Рецепты для похудения с квашеной капустой

Как составить меню для похудения на квашеной капусте

Как ни парадоксально, но квашеная капуста считается гораздо полезнее, чем свежая.

В квашеной капусте образуются бактерии молочной кислоты, выделяющиеся в период ферментации (брожения) и только они выступают консервантами полезных для организма микроэлементов и витаминов.

Желая убрать лишние сантиметры на талии и бедрах, мы прибегаем к помощи чудо таблеток и супер новомодных диет, а вот простые и не менее эффективные продукты часто уходят с поля нашего внимания.

Возьмем, к примеру, известную нам квашенную капусту. Калорий в ней мизер, а витаминов огромное количество! Готовим диетические блюда на основе овоща, усиливаем физическую активность и вуаля, лишние килограммы к лету слетят сами. И при этом без каких либо последствий для здоровья.

Польза квашеной капусты для здоровья

Всего лишь ложка такой капусты имеет дневную норму витамина К. В состав овоща входит цинк, марганец, калий, кальций, железо, сера И большой запас витамина С, В, А, Е и РР. Все эти элементы благотворно влияют на состояние организма.

Витамин С нужен нам для укрепления иммунитета, а витамин В важен для укрепления нервной системы.

Калорийность квашеной капусты всего 20 кал. на каждые 100 г продукта.

Но, если салат заправить постным маслом, то его калорийность увеличиться аж до 50 ккал. С добавлением разных продуктов сытность блюда увеличивается в несколько раз. Сосчитать калорийность любимого салата можно при помощи калькулятора калорийности продуктов.

Если вкратце,  то полезность капусты заключается в следующем:

  • Улучшает работу желудка и кишечника.
  • Понижает плохой холестерин.
  • Полезно пить капустный сок по утрам по тридцать грамм. Особенно это важно в сезон вирусных и простудных заболеваний.
  • Суточную норму витамина С способны покрыть всего лишь сто пятьдесят грамм продукта.
  • Находящийся в ней витамин К улучшает свертываемость крови.
  • Предотвращает аллергические реакции, обостряющие бронхиальные проблемы.
  • Стимулирует работу кишечника и устраняет запоры. Все это благодаря большому содержанию растительной клетчатки.
  • Имеет лактобактерии, благоприятно влияющие на микрофлору кишечника.

Польза квашеной капусты для похудения

  • Регулирует обмен жиров в организме.
  • Улучшает пищеварение и очищает организм от шлаков.
  • Имеет очень низкое содержание калорий и благодаря этому идеально подходит для диетического питания.
  • Надолго дарит чувство сытости.
  • Из-за большого содержания клетчатки на ее переваривание уходит больше энергии, а следовательно и сжигается больше калорий в организме.

Мнение и отзывы врачей о диете на квашеной капусте

Диетологи скептически относятся к такому питанию, ведь такая диета относиться к числу монодиет. Это означает, что утраченные килограммы по окончанию диетной программы могут быстро вернуться обратно.

Низкокалорийное питание вызывает замедление обмена веществ, так как организм пытается удержать расход калорий. После завершения диеты замедление обмена веществ еще сохраняется на определенное время, так как организм не может сразу перестроиться на питание с более высоким содержанием калорий. В итоге, полученные калории не успевают сжигаться и откладываются опять в жир. После перехода на привычное питание мы снова наберем вес.



Диетологи советуют по завершению капустной диеты, чтобы зафиксировать вес, некоторое время еще придерживаться сбалансированного питания и, конечно же, не отвергать занятия физкультурой.

Плюс таких диет в том, что человек приучает себя потреблять больше фруктов и овощей, плавно переходит на правильное питание.

→ Плюсы и минусы похудения на капусте

Не стоит забывать о том, что квашеная капуста не относиться к числу самостоятельных сжигателей жира. Она отлично подходит для диетического питания, то только в комплексе с правильным питанием и физической нагрузкой.

Также капуста относиться к числу продуктов с отрицательной калорийностью. То есть чтобы переварить овощ нашему организму требуется больше калорий, нежели он получает их при переваривании продукта.

При закваске многие используют соль. Но она в большом количестве противопоказана тем, кто страдает гипертонической болезнью или заболеванием почек.

Даже небольшая отечность на следующий день говорит о том, что закваска капусты с применением соли вам противопоказана. Соль удерживая воду, провоцирует отечность и гипертонический кризис. В этом случае лучше использовать бессолевой метод заквашивания капусты.

С чем едят капусту во время диеты

Разнообразие рецептов для капустной диеты великое множество, а главная суть в следующем:

  • На завтрак: кисломолочные блюда, можно с добавлением цитрусовых. К примеру — творог, кефир или йогурт с дольками грейпфрута, киви, манго, апельсина или мандарина. Можно приготовить коктейль из кефира с фруктами.
  • На обед: любое блюдо из квашенной капусты. Это может быть суп или капустные котлеты с гречкой, рагу или тушеная капуста с фасолью.
  • На ужин: легкий салат с добавлением овощей. Заправлять такие салаты лучше оливковым маслом, лимонным соком или яблочным уксусом.

Полезно пить для похудения рассол квашеной капусты

Рассол не содержит соль, имеет массу витаминов и микроэлементов, что необходимо при диетах. Обладает целебным действием при проблемах с желчным, геморрое, ревматизме, атеросклерозе. Хорошо влияет на селезенку и печень.

Рекомендуемая доза – по 100 г трижды на день до еды.

Рассол капусты, в которой при заквашивании использовалась соль, тоже не стоит игнорировать. Он отлично снимает похмельный синдром и очищает организм от шлаков и токсических веществ. Рекомендуемая доза – 30 г до еды, два раза в день.Рецепты с квашеной капустой

Диета на квашеной капусте

Итак, если вы решили сесть на капустную диету, то, как советуют диетологи, на завтрак следует употреблять кисломолочные продукты, а на обед и ужин подключать блюда с квашеной капусты.

Составить меню для диеты на квашеной капусте можно самостоятельно. Выберите один из вариантов для завтрака, обеда и ужина, опираясь на свой вкус и наличие продуктов в холодильнике.

Завтрак (4 варианта)

Йогурт натуральный, не жирный – 200 мл
Банан – 1 шт.
Каша с овсяных хлопьев – 150 г


Творог не жирный – 150 г
Апельсин – 1 шт.


Творог – 150 г
Булочка с отрубей — 1 шт.
Огурец – 1 шт.


Хлеб с отрубями – 1 ломтик
Сыр не жирный – 40 г
Яблоко зеленое – 1 шт.


Обед (3 варианта)

Суп:

Овощной бульон — 150 мл
Яблочный сок – 3 лож.
Перец сладкий – 2 шт.
Капуста квашеная — 200 г

Овощной бульон довести до кипения, влить яблочный сок. Добавить туда нарезанный кубиками перец и капусту. Дать прокипеть двадцать минут.


Телятина отварная – 200 г
Салат с квашеной капусты и зеленого лука – 200 г
Ананас – 2 среза


Рыба отварная не жирная – 200 г
Капуста квашеная – 200 г
Клюква – 1 ст. лож.

Капусту смешать с клюквой.

Ужин (4 варианта)

Салат:

Квашеная капуста – 250 г
Редька – 50 г
Свежий огурец – 1 шт.
Йогурт не жирный – 4 лож.
Орехи грецкие молотые – 1 чай. лож.

Редьку натереть, огурец нарезать кубиками, добавить капусту и йогурт. Все перемешать, полить йогуртом, а сверху струсить орехами. Получится диетический салат, вполне подходящий для диеты.


Говядина отварная — 100 г
Квашеная капуста – 200 г
Ананас – 1 кружок


Капуста квашеная – 250 г
Лосось отварной – 150 г + 1 чай. лож сока лимона


Капуста квашеная – 150 г
Отварной картофель не большой – 2 шт.
Виноград крупный – 3 ягоды

Заквашивание капусты без соли

  • Капуста белая – 1 вилок
  • Чеснок – 4 зубка
  • Тмин – щепоть
  • Морковь – 1 шт.

Шинкуем капусту, добавляем мелко посеченный чеснок, тмин, натертую на крупной терке морковь. Все перемешать, залить охлажденной кипяченой водой и оставить в теплом месте дней на пять. Затем сцедить рассол и отжать капусту. Капусту выбросить. Дальше берем:

  • Свежей белой капусты – 1 вилок
  • Моркови натертой – 1 шт.

Все ингредиенты смешать и залить рассолом с предыдущей капусты. Сверху ставим гнет и оставляем в тепле на пару дней. Затем через два дня сверху и до дна делаем отверстия деревянной ложкой, чтобы вышел углекислый газ и капуста не горчила. Дать постоять в тепле еще пару дней. Все, после этого капуста готова к употреблению. Убираем ее в холодильник.

Рецепты диетических блюд с квашеной капустой

Квашеная капуста с фасолью

Капуста квашеная с солью – 0,5 кг
Бобы отварные – 250 г
Лук мелко нарезанный – 1 шт.
Кориандр молотый – щепоть
Соль и перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.

Капусту промыть, добавить воду, лавр, лук и перец. Проварить сорок минут. Затем добавить перетертые бобы и проварить еще десять минут. Получится замечательный капустный суп для похудения.

Капустные котлеты с гречкой

Фарш с куриной грудки – 50 г
Яичные белки – 2 шт.
Гречка отварная – 1/2 стакана
Капуста квашеная – 200 г

Капусту мелко нарезать, смешать с фаршем, белками и гречкой. Сформовать котлеты и поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Капуста тушеная с фасолью

Читайте далее:

Какой вид фасоли лучше подходит для диеты
Боннский суп из корня сельдерея
Диетические рецепты из корня сельдерея
Рецепты для тыквенной диеты

Капуста – 300 г
Фасоль вареная – 200 г
Лук белый – 1 шт.

Капусту тушить до готовности, добавить фасоль с тушеным луком, все перемешать и тушить на медленном огне еще минут десять.

Несмотря на все прелести овоща, диета на квашеной капусте не имеет достаточно витаминов и полезных веществ. Поэтому не стоит ее соблюдать больше четырех дней. Повторно такую диету можно использовать только через месяц. За 4 дня, при правильном питании, можно похудеть до 2 кг.

Противопоказание

  • Не рекомендуется при диабете.
  • Следует ограничить употребление при гипертонии.
  • Овощ противопоказан при повышенной кислотности желудка.
  • При заболевании почек не рекомендуется капуста, квашенная с солью, больше подойдет бессолевой способ.
  • Не следует употреблять при заболевании поджелудочной железы.

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 4, средняя оценка: 5,00 из 5
Loading...







Кого среди нас больше? Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 1162 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 48
  1. Анжелика:

    Квашенная капуста полезна и богата витаминами, весной надо готовить с ней всевозможные салатики и для здоровья полезно и для фигуры.

  2. Человек:

    К сожалению, сегодня любой продукт, даже правильно приготовленный, может быть опасен для здоровья из-за химии, которой его накачивают для быстрого роста, хорошего хранения, красивого товарного вида.

    Поэтому, чтобы капуста получилась действительно не только вкусной, но и полезной, необходимо обязательно научиться правильно выбирать ее при покупке. А в идеале — выращивать самим. Так-то точно будете знать, где выросла, и чем подкармливалась.

  3. Лариса Михайлова:

    Квашеная капуста помогла мне скинуть 3 кг за неделю.

  4. Олег Клышко:

    Меня иногда тянет поесть квашенную капусту наверно так организм дает знать что ему не хватает витаминов

  5. Алла:

    А вот я от капусты поправляюсь. И когда однажды задала такой вопрос диетологу, он мне сказал, что это миф, что от капусты все худеют. Люди с первой группой крови от капусты обычно не худеют. Я ее ем, конечно, но в качестве диеты не использую.

  6. Алевтина:

    Квашу капусту сама и очень люблю, благодарю за рецепты и подробный рассказ о свойствах капусты квашенной. А то ешь её и даже полезности не знаешь.

    1. Татьяна Паломи:

      Незнание закона не освобождает от ответственности. Даже если вы и не подозревали о некоторых полезных свойствах квашенной капусты, эта полезность все равно вас найдет.

  7. natabul:

    О бессолевом способе заквашивания капусты прочла впервые.Спасибо.

  8. ladybloger:

    Я квашеную капусту люблю. И винегрет тоже из неё иногда делаю. Но вот худеть на одной квашеной капусте не пробовала. Да мне, наоборот, от неё есть ещё больше хочется. ))

    Хотя, если честно, я вообще худеть никогда не пробовала.

    1. Татьяна Паломи:

      Если фигурка позволяет, то и худеть не нужно! ;-)

  9. Елена:

    Обожаю квашенную капусту. Люблю готовить из неё пирожки. Она действительно очень полезна.

    1. Татьяна Паломи:

      А мои домашние больше по вареникам с квашенной капусты сохнут! А пирожки не особо обожают.

  10. Ксения:

    Я очень люблю квашеную капусту, у меня без нее ни дня не проходит. Раньше мы ее бочками на зиму квасили.

    1. Татьяна Паломи:

      Бочковая квашенная капуста совсем другого вкуса, нежели квашенная в кастрюле. Но где бочку то поставить в квартире, вот в чем вопрос?! :shock: :???:

      1. Ксения:

        У нас есть погреб в гараже, там и хранили.

        1. Татьяна Паломи:

          Тогда понятно! А я меня ни гаража, ни погреба! Свекровь на даче в бочке квасила раньше, а сейчас уже не квасит, редко на дачу стала ездить. А дома в кастрюле вкус у капусты не такой. :sad:

  11. Анна:

    Пролетели Новогодние праздники и до Крещения Господня осталось всего 2 дня.
    Так пусть эти дни будут радостными и счастливыми!

    Набери себе воды в Крещение,
    И смой тревоги все и огорчения.
    Частичка чуда пусть тебе достанется,
    И лишь хорошее в твоей душе останется!

    1. Татьяна Паломи:

      Какие замечательные стихи. Анна, спасибо огромное! И Вас тоже с Крещением Господним!

  12. Андрей:

    О капусточка это по нашему! Капусточка и кортошечку только так уплетаю :smile:
    Танюша поделился в соцсетях, жди новых гостей!

    1. Татьяна Паломи:

      Ок, Андрей, жду, хлеб с солью приготовила! ;-) :grin:

  13. Ирина:

    Как раз сегодня на обед ела квашеную капусту. Очень ее люблю.Очень полезный продукт для нашего здоровья!

  14. Арина:

    Я очень люблю квашеную капусту)) А тут у вас еще столько замечательных и оригинальных рецептов ( о которых я даже и не слышала,особенно про то, что можно квасить капусту без соли) Благодарю, Таня! Буду пробовать! :twisted:

    1. Татьяна Паломи:

      А что поделаешь, за фигурой нужно следить. Одни и те же рецепты надоедают, приходиться находить новые.

  15. Инна Наумова:

    На капусте всегда быстро худеешь

    1. Татьяна Паломи:

      Да нет не всегда. Если не закрепить результат, утраченные килограммы прибегут обратно! Капуста — мочегонная, жидкость с организма быстро уходит, а с жирком нужно еще повозиться.

  16. Олег:

    Да согласен квашенная капуста имеет много полезных веществ для нашего организма. Поэтому блюда с такой капустой идут просто на ура! Спасибо! :twisted:

  17. Анютка Незабудка:

    После новогоднего изобилия ваши простые рецепты как палочка-выручалочка, спасибо, Таня! :grin:

    1. Татьяна Паломи:

      Да не за что. Попраздновали, теперь пора и о фигуре вспомнить!

  18. Ольга:

    Ой, люблю квашенную капусточку!!! Спасибо, Татьяна,за новые рецептики.

    1. Татьяна Паломи:

      Ольга, всегда рада поделиться полезной информацией.

  19. Ирина Рассветная:

    Спасибо, Татьяна, за такую подробную статью. Я никогда не задумывалась о пользе квашеной капусты. Просто ем её и всё. О бессолевом способе слышала, но никогда не делала. А стоит попробовать. И особенно после застольных новогодних праздников. Диета совсем не сложная, я думаю, что на ней долго можно продержаться.

    1. Татьяна Паломи:

      Если чуток подкорректировать наше меню, то выходит, что мы все на этой диете зимой сидим. Нужно только убрать несколько калорийных блюд и заменить их на более полезные.

    2. Дмитрий:

      Вот и я полезностями голову не забиваю. Просто она мне нравится!

  20. Ольга Черныш:

    Сегодня ела эту капусту 2 раза, но волнуюсь за желудок. Все-таки кислая. Так что мне не судьба пользоваться такой диетой.

    1. Татьяна Паломи:

      Повышенная кислотность желудка? Да, тогда не до капусты!

  21. Анжелика:

    Квашенную капусту очень люблю, особенно зимой. Добавляю ее и в салаты и просто так в пищу использую. Вкусно и полезно. За разнообразные рецепты легких блюд спасибо. Очень интересные рецепты для похудения и полезные :twisted:

    1. Татьяна Паломи:

      Самое главное, что составляющие ингредиенты легко можно купить в любом городе! Не нужно бегать в поисках заморских продуктов. Практически все продукты есть у каждого в холодильнике.

  22. Татьяна:

    Я люблю квашенную капусту, поэтому зимой всегда ее использую как салат с льняным маслом. Возьму на заметку разнообразие рецептов ваших блюд. Спасибо.

  23. Хуторная+Елена:

    Да, хорошо бы, конечно, не только похудеть, но и остаться в новом весе, а вот это уже сложнее. Хотя вообще худеть на квашеной капусте неплохой вариант — вкусно, витаминно и предельно малокалорийно.

    1. Татьяна Паломи:

      Согласна, мы как баян, то худеем, то опять полнеем! Чуток расслабился и ушедшие килограммы тут как здесь!

  24. Людмила:

    Я выращиваю капусту сама, обязательно квашу, получается очень вкусно, а сколько витаминов в ней! Для зимы это отличные витамины. Про диету с капустой не знала, стоит попробовать. Спасибо, Татьяна. Информация очень важна для меня.

    1. Татьяна Паломи:

      Пожалуйста! Я хоть и не выращиваю капусту, но в зимний период всегда квашу! И для здоровья полезно и для фигуры!

  25. Евгения:

    Тань, вовремя вспомнила. После новогодних празднований нужно приводить себя в форму. Будем есть квашеную капусту и делать зарядку!

    1. Татьяна Паломи:

      Эти праздники совсем из фигуры выбивают. :lol: Погуляли, покушали, теперь будем капусту жевать и хлопьями заедать! ;-)

  26. Ольга:

    Я без квашеной капусты не могу, очень ее люблю. Кстати, с фасолью тоже ем, часто делаю винегрет с фасолью, очень вкусно!

    1. Татьяна Паломи:

      Сейчас такая капуста, пожалуй, самый частый гость нашего стола, без нее ни один ужин не проходит.

  27. Алена Яснева:

    О полезных свойствах квашенной капусты давно известно, я слышала про некоторые диеты и применяла их на практике, нужно сказать, что результат вполне ощутимый. Татьяна, спасибо за интересную подборку о квашенной капусте и вариантах диет её использованием. :twisted:

    1. Татьяна Паломи:

      Сейчас сезон квашеной капусты, вот и вспомнила я про этот полезный продукт…