Как не поправляться от картошки

Как есть любимую картошку и не полнеть — простые правила

Всего голосов – 8, в среднем: 4,50 из 5Всего голосов – 8, в среднем: 4,50 из 5Всего голосов – 8, в среднем: 4,50 из 5Всего голосов – 8, в среднем: 4,50 из 5Всего голосов – 8, в среднем: 4,50 из 5

Вкусная жареная картошка с грибами, картофель фри, пюре с курочкой – кто из нас не любит все эти блюда? Естественно, мы потом расплачиваемся за такую любовь лишними сантиметрами на талии. Совсем не кушать картофель – это не вариант, ведь уже давно доказано, что похудеть и не есть любимые продукты невозможно. Вес даже при интенсивных тренировках и жесткой диете будет уходить очень медленно или стоять на месте.

Можно ли есть картофель при похудении?

Прежде чем понять, как картофель влияет на фигуру, необходимо выяснить, какие скрытые угрозы таит в себе корнеплод.

Соланин

В первую очередь нужно сказать о вреде соланина. Это достаточно ядовитое вещество, которое содержится в проросших и позеленевших клубнях. Также яд накапливается при длительном хранении или в случае хранения картофеля под прямыми солнечными лучами.

Некачественный корнеплод может вызвать сильнейшее отравление и подорвать не только диетическую программу, но и здоровье в целом.

Правило 1Похудение — это очищение организма. Поэтому тщательно относитесь к выбору клубней. Не засоряйте себя ядом.

Калорийное дополнение

Для тех, кто хочет быстро снизить вес, привычные блюда из картофеля должны стать запрещенными. Но если кушать вареную или печеную картошку без каких-либо дополнительных ингредиентов, то может не все так плохо?

Может быть, но разве мы останавливаемся на блюдах из одного продукта? Нам нужно мясо, курочка, колбаска… Готовя отбивные или котлеты, что мы привыкли использовать в качестве гарнира? Правильно – картофель. При таком рационе не то чтобы о похудении, даже о сохранении стабильного веса не может быть речи.

Правило 2Картофель в чистом виде – это очень даже полезно. Но, совмещение с калорийными блюдами — строгое табу.

Полезности картофеля

Вот отсюда и пошел миф о том, что картофель является вредным для худеющих. Если же есть отварной картофель примерно 2-3 раза в неделю, то такой продукт в рационе будет даже полезным. Многие рестораны в Европе и в США предлагают гарнир из отварного картофеля даже к мясу, так как современные повара наслышаны об исследованиях, свидетельствующих об исключительно пользе корнеплода.

Ведь в нем масса полезных элементов:

  1. витамин С
  2. витамины группы В
  3. соли калия
  4. селен
  5. цинк
  6. магний
  7. кальций
  8. хром и многие другие полезные вещества

Правило 3Безопасная дозировка — не более 3 раз в неделю по 100 г.

Высокий гликемический индекс и калорийность

Но если картофель такой полезный, то почему раньше он был врагом всех диетологов и тренеров?



В первую очередь все связано с высоким ГИ, который практически равен ГИ сахара. Поэтому во время диеты или очередного похудения те, кто полностью отказался от сладкого, но при этом не лишает себя удовольствия отобедать картошкой или макаронами, не видят никаких результатов.

Например, в картофельном пюре он составляет 90 единиц, а в чипсах – 80, в обычном отварном картофеле эти показатели равняются 65 единицам.

Самый невысокий гликемический индекс в сырых клубнях, но их мало где используют. Разве что вы увлекаетесь восточной кухней, где сырой картофель применяют в салатах, предварительно ошпарив его кипятком для более мягкой структуры.

Что касается калорийности, то в сыром и отварном виде 100 г картофеля включают в себя 80-82 ккал. Те, кто увлекается жареной картошкой, должны знать, что калорийность увеличивается до 192 ккал, а в чипсах этот показатель достигает практически 300 ккал.

Правило 4Во время диеты забудьте про жаренную картошечку, чипсы и картофель фри. Разрешен только отварной или печеный корнеплод.

Как есть картофель и не поправляться?

Многие современные диетологи не против картофельных трапез, но при этом предупреждают, что баловать себя вкусным запеченным или отварным картофелем можно только в обеденное время. Дело в том, что вечером углеводы усваиваются намного хуже, а это – лишние сантиметры на боках и лишние килограммы на весах.

Вкусно и невредноПольза кэроба для похудения Все о плодах рожкового дерева: как использовать, сколько и в какое время пить, с какими продуктами комбинировать

Желательно успеть покушать картошечку до 16-00, при этом за один прием пищи можно съесть около 80-90 г данного продукта.

Также не забывайте, что:

  • Никогда нельзя долго держать очищенный картофель в воде – там он потеряет все свои полезные свойства.
  • Также нельзя класть картошку в холодную воду перед варкой, лучше выкладывать подготовленную картошку в уже кипящую воду.
  • При покупке картофеля обращайте внимание на размеры клубней. Они не должны быть слишком крупными. Лучше выбирать картофель среднего размера – он более полезен и насыщен полезными веществами.
  • Также корнеплоды должны иметь толстую и гладкую кожуру. На клубнях не должно быть ростков или позеленевших частей (не забывайте о соланине).
  • Меньше всего крахмала содержится в белом картофеле, а больше – в желтом. Это тоже стоит учитывать при выборе продукта.

Правило 5Забудьте про «картошечку на ужин». Только на завтрак или обед.

Как приготовить диетический картофель?

Диетический картофель? Нет, не слышали. Так бы ответило большинство людей, для которых диета является смыслом жизни.

И как бы странно это ни звучало, но картофель действительно может быть диетическим. Если его, конечно, правильно приготовить.

Об этом подробно рассказал Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук, являющийся одним из сотрудников Института функциональной медицины в США.



Согласно его исследованиям, в картофеле, как и в любых других аналогичных продуктах, крахмал может присутствовать в двух видах.

Это обычный расщепляемый крахмал, распадающийся в тонком кишечнике и повышающий уровень сахара в крови, и резистентный крахмал, который расщепляется уже в толстом кишечнике и устойчив к воздействию различных ферментов в нашем организме. Именно этот крахмал нам необходимо употреблять вместе с картофелем.

Резистентный крахмал находится в сыром картофеле, но как только мы его отварили, крахмал превращается в расщепляемый. А при охлаждении картофель опять становится богат на резистентный крахмал. Поэтому для приготовления диетического блюда нужно слить воду и подождать, пока картофель остынет под закрытой крышкой.

Правило 6Охлаждайте картофель — для преобразования резистентного крахмала.

С какими продуктами сочетается картофель?

Если не учитывать правила правильного и раздельного питания, то наилучшим выбором может стать молоко или нежирные сливки, в которых варятся полусырые картофельные клубни.

Сочетание картофеля с мясом – любимое для каждого из нас. Но, к сожалению, это самый нездоровый вариант.

Лучше приготовить картошку в отварном виде с запеченной нежирной рыбой, а если приготовить корнеплод с грибами, то они передадут ему свой аромат и неповторимый вкус.

В качестве дополнительных ингредиентов для картофеля можно использовать:

  1. кабачки
  2. белокочанную капусту
  3. зелень
  4. баклажаны
  5. томаты
  6. сладкий перец
  7. лук

Естественно, любые салаты из свежих овощей, рагу и соте – все это допустимые сочетания для одновременного употребления с картофелем.

Правило 7Если захочется немного разнообразить блюдо — дополните его оригинальным овощным салатом или вкусными рыбными котлетками.

Если не забывать о простых правилах правильного питания, то можно лакомиться любимой картошечкой и не прибавлять в весе. И самое главное — еда должна быть в удовольствие, а не во вред фигуре!

Можно ли есть бананы при похудении?
Ем  мало и все равно полнею. В чем причина?

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 8, средняя оценка: 4,50 из 5
Loading...



Комментарии — 19

  1. Ирина:

    Очень люблю картошку, особенно тушеную с мясом или молодую с маслом и укропом. А мне ее нельзя. Но иногда балую себя, ем всего несколько ложечек.

  2. Алла:

    Спасибо. Так как я очень люблю картошку, то это меня радует. Получается, просто надо правильно ее кушать.

  3. Людмила:

    Картошку люблю и она не отражается на моем весе, ем ее часто в разных блюдах. А вот моя соседка постоянно себя ограничивает в картошке, надо ей ссылочку на эту статью сбросить.

  4. Елена:

    Существует много диет, где в меню входит картофель в мундире. Я даже на одной такой «сидела». Довольно эффективная.

  5. Татьяна:

    Спасибо за советы. Хотя от картошки я не полнею. Для меня табу — сливочное масло. Стоит съесть даже маленький кусочек, и сразу раздуваюсь, как воздушный шар. Потом приходится месяц голодать.

  6. Лидия:

    Картофель один из любимых гарниров. Готовлю обычно в виде пюре. А что бы не отразилось на стройности делаю еще дополнительно овощной гарнир, так картофеля съедается меньше :)

  7. Алёна Кравченко:

    Картофель люблю, знаю, что это лишние кг, но что поделаешь?

  8. Элина:

    Картофель очень люблю, печеный или картофельное пюре, но не часто готовлю, все же крахмалистые овощи не ведут к стройности.

  9. Laralaram:

    Картофель ем крайне редко, и никогда в виде гарнира. Если и ем картофель, то с селедкой, просто отварную.
    Но вот сейчас в Крыму, а здесь вкусная картошечка, стала больше есть картохи, как бы не провезти запасы с собой на боках

  10. Незнакомка:

    Предпочитаю печеный картофель и только с овощным салатом, мясо только с овощами, или с кашей и овощами, а жареный картофель, это не мое…

  11. Наталья:

    Не могу отказаться от картофеля. Блюда готовлю разные. У меня всё семейство любит драники, запеканки, пюре…

  12. forourmen:

    Вот только недавно читал о парне, австралийце, который на картофельной диете за год, потерял около пятидесяти килограмм. Опасный эксперимент, я бы на такое не пошел, хотя картошка, мой любимый овощ.

  13. Larimar55:

    Вообще картошку почти не ела, даже в супы не клала, а оказалось, что все не так «страшно»!

  14. Арина Широкова:

    Наши люди без картошки не могут). Почти в каждой семье это основная еда. Мы же её сейчас едим очень редко, в основном до нового года, потому что в этот период витамины там ещё хоть какие-то сохраняются. Сейчас едим может 1 раз в неделю или реже и только с овощами. Кроме картошки столько всего есть вкусного, так что для меня такое увлечение этим овощем очень странно. Но, о вкусах не спорят, а вот о пользе можно поспорить и принять к сведению).

  15. Ксения:

    А мы картошку очень любим и едим ее каждый день, да еще и с мясом, и на ужин. Видимо, надо избавляться от привычки. В последнее время стали заметны лишние килограммы на животике.

  16. Lara:

    я не ем картофель как гарнир, но люблю картофельный салат… аон оказался еще и полезным, радует…

  17. Ольга Смирнова:

    Мы привыкли есть картошку с мясом, а ведь можно и с фасолью, что я очень люблю, или вот с грибами. А если соблюдать все правила и не передать, то и при похудении можно ее есть.

  18. Алена Яснева:

    Я всегда считала, что при похудении нужно исключить картошку и приятно знать что ограничивать себя нет нужды. Татьяна, спасибо за полезную информацию.

  19. Афинская:

    Да, куда же мы без картошечки, да еще с мяском) Но это, точно, часто дело привычки. В сочетании с другими овощами и грибами тоже всегда очень сытно получается. А во имя похудения привычки можно и поменять)