Рецепты приготовления диетических салатов из пекинской капусты

Пекинская капуста: рецепты диетических блюд

Пекинская капуста в диетическом питании может стать заменой сразу двум продуктам – листовому салатику или белокочанной капусте. Так что, на основе рассматриваемого ингредиента можно готовить различные диетические блюда.

На основе капусты особенно много салатов, хотя ее можно использовать и для приготовления супов, гарниров.

Приготовить диетический капустный салат очень легко. Главное — правильно подобрать компоненты, которые не сведут на нет все усилия похудения.

Основы приготовления диетического блюда →  Похудение с пекинской капустой

Важно! Не следует сочетать в блюдах пекинскую капусту с молочными продуктами или с соусами на основе сливок. Такое сочетание может спровоцировать расстройство желудка.

Диетические салаты из пекинской капусты

Салат с фенхелем

  • 0,3 кг пекинской капусты
  • 0,1 кг фенхеля
  • 0,1 кг репчатого лука
  • 20 мл. растит. масла, соль

Помыть фенхель и капусту, мелко нарезать продукты. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Ингредиенты смешать и посолить. Заправить небольшим количеством растительного масла (рекомендуется брать масло оливковое нерафинированное, масло виноградной косточки).

Салат с яблоком и изюмом

  • 0,5 кг пекинской капусты
  • Одно зеленое яблоко
  • 1 ст. л. изюма (предварительно замочить в воде)
  • 50 мл. натурального нежирного йогурта
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 0,5 ст. л. сахара

Мелко нашинковать капусту и добавить к ней соль и сахар, отжать руками. Яблоко помыть и нарезать тонкой соломкой, смешат с соком лимона (это требуется, чтобы яблоко в салате не стало темным). Смешать ингредиенты, добавить изюм и все полить натуральным йогуртом, хорошо перемешать.

Салат с апельсинами

  • 0,3 кг пекинской капусты
  • 0,1 кг мякоти апельсина
  • 0,1 кг зеленого лука
  • 0,2 кг консервированной кукурузы
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка раст. масла



Капусту мелко нашинковать. Мякоть апельсина нарезать мелким кубиком. Лук мелко порезать и все ингредиенты смешать в салатнике, добавить консервированную кукурузу. Для заправки использовать соевый соус, смешанный с маслом. По вкусу в это блюдо можно добавить любимые специи.

Салат с куриным филе

  • 0,5 кг пекинской капусты
  • 0,3 кг куриного филе
  • Два пучка листиков салата
  • 0,2 кг свежих огурчиков
  • Пучок петрушки
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Полторы столовые ложки уксуса
  • 1 столовая ложка кунжута, 0,5 столовых ложки сахара
  • Черный молотый перец, соль

Филе промыть и отварить до полной готовности в соленой воде со специями. Когда мясо остынет, его нужно нарезать тонкими полосками. Капусту накрошить и руками перетереть с добавлением сахара и соли. Огурцы нарезать соломкой, листья салата и петрушку нашинковать. Смешать филе с огурцами, салатом и петрушкой, капустой. Для заправки использовать растительное масло с уксусом и специями. Украсить салат жареными семенами кунжута.

Салат с грибами

  • 0,3 кг пекинской капусты
  • Одна луковица
  • 0,2 кг грибов
  • Два красных томата
  • Для маринада: 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара, немного соли
  • Раст. масло

Грибы помыть и тонко мелко порезать. Сделать маринад и выложить в них свежие грибы. Тонко нашинковать лук, капусту и томаты. Вложить их в салатницу слоями, а сверху положить грибы, которые прикрыть капустой. Маринад потом используется в качестве основной заправки для салата: овощи нужно будет просто им полить.

Суп с капустой и томатами

  • 0,5 кг пекинской капусты
  • Литр бульона или воды
  • 8 шт. сушеных томатов
  • Чеснок, куркума, сок лимона и растительное масло

Капусту помыть и нашинковать традиционным способом. Чеснок очистить и измельчить, обжарить в кастрюле с добавлением растительного масла. Затем добавить в кастрюлю капусту, тушить около пяти минут. Нарезать томаты соломкой и также добавить в кастрюлю, все готовить еще пять минут. Всыпать специи, сок лимона. Добавить бульон или воду, варить суп пару минут после кипения, в самом окончании в суп влить столовую ложку сока лимона.

Суп с пекинской капустой и картошкой

  • Одно куриное филе
  • Килограмм пекинской капусты
  • Одна морковь и луковица
  • 0,5 кг картошки
  • Масло, томатный сок, чеснок, специи

Отварить курицу. Лук нарезать мелким кубиком, а морковку потереть на средней терке. Если суп нужен строгий диетический, то эти овощи можно предварительно не обжаривать. В противном случае можно лук с морковью немного пожарить в растительном масле на сковородке.

Когда бульон сварится, достать мясо из кастрюли и нарезать. В бульон добавить лук, морковь и томатный сок. Спустя еще 10 минут добавить почищенную картошку, нарезанную кубиком. Еще спустя десять минут в суп добавить нашинкованную пекинскую капусту. Добавить любимые специи и соль, на медленном огне все варить еще 15 минут.

Гарнир с яйцом

Чтобы приготовить такой легкий гарнир, нужно будет просто нашинковать пекинскую капусту и припустить ее на сковородке в воде с добавлением небольшого количества масла. В самом конце добавить несколько перепелиных яиц и все перемешать быстро. Готовить еще пару минут под закрытой крышкой. Важно, чтобы к окончанию процесса приготовления вода полностью выпарилась.

Гарнир с имбирем

Подборка диетических рецептов:

На основе квашеной капусты
С белокочанной капустой
Из брокколи

  • 0,4 кг пекинской капусты
  • Один сладкий перец
  • 1 столовая ложка соевого соуса и винного уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки раст. масла и измельченного корня имбиря
  • Половинка 1 чайной ложки молотого перца чили, соль по вкусу

Капусту требуется нашинковать. Из перца удалить семена и также нарезать его тонкими полосками. Отдельно смешать соевый соус, сахар, винный уксус, горячее растительное масло, перец чили и соль.

Теперь в сковородку вылить масло и прогреть его, выложить имбирь и все прожаривать около половинки минуты. Затем добавить капусту и перец. Тушить овощи две минуты, а затем вылить в сковородку приготовленный соус. Ингредиенты смешать и блюдо можно кушать в качестве гарнира.





Обсуждение статьи ( 43 ):

  1. natabul:

    Такое разнообразие рецептов с пекинской капустой.Некоторые взяла на заметку,спасибо.

  2. Ольга Суворова:

    Не знала, что пекинская капуста не сочетается с молочными продуктами. Мы часто ее едим в салатах, заправляя их сметаной, так вкусно ведь… Татьяна, не нашла у вас причин такой несовместимости…

    1. Татьяна Паломи:

      Оль, это вам повезло с желудками! Я однажды, по незнанию, заправила пекинскую капусту легкими сливками, так мне хоть бы хны, а муж очень долго мне «спасибо» говорил … за бурчание в животе. Больше не заправляю молочными соусами, особенно для гостей, мало ли у кого какой желудок. :)

      1. Ольга Суворова:

        Спасибо, что предупредили, Татьяна! Получается, что у нас действительно желудки крепкие — никто не жаловался на «неудобоваримые» салаты с пекинской капустой и сметаной. А вот на гостях эксперименты ставить не будем :)

        1. Татьяна Паломи:

          Всегда пожалуйста! Иногда комбинации наших любимых продуктов дают такой непредсказуемый результат, что просто даешься!

  3. Елена:

    Замечательные рецепты салатов, спасибо, Татьяна. Хотя мне нет надобности следить за весом, овощи и фрукты очень люблю, и пекинскую капусту тоже, а вот с фруктами ее не пробовала.

  4. Лидия:

    Для салатов чаще использую пекинскую капусту. Спасибо, Татьяна, заинтересовал рецепт с фенхелем, попробую.

  5. Ирина Лукшиц:

    Пекинку мы любим, с ней очень нежные салаты получаются. А вот салат с грибами так не делала. Грибы имеются ввиду шампиньоны?

    1. Татьяна Паломи:

      Конечно же маринованные лесные грибочки вкуснее, но можно и шампиньоны.

  6. Ольга Андреева:

    С пекинской капустой салаты у нас в семье все любят. С куриной грудкой часто делаем, просто с овощами. А вот с апельсинами и изюмом не приходилось есть.
    рецептов много. С грибами нужно попробовать. Грибы я люблю в любом виде.

  7. Laralaram:

    Пекинская капуста — очень полезная, надо почаще с ней салаты готовить

  8. Anna:

    Очень люблю салаты с пекинской капустой, они легкие и вкусные. Беру ваши рецепты на заметку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *