Рецепты для похудения с квашеной капустой

Как составить меню для похудения на квашеной капусте


Желая убрать лишние сантиметры на талии и бедрах, мы прибегаем к помощи чудо таблеток и супер новомодных диет, а вот простые и не менее эффективные продукты часто уходят с поля нашего внимания.

Возьмем, к примеру, известную всем нам квашенную капусту. Калорий в ней мизер, а витаминов огромное количество! Готовим диетические блюда на основе овоща, усиливаем физическую активность и вуаля, лишние килограммы к лету слетят сами. И при этом без каких либо последствий для здоровья.

Польза квашеной капусты для здоровья

Всего лишь ложка такой капусты имеет дневную норму витамина К. В состав овоща входит цинк, марганец, калий, кальций, железо, сера И большой запас витамина С, В, А, Е и РР. Все эти элементы благотворно влияют на состояние организма.

Витамин С нужен нам для укрепления иммунитета, а витамин В важен для укрепления нервной системы.

Калорийность квашеной капусты всего 20 ккал на каждые 100 гр. продукта. Но, если салат заправить постным маслом, то его калорийность увеличиться аж до 50 ккал. С добавлением разных продуктов сытность блюда из увеличивается в несколько раз. Сосчитать калорийность любимого салата можно при помощи калькулятора калорийности продуктов.

Если вкратце,  то полезность капусты заключается в следующем:

  • Улучшает работу желудка и кишечника.
  • Понижает плохой холестерин.
  • Полезно пить капустный сок по утрам по тридцать грамм. Особенно это важно в сезон вирусных и простудных заболеваний.
  • Суточную норму витамина С способны покрыть всего лишь сто пятьдесят грамм продукта.
  • Находящийся в ней витамин К улучшает свертываемость крови.
  • Предотвращает аллергические реакции, обостряющие бронхиальные проблемы.
  • Стимулирует работу кишечника и устраняет запоры. Все это благодаря большому содержанию растительной клетчатки.
  • Имеет лактобактерии, благоприятно влияющие на микрофлору кишечника.

Польза квашеной капусты для похудения

  • Регулирует обмен жиров в организме.
  • Улучшает пищеварение и очищает организм от шлаков.
  • Имеет очень низкое содержание калорий и благодаря этому идеально подходит для диетического питания.
  • Надолго дает чувство сытости.
  • Из за большого содержания клетчатки на ее переваривание уходит больше энергии, а следовательно и сжигается больше калорий в организме.

Мнение и отзывы врачей о диете на квашеной капусте

Диетологи скептически относятся к такому питанию, ведь такая диета относиться к числу монодиет. Это означает, что утраченные килограммы по окончанию диетной программы могут быстро вернуться обратно.

Низкокалорийное питание вызывает замедление обмена веществ и организм при этом пытается удержать расход калорий. А после завершения такой диеты замедление обмена веществ еще сохраняется на определенное время, так как организм не может сразу перестроиться на питание с более высоким содержанием калорий. В итоге, полученные калории не успевают сжигаться и откладываются опять в жир. После перехода опять на привычное питание мы снова наберем вес.

→ Плюсы и минусы похудения на капусте

Диетологи советуют по завершению капустной диеты, чтобы зафиксировать вес, некоторое время еще придерживаться сбалансированного питания и, конечно же, не отвергать занятия физкультурой.

Плюс таких диет в том, что человек приучает себя потреблять больше фруктов и овощей, плавно переходит на правильное питание.

Не стоит забывать о том, что квашеная капуста не относиться к числу самостоятельных сжигателей жира. Она отлично подходит для диетического питания, то только в комплексе с правильным питанием и физической нагрузкой.




Также капуста относиться к числу продуктов с отрицательной калорийностью. То есть чтобы переварить овощ нашему организму требуется больше калорий, нежели он получает их при переваривании продукта.

При закваске многие используют соль. Но она в большом количестве противопоказана тем, кто страдает гипертонической болезнью или заболеванием почек. Даже небольшая отечность на следующий день говорит о том, что закваска капусты с применением соли вам противопоказана. Соль удерживая воду, провоцирует отечность и гипертонический кризис. В этом случае лучше использовать бессолевой метод заквашивания капусты.

Как составить меню для диеты из квашеной капусты самостоятельно

Разнообразие рецептов для этой диеты великое множество, а главная суть в следующем:

  • На завтрак:  кисломолочные блюда, можно с добавлением цитрусовых. К примеру — творог, кефир или йогурт с дольками грейпфрута, киви, манго, апельсина или мандарина. Можно приготовить коктейль из кефира с фруктами.
  • На обед: любое блюдо из квашенной капусты. Это может быть суп или капустные котлеты с гречкой, рагу или тушеная капуста с фасолью.
  • На ужин: легкий салат с добавлением овощей. Заправлять такие салаты лучше оливковым маслом, лимонным соком или яблочным уксусом.

Полезно пить для похудения даже сок квашеной капусты

Он не содержит соли, имеет массу витаминов и микроэлементов, что необходимо при диетах. И обладает целебным действием при проблемах с желчным, геморрое, ревматизме, атеросклерозе. Хорошо влияет на селезенку и печень.

Рекомендуемая доза – по 100 гр. трижды на день до еды. А рассол с капусты, в которой при заквашивании использовалась соль, тоже не стоит игнорировать, так как он не менее полезен.

Такой рассол отлично снимает похмельный синдром и очищает организм от шлаков и токсических веществ. Рекомендуемая доза – 30 гр. до еды, два раза в день.Рецепты с квашеной капустой

Варианты меню для диеты

Итак, если вы решили сесть на капустную диету , то как советуют диетологи, на завтрак следует употреблять кисломолочные продукты, а на обед и ужин уже подключать блюда с квашеной капусты. Перед употреблением капусту следует промывать. Вот примерное меню, которое можно использовать при похудении:

Завтрак:

Вариант № 1

  • Йогурт натуральный, не жирный – 200 мл
  • Банан – 1 шт.
  • Каша с овсяных хлопьев – 150 г

Вариант № 2

  • Творог не жирный – 150 г
  • Апельсин – 1 шт.

Вариант № 3

  • Творог – 150 г
  • Булочка с отрубей — 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.

Вариант № 4

  • Хлеб с отрубями – 1 ломтик
  • Сыр не жирный – 40 г
  • Яблоко зеленое – 1 шт.

Обед:

Вариант № 1
Суп:

  • Овощной бульон — 150 мл
  • Яблочный сок – 3 лож.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Капуста квашеная — 200 г

Овощной бульон довести до кипения, влить яблочный сок. Добавить туда нарезанный кубиками перец и капусту. Дать прокипеть двадцать минут.

Вариант № 2

  • Телятина отварная – 200 г
  • Салат с квашеной капусты и зеленого лука – 200 г
  • Ананас – 2 среза

Вариант № 3

  • Рыба отварная не жирная – 200 г
  • Капуста квашеная – 200 г
  • Клюква – 1 ст. лож.

Капусту смешать с клюквой.

Ужин:

Вариант № 1
Салат:

  • Квашеная капуста – 250 г
  • Редька – 50 г
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Йогурт не жирный – 4 лож.
  • Орехи грецкие молотые – 1 чай. лож.

Редьку натереть, огурец нарезать кубиками, добавить капусту и йогурт. Все перемешать, полить йогуртом, а сверху струсить орехами. Получится диетический салат, вполне подходящий для диеты.

Вариант № 2

  • Говядина отварная — 100 г
  • Квашеная капуста – 200 г
  • Ананас – 1 кружок

Вариант № 3

  • Капуста квашеная – 250 г
  • Лосось отварной – 150 г + 1 чай. лож сока лимона

Вариант № 4

  • Капуста квашеная – 150 г
  • Отварной картофель не большой – 2 шт.
  • Виноград крупный – 3 ягоды

Заквашивание капусты без соли

Для похудения нужно использовать капусту только ту, в которую для заквашивания не добавлено никаких синтетических добавок – типа уксуса, а только соль. Или использовался более полезный способ – бессолевой.

  • Капуста белая – 1 вилок
  • Чеснок – 4 зубка
  • Тмин – щепоть
  • Морковь – 1 шт.

Шинкуем капусту, добавляем мелко посеченный чеснок, тмин, натертую на крупной терке морковь. Все перемешать и залить охлажденной кипяченой водой, чтоб покрыла капусту и оставляем в тепле дней на пять. Затем, после истечения этого срока сцедить рассол и отжать капусту. Капусту выбросить. Дальше берем:

  • Свежей белой капусты – 1 вилок
  • Моркови натертой – 1 шт.

Все ингредиенты смешать и залить рассолом с предыдущей капусты. Сверху ставим гнет и оставляем в тепле на пару дней. Затем через два дня сверху и до дна делаем отверстия деревянной ложкой, чтоб вышел углекислый газ и капуста не горчила. Дать постоять в тепле еще пару дней. Все, после этого капуста готова к употреблению. Убираем ее в холодильник.

Рецепты диетических блюд с квашеной капустой

Квашеная капуста с фасолью

  • Капуста квашеная с солью – 0,5 кг
  • Бобы отварные – 250 г
  • Лук мелко нарезанный – 1 шт.
  • Кориандр молотый – щепоть
  • Соль и перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту промыть, добавить воду, лавр, лук и перец. Проварить сорок минут. Затем добавить перетертые бобы и проварить еще десять минут. Получится замечательный капустный суп для похудения.

Капустные котлеты с гречкой

  • Фарш с куриной грудки – 50 г
  • Яичные белки – 2 шт.
  • Гречка отварная – 1/2 стакана
  • Капуста квашеная – 200 г

Капусту мелко нарезать, смешать с фаршем, белками и гречкой. Сформовать котлеты и поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Капуста тушеная с фасолью

Читайте далее:

Какой вид фасоли лучше подходит для диеты
Боннский суп из корня сельдерея
Диетические рецепты из корня сельдерея
Рецепты для тыквенной диеты

  • Капуста – 300 г
  • Фасоль вареная – 200 г
  • Лук белый – 1 шт.

Капусту тушить до готовности, добавить фасоль с тушеным луком, все перемешать и тушить на медленном огне еще минут десять.

Несмотря на все прелести овоща, диета на квашеной капусте не имеет достаточно витаминов и полезных веществ. Поэтому не стоит ее соблюдать больше четырех дней. Повторно такую диету можно использовать только через месяц. За 4 дня, при правильном питании, можно похудеть до 2 кг.

Противопоказания

  • Не рекомендуется при диабете.
  • Следует ограничить употребление при гипертонии.
  • Овощ противопоказан при повышенной кислотности желудка.
  • При заболевании почек не рекомендуется капуста, квашенная с солью, больше подойдет бессолевой способ.
  • Не следует употреблять при заболевании поджелудочной железы.





Обсуждение статьи ( 48 ):

  1. Анжелика:

    Квашенная капуста полезна и богата витаминами, весной надо готовить с ней всевозможные салатики и для здоровья полезно и для фигуры.

  2. Человек:

    К сожалению, сегодня любой продукт, даже правильно приготовленный, может быть опасен для здоровья из-за химии, которой его накачивают для быстрого роста, хорошего хранения, красивого товарного вида.

    Поэтому, чтобы капуста получилась действительно не только вкусной, но и полезной, необходимо обязательно научиться правильно выбирать ее при покупке. А в идеале — выращивать самим. Так-то точно будете знать, где выросла, и чем подкармливалась.

  3. Лариса Михайлова:

    Квашеная капуста помогла мне скинуть 3 кг за неделю.

  4. Олег Клышко:

    Меня иногда тянет поесть квашенную капусту наверно так организм дает знать что ему не хватает витаминов

  5. Алла:

    А вот я от капусты поправляюсь. И когда однажды задала такой вопрос диетологу, он мне сказал, что это миф, что от капусты все худеют. Люди с первой группой крови от капусты обычно не худеют. Я ее ем, конечно, но в качестве диеты не использую.

  6. Алевтина:

    Квашу капусту сама и очень люблю, благодарю за рецепты и подробный рассказ о свойствах капусты квашенной. А то ешь её и даже полезности не знаешь.

    1. Татьяна Паломи:

      Незнание закона не освобождает от ответственности. Даже если вы и не подозревали о некоторых полезных свойствах квашенной капусты, эта полезность все равно вас найдет. 🙂 :roll:

  7. natabul:

    О бессолевом способе заквашивания капусты прочла впервые.Спасибо.

  8. ladybloger:

    Я квашеную капусту люблю. И винегрет тоже из неё иногда делаю. Но вот худеть на одной квашеной капусте не пробовала. Да мне, наоборот, от неё есть ещё больше хочется. ))

    Хотя, если честно, я вообще худеть никогда не пробовала.

    1. Татьяна Паломи:

      Если фигурка позволяет, то и худеть не нужно! 😉

  9. Елена:

    Обожаю квашенную капусту. Люблю готовить из неё пирожки. Она действительно очень полезна.

    1. Татьяна Паломи:

      А мои домашние больше по вареникам с квашенной капусты сохнут! А пирожки не особо обожают.

  10. Ксения:

    Я очень люблю квашеную капусту, у меня без нее ни дня не проходит. Раньше мы ее бочками на зиму квасили.

    1. Татьяна Паломи:

      Бочковая квашенная капуста совсем другого вкуса, нежели квашенная в кастрюле. Но где бочку то поставить в квартире, вот в чем вопрос?! 😯 😕

      1. Ксения:

        У нас есть погреб в гараже, там и хранили.

        1. Татьяна Паломи:

          Тогда понятно! А я меня ни гаража, ни погреба! Свекровь на даче в бочке квасила раньше, а сейчас уже не квасит, редко на дачу стала ездить. А дома в кастрюле вкус у капусты не такой. 🙁

  11. Анна:

    Пролетели Новогодние праздники и до Крещения Господня осталось всего 2 дня.
    Так пусть эти дни будут радостными и счастливыми!

    Набери себе воды в Крещение,
    И смой тревоги все и огорчения.
    Частичка чуда пусть тебе достанется,
    И лишь хорошее в твоей душе останется!

    1. Татьяна Паломи:

      Какие замечательные стихи. Анна, спасибо огромное! И Вас тоже с Крещением Господним!

  12. Андрей:

    О капусточка это по нашему! Капусточка и кортошечку только так уплетаю 🙂
    Танюша поделился в соцсетях, жди новых гостей!

    1. Татьяна Паломи:

      Ок, Андрей, жду, хлеб с солью приготовила! 😉 😀

  13. Ирина:

    Как раз сегодня на обед ела квашеную капусту. Очень ее люблю.Очень полезный продукт для нашего здоровья!

  14. Арина:

    Я очень люблю квашеную капусту)) А тут у вас еще столько замечательных и оригинальных рецептов ( о которых я даже и не слышала,особенно про то, что можно квасить капусту без соли) Благодарю, Таня! Буду пробовать! 😈

    1. Татьяна Паломи:

      А что поделаешь, за фигурой нужно следить. Одни и те же рецепты надоедают, приходиться находить новые.

  15. Инна Наумова:

    На капусте всегда быстро худеешь

    1. Татьяна Паломи:

      Да нет не всегда. Если не закрепить результат, утраченные килограммы прибегут обратно! Капуста — мочегонная, жидкость с организма быстро уходит, а с жирком нужно еще повозиться.

  16. Олег:

    Да согласен квашенная капуста имеет много полезных веществ для нашего организма. Поэтому блюда с такой капустой идут просто на ура! Спасибо! 😈

  17. Анютка Незабудка:

    После новогоднего изобилия ваши простые рецепты как палочка-выручалочка, спасибо, Таня! 😀

    1. Татьяна Паломи:

      Да не за что. Попраздновали, теперь пора и о фигуре вспомнить!

