1

Рецепты и методы похудения с применением перловки

Разнообразие современных продуктов все больше вытесняет из нашего рациона такую полезную и необходимую крупу, как перловка. А ведь в древности перловая каша считалась довольно дорогим блюдом и подавалась только царям в праздничные дни!

Перловка — это ячмень, проходящий очистку жестких верхних слоев, которые не поддаются размягчению в процессе варки. Крупа зачастую не подвергается шлифовке и благодаря этому является одной из самых ценных каш, которые мы употребляем.

В ней находится около трехсот полезных ферментов, включая углеводы, крахмал, пищевые растворимые волокна, Витамины (В) группы- это (В6, В3, В2, В1), витамин (Е), белки, фолиевая кислота, медь, железо, магний и марганец, фосфор и селен. Включая перловку в свой рацион, мы получаем ряд положительных бонусов для оздоровления организма.

Полезные свойства перловки

Перловка несет неоценимую пользу организму и оказывает благотворное влияние на здоровье. А именно:

  • Имея в своем составе витамины (В) группы, помогает укрепить сосуды и сделать их более эластичными.
  • Благодаря большому содержанию минеральных веществ перловка способна помочь детям, имеющим проблему роста.
  • Замедляет повышение уровня глюкозы в крови, чем очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Является отличным антиоксидантом и очищает организм от свободных радикалов.
  • Помогает восстановить кишечную микрофлору после приема антибиотиков.
  • Растительные волокна, находящиеся в перловке, способны связывать и выводить из крови вредный холестерин.
  • Перловая крупа великолепный источник ниацина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает образование тромбов и склеротических бляшек.
  • Имеющаяся никотиновая кислота защищает организм от свободных радикалов.
  • Перловая каша — это еда от запоров и геморроя.
  • Сочетание в перловке витамина (Е) и селена помогает укрепить мембраны клеток организма и нормализует работу щитовидной железы.
  • Имеющиеся в составе перловки растворимые волокна и клетчатка помогают очистить кишечник от накопившихся шлаков и улучшить работу печени.
  • Содержащийся фосфор поддерживает костную ткань.
  • Помогает улучшить работу иммунной системы.
  • Боится ячменя вирус герпеса, так как в состав входит лизин, который имеет способность подавлять вирусы.
  • Исключает задержку жидкости в организме.
  • Способствует профилактике ранних морщин, так как имеет в составе достаточно витамина (Е).
  • Перловка может выступать своеобразным энергетиком и хорошо восстанавливает силы после изнурительных тренировок.
  • Является отличным антиоксидантом и поэтому помогает организму избежать преждевременного старения, так как способствует регенерации клеток и улучшает эластичность кожи.
  • Находящиеся в зернах растворимые растительные волокна помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре, так как снижает выработку желчных кислот.
  • После употребления перловки, кишечник менее восприимчив к анаэробным инфекциям.

Что говорят врачи

Американские врачи диетологи провели исследования, в которых приняли участие более десяти тысяч человек. В итоге выяснили, что люди, употребляющие регулярно перловку, на двенадцать процентов реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и на тридцать один процент реже заболевают диабетом второго типа.

Польза перловки для похудения

Перловка, по мнению диетологов, возглавляет рейтинг лучших каш для потери веса. Ею, во время диеты, можно заменить более калорийные каши, такие как рис или пшеничную кашу.
В чем же заключается польза перловки для похудения?



  • У нее не очень большая калорийность (на 100 г — 290 ккал). Еще один плюс в том, что при варке крупа набухает и поглощает очень много воды и ее калорийность снижается чуть ли не втрое и составляет всего 96 ккал. на 100 г. Поэтому, употребляя при похудении перловку, вы быстро утолите голод с минимальным количеством калорий.
  • Перловка имеет немало углеводов, но это агрегированные углеводы, которые не способствуют увеличению массы тела.
  • Имея немало белка, перловка помогает бороться с голодом, так как после ее употребления уровень сахара в крови повышается медленно и быстро наступает чувство сытости.
  • Способствует уменьшению уровня висцерального жира.
  • Имеет низкий гликемический индекс и поэтому эта каша не дает откладываться жиру, а следовательно и увеличиваться весу.
  • Перловая крупа является диетическим продуктом, так как содержит очень мало жиров (всего 2 г на 100 г каши), чем идеально подходит для диетпитания.
  • Содержит много растительных волокон (13 г на 100 г), благодаря этому перловка обладает легким слабительным эффектом, что улучшает дефекацию и очищает кишечник, а это в свою очередь ускоряет похудение.
  • Перловка, благодаря содержащимся мононенасыщенным жирам и олеиновой кислоте, помогает расщеплять жиры в области бедер и живота.

Но при похудении нельзя в перловку добавлять масло, жирную сметану, сахар и фрукты, содержащие много глюкозы. Можно добавить немного сухофруктов или меда.

Как готовить перловку

Состав перловой каши бесценен. Она очень полезна и универсальна, с очень приятным вкусом. А главное, ее очень легко приготовить. Существует два основных способа приготовления:

Приготовление перловки с замачиванием

Чтобы сократить время приготовления, перловку замачивают на десять — двенадцать часов, а лучше на ночь. Такую вымоченную крупу можно приготовить за двадцать минут. Соотношение перловки и воды для варки 1:3.

Приготовление перловки без замачивания

А если вы хотите готовить перловку без замачивания, то вам до полной готовности придется ее варить целый час. Соотношение перловки и воды 1:4.

Перловка на завтрак

Перловая каша — идеальный вариант для завтрака. Она быстро и надолго утолит голод в период диеты, особенно с кефиром или натуральным йогуртом. Такое сочетание значительно улучшит пищеварение, не возникнет вздутия живота.

Данный завтрак снабдит организм достаточным количеством энергии и не возникнет желания между завтраком и обедом устроить перекус. К тому же вы получите минимальное количество калорий, которые ни в коем случае не навредят вашей фигуре.

В кашу еще можно добавить любые фрукты, но не виноград и бананы, так как в них много глюкозы, а также овощи, кроме гороха и фасоли. Еще одна рекомендация – за пол часа до завтрака следует выпить один стакан горячей кипяченой воды мелкими глотками. Это значительно улучшит пищеварение.

Перловка на ужин

Крупа очень полезна на ужин, так как устраняет бессонницу и укрепляет нервную систему. И к тому же очень легкая на желудок.
На ужин вместе с перловкой рекомендуется употреблять травяные чаи, не сладкие соки или не жирный натуральный йогурт, кефир.

Рецепты блюд из перловки

Рецептов блюд из перловки большое множество, это универсальная крупа. Ее используют для приготовления первых блюд, салатов, ризотто, каш. Можно также употреблять чай из молотых зерен ячменя, он тоже очень полезен.

Суп из перловой крупы

Отменным вариантом для диетического меню можно считать перловый суп. Он дает быстрое насыщение с минимумом калорий (одна порция супа содержит всего 100 калорий). И это благодаря волокнистой структуре крупы. После употребления супа надолго отступает чувство голода и отпадает желание устроить нежелательный перекус. Таким образом вы будете кушать меньше и реже.

Суп из перловки и тыквы

Перловка – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Тыква – 200 г
Зелень – 1\2 пучка
Вода – 2 литра

Отварить перловку. Тыкву и лук нарезать мелкими кубиками и пропассеровать на небольшом количестве оливкового масла. Воду довести до кипения, добавить туда перловку, обжаренную тыкву с луком и зелень. Пусть все варится около пяти мнут. Посолить по вкусу.

Рассольник с перловкой

Перловка – 200 г
Огурцы маринованные – 2 шт.
Морковь средняя – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень
Вода – 2 л.

Отварить перловку. Огурцы очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком и пропассеровать на небольшом количестве подсолнечного масла вместе с мелко нарезанным луком и натертой морковью. Воду довести до кипения, вкинуть туда перловку, огурцы с морковью и луком, дать прокипеть минут пятнадцать. За пять минут до окончания приготовления рассольника добавить мелко нарезанную зелень и посолить по вкусу.

 Суп с перловкой, куриной грудкой и тыквой

Бульон овощной – 0,7 л.
Лук репчатый – 1 шт.
Лук зеленый – 1 пучок
Чеснок – 1 зубок
Морковь – 1 шт.
Тыква – 100 г
Куриная грудка отварная – 70 г
Перловка отваренная – 8 ст. лож.
Яйцо – 1 шт.
Мята – 1 ст. лож.
Сок лимона – 1 ст. лож.
Сельдерей – 1 стебель
Соль – по вкусу

Мелко нарезать сельдерей, лук и чеснок. Тыкву режим мелкими кубиками, Все поместить в кастрюлю и залить овощным бульоном. Варить около двадцати минут, до готовности овощей. Добавить отваренную перловку и отварную грудку. Добавить еще 250 мл. воды и после закипания варить еще минут пять. Затем вбить в суп и размешать сырое яйцо. Посолить и поперчить на ваш вкус.

Вторые блюда и салаты с перловкой

Ризотто с перловкой

Помидоры средних размеров – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Зеленый лук и петрушка – по 2 ст. лож.
Луковица средняя – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка
Перловка отварная – 10 ст. лож.
Вода – 0,5 л.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Соль – по вкусу

Нарезать кубиками томаты, морковь, чеснок, лук и петрушку. Лук и чеснок немного поджарить. Добавить морковь, петрушку и отварную перловку. Добавляем кипяток, ставим на огонь и помешивая тушим, пока не выпарится вода. Затем все заправляем оливковым маслом.

Рагу с перловкой

Перловка – 200 г
Помидор большой – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Соль – по вкусу

Нарезать кубиками лук и помидор, обжарить их около четырех минут. Затем овощи поместить в кастрюлю, залить одним литром воды, довести до кипения, добавить перловку, подсолить и тушить на медленном огне полтора – два часа.

Каша перловая

Перловка – 1 стакан
Вода – 2 л.
Соль – по вкусу

Перловку залить литром воды и оставить на ночь. Утром слить воду и еще раз хорошо промыть. Затем залить свежей водой в пропорции 1:3, поставить на минимальный огонь и после закипания варить около часа. Потом снять кашу с плиты, добавить 2 ст. лож. оливкового масла, перемешать, плотно закрыть крышкой и укутать в одеяло. Дать в таком виде пропариться минут сорок. В этом случае каша получится рассыпчатая и с очень нежным вкусом. Этот рецепт подойдет как для более длительных диет, так и для разгрузочных дней.

Перловка с кефиром

Перловка отварная – 200 г
Кефир не жирный — 150 мл

Смешать отваренную на воде перловку с кефиром. Получится отличное малокалорийное и сытное блюдо.

Винегрет с перловкой

Перловка отварная – 200 г
Свекла отварная – 200 г
Огурцы маринованные – 2 шт.
Капуста квашенная – 100 г
Масло оливковое – 3 ст. лож.

Свеклу и огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить перловку, капусту и три столовых ложки оливкового или подсолнечного масла. Все перемешать.

Противопоказания

Перловка имеет большое количество клейковины и поэтому противопоказана людям, имеющим такое заболевание как целиакия.

Важно знать:

Эконом диета на перловой крупе — 5 кг
Легкие и вкусные рецепты приготовления льняной каши
Овес для похудения: рецепты отвара из овсяного зерна
Разгрузочный день на овсянке: какие продукты выбрать?

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Оцените статью
Loading...







Кого среди нас больше? Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 1027 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 28
  1. Вера:

    Это правда! Минус 3 кг за неделю. А когда и 4. Я варила и кашу и суп с капустой.

  2. Александр:

    Какая замечательная ода — перловке! Меня, кстати, тоже в армии закормили перловкой, причём её подавали одну, без всего — одна перловка, плавающая в воде; в результате на психологическом уровне закрепилось отвращение к ней, которое трудно преодолеть даже спустя многие годы. Однако, вас благодарю за полезную статью!

    1. Татьяна Паломи:

      Александр, мой муж тоже самое мне говорил про надоедливую кашу и отрицательный настрой на психологическом уровне. Но как попробовал ее в совершенно ином исполнении (приготовленную в духовке на курином бульоне с вкусной поджаркой), то сразу же изменил свой взгляд на нее. В армии так вкусно не готовят…

  3. Алла:

    Мой организм сам иногда требует перловку, как ни странно, хотя в детстве я ее не любила совсем. А теперь ем с удовольствием. Очень порадовали, что она еще и способствует похудению.

  4. Лариса:

    Я тоже худела при помощи перловой каши. За неделю на 3 кг.

  5. Елена:

    Как бы меня мама не уговаривала на перловку… , не могу ее полюбить.

    1. Татьяна Паломи:

      Елена, значит вы еще не нашли тот свой личный изысканный рецепт, который заставит вас ее полюбить. ;-)

  6. Алёна Яснева:

    Какая полезная крупа! Замечательные рецепты, спасибо.☺

  7. Людмила:

    О пользе перловки знаю давно, ведь не зря это главная каша в рационе армии. Готовлю периодически, когда очень хочется. Интересен винегрет с перловкой. ;-)

  8. Алла:

    Да, перловка прекрасно подходит для похудения. Часто использую ее в своих диетах.

  9. Елена:

    Перловку очень уважаем всей семьей! Чаще готовлю на ужин ее с фаршем и овощной пережаркой, очень вкусно!

  10. Арина:

    Вот что никогда не любила, так это перловку! Но не так давно мне вдруг захотелось сварить перловую кашу. И удивительно, съела с удовольствием. Муж тоже не отказался. Видно со временем вкусы меняются. И организм сам знает, что ему нужно) А нам нужно его слушать ;-)

    1. Татьяна Паломи:

      И вкусы меняются и, возможно, сработал эффект новизны. Новое — это давно забытое старое. :razz:

  11. Йошкаролинка:

    Как благодарно о перловке написано! Здорово!

  12. Татьяна:

    Ну очень вкусная статья! Танюша, о перловке только мечтаю… хочу, но ленюсь варить, а у вас столько чудесных рецептов из нее и способы приготовления: выбирай- не хочу! Вот уж спасибо! ложу эту страничку в закладки!

    1. Татьяна Паломи:

      Сама перловку люблю, но как вспомню сколько ее нужно варить… сразу руки тянуться к другой крупе. Все матушка лень, засела в нас и толкает с верного пути.

  13. Анжелика:

    Перловая крупа полезна для здоровья, и блюд из нее можно приготовить очень много, если проявить кулинарную фантазию. Интересный рецепт винегрета с перловкой и рагу, должно получиться вкусно. Спасибо за такую полезную и обстоятельную статью про перловку :twisted:

  14. Ольга:

    В нашей семье перловка как-то не идет :sad:. Но вот рецепт тыквенного супа с перловкой привлек мое внимание: должно быть, получается очень интересное вкусовое сочетание. Непременно попробую его приготовить.

  15. Ольга:

    Незаслуженно не уделяю внимание перловке. Попробую исправиться и проверить все рецепты.

  16. Николай:

    Перловка в самом деле получается весьма своеобразный продукт — вполне подходящий под диетпитание. Понравился рецепт рассыпчатой перловки с оливковым маслом.

  17. Хуторная Елена:

    Я иногда вдохновляюсь перловкой и начинаю ее готовить, но бывают моменты, когда ее вообще не хочется. Хотя вообще почитаешь так о том, насколько она полезна во всех отношениях, и снова начинаешь думать, а не приготовить ли перловку?

  18. Евгения:

    Вот спасибо за подсказки! Попробую, как ты))).
    PS: не тот адрес эл.почты ввела.

    1. Татьяна Паломи:

      Пробуй, пробуй! Вариантов вкусных много, можно и конфетку из нее смастерить! Главное — найти рецепт, подходящий для всех.

  19. Екатерина:

    Да, перловка очень полезная крупа, но, к сожалению, многие ее не любят. Мои домашние вообще ее не воспринимают, как бы я и с чем ни приготовила, плюются и все тут.

    1. Татьяна Паломи:

      А если домашним рассказать какая она полезная и нужная? Типа что это мини таблетки для здоровья? Шучу. :smile: Мои ее тоже не сильно празднуют, но иногда все же жуют!

  20. Евгения:

    Ой, Тань, я-то перловку люблю, но готовлю редко. Кроме меня её никто не ест: дети просто отказываются, а муж говорит, что в армии переел))). А я и не знала, что она такая полезная. Теперь буду варить её чаще для себя-любимой :mrgreen: .

    1. Татьяна Паломи:

      Жень, у меня мой точно также армией прикрывался. А как только перловку приготовлю с грибами, или с фруктами, или со вкусным соусом — то уплетает за обе щеки! И говорит: «Вот если бы у нас в армии так перловку готовили, то у солдат бы ремни полопались». Чем мне перловка нравится, так это тем, что ее можно со многими продуктами комбинировать! И при каждой комбинации получается разный вкус!

      P.S. Жень, куда аватарку дела?