Полезные свойства льняной каши для снижения веса

Вы даже не догадываетесь, насколько важна и полезна льняная каша



Льняная каша считается не только ценным и полезным продуктом, но и диетическим. Благодаря природным компонентам, которые входят в ее состав, можно не только скинуть несколько килограмм, но и поддерживать стабильно идеальный вес. Так чем же она ценна?

Каша из льняной муки содержит массу необходимых компонентов для организма. В ее состав входит витамин Е (в народе именуемый как витамин молодости) и кислоты Омега-6, Омега-3, которые считаются подарком природы и содержатся далеко не в каждом продукте питания.

Витамины — А, В12, В9, В6, В3, В1, бета — каротин, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, калий, токоферол — вот неполный перечень важных компонентов, которые содержит в себе полезное блюдо. Также очень важны лигнины – группа соединений растительного происхождения, помогающее удерживать гормональный баланс на должном уровне.

К тому же льняное семя имеет не так уж и много калорий – 534 ккал. на 100 гр. Но если его залить водой и дать набухнуть перед приготовлением, то калорийность значительно снизится более чем на 40%, что делает эту кашу ценным продуктом для похудения.

При обработке семян не всегда удается удалить оболочку и поэтому каша имеет неприглядный темный цвет, но благодаря этому в ней сохраняются все растворимые растительные волокна и белки. Их в каше до 40 % от общей массы.

продукт калорийность, ккал белки, г жиры, г углеводы, г гликемический индекс
семена льна 534 18 42 28.9 35
льняная мука 283 36 10 9.0 35
льняная каша на воде 287 17 6 40,71 35
льняная каша на молоке 305 20 9 45,41 36

Полезные свойства

  • После употребления каши понижается уровень сахара в крови, что хорошо при заболевании диабетом.
  • Убирает нежелательные симптомы при ПМС у женщин.
  • Имеет антиканцерогенное действие.
  • Понижает холестерин.
  • Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудка.
  • Содержащаяся клетчатка является своеобразным сорбентом, связывающим и выводящим из кишечника токсины, а также легким слабительным средством (при условии употребления большого количества воды).
  • Содержание жирных кислот делает кашу полезной при сердечно–сосудистых заболеваниях и своеобразным энергетиком для мозга.
  • Полезна при сердечной недостаточности, так как имеет достаточно много калия.
  • Содержащиеся флавоноиды и фенольные кислоты оказывают антибактериальное действие и помогают восстанавливать полезную микрофлору кишечника.
  • Входящие в состав фитогормоны улучшают сопротивляемость организма и повышают иммунитет.
  • Каша из льняного семени содержит слизь, которая способна обволакивать стенки желудка, что делает ее полезной при гастрите и язве желудка.



Полезные свойства льняной каши для женщин:

  • Потребляя кашу во время беременности, можно быть уверенным в том, что ребенок получит большое количество природных витаминов и будет развиваться полноценно.
  • Принимать льняную кашу после родов полезно для улучшения лактации.
  • Во время критических дней каша помогает снизить боль, благодаря своему противовоспалительному и обезболивающему действию.

Для мужчин:

  • При регулярном потреблении каши из семени льна у мужчин снижаются проблемы с потенцией, что очень важно в условиях постоянных проблем и стрессов на работе или в личной жизни.

Польза льняной каши для похудения

Благодаря ценному составу витаминов и минералов, входящих в состав каши, можно не только улучшить свой внешний вид и укрепить здоровье, но и избавиться от ненавистных килограммов.

  • Аминокислоты Омега-6 и Омега-3, входящие в состав льняного семени, понижают уровень инсулина, который ответственен за отложение жиров в организме. И таким образом понижается уровень сахара и происходит преобразование жира в чистую энергию.
  • Льняное семя богато клетчаткой, которая долго переваривается организмом и дает чувство сытости на длительное время. Можно забыть про перекусы, которые являются причиной набора лишнего веса.
  • Также благодаря большому количеству клетчатки, каша способствует очищению организма от токсинов и обеспечивает питание клеткам.
  • Помогает уменьшить тягу к сладкому и расщеплять жиры.
  • В комплексе с большим количеством жидкости способствует ускорению дефекации и не вызывает раздражения в кишечнике.

Помните о том, что:

  • Чем мельче вы мелите зерна, тем быстрее их нужно употребить в пищу, полезные вещества улетучиваются очень быстро!
  • Это же правило применимо и к приготовлению блюда. Чем дольше варите, тем меньше полезного останется в тарелке.
  • И не переживайте о твердости или плохой усвояемости зерен. Орехи все жуют и никто не жалуется на их твердость! Так же и насчет переваривания — организм сам возьмет, что ему от семян надо, а остатки отдаст через прямую кишку.

Приготовить кашу из льняного семени можно разными способами.

Льняная каша без варки

  • Семена льна — 3 ст. лож.
  • Вода — 2 стакан
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 2 ст. лож.
  • Мед — 1 чай. лож.

Лен залить на ночь стаканом воды. Утром перебить блендером. Овсяные хлопья залить кипятком и оставить для заваривания на десять минут. Затем смешать перебитое семя льна, овсянку и мед. В итоге получается очень вкусное и полезное блюдо для похудения. Употреблять вместо завтрака.

Льняная каша с фруктами, овсяным толокном и медом

  • Молотые семена льна – 50 г
  • Овсяное толокно — 100 г
  • Вода — 1, 5 стакана
  • Фрукты любые — 150 г
  • Мед – 1 ст. лож.

Смешать льняную муку и овсяное толокно, добавить воду и хорошо размешать до однородного состояния и варить 5-7 минут, помешивая. Затем снять с огня, дать немного остыть, добавить мед и нарезанные мелко фрукты. Все перемешать. Употреблять при диетах в качестве ужина.

