Свойства муки из зерен амаранта

Свойства и применение амарантовой муки

Амарант – это однолетнее травянистое растение с мелкими цветочками, родом из Мексики. Растение не относится к хлебным злакам и больше считается травой. Но все же семена некоторых видов амаранта съедобны и с успехом применяются в кулинарии на протяжении уже нескольких столетий.

Название пошло от греческого «Amaranos» — тот, который не вянет. Всего существует около шестидесяти видов амаранта, но съедобны только три, а остальные — красивые сорняки.

Из семян растения готовят не только вкуснейшие каши, соусы и салаты, но и производят муку. Она считается хорошим заменителем пшеничной муки, так как менее калорийна, не содержит глютен и ее гликемический индекс ниже, чем у пшеницы.

Также в муке амаранта в три раза больше кальция и, в отличие от других зерновых, в ее составе мало холестерина и клейковины.

Пищевая ценность амарантовой муки (на 100 г) по сравнению с пшеничной:

Пищевая ценность муки

В ее составе много сложной клетчатки, которая трудно усваивается организмом. А это хорошо для кишечника (эффект метелки) и для укрощения голода (чем дольше переваривается продукт, тем меньше тянет на перекусы)

Свойства амарантовой муки:

  • В состав муки входят магний, кальций и железо, которые улучшают состояние костной ткани и необходимы при анемии.
  • Содержится пептид, который оказывает противоопухолевое действие.
  • Большая концентрация аминокислоты помогает усвоению кальция и улучшает рост мышечных клеток.
  • Полезна до и после тренировок, так как углеводы гарантируют энергию для физической активности, а белки служат «строительным материалом» для восстановления мышц.
  • Входящий в состав комплекс белков и пищевых волокон, стабилизирует уровень сахара в крови после сна. Как правило утром он всегда низкий.
  • Регулярное употребление муки из семян амаранта помогает снизить уровень холестерина и понизить давление при гипертонии.
  • Повышает иммунитет.
  • Сочетание аминокислот и растительных волокон способствует профилактике раковых заболеваний.
  • Полезна людям, которые не переносят глютен, так как его в этой муке нет.
  • Мука наделена противовоспалительными свойствами.
  • В составе имеются фитонутриенты, которые улучшают работу сердца.
  • Благодаря растительным нерастворимым и растворимым волокнам улучшает работу кишечника.
  • Действует как сильный антиоксидант.
  • Регулирует уровень гормонов.
  • Содержит в составе цинк, что предотвращает раннее поседение.
  • Полезна при диабете, так как стабилизирует уровень сахара.
  • Имеющийся витамин (А) помогает при профилактике катаракты.
  • Амарантовая мука полезна при остеопорозе, так как содержит компоненты, помогающие усваивать кальций.
  • Всего сто пятьдесят муки амаранта обеспечат дневную потребность организма в белке.


Чем полезна при похудении

Перемолотые зерна амаранта могут стать хорошим дополнением к диетическому питанию потому как:

  • Растение содержит растительный белок, который сжигает жиры и укрепляет мышцы, не давая им обвисать в период похудения, также белок увеличивает выработку гормона «насыщения», который подавляет чрезмерный аппетит.
  • Содержит мало соли и жиров, что ценно во время диет.
  • Продукт не очень калорийный – 357 ккал на 100 г.
  • Имеющаяся клетчатка, (а ее довольно много – 9 г на 100 г продукта) дает возможность подольше оставаться сытым и исключить перекусы.

Ценна как для женщин, так и для мужчин

Для женщин молотые семена амаранта полезны тем, что помогает стабилизировать гормональный фон в период менопаузы и при нарушении менструального цикла. Рекомендуется при болезненных месячных.

Мужчины тоже могут извлечь пользу из муки амаранта. В ее состав входит цинк, который полезен для мужской силы (улучшает выработку мужского гормона – тестостерона).

Чем хороши амарантовые отруби и как их применять
Рецепты для похудения с льняной мукой

Как сделать, принимать и хранить

Купить амарантовую муку можно в магазинах здорового питания. Но при желании можно приготовить самому в домашних условиях. Для этого не нужно дополнительной обработки и специального оборудования. Достаточно зерна амаранта смолоть в кофемолке или в комбайне.

Один из вариантов приема муки — утром натощак. Размешайте десертную ложку продукта в стакане с водой и выпейте утром перед завтраком. Растительные волокна и белок помогут стабилизировать уровень глюкозы (как правило, низкий, когда мы просыпаемся) и обеспечат чувство сытости.

Также не лишним будет прием амаранта до и после тренировки. Углеводы (а их в растении более 80 г на каждые 100 г) обеспечат энергией для физической активности, а белки помогут уменьшить мышечную боль и позволят мышцам быстрее восстанавливаться.

Мука из амаранта приятна на вкус, поэтому ее используют для выпечки и загущения соусов, крем – супов. Можно печь хлеб, только на три части амарантовой муки добавляют одну часть пшеничной муки, так как амарант не имеет клейковины и тесто не сможет подойти. Также ее добавляют в кефир, йогурт, творог и соки для приготовления смузи и коктейлей.

Хранить муку следует в плотно закрытой посуде, в сухом месте. Готовить же непосредственно перед употреблением, чтобы она не утратила своих полезных свойств.

Приобретая продукт, обязательно смотрите срок годности. Со времени помола муки, хранить ее можно не более полугода, так как после окончания срока годности она приобретает прогорклый вкус и утрачивает часть своих полезных свойств.

Диетические рецепты с амарантовой мукой

Смузи с апельсином и папайя

Апельсин большой – 1 шт.
Папайя – 1 шт.
Мука амаранта – 1 ст. лож.

Выдавить сок апельсина, поместить в блендер. Туда же добавить очищенный и нарезанный плод папайи, добавить муку. Все перебить. Смузи можно использовать вместо завтрака.

Оладьи с мукой амаранта

Яйцо – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Мука амаранта – 1 ст. лож.
Вода – ½ ст.
Соль, перец, зеленый лук – по вкусу
Сода – щепоть

В воду добавить яйцо, масло, соду, соль и перец. Хорошо перемешать. Затем добавить смесь муки, перемешать и в конце добавить нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать. Печь оладьи на небольшом количестве оливкового масла.

Амарантовая мука с йогуртом, творогом и изюмом

Мука амаранта – 1 ст. лож.
Йогурт натуральный нежирный – 250 мл
Творог нежирный – 150 г
Изюм – 1 ч. лож.

В йогурт добавить муку амаранта, размешать. Затем творог смешать с изюмом и залить смесью йогурта с мукой.

Амарантовая мука с кефиром

Мука амарантовая – 1 ст. лож.
Кефир 1% жирности – 250 мл

Муку всыпать в кефир и перемешать.

Амарантовый хлеб

Мука амаранта – 3 ст. лож.
Мука пшеничная – 1 ст.
Яйцо – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Дрожжи – 10 г
Вода – ½ ст.
Сахар – 1 ч. лож.
Соль – 1/3 ч лож.

Сделать опару: в воду добавить сахар, яйцо, дрожжи и немного муки. Пусть дрожжи забродят. Затем добавить оливковое масло, соль и оставшуюся муку. Замесить некрутое тесто. Пусть подойдет. Выпекать в форме в духовке.

Противопоказания

  • Растение содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан при подагре и мочекаменной болезни.
  • Может спровоцировать аллергию.

Подробнее про:

Семена чиа снижают уровень холестерина
Зерна льна уменьшают аппетит и тягу к сладкому

Польза амарантовой муки неоспорима. Но она не является основой для снижения веса, хотя и признана продуктом здорового питания. Для разнообразия рациона и целебных свойств, ее периодически можно вводить в свой рацион во время диет. Ведь в ней так много полезных веществ и она является ценным натуральным продуктом.

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Оцените статью
Loading...







Кого среди нас больше? Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 1027 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 32
  1. Арина Широкова:

    Ой, как любопытно. Я не знала, что эту муку и в смузи можно добавлять. С удовольствием попробую и выпечку на амарантовой муке. Обычную использую крайне редко, только потому что она более доступна и уже привычна в приготовлении, но пользы от неё точно никакой. Надо пробовать другие, тем более, что они действительно обладают полезными свойствами. Спасибо за советы).

    1. Лора модератор:

      Если в выпечку добавить амарантовую муку, то она придаст ей очень пикантный вкус.

      1. Арина Широкова:

        Это здорово.Буду искать эту муку).

  2. Светлана:

    Никогда не видела амарантовую муку в магазинах, масло видела и наслышана о его удивительных полезных свойствах. Возможно такие же свойства у муки, но пока попробовать сео чудо нет возможности ввиду его отсутствия, к сожалению.

    1. Лора модератор:

      Светлана, амарантовую муку можно купить в магазинах здорового питания или в интернет — магазинах.

  3. Ирина:

    Никогда не сталкивалась с такой мукой. Теперь обязательно посмотрю есть ли она у нас в продаже.

  4. Ирина:

    Столько уже наслышана о пользе амарантовой муки, что пришла пора ее уже купить. А ваши замечательные рецепты как раз мне пригодятся. Спасибо!

    1. Лора модератор:

      Ирина, попробуйте рецепты с этой мукой, может вам прийдутся по вкусу.

  5. Наталья:

    Как и другие комментаторы, никогда не слышала о такой муке. Возможно, потому что и не искала информации о здоровом питании. Теперь буду знать и попробую найти.

  6. Алёна Кравченко:

    Никогда раньше даже не слышала об амарантовой муке. Очень интересно, нужно у нас посмотреть, поискать.

  7. Алексей:

    Уже не впервой читаю о пользе амарантовой муки, но вот в продаже у нас не вижу. Читал. что в до петровские времена В России амарант выращивали и в угоду картофелю Пётр Первый запретил производство амаранта.

    1. Лора модератор:

      Такую муку можно купить в интернет — магазинах. Так как это новый для нас продукт, то в магазинах его можно встретить не часто. Хотя амарант у нас выращивают уже очень давно.

  8. Вера:

    У нас в городе давно продаётся амарантовая мука и масло, а сейчас ещё появилась замечательная возможность заказать муку в свежайшем перемолотом виде и свежего выжатого (и не только амарантового) масла с доставкой на дом. Это просто РАдость для меня! Дороговато, конечно, но понемногу добавлять эту ценность в еду просто необходимо.

    1. Лора модератор:

      Амарантовая мука действительно дороговата, но это стоит того. В ней очень много полезного для организма.

  9. Ольга Смирнова:

    И я никогда не слышала об амарантовой муке и не видела ее. Буду обращать внимание, вдруг появится в магазинах.

    1. Лора модератор:

      Сейчас пока проще купить амарантовую муку в интернет — магазинах.

  10. Ольга:

    Честно, не встречала в продаже амарантовую муку, надо будет повнимательнее к ней присмотреться и попробовать включит в рацион.

    1. Лора модератор:

      Это еще не очень распространенный продукт. Но в интернет — магазинах ее точно можно найти.

  11. Елена:

    Про амарантовую муку даже не слышала ни разу…

    1. Лора модератор:

      Уже есть такая и она очень полезна.

  12. Инна:

    Даже не встречала такую муку в магазинах. А с кефиром обычно отруби пью. Интересная мука, нужно будет ее специально глянуть.

  13. Анна:

    Уже не в первые встречаю информацию об амарантовой муке и амарантовом масле. Но вот нигде в продаже ее не видела. Наверное, нужно поискать в интернет-магазинах.

    1. Лора модератор:

      Пока эта мука не настолько популярна, чтоб ее можно было купить в супермаркете. Наверное стоит при необходимости поискать в интернет — магазинах. Они быстрее реагируют на спрос.

  14. Незнакомка:

    Интересно попробовать блюда и выпечку с амарантовой мукой. То, что пользы будет уйма — это факт!

    1. Лора модератор:

      Выпечка с амарантовой мукой не чуть не хуже, чем с пшеничной, так что стоит попробовать.

  15. Лара:

    Начиталась о пользе амаранта, купила масло, пропила и поняла, что стала себя лучше чувствовать. Думала о покупке муки, теперь наверняка приобрету!

    1. Лора модератор:

      Амарант действительно полезен в любом виде. И если есть от него положительный эффект, то почему бы не попробовать рецепты с амарантовой мукой.

  16. Анжелика:

    Какая полезная для здоровья мука, ее обязательно нужно включить в свой рацион питания. Мне очень понравился рецепт — Амарантовая мука с йогуртом, творогом и изюмом. Отличное легкое и полезное блюдо для здорового завтрака.

    1. Лора модератор:

      Анжелика, амарантовая мука с йогуртом, творогом и изюмом это действительно полезное и к тому же вкусное блюдо для завтрака.

  17. Олег Клышко:

    Не знал о существование такой муки, попадется в магазинах может быть купли и приготовлю по вашему рецепту оладьи. Наверно сильно по вкусу будут отличаться от обычных

    1. Татьяна Паломи:

      Возможно оладьи с амарантовой мукой и будут отличаться от классических по вкусу, но пользы организму они принесут точно больше, чем обычные оладьи.

  18. Sergey:

    Такое полезное растение хочется посадить у себя на даче. Надо поискать семена и попробовать вырастить это чудо растение.