Свойства отрубей из семян амаранта

Чем полезны амарантовые отруби и как их употреблять

Амарантовые отруби — это остатки твердой оболочки зерен амаранта после мукомольного производства. Зерна идут на производство муки или масла, а оболочка измельчается и поступает в продажу как отдельный продукт.

Отруби из амаранта уже давно появились в рационе приверженцев здорового питания. Наиболее популярны в восточных странах. На нашем же рынке такие отруби появились совершенно недавно. Спрос на продукт постоянно растет и их уже можно встретить на прилавках наших магазинов.

В данных отрубях в втрое больше клетчатки, вдвое больше белка и аминокислоты (лизин), вчетверо больше минералов, нежели в отрубях пшеницы.

Их состав богат целым комплексом витаминов (С, В2, В1, Е, РР, Д). По показателям полезных составляющих амарантовые отруби могут составить серьезную конкуренцию другим видам отрубей.

Свойства амарантовых отрубей

  • Амарантовые отруби помогают нормализовать кислотность желудка.
  • Являются хорошим ранозаживляющим средством, снимают воспаление слизистой желудка при гастрите.
  • Действуют как укрепляющее средство для сосудов, делают их более эластичными.
  • Помогают нормализовать гормональный фон как у мужчин, так и у женщин.
  • В ходящий в состав метионин помогает защитить организм от солей тяжелых металлов.
  • Положительно действуют на мужскую потенцию.
  • Самым полезным компонентом этого вида отрубей является сквален, который считается очень сильным средством против опухолей (так называемый витамин кислорода). А именно недостаток кислорода в организме приводит к преждевременному старению.
  • Рекомендуются больным целиакией, так как амарантовые отруби не содержат глютена.
  • Имеют триптофан – компонент, который участвует в энергообмене организма, стимулирует выработку инсулина и участвует в процессе кроветворения.
  • Хорошо чистит кишечник от токсинов.
  • Отруби являются хорошим абсорбентом и препятствуют всасыванию в организм холестерина и жиров.
  • Настои с амарантовых отрубей применяют для лечения энуреза.
  • Выводят с организма канцерогены и свободные радикалы, которые являются часто причиной онкологических заболеваний.
  • Амарантовые отруби сильное антибактериальное средство, чем полезны при нарушении микрофлоры кишечника.
  • Эти отруби используют для профилактики остеопороза, так как
    содержат в себе большое количество кальция, железа и магния.
  • Очень сытны и надолго убирают чувство голода.



Как готовить и употреблять

Отруби амаранта можно употреблять самостоятельно, для этого одну столовую ложку отрубей заливают стаканом кипятка и дают настояться минут тридцать. Затем процеживают. И кашица готова к употреблению.

Чтобы не спровоцировать запор, нужно всегда после употребления отрубей выпить как минимум стакан воды. Также распаренную кашицу отрубей можно добавлять в салаты, напитки, соки, кефир, йогурт, фруктовые коктейли, супы и диетическую выпечку.

Как сделать и применять амарантовую муку

Дозировка

Рекомендуемая дневная доза отрубей – три столовые ложки (45 г). Но при этом за день следует выпивать не меньше полутора литров воды, чтобы не было проблем с кишечником.

Употреблять их долгое время тоже не рекомендуется. Обволакивая стенки кишечника, отруби препятствуют всасыванию не только сахару и жирам, но и некоторым питательным веществам, тем самым понижая иммунную систему.

Рецепты с отрубями амаранта

Отруби с кефиром

Кефир 1% жирности – 250 мл
Отруби амаранта запаренные – 1 ст. лож.

Ложку отрубей залить небольшим количеством кипятка, дать настояться минут двадцать – тридцать, процедить и добавить в стакан кефира. Хорошо размешать. И напиток готов.

Амарант со свежевыжатым соком апельсина

Отруби распаренные – 1 ст.
Сок двух апельсинов

Выжать сок с апельсинов, добавить распаренные отруби, размешать.

Гречневая каша с амарантом и молоком

Каша гречневая отварная – 150 г
Отруби амаранта распаренные – 1 ст. лож.
Молоко 1 % жирности – 1 ст.

В гречневую кашу добавить отруби амаранта, залить молоком и размешать.

Отруби амаранта с тыквой, изюмом и молоком

Отруби амаранта распаренные – 1 ст. лож.
Тыква отварная – 200 г
Изюм – 1 ч. лож.
Молоко нежирное – 250 мл

Отварную тыкву перебить в блендере, добавить изюм и отруби, все залить молоком и перемешать.

Смузи с отрубями, киви, бананом и йогуртом

Отруби амаранта распаренные – 1 ст. лож.
Киви – 2 шт.
Банан спелый – 0,5 шт.
Йогурт натуральный нежирный – 300 мл

Очистить киви и банан, перебить в блендере, добавить туда отруби и йогурт. Перебить все вместе.

Салат с отрубями амаранта

Микс салатов – 150 г
Огурец свежий – 1 шт.
Помидор свежий – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Сок лимона -1 ст. лож.
Молотый черный перец и соль – по вкусу

Нарезать кубиками помидор и огурец, сложить в салатник, добавить микс салатов, посыпать отрубями, посолить и поперчить, полить соком лимона и оливковым маслом, все перемешать.

Противопоказания

  • Не рекомендуется при язве желудка и кишечника.
  • При индивидуальной непереносимости этого продукта.
  • При диарее и заболеваниях почек.
  • Не следует употреблять выше указанной нормы, так как можно получить такую неприятность как запор.

Не забывайте про такой полезный природный продукт как амарантовые отруби. Ведь они не только снижают чувство голода, но и наполняют организм питательными минералами, укрепляют иммунитет и чистят кишечник от «биологического мусора».




Обсуждение статьи ( 17 ):

  1. Корица:

    Очень интересная статья. Рецепты классные!! Спасибо огромное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *