Свойства овса

Целительные свойства овса. Простые рецепты похудения

Изначально овес считали сорняком, затем начали использовать в качестве корма для скота. И только в начале семнадцатого века поселенцы с Шотландии привезли его в Северную Америку, где он стал одним из главных продуктов питания. Злак широко используется в диетпитании при различных заболеваниях, в косметологии, диетах для похудения и даже в геронтологии для омоложения организма.

Отвар из овса для похудения содержит множество биоактивных компонентов, которые благотворно влияют на работу поджелудочной железы, что ведет к стабилизации обменных процессов в организме.

В состав овса входят очень ценные для организма компоненты, такие как: витамины Е, В6, В1, цинк, минералы — фосфор, кальций, железо, магний и сера. Также в нем содержится тиамин, полезные для организма жиры и большое количество растворимой растительной клетчатки, что особо ценно для хорошей работы кишечника. Благодаря этому злак считается не заменимым продуктом в диетологии.

Овес можно употребляют как в виде зерна, так и в виде хлопьев или толокна. Но самым полезным конечно же считается цельное зерно, так как именно в нем содержится три части ядра — эндосперма, зародыш и отруби.

В процессе очистки зерна удаляют отруби и зародыш, оставляя лишь эндосперму. Проблема в том, что при отсутствии отрубей и зародыша, зерно теряет двадцать пять процентов белка вместе с множеством питательных веществ. Следовательно полезнее всего злак употреблять не шлифованный, а в виде цельного зерна.

Очищенный и неочищенный овес для похудения

Полезные свойства овса

♦    Снижает уровень холестерина
Злак богат аминокислотами и поэтому способен снизить холестерин и улучшить расщепление жиров. Доказано, что две порции овсянки в день или пол стакана цельного зерна понижает холестерин на 23%.

♦   Употребление при диабете
Растворимая растительная клетчатка, находящаяся в овсе, замедляет пищеварение и таким образом повышение сахара в крови происходит более длительное время. Некоторые диабетики, которые придерживались диеты с большим содержанием растворимой клетчатки и употребляли овес, сократили дозу препаратов от диабета.

♦   Профилактика мигрени
Магний, содержащийся в цельном зерне овса, принесет пользу людям, страдающим мигренью и повышенным давлением, а также поможет при ПМС.

♦   Полезен для аллергиков
Овес не содержит глютен, поэтому показан аллергикам.

♦   Чистит организм от токсинов и шлаков
В состав овса входят аминокислоты, помогающие печени вырабатывать лецитин, необходимый для нормализации обменных процессов, а также помогает очищать стенки артерий от жировых отложений, именуемых склеротическими бляшками, растворяя их.

♦   Улучшает пищеварение
Овсяные хлопья и толокно способны улучшить отток желчи и предотвратить запоры.

♦   Содержит мало калорий
Овес является низкокалорийным продуктом, а это может сослужить хорошую службу при похудении.

♦   Как противовоспалительное средство
Используют как диетпитание при ревматоидных болях, снимая воспаление. Хлопья из овса, в виде каши, полезны при желудочно-кишечных заболеваниях.

♦   Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Волокна бета-глюкан, находящиеся в овсе, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.



Польза овса для похудения

Овес считается природным источником жизненной силы и энергии. Если его включить в повседневный рацион, снижение веса будет происходить естественным способом, без изнурительных диет и голоданий.

Секрет похудения при помощи овса кроется в его природных особенностях:

♦  Источник сложных углеводов
А, как известно, сложные углеводы способны обеспечить медленное высвобождение энергии в течение дня, уменьшая тягу к сладостям и перекусам, с быстрым выделением энергии, что бесспорно поможет в похудении.

♦  Низкая калорийность
Овес содержит большое количество клетчатки, что позволяет снизить количество употребляемой пищи и увеличить период времени между приемами еды, помогает предотвратить запоры, улучшить метаболизм кишечника, что способствует снижению веса. А так как он еще и малокалориен, то это делает его великолепным выбором для тех, кто следит за своей фигурой.

♦  Низкий гликемический индекс
А это означает, что после приема в пищу овса не повышается уровень сахара в крови и уменьшается тяга к сладкому.

♦   Источник клетчатки
Цельное зерно овса является фантастическим источником клетчатки, помогающей поддержать здоровым желудочно-кишечный тракт, предотвратить запоры, улучшить пищеварение и метаболизм.

Узнайте больше В каких продуктах содержится клетчатка

♦   Нормализует жировой обмен
Отвар и настой, полученные с зерна овса, способны нормализовать жировой обмен в организме, тем самым ускорить сжигание жира и потерю лишних килограммов. Как приготовить отвар из овса читайте ниже.

рецепт приготовления отвара из овса для похудения

Рецепты приготовления отваров из овса

Настой из овса для похудения

Вода — 2 литра
Цельное зерно овса — 1 чашка
Мед — 1 чай. лож.
Корица — 1 палочка

Овес кладем в блендер, заливаем одним стаканом воды и все перебиваем. Затем доливаем в эту смесь оставшуюся воду, добавляем мед, корицу. Хорошо размешав, даем настояться ночь в холодильнике. Утром процеживаем, и таким образом получаем настой, который пьем по одному стакану, за пол часа перед каждым приемом еды. Это хорошее мочегонное, предотвращающее накопление лишней жидкости в организме, выводит токсины. Употребляя настой перед едой, мы получаем практически все питательные вещества, нужные для организма и благодаря этому убираем чувство голода, предотвращая переедание. Курс употребления отвара — до месяца. Хранить его следует в холодильнике.

Настой из овса для укрепления организма и улучшения показателей крови

Вода очищенная — 5 стаканов
Овес — 1 стакан

Заливаем зерна овса водой и на очень медленном огне кипятим 30 минут. Затем переливаем все в емкость, плотно закрываем, укутываем и оставляем настояться часов на двенадцать. После этого процеживаем, доливаем кипяченой воды до первоначального объема. Пить настой овса рекомендуют до месяца по пол стакана за 30 мин. до еды. Потом делаем пару недель перерыв и повторяем курс снова.

Настой овса для похудения и при заболеваниях ЖКТ

Овес молотый — 2 ст. лож.
Кипяток — 0,5  литра

Цельное зерно овса промыть, просушить на салфетке и смолоть на кофемолке. Положить в термос и залить крутым кипятком. Дать настояться около трех часов. Принимать натощак по 150 мл.

Отвар из овса для похудения

Овес — 1 стакан
Вода очищенная — 1 литр

Этот отвар приготовить довольно просто. Вечером промываем злак, заливаем его водой и оставляем до утра. Утром все это доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим около полутора часов. Затем отвар снимаем с огня и даем остыть. После этого все перебить в блендере, довести до кипения и дать настояться около сорока минут. Все, отвар готов. Пить отвар из овса следует трижды в день, за час до еды.

Отвар с проросших зерен овса для похудения

Проросший овес — 1 стакан
Вода — 3 стакана

Чтобы его приготовить, нужно неочищенный овес положить в мокрую марлю и оставить на несколько дней, пока не прорастет. Затем проросший овес залить водой, довести до кипения и на очень медленном огне кипятить около двух часов. Приготовленный отвар охладить и процедить. Пить его следует натощак, минут за сорок до еды на протяжении двух недель. Для большей эффективности к отварам и настоям для похудения, следует подключать еще и низкокалорийные диеты, исключив при этом из рациона жирное, сладкое и хлебобулочные изделия.

Овсяный отвар для омоложения организма

Вода очищенная — 3 литра
Овес не очищенный — 3 стакана

В данное количество воды кладем злак, доводим до кипения и томим пол часа на медленном огне. Затем все это переливаем в термос и оставляем настаиваться на день. Процеживаем, добавляем 1 лож. меда и еще раз доводим до кипения. Принимаем по 100 мл. за 20 мин. до еды. Можно немного добавлять лимонного сока. Рекомендуемый курс по десять дней – весной, летом, осенью, зимой.

Очищающий овсяный коктейль

Его готовят добавляя к овсяному отвару различные свежевыжатые соки, пропорция 1:1. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока и 1 ч. лож. меда.

Узнайте подробнее Какие лучше пить овощные соки для похудения

С овса еще можно приготовить кисель. У него очень широкий спектр лечебного и профилактического действия. Овсяный кисель используют для похудения, лечения дисбактериоза, повышения иммунитета, очищения организма от токсинов, является отличным биостимулятором и замедляет процессы естественного старения.

Рецепты приготовления овсяного киселя

Рецепт № 1

Сыворотка с домашнего молока — 1 литр
Овсяные хлопья — 250 г
Соль, сахар — по вкусу

Замачиваем хлопья в сыворотке и ставим в теплое место на день. При этом нужно эту смесь периодически перемешивать. На следующий день хлопья забродят и получится масса, похожая на блинное тесто. Затем берем марлю, сложенную втрое и эту массу процеживаем. Полученную жидкость выливаем в емкость, добавляем немного соли и сахара, хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения, регулярно помешивая, чтоб не образовывалось комков. Варить пока консистенция не будет напоминать пюре. После снимаем с огня и даем остыть. Последний этап — поставить в холодильник. Все — кисель готов к употреблению. Пить три раза в день до еды.

Рецепт№ 2

Овсяное толокно или крупа — 1,5 стакана
Кипяченая вода — 2 литра
Кефир — 70 г

В трехлитровый бутыль вливаем воду и кефир, всыпаем туда толокно и хорошо перемешиваем. Бутыль накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре для брожения. Это займет до двух дней. Когда брожение закончится, процедить через марлю, сложенную втрое. Затем ставим в холодильник на один день, чтоб смесь отстоялась. Спустя день в банке сверху будет прозрачная жидкость, а снизу осадок. Прозрачную жидкость сливаем и остается только осадок. Это и будет основа для киселя. Чтоб приготовить овсяный кисель, берем основу и разбавляем водой, где-то 1:3 или 1:2 , как вам больше понравится. Ставим на огонь и помешивая провариваем как обычный кисель. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Противопоказания для употребления цельного зерна овса

Пищевая непереносимость
Язвенный колит
Дивертикулит
Остеопороз
Раздражение толстой кишки
Кишечная непроходимость

Если употреблять отвар из овса регулярно, особенно в сочетании с физическими нагрузками и правильной диетой, то проблема с лишним весом и желанная потеря лишних жирков на талии произойдет быстро и без проблем для здоровья. А кроме того, решатся многие проблемы со здоровьем, что не может не радовать.

Отличие овсяных отрубей от хлопьев и отброса
Какие отруби лучше? Овсяные, пшеничные или ржаные?
Правила похудения после 40  Диеты не помогут, если …
Вкусные домашние коктейли  Записывайте рецепты для похудения







Кого среди нас больше? Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 652 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 51

  1. Олег Клышко:

    Где то слышал, что люди раньше меньше болели так как в основном питались кашами. Может сейчас диеты есть такие где только кашами питаются из овса, риса, гречки, ячменя.

    1. Татьяна Паломи:

      На мой взгляд, злаки и овощи — самые полезные продукты питания. В старину не было такого количества институтов здорового питания. Народ что вырастил у себя на огороде то и выкладывал на стол. А сейчас проводят множество экспериментов, выводят новые растения, повара придумывают из них новые блюда… Мир меняется, меняются предпочтения в еде и вкусы. Но к лучшему ли это? Вот в чем вопрос…

  2. Инна:

    Пробовала. Вес снижается. Но медленно.

  3. Резеда Буявчи:

    Так много полезных рецептов. Здорово!!! А я из овса очень люблю кисель. Отвар на себе не испытывала. Надо все полезности внедрять по-тихоньку, тем более все доступно. БлагоДарю!

  4. марина:

    Давно ем кашу овсяную на завтрак(запариваю). Весила 114 кг при росте 174. На сегодня личный рекорд -вешу 80 кг. Правда уже полгода вес стоит на месте, поэтому сегодня купила отруби, попробую в кефире… ;-)

  5. Олег Клышко:

    интересно если месяц один овес кушать, здоровья много будет

    1. Татьяна Паломи:

      Не-а, наоборот меньше! Нельзя потреблять один и тот же продукт, каким бы золотым он не был. Нет ни одного продукта, который в своем составе содержал все необходимые микроэлементы. Нехватка тех или иных полезных элементов приведет к дисбалансу в организме. А это прямая дорога к образованию новых заболеваний.

  6. Лариса:

    Как раз хотела попробовать рецепт омоложения организма — попробую… А вообще столько замечательных рецептов — спасибо! :twisted:

    1. Татьяна Паломи:

      Не за что. Главное, теперь не лениться и применять рецепты! :smile:

  7. Надежда Пинчук:

    Расскажу реальный случай. На работе одна коллега решила похудеть. И перешла на овсянку. Похудела, да, но….Через некоторое время загремела надолго в больницу. Нельзя есть только овсянку, что она и делала

    1. Татьяна Паломи:

      Конечно нельзя потреблять один и тот же продукт постоянно, каким бы он не был трижды золотым. Все хорошо и полезно в меру!