Сахарная стевия

Стевия как заменитель сахара и мочегонное средство


Ее можно добавлять в чай, кофе, йогурты, безалкогольные напитки, соусы, джемы, конфеты. Стевия не меняет своих свойств при нагревании, ее можно добавлять в выпечку.

Она устойчива к воздействию высоких температур и кислот. Совместима с кислыми фруктами и напитками, в том числе лимонами и апельсинами. Стевия не теряет свои свойства при использовании в ликероводочных изделиях и в замороженных продуктах.

Стевия медовая

Подсластитель извлекается из листьев растения и во много раз слаще, чем обыкновенный столовый сахар.

Однако выращивание стевии в домашних условиях очень трудоемкое занятие для начинающих и вряд ли листья будут высококачественные. Дело в том, что растение любит чистый воздух, плодородную почву, длинный световой день и повышенную влажность.

На сегодняшний день главными производителями сахарозаменителя является Южная Америка и Китай. Так вот стевия из Китая не такая сладкая, как из Южной Америки. Возможно это связано с климатическими условиями, а может и с загрязнением почвы и воздуха. Но факт остается фактом: в Южной Америке стевия качественнее.

Растение принадлежит к семейству ромашек и красуется мелкими, белыми цветочками. Вот именно эти цветочки и забирают часть сладости у листьев. Перед фермерами всегда стоит выбор, выращивать стевию только для сахара, либо только для семян.

Применение и свойства

Вот такая капризная эта стевия. Но не смотря на это, растение пытаются выращивать по всему миру и находят ей разное применение.

Например в Таиланде отвар из листьев применяют как натуральное мочегонное средство. Избыток воды может увеличивать массу тела, физическую усталость, повышать кровяное давление, что неуклонно ведет к плохому пищеварению и понижению умственных способностей. Растение помогает организму устранить эту лишнюю воду.

В Японии стевия используется в течение 30 лет и не только в качестве натурального подсластителя. Они узнали, что прием жидкого концентрата стевии помогает восстановить энергию, живость ума и применяют это средство при апатии, сонливости, головокружении.



Японцы чай из стевии пьют для поднятия жизненного тонуса и энергии. Местные шаманы изготавливают небольшие капсулы из растения и дают людям с физической и эмоциональной усталостью. Для улучшения пищеварения делают отвар и пьют его после приема пищи.

листья стевии как заменитель сахараЛистья стевии в холодной воде выпускают сладость намного медленнее, чем в горячей. Это нужно учитывать при приготовлении холодных напитков. Настоявшись эти напитки станут намного слаще, чем вначале.

Стевия освежает полость рта и не вызывает кариеса. Этим свойством пользуются парагвайцы и используют листья растения для улучшения вкуса табака. Она применяется в жидкостях для полоскания рта и зубных пастах, а также в жевательных резинках.

Растение не только освежает полость рта, стевия залечивает мелкие трещинки на слизистой и борется с вредными бактериями и вирусами. В последнее время можно встретить растение в препаратах для лечения многих видов кожных заболеваний, а также даже сглаживания кожи и уменьшения морщин.

Стевия как заменитель сахара

Однако самое широкое применение растение нашло как сахарозаменитель. Человеческий организм не переваривает и не усваивают интенсивно сладкие гликозиды. Они проходят весь желудочно-кишечный тракт без поглощения. Таким образом, никаких калорий из растения человеческий организм не получает и поэтому гликемический индекс растения равен нулю. (Не путайте калории с питательными веществами)

Самая максимально безопасная доза для взрослого человека составляет 4 мл на килограмм веса тела в день

Состав стевии

А вот питательными веществами стевия действительно богата.В листьях растения присутствуют:

  • минералы — алюминий, кальций, марганец, фтор, фосфор, кобальт
  • витамины — аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота, рибофлавин, бета-каротин (витамин А), тиамин (витамин В), витамин К (образуется в листьях любого растения в процессе фотосинтеза )
  • эфирные масла — масло камфора и лимонен.

На сегодняшний день сахарозаменитель можно встретить в форме таблеток, сухого порошка из листьев(зеленого цвета) или стандартизированного экстракта, в виде белого порошка или жидкости.

стевия порошок как заменитель сахараПриобретая листья для чая, обратите внимание на их цвет. Качественные листья имеют зеленый цвет, а не коричневый.

Стевия как чай для похудения

Чай со стевии можно рассматривать как идеальную комбинацию для контроля веса. Высокое содержание катехинов в зеленом чае, может помочь повысить метаболизм, а стевия снижает аппетит и тягу к сладкому.

Исследования доказали, что черный и зеленый чаи снижают высокое кровяное давление. Аналогичные результаты были и у чая со стевией. Таким образом, чередуя потребление чая или комбинируя его, можно положительно повлиять на снижение систолического и диастолического давления. То есть использовать его для профилактики артериальной гипертонии.

Противопоказание

  • индивидуальная непереносимость;
  • не желательно употреблять беременным и кормящим женщинам;
  • людям, которые страдают аллергией на растения семейства сложноцветных (ромашка, одуванчик, хризантема) лучше воздержаться от ее применения;
  • стевия как заменитель сахара не имеет побочных эффектов, но не забывайте о передозировке! Все хорошо в меру!

Если вам не нравиться вкус растения, то в статье Какие еще бывают заменители сахара  можете подобрать для себя другой вариант.  Однако выбирайте только самые безопасные и натуральные подсластители. Относитесь с уважением к своему здоровью!

Вкусные рецепты из семян льна для похудения
Список мочегонных продуктов
Какие травы способствуют сжиганию жира
Полезные свойства имбиря, дозировка, противопоказание

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Оцените статью
Loading...







Кого среди нас больше? Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 1280 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 50
  1. Viktoria:

    Люди! Будьте аккуратны с этой стевией! Сама когда-то повелась на «даровую» бескалорийную сладость стевии. В самом деле, поначалу с ней худелось хорошо, организм был как будто в эйфории. Но через пару месяцев вместо стевии захотелось настоящих углеводов. Как я поняла потом, мой организм притаился и ждал. Когда я расслабилась (а это рано или поздно неизбежно), у меня резко стал увеличиваться вес. Происходило это скачками, быстро. Плюс два кило, потом еще два. Всего у меня прибыло около 10 кг. И при последующих разгрузках они не уходили. В общем, стевией я нарушила нормальную работу поджелудочной, которая не знала, когда действительно надо вырабатывать инсулин. Грамотные авторы теперь пишут, что стевия обманывает вкусовые сосочки и провоцирует развитие сахарного диабета. Стевия — находка для диабетиков, но не для здоровых людей. Теперь я расплачиваюсь тем, что жир на животе (а он тесно связан с инсулином) не уходит даже при низкокалорийном питании. НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ СВОЙ ОРГАНИЗМ. Он найдет способ отомстить!

  2. татьяна:

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
    Про стевию знаю около 20 лет, замечательная трава, которая должна быть в каждом «чайном» баре. Мне, например, нравится крымская и уругвайская стевия. И у нас ее можно вырастить, вот сидит кустик у меня на подоконнике и ждет июня месяца, чтоб перебраться на огород. Стевия очень полезна при заболеваниях суставов (космонавтов восстанавливают после полетов вытяжкой из стевии), а японцы не выпускают из страны детское питание на основе стевии. Стевия имеет сильное противогрибковое действие. Удивляюсь ее действию на организм вот уже столько лет и говорить о ней могу «часами». Нам все дала Матушка природа, надо лишь не ленится и пользоваться с благодарностью.

  3. Анна:

    Добрый день!
    Очень много интересного нашла в вашей статье, большое спасибо, впервые узнала о стевии минут 15 назад и намерена вплотную заняться ее выращиванием и использованием в пищу, большое спасибо!Вы очень помогли! :twisted: ;-)

    1. Татьяна Паломи:

      Пожалуйста, Анна. Всегда рада поделиться интересной информацией. :mrgreen:

  4. Мария:

    Татьяна, а такой заменитель можно у нас в России где-то преобрести?

