Применение тыквенных зерен для снижения веса

Правила использования семян тыквы для снижения веса

Вы можете сказать, что высококалорийные тыквенные семечки для похудения не подходят. Но это не так. Как раз семена этого овоща довольно часто используются в диетах.

И люди, желающие снизить вес, совершенно зря обходят продукты с высоким содержанием калорий. При их умелом использовании можно руководить аппетитом, наладить работу кишечника, улучшить выработку гормонов щитовидной железы, восполнить запас недостающих полезных компонентов при скудном диетическом питании. И причем без особого вреда для фигуры!

Полезные свойства тыквенных семян

Природный состав тыквенных зерен настолько велик, что может заменить целый витаминный комплекс.

  • В этих хрупких зернах скрывается большой запас растительных волокон, калия, кальция, магния, железа, витамин (С, Е), белка и очень ценных аминокислот Омега – 3 и Омега – 6.
  • Входящие в состав лейцин и железо повышают выносливость и дают организму много энергии, чем полезны спортсменам и людям физического труда.
  • Благодаря содержанию цинка, семена рекомендуются мужчинам при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • Смесь тыквенных зерен, лука и соевого молока убивает паразитов в желудочно – кишечном тракте.
  • Хорошее средство против остеопороза, так как имеют достаточно много кальция.
  • Полезны диабетикам, потому как богаты аминокислотами и железом. Что помогает регулировать уровень инсулина в крови.
  • Содержат в своем составе триптофан. После переваривания он преобразуется в серотонин, который помогает справиться с бессонницей, ускоряет выход из депрессии и улучшает настроение.
  • Аминокислота Омега – 3 укрепляет сердечно–сосудистую систему и делает сосуды более эластичными.
  • В состав входит также фитостерол, способствующий снижению холестерина.
  • Используют для профилактики осложнений при сахарном диабете.
  • Семечки используются при симптомах гиперактивного мочевого пузыря, укрепляют иммунитет.
  • Полезны при запорах, так как содержат много клетчатки, растительных волокон и обладают легким слабительным эффектом, ускоряют метаболические процессы.
  • Высокое содержание калия снижает риск повышения давления, возникновения инсульта и бесплодия.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, семечки полезны при артритах.
  • Помогают привести в норму кислотно – щелочной баланс организма.
  • В составе содержится также много магния, который повышает уровень тестостерона у мужчин, что хорошо для мужской потенции.


Как помогают снизить вес

  • Преимущество их в том, что они имеют большую плотность и являются тяжелым продуктом, благодаря чему долго перевариваются. Чем и хороши для перекусов, после которых долго не хочется кушать. А следовательно, за день вы съедите меньше и организм получит меньше калорий.
  • Благодаря большой вместимости клетчатки, улучшают работу кишечника, а это тоже немаловажно для нормализации веса.
  • Имеют низкий гликемический индекс, что не приводит к повышению уровня сахара в крови и перебивает тягу к сладкому.
  • Нерастворимые волокна семечек помогают очищать кишечник и ускоряют метаболизм.
  • Зерна тыквы считают естественным жиросжигателем. Калории сжигаются путем естественного повышения метаболизма.
  • В их составе много белка, поэтому они полезны для сохранения мышечной массы при похудении.Процент пищевой ценности в семенах тыквы

Сколько семян можно употреблять во время диеты

У них есть один минус – они высококалорийные. В 100 г содержится 540 калорий! Но при умеренном потреблении одна горсть полезных зерен не вызовет никакой опасности для фигуры. В 1 столовой ложке семечек тыквы примерно 60 калорий. Суточная норма — 1-2 столовые ложки.

Строгая трехдневная моно диета

(подойдет и для разгрузочных дней)

Для ее проведения нужно:

Двести граммов семечек тыквы (это на день). Когда начинаете чувствовать голод, можно съесть четыре – пять зерен. Разжевывать их следует очень медленно, а затем обязательно запить стаканом воды. Длительность такой диеты от двух до трех дней. Вместо воды можно использовать несладкий чай или отвар с семян тыквы. Никаких других продуктов в эти дни употреблять нельзя.

В каком виде лучше всего употреблять

Для сохранения большого количества полезных веществ, лучше всего их кушать сырыми. Также много растительных нерастворимых волокон и в сырой кожуре. Ее можно измельчать и добавлять в диетические блюда.

Но и не исключается как вариант – поджаренные зерна. Конечно, после термообработки от них пользы будет немного меньше, но на вкус они вкуснее. Ведь в разных диетических рецептах используются как жаренные, так и сырые семечки.

А спектр их использования в блюдах очень велик. Они добавляются в салаты и соусы, придают пикантный вкус супам и всевозможным смузи на основе йогурта и кефира. Измельченными зернами посыпают каши и легкие десерты. А цельные зерна применяются для перекусов, чтобы перебить голод.

Медицинский центр университета штата Мэриленда, проведя исследования, обнаружил в тыквенных семенах большое содержание каротиноидов. Эти желто-оранжевые пигменты  замедляют процессы старения и предотвращают раннее появление морщин.

Совместимость с другими продуктами

Хорошо совместимы:
С травами — тимьян, орегано, розмарин, петрушка.
Со специями — кориандр, красный молотый перец, тмин, кайенский перец.
Средне совместимы: с полукислыми и кислыми фруктами, с жирами животного происхождения.
Несовместимы: с овощами и крупами, содержащими много крахмала.

Противопоказания

Для любителей тыквы:

Диетические рецепты с тыквой
Рецепт тыквенной диеты
Тыквенный разгрузочный день
Свойства и применение сока из тыквы

  • Не рекомендуется употреблять семена в больших количествах, так как это может привести к диарее и скоплению газов в кишечнике.
  • Нельзя использовать прогорклые семечки, потому что это может вызвать отравление.
  • При непереносимости организмом этих семян.
  • С осторожностью следует употреблять людям, имеющим камни в печени и почках, так как тыквенные семена обладают сильным желчегонным эффектом.

Не забывайте добавлять тыквенные семена в свои диетические блюда. Они не только снабжают организм во время диеты полезными компонентами, но и помогают избавиться от навязчивого чувства голода.

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 1, средняя оценка: 5,00 из 5
Loading...







Кого среди нас больше? Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 1013 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 25
  1. Laralaram:

    Я о такой диете не слышала, но то, что семечки полезно — это стопудово! Надо каждый день хоть горсточку съедать… еще в Германии очень ценится масло из тыквенных семечек! Но все сырое!

  2. Людмила:

    В моей семье всегда все любили и любят тыквенные семечки. Они, действительно, очень полезные для организма.

  3. Лидия:

    Очень люблю тыквенные семечки и сырые, и в жаренном виде. Для меня тоже открытие, что благодаря им можно снизить вес, спасибо.

  4. Ольга Смирнова:

    Я наверно отношусь к немногочисленному классу людей, которые семечки не любят в принципе, хоть тыквенные, хоть подсолнечные. Прочла сейчас, что можно измельчить тыквенные семечки вместе с кожурой и есть в таком виде сырыми. Вот так и буду делать ради пользы.

  5. Оксана:

    Мне худеть не нужно, но тыквенные семечки люблю, особенно сырые. Хорошо когда и вкусно, и полезно.

  6. Оксана:

    Семена тыква мне нравятся по вкусу и пользы в них достаточно много.

  7. Людмила:

    Последнее время подсела на тыквенные семечки, не ради диеты, а ради удовольствия, был богатый урожай на тыкву, насушила на зиму.

  8. Ольга:

    Польза тыквенных семечек многогранна, да они и вкуснее. Вот на диете с тыквенными семечками не пробовала сидеть.

  9. Олег:

    Семечек должно быть столько, чтобы хватило на весь фильм или передачу, а по столовой ложке в день не хватит даже новости посмотреть, а дальше подсолнечник?

    1. Татьяна Паломи:

      Если брать семечек столько, чтобы хватило на весь фильм, то через неделю придется покупать новое кресло! Старое будет мало :) :)

  10. Ольга Парфенова:

    О пользе тыквенных семечек наслышано очень много. Что с их помощью можно худеть первый раз слышу.

    1. Лора модератор:

      Оказывается можно. Особенно хороши перекусы с этими семечками. Они хорошо перебивают голод.

  11. Ирина Широкова:

    Тыквенные семечки очень полезны. Они и вкусны и решают массу наших проблем с организмом. Я тоже всем советую. Они нам не раз помогали.)

    1. Лора модератор:

      Действительно тыквенные семечки полезны и с их помощью можно рещить даже некоторые проблемы со здоровьем.

  12. Сергей:

    Что тыквенные семечки полезные конечно знал, а вот что они помогают снижать вес это для меня новое. Спасибо за интересную информацию

  13. Елена:

    Не знала, что в семечках тыквы много калорий, я их то же люблю, у нас свои тыквы и много вырастают.

    1. Лора модератор:

      Елена, семечки тыквы конечно калорийны, но очень много их тоже не съесть. Так что их калорийность я думаю не проблема.

  14. Елена Картавцева:

    Тыквенные семечки люблю, но вот чистить их — одна морока. Я имею в виду жареные, потому, что сырые мне не по вкусу.

    1. Лора модератор:

      Чистить тыквенные семечки конечно не очень легко, но ради того, чтоб ими посмаковать, можно и помочиться.

  15. Ирина Каныгина:

    Что семена тыквы очень полезны, для меня не открытие. А вот про диету на них, слышу впервые. Тоже замечала, что аппетит они точно не повышают.

    1. Лора модератор:

      Да, такими семечками хорошо перебивается голод.

  16. Анжелика:

    Тыквенные семечки очень полезный продукт для здоровья, который еще и похудеть помогает. Отличный вариант для перекуса. Мне тыквенные семечки нравятся в сыром виде, хотя и в жареном тоже вкусные. Благодарю за полезную информацию.

    1. Лора модератор:

      Мне тоже больше нравятся сырые семечки, на мой вкус так вкуснее.

  17. Елена:

    Я знаю точно, что если скушать немного семян, аппетит перебивается конкретно, я, например, пол дня потом ничего не хочу.

    1. Лора модератор:

      И это действительно так. Потому, что тыквенные семечки очень сытные и в них много клетчатки, которая долго переваривается.