Каша из семян льна с овсянкой и молоком

  • Пластивцы овсяные — 2 ст. лож.
  • Льняная мука – 2 ст. лож.
  • Вода – 1 ст. лож.
  • Молоко не жирное – 1 стакан
  • Мед – 1 чай. лож.

Льняную муку смешать с овсяными пластивцами, залить водой и помешивая варить до готовности (5- 7 минут) . В конце варки добавить молоко и мед, все хорошо размешать.

Классический вариант приготовления

  • Льняное семя — 2 ст. лож.
  • Вода – 200 мл

Льняное семя всыпать в воду, довести до кипения и варить десять минут. Употреблять на завтрак. Эта каша очень полезна – очищает кишечник и улучшает метаболизм.

Льняная каша с зародышами пшеницы

  • Семена льна – 2 ст. лож.
  • Вода – 1 стакан
  • Зародыши пшеницы – 1 ст. лож.

Семена льна на ночь залить водой. Утром лен с водой перебить в блендере до состояния кашицы. Заранее прорастить пшеницу, собрать столовую ложку зародышей. Смешать с льняной кашей. Употреблять перед завтраком за тридцать минут по две столовые ложки. Эта каша снабдит организм витаминами и перебьет голод.

Льняная каша с ростками льна

  • Семена льна – 2 ст. лож.
  • Вода — 1 стакан
  • Зародыши льна – 1 ст. лож.

Пару ложек семян льна залить небольшим количеством воды и оставить на четыре — пять дней. За это время лен прорастет. Собрать ростки. Семена льна измельчить в кофемолке, залить водой и проварить минут семь. Снять с огня, охладить и добавить ростки льна. Данная каша весьма полезна. Так как помимо полезных семян льна содержит еще и ростки льна, которые имеют витамин (F), который улучшает тургор кожи и делает ее более эластичной.

Льняная каша со злаками

  • Пластивцы из пшена, проса, пшеницы, ячменя, кукурузы, тыквы, семян льна – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Мед – 1 чай. лож.

Пластивцы засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить около пяти минут. Затем добавить 1 столовую ложку оливкового масла и мед. Все хорошо размешать.

Льняная каша с сухофруктами

  • Льняная каша – 150 г
  • Сухофрукты – 100 г

Льняную кашу готовим по традиционному рецепту. Сухофрукты заливаем кипятком и даем постоять минут пятнадцать, до размягчения. Следующим этапом нужно их порезать и смешать с кашей. Такое блюдо помогает отлично угомонить голод.

Гречневая каша с льняным семенем

  • Льняное семя – 50  г
  • Вода – 100 г
  • Гречневая каша – 100 г

Льняное семя залить вечером водой и оставить для набухания до утра. Утром перебить в блендере. Отварить гречку и смешать с измельченным льном. Получим сытный низкокалорийный завтрак.

Льняная каша с расторопшей

  • Льняное семя – 2 ст. лож.
  • Вода — 1,5 стакан
  • Семена расторопши – 1 стол. лож.

Утром смешать семена льна с расторопшей, залить водой и дать настояться до вечера. Вечером все перебить в блендере. Кушать вместо ужина. Это даст возможность улучшить работу печени и ускорить метаболизм. Быстрее будут выводиться токсины из организма, что важно для нормализации обмена веществ. А это просто необходимо для похудения.

Предостережения:

Не следует употреблять кашу из семян льна чрезмерно (не более трех столовых ложек семян в день). В семени много пищевых волокон, которые могут обеспечить плохое всасывание питательных веществ.

И если при этом пить мало воды, то можно спровоцировать запор.

Каша с семян льна содержит глютен, поэтому может вызвать у аллергиков нежелательную реакцию.

1Важно знать:

Диета при помощи каши с льняным семенем великолепный вариант для снижения веса без всякого вреда для здоровья. Да еще можно получить при этом бонусы в качестве чистого кишечника, хорошего цвета лица, улучшения состояния ваших волос, зубов и ногтей.

 





Обсуждение статьи ( 41 ):

  1. Инна Наумова:

    Такая каша хорошо влияет на пищеварение.

  2. Елена:

    Все рецепты заслуживают внимания! Я ни разу не пробовала льняную кашу, интересно будет попробовать, какая она на вкус.

    1. Татьяна Паломи:

      Без вкусных компонентов не очень вкусная. Ее лучше с какими нибудь сухофруктами комбинировать.

  3. Елена Прекрасная:

    Я тоже не ела льняную кашу, но вы меня так заинтриговали, что захотелось купить. В наше время так мало витаминов получаем из продуктов, а эта каша просто находка! Татьяна, спасибо за рецепты!

    1. Татьяна Паломи:

      Всегда пожалуйста! Витамины не будут лишними.

  4. Наталья:

    Ни когда не слышала даже о такой каше!Очень интересно!Захотелось попробовать. :smile:

  5. Надежда:

    Какая полезная информация о пользе льняной каши и вариантов ее приготовления, однако интересно, какова она на вкус, съедобна ли она. Или как все полезное не очень вкусное.

    1. Татьяна Паломи:

      Конечно съедобная! А вот на вкус, конечно не очень. Но всегда можно этот вкус изменить при помощи вкусных добавок! ;-)

  6. Ирина Лукшиц:

    То, что семя льна очень полезное — я знаю. но вот в виде каши ни разу этот продукт не применяла. Оказывается. сколько интересных и полезных рецептов есть. Надо обязательно ввести в рацион каши из льна. Или просто добавлять семя льна при готовке обычных каш. Спасибо за полезную информацию :mrgreen:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *