Свойства пекинской капусты

Учимся готовить диетические салаты из пекинской капусты

Пекинская капуста является уникальным и полезным овощем, который обязательно должен быть в постоянном рационе каждого человека. Капуста способствует улучшению пищеварения, содержит минимум калорий и быстро насыщает организм. Все это делает данный продукт отличным помощником в правильном и качественном похудении.

Польза пекинской капусты для снижения веса

Три важных фактора выгодно выделяют пекинскую капусту среди других продуктов, делая ее отличной помощницей в вопросе снижения веса. Прежде всего, это низкая калорийность. В 100 граммах свежей капусты содержится всего 32 калорий!

Плюс к этому, такой низкокалорийный продукт может отлично избавлять от чувства голода. Это благодаря удачному сочетанию клетчатки с микроэлементами. Пекинскую капусту можно смело кушать, чтобы снижать свой аппетит естественным путем без покупки дорогих таблеток или смесей.

Интересно! В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата.

Третий фактор, который делает пекинскую капусту лидером среди продуктов, помогающих худеть – это ее барьерные свойства. Клетчатка образует в кишечнике барьер, который мешает жирам и углеводам быстро  всасываться. Плюс к этому, улучшается работа ЖКТ в целом.

Чем еще хороша пекинская капуста

В составе рассматриваемого продукта имеется клетчатка, полезные углеводы, белки и даже сахар. Плюс к этому стоит добавить полезные микроэлементы, а также витамин А и С, РР, ряд витаминов группы В.




В сочных листиках капусты содержится много таких веществ как лизин (очищение крови, растворение чужеродных белков и повышение иммунитета) и лактуцин (нормализация сна и давление, правильный обмен веществ, общее успокаивающее действие).

Важные полезные свойства пекинской капусты:

  • Помогает справляться с головными болями, избавляет от неврозов;
  • Полезна для питания диабетикам, гипертоника;
  • Профилактика развития атеросклероза, болезней сердца;
  • Содержит много клетчатки, которая особенно нужна при проблемах с ЖКТ;
  • За счет содержания лизина омолаживает организм, очищает крови;
  • Снижает уровень плохого холестерина;
  • Профилактика болезней печени;
  • Предупреждение развития авитаминоза.

С какими продуктами можно совмещать в салатах

Чтобы пекинская капуста благотворно сказывалась на процессе похудения, употреблять ее следует правильно. Лучше всего на основе продукта готовить разнообразные салаты. Дополнительными ингредиентами блюда могут стать любые низкокалорийные продукты:

  • Огурцы;
  • Шпинат; сельдерей;
  • Болгарский перец; зеленая фасоль;
  • Томаты;
  • Редиска; спаржа; свекла; брокколи; кабачок;
  • Яблоко; гранат;
  • Грейпфрут; апельсин; киви; лимон; клюква; манго;
  • Все виды зелени.

Если добавить в салат с пекинской капустой крабовые палочки, отваренные кальмары, кукурузу или оливки, то калорийность блюда усилиться, но незначительно. А вот от добавления в салаты с пекинской капустой для похудения мяса, сухариков, сыра, яиц лучше отказаться. Это приведет к резкому увеличению калорийности блюда.

→  Примеры диетических рецептов с пекинской капустой

Чем можно и нельзя заправлять салат с капустой

Крайне важно качество выбранной заправки для салатов с пекинской капустой. Конечно, полностью нужно отказаться от майонеза или масла, чтобы блюдо не превратилось в высококалорийную бомбу.

Чтобы не погубить диетические свойства продукта, для заправки салатов можно использовать нежирную сметану, уксус, сок лимона или натуральный нежирный йогурт.

Как похудеть при помощи салатов из капусты?

Чтобы снизить массу тела с использованием описываемого продукта, достаточно привычный ужин заменять диетическим салатиком. Благодаря своим свойствам капуста поможет быстро насытиться, но не перегрузить организм вечером калориями. При таком подходе можно будет терять в месяц до одного килограмма: медленное, но качественное похудение.

Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету. В ходе диеты можно кушать нежирные сорта мяса в отваренном виде, а на гарнир крошить себе пекинскую капусту. При таком подходе за неделю можно сбросить около четырех килограммов.

Важно! Чтобы вес не вернулся, нужно постараться сформировать у себя правильные привычки питания. Тогда получится просто навсегда включить пекинскую капусту в свой еженедельный рацион и стабилизировать вес.

Как провести разгрузочный день на пекинской капусте

За счет того, что у пекинской капусты низкая калорийность, но отличные питательные свойства, можно проводить на основе этого продукта разгрузочные дни. В течение дня нужно кушать только салатики с пекинской капустой и правильной заправкой. Блюдо быстро насытит и одновременно очистит организм. Разгрузочные дни рекомендуется проводить не чаще одного раза в две недели.

Противопоказания

Отказаться от употребления пекинской капусты нужно людям, которые страдают от гастрита или повышенной кислотности желудочного сока. Прекратить употребление продукта на время нужно при отравлении, воспалительных процессах ЖКТ. В остальном противопоказаний нет и пекинскую капусту можно смело использовать для похудения и укрепления своего здоровья в целом.





Обсуждение статьи ( 25 ):

  1. Алла:

    Я как то чаще ее покупаю зимой. Может просто летом других свежих овощей намного больше. И люблю ее больше, чем свежую белокочанную.

  2. Евгения:

    Мы тоже очень любим пекинскую капусту. Нежные листики — в салат, а кочерыжки так грызем))).

  3. Ксения:

    Я часто делаю овощные салаты с пекинской капустой. А заправляю их растительным или кунжутным маслом.

    1. Татьяна Паломи:

      Ксюша, я для себя вообще салаты из пекинской капусты ничем не заправляю. Ну иногда лимонным или грейпфрутовым соком. Так они полезнее. А для гостей приходиться уже чем то вкусненьким заправлять.

  4. Хуторная Елена:

    Да, хороша пекинская капуста, тоже ее люблю. Для похудения ее не использовала, но приятно слышать, что она настолько малокалорийная да еще и полезная, ведь казалось бы, что там в ней может быть — вода водой. Здорово, что пекинская капуста оказалась не так проста )))

  5. Алексей:

    Пробовал пекинскую капусту и для меня она проигрывает нашей белокочанной. Вот с белокочанной регулярно у меня салаты.

  6. Татьяна:

    Только вчера готовила салат из пекинской капусты. Всегда получается очень вкусно. Не знала, что не стоит заправлять майонезом. Теперь буду использовать сметану.

    1. Татьяна Паломи:

      Татьяна, со сметаной тоже не всем подходит. У кого слабый желудок — совокупность капусты со сметаной или сливками может привести к разным «неожиданностям». Лучше всего заправлять такие салаты соком цитрусов: лимон, грейпфрут.

  7. Наталья:

    Ой, люблю пекинскую капусту больше всех других. И мне кажется с чем ее не мешай, всегда будет вкусно.

  8. Татьяна:

    Ой, какая вкуснятина у вас тут сегодня… люблю очень пекинку и готовлю часто особенно зимой. А летом даже пыталась вырастить ее на участке, но не получилась, пошла вся в стрелку. А салаты я всегда делала с яйцом, ну просто обязательно и с запашистым маслом расительным… Вот так я «худела», и не думала, что это вред. Яйца — это же белок, вместо мяса а масло тоже чуточек с чайную ложку в яйцо уже измельченное и получалось, как с майонезом, но не вредный майонез. Теперь придется искючить и то и другое.
    Спасибо, Таня, за интересную статью.

  9. Ирина Широкова:

    Мне нравятся нежные листья пекинской капусты. Не могу сказать, что я часто её употребляю, но салатики из неё готовлю. Для разгрузочных дней пекинская капуста довольно хороша.

  10. Ольга:

    Я что то не привыкла к пекинской капусте 🙁 А вот белокочанку люблю в разных видах.

    1. Лора модератор:

      А вот Ольга и напрасно. Ведь пекинская капуста намного нежнее и вкус у нее чуть другой. Попробуйте, не пожалеете.

  11. Аксана:

    Я тоже очень люблю пекинскую капусту. Особенно она хороша в салатах. Салатики с этой капустой сочные и свежие.

  12. Алёна Кравченко:

    Обожаю пекинку, салаты из нее часто делаю. Супер! Мне она вкуснее в разы белокочанной.

  13. Ольга:

    Люблю совмещать пекинскую капусту в салате с болгарским перцем и томатами, а также всяческой зеленью. А вот добавлять к капустному салату яблоко или киви — это для меня все же слишком экзотично. А вот насчет заправки позвольте с Вами немного не согласиться: если залить салат умеренным количеством нерафинированного растительного масла, то большого вреда талии не будет, а витамины из овощей усвоятся лучше.

  14. Олег Клышко:

    Я это капусту употреблял только по корейски ее солят, перчат чамча называется

    1. Лора модератор:

      Олег, а вы попробуйте пекинскую капусту, приготовленную и по другим рецептам, думаю вам понравится.

  15. Анжелика:

    Пекинская капуста очень полезна и сделать на ней разгрузочные дни и приготовить салаты очень правильное решение. Советы и рекомендации хорошие, спасибо. Будем готовить вкусные салатики.

  16. Валентина:

    Я как то забываю про этот ценный продукт. Но прочитав Вашу статью загорелась желанием использовать её в пищу. Спасибо за подсказку.

    1. Лора модератор:

      Валентина, вы напрасно забываете об этом овоще. Ведь пекинская капуста очень вкусная, сочная и легкая на желудок. А зимой здорово может разнообразить ваш рацион. Я, к примеру, очень люблю салат с пекинкой и нарезанными апельсинами, заправленный нежирной сметаной или низкокалорийным майонезом. Такой салат можно есть хоть каждый день, он не надоедает и быстро готовится.

  17. Anna:

    Пекинскую капусту очень люблю использовать в салатах, теперь нужно вводить ее в свой ежедневный рацион.

  18. Незнакомка:

    В нашей семье, очень любят пекинскую капусту, она более нежная и сочная, по сравнению с белокочанной. Салатики — отменные с ней получаются, полезные и не калорийные!

  19. Алина:

    Пекинская капуста — моя любимая. Зимой, только ее и покупаю, салаты готовим разные, благо, что сочетаю все по правилам, как оказалось! Спасибо за полезную информацию!

  20. Екатерина:

    Такие грамотные и разумные советы. Спасибо. Теперь самое главное, начать это делать и похудение не заставит долго ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *