезную статью.

  11. Юлия:

    Спасибо Вам за полезную статью, хоть тыква на вкус и не самая приятная, зато ее полезные свойства с лихвой компенсируют это!

  12. Nastya Zrs:

    Спасибо за интересную статью :twisted: сама обожаю готовить пшенную кашу с тыквой. Вообще, все овощи полезны и чем больше их присутствует в питании, тем лучше для нашего организма!)

  13. Галина:

    Я тыкву в детстве любила исключительно в пирогах, но со временем вкусы изменились, и я стала ее фаном, особенно супов с хоккайдо. Диета для снижения веса, сейчас к лету очень кстати, к тому она не такая строгая. Спасибо, за полезную статью!

  14. Инна Наумова:

    Тыкву ем регулярно. Проблем с лишним весом нет.

  15. Алексей:

    Пока был школьником так у нас тыква была почти каждый день в различных вариантах. За время студенчества отвык от тыквы. Знаю, что пользы много, но, посмотрел на обилие предлагаемых рецептов, понял, что надо включать её в рацион. :evil:

  16. Елена:

    Татьяна, спасибо за отличные рецепты! В этом году решила посадить 3 вида тыквы. Воспользуюсь Вашими рецептами!

    1. Татьяна Паломи:

      А три вида? Здорово! А я какой «вид» на рынке продают, такой и беру. Главное, чтобы она была мясистая!

  17. Марина:

    Я в неделю 1 раз ем кашу с тыквой и мне очень нравится, полезно очень. Спасибо за статью.

  18. Людмила Винокурова:

    Танюша, я решила к лету похудеть малость,так что в ближайшее время я вся твоя :grin:
    У тебя здесь кладезь нужной информации!

    1. Татьяна Паломи:

      Люд, отлично! Будем соревноваться по сброшенным килограмма! Я как раз сейчас на свою любимую кефирно-банановую разгрузку сажусь! Присоединяйся! :arrow:

      1. Людмила Винокурова:

        ОК, мне как раз нравится эта диета ;-)

  19. Вера Тюкаева:

    Сегодня варила компот из тыквы и малины. Тыкву сварила и разбила в жидкое пюре. Вкусно и полезно.

  20. Ксения:

    Раньше я тыкву вообще не ела и не покупала ее. А с тех пор, как мой папа стал выращивать просто сказочные тыквы, да еще в большом количестве, пришлось помогать им их съедать. Освоила супы и запеканку. Оказалось вкусно!

    1. Андрей Шайхылов:

      Жизнь не предсказуемая штука! Сегодня я не ем это, потому что думаю, что не вкусно, проходит время, а оказывается зря раньше не попробовал )))

      1. Ксения:

        Я вообще всегда все стараюсь пробовать. У меня нет стойкого отвержения какого-нибудь продукта. А вот одна моя родственница (ей уже за 70) ни разу за свою жизнь не пробовала помидоры ни в каком виде, хотя они с мужем их выращивают у себя в огороде и она их консервирует. Вот как бывает!

        1. Татьяна Паломи:

          Не пробовала помидоры? Это как? У нее на них аллергия?

          1. Ксения:

            Танюш, она их вообще никогда не пробовала, поэтому и про аллергию не может знать, есть она или нет. Просто не пробовала и не хочет пробовать.

          2. Татьяна Паломи:

            Вот это да! :shock: Прикол! Кому рассказать — не поверят!

          3. Лидия:

            Как удивительно…какая-то не стыковка идет на информационном уровне видимо, раз человек, находясь рядом с помидорами- выращивая их- даже пробовать не хочет.

  21. Людмила:

    Я выращиваю сама тыквы, покупаю семена, и каждый раз вырастают новые удивительные, красивые тыквы. В них столько пользы, блюд вообще столько много можно приготовить. Вообщем, классная статья. Буду готовить, сейчас только не всегда ни у нас в продаже бывают.

  22. Андрей:

    Во сколько блюд можно приготовить из тыквы! А мы готовим только кашу. Спасибо, теперь буду знать.

  23. Арина:

    Спасибо, Таня. Я тыкву очень люблю, в самых разных видах. Но многие рецепты для меня новые. Захотелось все попробовать — один другого интереснее! :twisted: :twisted: :twisted:

  24. Анжелика:

    Тыква, действительно, очень полезна для здоровья, а если ее еще и вкусно приготовить, то просто класс :twisted: Статья получилась шикарная, очень информативная и рецепты хорошие, понравился суп из тыквы, тыква с творогом и тыква с йогуртом. Спасибо, Танюша, сайт у тебя замечательный :mrgreen:

    1. Татьяна Паломи:

      Анжелика, спасибо большое! :oops: Я сайт использую как записную книжку. Все рецептики под рукой, чтобы не искать долго.

  25. Ирина Рассветная:

    С удовольствием статью почитала. Тыкву очень люблю, она у меня всегда есть. Сок из свежей тыквы с яблоком или морковкой у нас через день практически. Массу всяких блюд из нее делаю, поэтому рецептики беру на вооружение, всегда что-нибудь новенькое хочется приготовить из тыквы.
    А вот о диете не думала, а наверное надо попробовать.

  26. Татьяна:

    Если честно, то тыкву саму по себе я не люблю, но тыквенный сок, который раньше продавался для детского питания, я обожала и часто покупала. Почему-то дома он получается не такой. ХОТЯ ПОНИМАЮ, ЧТО ПОЛЕЗНЫЙ.

    1. Татьяна Паломи:

      Магазинный тыквенный сок возможно шел с какими нибудь добавками вкусными, а домашний — без примесей. Отсюда и вкус разный.

  27. Ольга:

    Порой путают «не нравится» с «не знаю». Попробовать надо, может и понравится. Ведь если приготовить правильно, то и получится вкусно!

    1. Татьяна Паломи:

      Правильный подход! Не понравился один ингредиент, всегда можно его заменить на другой! Запросто можно вывести формулу своего аппетитного напитка и в дальнейшем его использовать для разгрузки. Все в наших руках.

  28. Хуторная Елена:

    Все в тыке вкусно и полезно — и семечки, и мякоть, и сок, и масло. И для похудения она хороша, и полезна, да и просто вкусна, особенно если знать, как ее готовить. Приятно иметь дело с такими продуктами.

    1. Татьяна Паломи:

      Проблема только в том, что мы часто ленимся готовить полезные продукты. Нам бы таблеточку проглотить и сразу похудеть килограмм на 10. Но, увы, такого не бывает. :roll:

  29. ladybloger:

    Люблю тыкву! Но у нас дома никто не разделяет моей любви к ней, поэтому ем её редко. А ведь она такая полезная! Но не станешь же только для себя готовить. А надо бы!

    1. Татьяна Паломи:

      У меня такая же беда, мои тыкву не особо благоволят. Вот и приходиться иногда только для себя любимой готовить. :roll:

  30. людмила:

    Сколько тыквы прошлой осенью у меня дома было! Знаю что она полезная, но что на столько! не знала. Спасибо за полезную информацию. :grin:

    1. Татьяна Паломи:

      Всегда пожалуйста! Каждый дар природы по своему полезен и важен. Ох, как много мы не знаем…

  31. Наталья:

    Очень люблю тыкву. Это просто кладовая полезных веществ.

  32. Ольга:

    Я в этом году как то по особенному на тыкву посмотрела. Вдруг все сразу ее полюбили, что наестся не могли. Готовила по разному, но вот супы еще не пробовала варить. Очень интересные рецепты.

  33. Елена:

    Настолько полезный продукт…. Не знала. Возможно потому что не люблю её. Хотя все мои родные «уплетают» с удовольствием.

    1. Татьяна Паломи:

      А у меня наоборот! Я тыкву обожаю, а своих накормить не могу, вредные они у меня. :roll:

  34. Евгения:

    Тань, интересно, почему детям нужно ограничивать употребление тыквы. Я только для них и покупала ее :| . В ней ведь столько пользы!

    1. Татьяна Паломи:

      Жень, я имела ввиду совсем маленьким деткам. Тыква слабит, а у малышей еще кишечник слабенький. Внесла поправку в статью, а то и вправду непонятно получилось. :idea:

  35. Алёна Яснева:

    Очень люблю тыкву, тыквенный сок и семечки, правда не совсем понятно, арбуз это ягода, а тыква это всё таки ягода или овощь? Татьяна, интересная диета с удовольствием попробую, спасибо. :twisted:

  36. Андрей Шайхылов:

    О, Танюш! Новенькая статья! Класс! Тыква очень полезная и я это не по наслышке знаю! Часто сок покупаем детишкам тыквенный. Время будет забегай! ;-) Твит!

    1. Татьяна Паломи:

      Конечно забегу! :arrow: