Помело снижает вес

Польза помело для похудения

Помело – один из незаменимых ингредиентов для людей, преследующих цель снизить свой вес. Вотчина фрукта Юго-Восточная Азия и это самый крупный плод из цитрусовых. Размер его иногда достигает до тридцати сантиметров в диаметре, а вес больше килограмма.  Мякоть фрукта может быть разных цветов, от красного до бледно-розового. Кожура обычно толстая, но довольно легко очищается.

Секрет похудения кроется в первую очередь в малой калорийности (в 100 г мякоти помело содержится всего лишь 38 калорий). Он способен быстро вызвать ощущения сытости и одновременно обеспечивать наш организм жизненно необходимыми и полезными веществами. Особенно этот фрукт полезен в весенний и зимний период, так как в это время наблюдается дефицит витаминов, микроэлементов природного происхождения.

В помело находится много витаминов (С, А , В 1, В 2, В 5, бета — каротин), а также кальций, фосфор, калий, натрий, железо, эфирные масла, антиоксиданты.

Лечебные свойства помело

Благодаря своим природным качествами фрукт помогает в профилактике и лечении следующих заболеваний:

  • Заболевания простудного характера — ОРВИ, ангина, грипп.
  • Слабый иммунитет — повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Атеросклероз сосудов — цитрус очищает кровь от «плохого» холестерина, тем самым защищая наши сосуды от образования тромбов.
  • Депрессия — не только мякоть, но и аромат цитруса в состоянии снять нервное напряжение и заметно улучшить эмоциональное здоровье.
  • Онкология — цитрус блокирует развитие раковых клеток

Полезные свойства помело

   Цитрусовые богаты витамином (С) и помело не является исключением. Один плод этого фрукта может обеспечить организм витамином (С) на два дня. Исследования показали, что у людей, которые употребляют фрукты с большим содержанием вышеупомянутого витамина — риск развития инсульта на 42% ниже. Витамин помогает поддерживать сосуды в эластичном состоянии, повышает иммунитет и бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

   Во многих странах используют кожуру помело, богатую эфирными маслами, для приготовления различных блюд. Она содержит биофлавоноиды, которые полезны для нормализации работы поджелудочной железы и остановки роста раковых клеток в молочной железе, уменьшая выработку эстрогена.

   Большое содержание растительных волокон создает полное ощущение сытости и предотвращает не нужное переедание. Волокнистая структура цитруса поддерживает здоровье кишечника и предотвращает риск развития рака толстой кишки.

  Большое содержание калия (в 100 г помело его находится 410 мг) способствует нормализации артериального давления, что хорошо для работы сердца.

  Содержит антиоксиданты, которые очищают организм от свободных радикалов и замедляют старение.

  Цитрус используется в геронтологии, для омоложения организма, так как содержит в своем составе вещество — спермин. Было выяснено, что спермин имеет способность защитить клетки от процессов повреждения и старения клеток. Ученые провели эксперимент – вводили это вещество в клетки крови белых мышей, после чего у них продолжительность жизни гораздо увеличилась.



   Есть мнение, что если медленно жевать мякоть помело, то можно легко справиться с похмельным синдромом.

   На Филиппинах и в Малайзии помело используют для изготовления лосьона , который помогает заживлять язвы. Китайцы используют в качестве успокоительного средства, готовят лекарства от расстройства желудка, укачивания, лечат кашель. Мазь, приготовленная из кожуры помело и имбиря применяют для снятия болей в суставах.

  Пектин, который находится в помело, снижает скорость липидного отложения в артериях, что хорошо для профилактики атеросклероза.

  Помело усиливает расщепление жиров и белков, что ускоряет процесс похудения. Способен улучшить настроение, повысить жизненный тонус, работоспособность и выносливость.

полезные свойства помело при похудении

Помело для похудения

Многие считают помело гибридом грейпфрута. Это мнение ошибочно, так как помело фрукт по возрасту во много раз превосходит грейпфрут. А вот фрукт свити (еще его называют помелит или оробланко) — самый настоящий гибрид помело и белого грейпфрута. Его вывели израильские ученые в далеком 1984 году.

В целях похудения лучше употреблять именно свити. Этот диетический продукт не уступает в полезных качествах своим «родителям», но зато намного вкуснее. Он слаще грейпфрута и также отменно снижает уровень холестерина в крови и содержит огромное количество витамина С.

См. подробнее об особенностях применения грейпфрута для снижения веса.

От помело свити унаследовал толстую кожуру и ферменты, которые помогают организму расщеплять жиры и белки. Благодаря богатому набору микроэлементов и антиоксидантов этот цитрус рекомендуют включать в меню всем, кто обладает лишним весом и желает оставаться всегда в отличной физической форме.

При ежедневном употреблении фрукта на завтрак, можно заметить великолепный результат по снижению веса уже через два месяца.

С успехом можно применять фрукт помело для похудения на ночь. Диетологи рекомендуют заменить вечерний прием на салат из цитруса или готовить жиросжигающие коктейли с его применением и пить перед сном.

Рецепты коктейлей из помело

Вода — 200 мл
Мед — 1 чайная ложка
Сок помело — 1/2 плода
Перед сном все ингредиенты перемешать и выпить.
Имбирь — 50 г
Сок помело — половина цитруса

Корень имбиря мелко нарезать, залить стаканом кипятка и дать настояться 2-3 часа. Потом соединить с соком плода. Коктейль готов.

Помело при похудении. Фото

Помело диета

Фрукт можно использовать в качестве основы для монодиеты или в качестве  составляющей части для любой другой диеты. Однако применять цитрус в монодиете дольше 3 дней не рекомендовано. А в простых диетах помело можно легко сочетать с овощами, рыбой или мясом.

Диета № 1

Завтрак:

Сыр твердый — 50 г
Помело среднего размера — половина
Чашка кофе не сладкого

Обед:

Овощи свежие — 150 г
Хек или минтай отварной — 100 г
Запить 200 г чая или кофе не сладкого

Полдник № 1

Помело среднего размера — 1/2 плода

Полдник № 2

Яйцо отварное — 1 штука
Помело среднего размера — 1/2 шт.
Чай не сладкий — 200 г

Ужин:

Яблоко свежее — 1 плод
Яйцо отварное — 1 штука
Помело — 1/2 плода
Капуста отварная цветная — 150 г
Травяной чай с 1 ст. лож.  меда

Диета № 2

Завтрак:

Творог (жирность 0%) — 100 г
Яйцо вареное — 1 штука
Мякоть помело — 300 г
Чай с трав — 300 мл

Обед:

Куриное белое мясо — 60 г с 200 г овощного бульона
Отварная свекла — 100 г
Мякоть помело — 300 г
Кофе не сладкий — 1 чашка

Полдник:

Помело — 1/2 цитруса
Чай зеленый — 1 чашка

Ужин:

Яйцо отварное — 1 штука
Овощи свежие — 150 г
Мякоть помело — 300 г
Чай с мелиссы — 1 чашка

Рецепты с помело для разгрузочных дней и диет

Салат № 1

Мякоть помело — 350 г
Креветки отварные, мелко порезанные — 25 г
Арахис измельченный — 25 г
Лук шалот жареный — 5 г
Шпинат свежий — 1 ст.  лож

Все перемешать и получится вкусный, мало калорийный салат.

Салат № 2

Помело – 1 шт., или 2 розовых грейпфрута
Креветки отварные среднего размера — 13 шт.
Огурец свежий средних размеров – 1 штука
Перец сладкий красный — 1 плод
Лук шалот
Базилик -1 ст.лож.

Все порезать кубиками и смешать.

Не спешите выкидывать кожуру после потребления мякоти плода.
— она используется для ароматизации десертов, супов, компотов
— в кожуре можно запекать продукты
— подсушенные кусочки можно сложить в сосуд и поставить для ароматизации в шкаф

Как выбрать помело

Читайте далее:

Как влияет чернослив на похудение
Особенности снижения веса с киви
Топинамбур — как лекарственное растение
Любителям инжира — диеты тоже могут быть вкусными

Выбирать нужно тяжелые и твердые плоды. На кожуре не должно быть пятен. Мягкие, имеющие матовый цвет кожуры, на которых остается вмятина при нажатии и с сухой плодоножкой — брать не нужно, так как эти помело не свежие.

Не дозревшие плоды тоже пользы не принесут. В них нет того количества питательных элементов, которые даст только зрелый цитрус.

Хранить фрукт можно неделю в холодильнике или несколько дней при комнатной температуре. Чтоб сохранить на более длительный срок, можно сок помело заморозить в лотках для кубиков льда в морозильной камере.

Противопоказания

  • Люди, имеющие пониженную свертываемость крови и с заболеванием почек, помело должны употреблять с осторожностью, потому как фрукт имеет большое содержание калия (в 100 г его находится 235 мг)
  • Не рекомендовано потреблять цитрус при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности в желудке.

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 2, средняя оценка: 4,50 из 5
Loading...







Кого среди нас больше? Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 1027 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 58
  1. Виолетта:

    А соки можно пить из помело?

    1. Виолетта:

      И если от них худеем? сколько стаканах можно пить и как. Подскажите пожалуйста. Огромное спасибо

      1. Лора модератор:

        Виолетта, можно конечно. Сок помело такой же полезный как и соки других цитрусовых, но все хорошо в меру. Ведь помело относится к цитрусовым и чтобы не заработать аллергию, пить свежевыжатый сок следует за двадцать минут до еды, но не более ста пятидесяти граммов перед завтраком, обедом и ужином.

  2. Александра:

    Очень вкусный фрукт..Я его просто обожаю!!! Как то года три назад муж купил, сказал что вкусный фрукт. Не поверила.. Но когда попробовала.. До сих пор ем и оторваться не могу. Дома всегда по 2-3 плода лежат. У меня дочка 7 лет не ест, а сын 1,6 года только так наворачивает)))) Чистить не успеваю))) Хорошо,что диатеза нет))))

  3. Инна Наумова:

    Похудение действительно эффективное. Я осталась довольна.

    1. Татьяна Паломи:

      Читатель с юмором забежал на огонек… :lol: :arrow:

  4. Нинель:

    Татьяна, очень интересные странички на Вашем сайте. А вот по поводу помело — открыла его для себя где-то 2 года назад. И теперь каждый раз жду сезона. Очень вкусный фрукт. Пока не доем до конца, не могу остановиться. И совсем он не кислый. Он особенный)

    1. Татьяна Паломи:

      Благодарю, Нинель, за теплые слова! Я сама этот фрукт для себя открыла пару лет назад! Из него можно приготовить сок или салат вкусненький. А если лень матушка мешает, то просто можно почистить и слопать дольками! :arrow:

  5. Елена:

    Татьяна, очень полезная статья, много узнала. Безумно люблю помело. Чувство сытости и правда быстро наступает.

  6. Татьяна:

    Очень интересный фрукт, и раз в год только я его покупаю, ну что бы наверное вкус не забыть. Оказывается он очень полезный, стоит покупать почаще.

  7. natabul:

    После такой статьи разве можно отказаться от употребления помело.Спасибо.

  8. Алексей:

    Мне этот экзотический фрукт часто попадается в магазине на глаза. Но он толстокорый и вызывал сомнения. О том, что полезен узнал из статьи, надо попробовать.

    1. Татьяна Паломи:

      Согласна, отходов в нем много, но и пользы не меньше. ;-)

  9. Олег Клышко:

    Попробовал один раз этот фрукт, не понравился. Получается, что не вкусно то полезно

    1. Татьяна Паломи:

      Насмешили :lol: Так можно любой не вкусный продукт в полезность записать. :smile:

  10. Виктория Кирьянова:

    Я не яростный фанат этого фрукта, но иногда он появляется на нашем столе. Честно скажу, что он на любителя. Мой сын его вообще не ест, зато вот свекр очень любит :o

  11. Кристина:

    Очень люблю помело. Единственное, лучше его покупать зимой, когда сезон цитрусовых, тогда они самые вкусные :smile:

  12. Татьяна:

    Пробовала как-то помело, но мне не очень понравилось. Возможно ела неправильно.

    1. Татьяна Паломи:

      Татьяна, насмешили меня. :smile: Как это «ела неправильно», возможно вам просто вкус помело не пришелся по вкусу?

      1. Татьяна:

        Мандарины и апельсины я ем дольками, грейпфрут — разрезаю пополам и чуть присыпаю сахаром. Затем просто ем специальной ложкой для грейпфрута. А помело ела дольками. Поэтому и написала, что возможно ела неправильно.

        1. Татьяна Паломи:

          Татьяна, если мы кушаете грейпфрут с сахаром, то возможно вы сладкоежка и не очень любите кислые фрукты. А помело на вкус немножко кислее грейпфрута. Возможно по этой причине он вам с первого раза и не пришел по вкусу. Я наоборот — любитель кислинки (лимон, грейпфрут, помело — мои любимчики)

  13. Людмила Винокурова:

    Ты не поверишь! Но первый раз слышу о помело :???:

    Читая комментарии, чувствую себя совершенным лохом! :shock: :oops:

    1. Татьяна Паломи:

      Люд, все нормально! Я тоже многое еще не пробовала и о многом не слышала. Это нормальное явление, дуй в магазин за помело! Вкуснятина обалденная!

      1. Людмила Винокурова:

        Ну, хорошо — как скажешь! Уже бегу! ;-)

  14. Ксения:

    Прочитала сейчас статью и все комментарии и поняла, что, видимо, мне не повезло. Один раз я купила помело в магазине, чтобы попробовать этот экзотический фрукт, и мне совершенно не понравилось. С тех пор больше не покупала. Наверное, мне тогда просто попался какой-то старый или незрелый. Теперь буду выбирать по правилам.

    1. Татьяна Паломи:

      Или сухой. Когда фрукт долго лежит, он становиться кислым на вкус. :!:

  15. Татьяна:

    Ой, я обожаю помело. Зимой так каждый день по половине съедала за один присест. Мне он нравится гораздо больше всех остальных цитрусовых.

  16. Сергей:

    Сколько в фитнес индустрии, никогда не знал про «помело»!! Спасибо!!! :twisted:

    1. Татьяна Паломи:

      Сергей, все знать не возможно. ;-)

  17. Роман:

    помело я не когда не пробовал, спасибо за информацию. Теперь хочу попробовать такой фрукт.

  18. Наталья:

    Этот фрукт диетический, но очень кислый и слишком большой. Оставлять нельзя, а сразу съесть невозможно. Но можно из него приготовить что-нибудь. Нужно попробовать

    1. Сергей:

      Нее, кислую я точно еду не переношу(( :cry:

    2. Инесса:

      ..И совсем не кислый, а даже сладкий… и оставлять можно ..в холодильнике! Особенно сейчас вкусный!

  19. Нонна:

    И я очень люблю памелу, поэтому такая диета мне по нраву)))

  20. Арина:

    Мне помело нравится,но, к сожалению, в магазинах часто продают не самые лучшие фрукты. Сколько раз покупала помело: с виду красивое, а внутри -суховатое. Может, из-за неправильного хранения, или из-за длительной транспортировки. Вот бы попробовать настоящий помело, прямо с дерева!

    1. Татьяна Паломи:

      Я бы тоже попробовала прямо с дерева, но увы, у нас они тоже не растут. Хотя на рынке можно встретить спелые и сочные плоды. Возможно в магазинах фрукты дольше лежат, а на рынках быстрее товар обновляется.

  21. Олег:

    Если честно, то я даже не слышал о таком плоде. Хотелось бы его попробовать какой он на вкус. :|

    1. Татьяна Паломи:

      Олег, обязательно найдите этот фрукт и попробуйте. Не пожалеете! :twisted:

  22. Анна:

    Памело просто обожаю. могу съесть его очень много и не зря ведь он такой полезный.

  23. Хуторная Елена:

    Приятно узнать о таком количестве полезных свойств помело. Вкусный фрукт, недавно о нем узнали, но быстро его полюбили. И радостно узнать, что он помогает диетам! )))

    1. Татьяна Паломи:

      Сейчас такое великое множество продуктов, которые смело можно использовать для снижения веса, что глаза разбегаются! Главное, знать в каком количестве их потреблять и с какими другими продуктами.

  24. Любовь Родимкина:

    Помело — мой самый любимый фрукт. Зимой вообще без него жить не могу. Только шкурки всегда выкидывать жалко было. Была удивлена, что их можно использовать, и даже есть несколько способов использования!

    1. Татьяна Паломи:

      Я редко выкидываю шкурки. Сушу и потом добавляю в тесто для аромата.

  25. Юлия:

    Татьяна, я как всегда в восторге от Ваших статей! Столько нового узнаю на Вашем сайте. У нас помело продается, но я почему-то его до сих не попробовала)) А идея запекать что-нибудь в кожуре от помело — вообще отличная идея!

    1. Татьяна Паломи:

      Юлия, спасибо, всегда приятно, когда статьи нравятся читателям. :grin:

  26. Евгения Шкрылева:

    Иногда покупаю помело (название смешное :) ). Нравится: и вкусно, и полезно.

    1. Татьяна Паломи:

      Жень, а представляешь, как смешны для иностранцев наши названия продуктов. Я где то читала как переводятся на разные языки наши продукты и умирала со смеху. :lol:

      1. Евгения Шкрылева:

        Тань, интересно даже стало. Поищу ;-)

  27. Ольга:

    Аж слюнки потекли. Очень люблю цитрусовые, и помело в том числе.

  28. Татьяна:

    Ой, спасибочки, Танюша, за рецептики. Я так люблю этот фрукт! Теперь еще добавилось в мой «арсенал» несколько рецептиков. А вот интересно: из ее кожуры нельзя ли сделать цукаты?

    1. Татьяна Паломи:

      А почему бы и нет. Из грейпфрута же делают, значит из помело тоже думаю можно.

  29. Лидия:

    Как-то добавляла в салат этот экзотический фрукт, спасибо за рецепты, попробую :mrgreen:

    1. Татьяна Паломи:

      Всегда пожалуйста, пробуйте!

  30. Ольга:

    А я не пробовала еще помело, но, судя по рекомендациям, его надо есть обязательно!

    1. Татьяна Паломи:

      Оль, конечно нужно! За летний и осенний период нужно как можно больше слопать разнообразных ягод, фруктов, овощей, цитрусов. Именно разнообразных! В каждом продукте есть что то свое, которое нет в других продуктах.

  31. Ирина Зайцева:

    Таня, как-то помело пробовала, понравился, но в качестве именно диеты его не рассматривала. Спасибо за подробности такие. Каждая статья настолько развернута, ответы на все вопросы и самое главное — есть пошаговость что и как на каждый день. Это очень ценно…