  18. Ольга:

    Ой, люблю квашенную капусточку!!! Спасибо, Татьяна,за новые рецептики.

    1. Татьяна Паломи:

      Ольга, всегда рада поделиться полезной информацией.

  19. Ирина Рассветная:

    Спасибо, Татьяна, за такую подробную статью. Я никогда не задумывалась о пользе квашеной капусты. Просто ем её и всё. О бессолевом способе слышала, но никогда не делала. А стоит попробовать. И особенно после застольных новогодних праздников. Диета совсем не сложная, я думаю, что на ней долго можно продержаться.

    1. Татьяна Паломи:

      Если чуток подкорректировать наше меню, то выходит, что мы все на этой диете зимой сидим. Нужно только убрать несколько калорийных блюд и заменить их на более полезные.

    2. Дмитрий:

      Вот и я полезностями голову не забиваю. Просто она мне нравится!

  20. Ольга Черныш:

    Сегодня ела эту капусту 2 раза, но волнуюсь за желудок. Все-таки кислая. Так что мне не судьба пользоваться такой диетой.

    1. Татьяна Паломи:

      Повышенная кислотность желудка? Да, тогда не до капусты!

  21. Анжелика:

    Квашенную капусту очень люблю, особенно зимой. Добавляю ее и в салаты и просто так в пищу использую. Вкусно и полезно. За разнообразные рецепты легких блюд спасибо. Очень интересные рецепты для похудения и полезные 😈

    1. Татьяна Паломи:

      Самое главное, что составляющие ингредиенты легко можно купить в любом городе! Не нужно бегать в поисках заморских продуктов. Практически все продукты есть у каждого в холодильнике.

  22. Татьяна:

    Я люблю квашенную капусту, поэтому зимой всегда ее использую как салат с льняным маслом. Возьму на заметку разнообразие рецептов ваших блюд. Спасибо.

  23. Хуторная+Елена:

    Да, хорошо бы, конечно, не только похудеть, но и остаться в новом весе, а вот это уже сложнее. Хотя вообще худеть на квашеной капусте неплохой вариант — вкусно, витаминно и предельно малокалорийно.

    1. Татьяна Паломи:

      Согласна, мы как баян, то худеем, то опять полнеем! Чуток расслабился и ушедшие килограммы тут как здесь!

  24. Людмила:

    Я выращиваю капусту сама, обязательно квашу, получается очень вкусно, а сколько витаминов в ней! Для зимы это отличные витамины. Про диету с капустой не знала, стоит попробовать. Спасибо, Татьяна. Информация очень важна для меня.

    1. Татьяна Паломи:

      Пожалуйста! Я хоть и не выращиваю капусту, но в зимний период всегда квашу! И для здоровья полезно и для фигуры!

  25. Евгения:

    Тань, вовремя вспомнила. После новогодних празднований нужно приводить себя в форму. Будем есть квашеную капусту и делать зарядку!

    1. Татьяна Паломи:

      Эти праздники совсем из фигуры выбивают. 😆 Погуляли, покушали, теперь будем капусту жевать и хлопьями заедать! 😉

  26. Ольга:

    Я без квашеной капусты не могу, очень ее люблю. Кстати, с фасолью тоже ем, часто делаю винегрет с фасолью, очень вкусно!

    1. Татьяна Паломи:

      Сейчас такая капуста, пожалуй, самый частый гость нашего стола, без нее ни один ужин не проходит.

  27. Алена Яснева:

    О полезных свойствах квашенной капусты давно известно, я слышала про некоторые диеты и применяла их на практике, нужно сказать, что результат вполне ощутимый. Татьяна, спасибо за интересную подборку о квашенной капусте и вариантах диет её использованием. 😈

    1. Татьяна Паломи:

      Сейчас сезон квашеной капусты, вот и вспомнила я про этот полезный продукт…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *