Свойства черного шоколада

Мифы о пользе горького шоколада


Черный шоколад содержит антиоксиданты. Которые защищают здоровые клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы — нестабильные молекулы организма, которые усиливают старение, повреждение тканей и множество заболеваний.

В какао-бобах содержится больше антиоксидантов, чем в чернике или зеленом чае.

При покупке шоколада следует внимательно прочитать этикетку. Если продукт содержит менее 70% какао, то лучше от такой плитки отказаться. Калорий в нем будет больше, чем пользы.

Какао-бобы
Фото какао-бобов. Главный компонент шоколада – масло какао. Его получают из какао-бобов, плодов шоколадного дерева.

9 мифов про черный шоколад

№ 1   Шоколад — энергетик

Шоколад и какао содержат флавоны. Они не только помогают здоровым клеткам отбиваться от свободных радикалов, но и способствуют проникновению в клетки сахара из кровотока, для дальнейшей переработки его в энергию. Не зря же шоколад называют энергетическим продуктом.

№ 2   Шоколад важнее взрослым, нежели детям

Исследователи обнаружили, что потребление черного шоколада значительно увеличивает приток крови к мозгу. А это на несколько часов увеличивает бдительность и память.

Его рекомендуют всем, кому нужно на работе сосредоточиться. Например, школьникам или студентам перед экзаменами.



№ 3   Шоколад — лекарство от судорог

Благодаря содержанию триптофана, из которого в человеческом организме в свою очередь образуется серотонин, он считается отличным антидепрессантом и стимулятором.

Входящий в состав, магний оказывает расслабляющее действие на нервно-мышечную систему.

Несладкий какао-порошок содержит 500 мг магния в 100 г продукта. 100 г черного шоколада обеспечивает около 150 мг магния. В молочном виде содержится всего 60 мг на 100 г продукта.

Отсюда вывод: у кого частые судороги — подлечите себя «продуктом удовольствия». Также его приписывают в ежедневный рацион спортсменам, чтобы избежать судорог и снижения производительности.

№ 4   Почему его называют продуктом «хорошего настроения»?

Плитка шоколада является синонимом счастья и удовлетворения. Это чувство в нашем организме выделяют эндорфины. Они приносят волну эйфорического эффекта, ощущение счастья. Эффект усиливается благодаря кофеину, который стимулирует выработку эндорфинов.

3 вида шоколада

№ 5   Вырабатывает зависимость

Сладость содержит анандамиды, которые вызывают чувство эйфории. Но только потребление в гигантских объемах (до 12 кг в день) могут вызвать длительную эйфорию и реальную зависимость. По этой причине врачи не рекомендуют давать шоколадные изделия  детям до 3 лет.

№ 6   Вызывает запор

Нет. Наоборот, черный шоколад  обладает мягким слабительным свойством. Содержит дубильные вещества, которые стимулирует естественную работу мускулатуры кишечника.

№ 7   От него толстеют

Безусловно это высококалорийный продукт. Но, употребляя в умеренных количествах, примерно до 20 г в день, прибавки в весе вы не заметите. Предпочтительнее его употреблять в конце еды в качестве десерта, а не между приемами пищи в качестве перекуса.

В отличии от белого и молочного, черный  вид  менее калорийный. В белом и молочном виде содержится больший процент искусственных подсластителей и ароматизаторов, а ценных какао-бобов меньше.

В тему: Чем полезен шоколад при диете

№ 8   Вреден для артерий

Черный шоколад никак не влияют на уровень жиров в крови или холестерина. Кроме того, он содержит флавоноиды, которые защищают нас от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

№ 9   Может вызвать головную боль

И да и нет. Какао содержит тирамин, а аминокислота участвует в процессе развития мигрени. Но,  в его составе тирамина настолько мало, что нужно плитки есть килограммами, чтобы вызвать головную боль.

Читайте далее:

Продукты для улучшения памяти
Как заставить мозг работать
Природные антидепрессанты
Топ лучших продуктов для похудения

Или употреблять шоколадные изделия  в сочетании с другими продуктами, богатыми тирамином, для появления мигрени.

Норма шоколада в день (20 г) дает только положительные результаты:

  •   Снижение риска инсульта, благодаря снижению артериального давления.
  •   Улучшение функции мозга.
  •   Снижение риска рака толстой кишки, благодаря содержанию  полифенолов в какао-бобах.
  •   Повышение метаболизма, а это отличная профилактика ожирения и сахарного диабета.
  •   Улучшение настроения, профилактика депрессии.

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 2, средняя оценка: 5,00 из 5
Loading...







Кого среди нас больше? Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 1270 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 45
  1. Олег+Клышко:

    Меня всегда в плохом настроение тянет покушать черный шоколад, оказывается не просто так, а снимаю стрес улучшаю настроение

  2. Олег:

    Если честно, то я люблю только черный шоколад. Все остальные виды как-то не очень. Оказывается много полезных свойств имеет именно черный шоколад. Значит организм знает чего хочет. Спасибо за интересную информацию!

    1. Татьяна Паломи:

      Из всех видов именно черный самый полезный, а остальные уже с добавками!

  3. Анна:

    Очень люблю черный шоколад и ем только его, как то был такой период что я ежедневно съедала по 1/3 100 гр. плитки в день и не поправилась абсолютно, поэтому могу сказать с уверенностью что от него не поправляются.

  4. Julija:

    ну что тут поделать — люблю молочный шоколад :) а экзамены… алгебру сдала на 9, а геометрию (устно и в чужой школе, то есть чужим преподам) на 10… шкала оценок десятибальная :)

    1. Татьяна Паломи:

      Оценки заслуженные! Юлия, а может белый шоколад тоже помогает встряхнуть мозг :???: или подсознание сработало, вы же не знали, что белый шоколад менее полезен? :|

  5. Julija:

    я на экзамены брала плитку шоколада, но молочного — чёрный не люблю

    1. Татьяна Паломи:

      А вот перед экзаменами как раз таки нужен именно черный шоколад. Он повышает работоспособность мозга, а белый повышает уровень сахара в крови и не более! :smile:

  6. Наталья Ярская:

    Татьяна! :idea: Хочу вас обрадовать, ваш сайт попал в 10-топ самых активных комментаторов в моей творческой кладовой Солнца! Прочитать можно в статье «Список самых активных за прошедший месяц».
    Желаю успехов! :arrow:

    1. Татьяна Паломи:

      Наталья, спасибо огромное, бегу читать! :arrow:

  7. Ирина Зайцева:

    Спасибо за все тонкости такие про шоколад. Я тоже за мудрость нашу. Белый шоколад никогда не любила, а вот кусочек черного шоколада съесть — это да…Но надо качественный, конечно, покупать. Иногда такой шоколад выпускают, что трудно и шоколадом его назвать. Я ориентируюсь на производителя и смотрю содержание какао-бобов. И очень нравится шоколад с кофейными ароматами. Наверно, моя любовь к кофе сказывается…

    1. Татьяна Паломи:

      Ирина, я тоже кофеманка жуткая! Даже сейчас, в жару, не могу отказаться от него. А на счет шоколада — люблю белый, но иногда заставляю себя съесть черный горький с большим содержанием какао бобов.

  8. Людмила Винокурова:

    Просто очень люблю шоколад!
    Раньше мне нравился молочный, но в последнее время подсела на чёрный!

    1. Татьяна Паломи:

      Видишь, ум сам начинает подавать сигналы и просить шоколада! Каких то веществ в организме не хватает! :???:

  9. фиалка молчаливая:

    обожаю шоколад и ,конечно, ем его не по 20 гр в день, а гораздо больше. Вот только не люблю черный шоколад, хотя знаю, что он полезней.

  10. Наталья Ярская:

    О, шоколад :arrow: Я его в любом виде готова употреблять! :oops:

    1. Татьяна Паломи:

      Наталья, ну Вы и сладкоежка… :lol:

  11. Ирина:

    А я люблю черный шоколад, но покупаю его исключительно тогда, когда мозг дает мне сигнал: «Съешь его» :) Но это бывает не часто

    1. Татьяна Паломи:

      Ирин, я такая же! Сладкое не особо люблю, но иногда так приспичит, что все бросаю и бегу за вкусной шоколадкой! :roll:

  12. Наталья:

    Очень уважаю черный горький шоколад, ежедневная норма- пол плитки.

    1. Татьяна Паломи:

      Наталья, пол плитки, это много, а 1/4 в самый раз! ;-)

      1. Людмила Винокурова:

        А мне мой организм сам подсказывает — бывает хочется съесть пол плитки и я ему не отказываю, но, в основном, конечно, пару-тройку долек хватает ;-)

  13. Александр:

    Я люблю шоколад только с содержанием какао больше 72 %.

    1. Татьяна Паломи:

      Правильно Александр! При возможности нужно питаться не только вкусными, но и полезными продуктами. :arrow:

  14. Ольга):

    Все правильно. Шоколад не вредно. Кофе вреднее.
    В нем есть кофеин, а это стимулятор, значит, энергии дает. Есть глюкоза, значит серотонин будут вырабатываться. Какао способствует выработке фенилэтиламина вроде. Плюс к этому еще эндорфины с дофамином. Короче, шоколад -универсален для поднятия настроения.
    Конечно, если пачками есть, то будет вредно.
    Но мы же этого делать не будем)))))
    Главное, смотреть,чтоб в нем не содержался аспартам. Это отрава. Они любят вместо сахара отраву всякую совать в продукты.

    1. Татьяна Паломи:

      Не-а, пачками шоколад кушать вряд ли смогут даже сладкоежки. Но и доверять написанному на этикетке вряд ли можно. Пишут одно, составляющие продукта совсем иные. :shock:

  15. Роман:

    Все в меру кушать надо и будет полезно. С меня твит

    1. Татьяна Паломи:

      Роман, благодарю за твит. :arrow:

  16. Анастасия:

    Я как раз люблю черный, горький и темный)Но плохо понимаю их различия. Там дело в проценте содержании какао масла?

    1. Татьяна Паломи:

      Да, Анастасия, различия в содержании какао и способе приготовления. ;-)

  17. Елена:

    Как здорово! Мое любимое лакомство еще и пользу приносит моему организму! Одно время ела его без ограничений, что, естественно, сказалось на фигуре. Теперь ем понемножку, смакую каждый кусочек. :smile:

    1. Татьяна Паломи:

      Нам, женщинам, постоянно нужно выбирать между «вкусно покушать» и «изящно выглядеть» Такова C’est la vie ;-)

  18. Татьяна Зорина:

    Ладно, перехожу с белого шоколада на тёмный!
    Спасибо за луч света в сладком царстве — прямо захотелось в музей шоколада сходить.Есть такой в Санкт-Петербурге :grin:

    1. Татьяна Паломи:

      Татьяна, я тоже всю жизнь любила белый шоколад, а сейчас приходиться ломать стереотипы. А что делать, красота требует жерт :|

  19. Светлана:

    Мне кажется, что любой продукт, употребляемый в умеренных количествах принесет только пользу. Конечно. если нет противопоказаний .

    1. Татьяна Паломи:

      Света, я тоже так считаю, нужно во всем знать меру. :arrow:

  20. Мария:

    Как много интересного о шоколаде. Темный у меня самый любимый, а оказывается еще и самый полезный.

    1. Татьяна Паломи:

      Мария, а я больше люблю белый шоколад :cry: Мне нужно перестраиваться.

      1. Ольга):

        Я тоже люблю, но в нем мало хорошего.

        1. Татьяна Паломи:

          Это точно! Значит будет себя ломать! :x

        2. Людмила Винокурова:

          Таня, ты меня пугаешь! Не надо себя ЛОМАТЬ! :shock:

        3. Татьяна Паломи:

          Гы, :grin: Люд, я не сильно, только самую малость, например: дурь из головы… :lol:

  21. Татьяна Паломи:

    @ Ольга:
    А мне шоколад помогает когда нужно сконцентрироваться. После бессонной ночи, если нужно собраться и заняться умственным трудом, то шоколад как палочка выручалочка. Пару кусочков и я в норме.

    1. Людмила Винокурова:

      После бессонной ночи я,в основном, кофе эксплуатирую, а шоколад как лакомство :grin:

  22. Ольга:

    Я очень шоколад люблю. Но считала всегда, что он повышает давление. По крайней мере, при пониженном давлении и плохом самочувствии мне помогает.