    1. Татьяна Паломи:

      Мария, я стевию привозила с Крыма. А где ее купить в России даже не подскажу. В интернет магазинах не смотрели? :|

  5. Валерий:

    Татьяна, здравствуйте. Не перестаю поражаться глубоко и тщательно продуманному построению Вашего блога. Очень интересно и захватывающе- не замечаешь, как летит время.Спасибо. Успехов.Кстати, кулинария-моё хобби с 8 лет (сам сварил борщ).
    Валерий

    1. Татьяна Паломи:

      В 8 лет сварить борщ?! :shock: Валерий, снимаю шляпу! Мною первый борщ был сварен гораздо позже. :oops:

  6. Валерий:

    Таня! Вы просто прелесть. В сжатой форме максимум информации.Со стевией я знаком не понаслышке, но из Вашего блога почерпнул много интересного. Спасибо. Успехов. Будьте счастливы.
    Валеррий

    1. Татьяна Паломи:

      Валерий и Вам спасибо за теплые слова! Всегда рада поделиться интересной информацией с читателями. :mrgreen:

  7. Анна:

    Про стевию слышала, но никак она не попадалась еще на моем пути, нужно будет целенаправленно поискать

  8. Татьяна Паломи:

    @ Анатолий:
    Не знаю, Анатолий, стевию на подоконнике не выращивала и мне трудно дать вам совет. Если честно, Вы меня удивили, неужели прихотливую стевию можно вырастить на подоконнике?

  9. Анатолий:

    Много наслышан про стевию. Теперь уже решил попробовать выращивать её в домашних условиях на подоконнике. Из пачки семян (штук 15) взошли всего два. Вот уже вытянулись сантиметров по 30, а я думаю, когда же их можно начинать пробовать?

  10. Татьяна:

    Борис, попробуйте пропить чай со стевией. Но только не в порошковой форме, а сами листья. Не пробовали для снижения давления пить сок алоэ или чай с имбирем. На себе испробовала — помогает.

  11. Борис:

    Я тоже не знал о таком растении. Но то что оно еще и давление снижает это большой плюс для многих людей. Мне тоже приходится за давлением следить, поэтому есть смысл поискать стевию в продаже.

  12. Татьяна:

    Здравствуйте, Марина! Об этом растении очень многие не знают, теперь Вы в числе знающих)))

  13. Марина:

    Я, к своему стыду, впервые услышала об этом чудо-растении. И, как говорится в известном фильме, «будем искать».

  14. Татьяна:

    @ Ирина Юшкова: Попробуйте Ирина стевию, возможно Вам понравиться!

  15. Татьяна:

    @ Алла: Это дело привычки. Привыкли люди к сахару и не хотят менять вкусовые качества.

  16. Ирина Юшкова:

    Татьяна, как раз думала..чем же заменить сахар…переспросила кучу знакомых…но толком мне никто так ничего и не посоветовал.. А тут ваша статья! При чтении возникало много вопросов, но дочитав до конца, вопросы отпали сами собой. Огромная благодарность за очень полезную информацию!

  17. Алла:

    Я вот недавно купила сахарозаменитель на базе стевии, но кофе с ним пить не могу. Привкус какой-то неприятный. Пойду посмотрю, чем можно заменить. Спасибо.

  18. Татьяна:

    @ Виктор Садовник: Здравствуйте, Виктор! Это же здорово, что Вы, как огородник с опытом, и то нашли у меня что то для себя интересное.

  19. Виктор Садовник:

    Очень интересно! Зашел посмотреть, а просидел полчаса!!! )))

  20. Людмила Винокурова:

    @ Татьяна:
    Спасибо, Татьяна, за информацию Буду знать.

  21. Татьяна:

    @ Валентина: Добрый день, Валентина. Попробуйте найти растение, ведь с него такой полезный чай.

  22. Татьяна:

    @ Елена: Не за что Елена, заходите всегда Вам рада.

  23. Валентина:

    О стевии знаю давно. Но дома так и не удосужилась завести. Попыталась найти растение — тщетно и отказалась от
    этой затеи, а не прочь бы завести.

  24. Елена:

    О стевии узнала впервые и очень заинтересовалась. Чай из стевии поищу в городе и обязательно буду пить, ведь он такой полезный, да еще и сахара не требует. Спасибо, Татьяна, замечательная и подробная статья.

  25. Татьяна:

    @ Татьяна жаль, конечно, что ее у Вас не продают. Возможно Вам кто нибудь в подарок привезет.

  26. Татьяна:

    Танюша, пока читала, влюбилась в стевию. Я о ней не знала. Но вот Алупка от Якутии очень далеко, чтобы бегать покупать, когда закончится :) Да и в аптеках у нас, в нашей провинции не всегда встретишь нужное лекарство, не говоря уж о стевии. Спасибо, Таня, было полезно прочитать.

  27. Татьяна:

    @ Ксения, теперь при случае привозите из Крыма листья стевии и заваривайте как чай. А можно в качестве сувенира привозить знакомым. Пусть оценят вкусовые качества травы.
    @ Вера огромное Вам спасибо за ваш комментарий, я ошибки исправлю, не переживайте.
    @ Велерея стевия невероятно полезна, но она очень капризна. Ее выращивают в парниках.

  28. Велерея:

    как всегда очень интересно и познавательно, я давно хочу завести себе это уникально сладкое растение, но увы что то ни как не получается((

  29. Вера:

    Я выращивала стевию. Мне она не очень понравилась, потому что очень сладкая, а я сладкое не ем уже больше 30 лет, чай не пью, кофе не пью, а натуральным напиткам подсластитель не нужен.
    Знаю про полезные свойства стевии, но ее сладость для меня превышает все полезности.
    Почему-то не работает в форме комментария курсор. Невозможно отредактировать набранный текст. Пожалуйста, исправьте опечатку.

  30. Ксения:

    Я из Крыма чай со стевией привозила в подарок всем родственникам. Если бы знала, что она еще и такая полезная, всем бы рассказала.

  31. Татьяна:

    Нет, Людмила, лучше сухими листьями покупать. Бывает сбор продают в прозрачной упаковке. Смотрите чтобы там было как меньше стеблей. И обращайте внимание на цвет стеблей. А порошок в лабораторию не понесешь на проверку. Мало ли что туда напихали.

  32. Людмила Винокурова:

    Спасибо, Татьяна, за статью!
    Я вообще впервые о стевии услышала на Вашем блоге.

    Я правильно поняла, что стевию лучше приобретать в порошке?

  33. Татьяна:

    Владислав, это же здорово! Вы меня научите в железе ковыряться, а я Вас в травах разбираться:))

  34. Владислав:

    Уникальных растений действительно очень много и Стевия тому подтверждение. Каждая новая статья для меня, как клад или сокровище, скоро накопленных знаний будет достаточно, чтобы быть вооруженным на многие моменты жизни.
    Сейчас вот задумался… А ведь «сахар» растет в менее приспособленных условиях, чем стевия, и скорее всего именно из-за дешевизны его и выращивают… — бизнес…
    Вот подсел на женский журнал, так подсел…)))

  35. Татьяна:

    На счет добавления стевии в куриный бульон ни чего не скажу. Не добавляла.

  36. kladez-zolota:

    Мне говорили, что это растение можно добавлять в куриный бульон, получается очень вкусно.

  37. Татьяна:

    Елена, японцы большие знатоки трав. Не зря же у них нация здоровая и могущественная.

  38. Татьяна:

    @ Игорь: Игорь, комментарии никогда лишними не бывают:))Пишите сколько пожелаете)))

  39. Елена:

    На сколько я знаю стевия в нашу жизнь совсем недавно вошла, раньше мы о ней, вообще, ничего не знали. А вот японцы молодцы уже 30 лет используют это уникальное полезное растение для своего блага!Спасибо вам за такую подробную информацию !

  40. Елена:

    Таня,очень интересная информация, возьму на заметку.

  41. Игорь:

    Татьяна, Вы так подробно всё расписали, что комментарии в принципе излишни. Стевия из Южной Америки, действительно одна из самых качественных в мире. А обусловлено это климатическими условиями. Хорошая статья, делюсь.

  42. Диана:

    Очень популярна в Крыму. В Воронцовском парке, который в Алупке обязательно Вам предложат!

  43. Татьяна:

    @ Ирина Рассветная: Стевия очень полезна, но только в случае если вы приобретаете ее листья, а не экстракт. Экстракт сам тоже не вреден, но порошок могут заменить на непонятно что.

  44. Татьяна:

    @ Николай: Здравствуйте Николай! У нас с Вами сайты схожей тематики, будем дружить домами, то есть сайтами. Заходите ко мне почаще, а я побежала к Вам, с ответным визитом.

  45. Ирина Рассветная:

    Сколько интересного я узнала о стевии. Была как-то в Крыму и привезла оттуда чай со стевией. Он такой вкусный. Мы его довольно быстро выпили и я подзабыла о стевии. Вы мне напомнили, побегу покупать, у нас есть специальная аптека, там продается Крымская стевия.

  46. Николай:

    Добрый день! У Вас замечательный сайт, много полезного можно внедрить в свою жизнь.