Полезные свойства топинамбура

Полезный топинамбур: как готовить и применять для похудения

Всего голосов – 5, в среднем: 4,60 из 5Всего голосов – 5, в среднем: 4,60 из 5Всего голосов – 5, в среднем: 4,60 из 5Всего голосов – 5, в среднем: 4,60 из 5Всего голосов – 5, в среднем: 4,60 из 5

Солнечный корень, дикий подсолнух, иерусалимский артишок – топинамбур – это удивительное растение, растущее практически на каждом огороде, имеет массу положительных для здоровья свойств.

Чем полезен топинамбур для худеющих

Топинамбур – главный враг сахарного диабета, атеросклероза и многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Корнеплод способствует снижению уровня сахара и вредного холестерина и поэтому рекомендуется как пищевая добавка для диабетиков.

Им очищают кровь, выводят соли из суставов, нормализуют давление, используют как средство для похудения.

В топинамбуре огромное количество минералов и витаминов, особенно витаминов группы В, каротина.

Употребление корнеплода не вызывает скачков инсулина, отлично притупляет чувство голода, а также мягко очищает кишечник от шлаков.

Очистка происходит благодаря присутствию большого количества клетчатки, которая не переваривается в кишечнике, и выметает, словно щетка, весь вредный «балласт».



Очищаясь, организм активизирует обмен веществ и ускоряет расщепление жиров.

Регулярный прием в пищу клубней топинамбура приводит к следующим положительным эффектам:

  • Избавляет организм от токсинов и шлаков
  • Нормализует кишечную микрофлору
  • Насыщает организм энергией
  • Устраняет запоры
  • Постепенно снижается вес, не причиняя ущерб организму

Дикий подсолнух — хороший источник железа, витаминов В1 и В5, фосфора и калия.

Увеличивает приток крови к стенкам желудка, тем самым улучшая работу сосудистой системы.

Сок из свежего топинамбура полезно принимать при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка.

Вкусно и невредноПольза кэроба для похудения Все о плодах рожкового дерева: как использовать, сколько и в какое время пить, с какими продуктами комбинировать

ПитательностьКалорийность составляет не более 58 — 62 Ккал на каждые 100 г продукта.

Топинамбур не только имеет очень низкий процент содержания калорий, но и содержит в своем составе инулин.

Инулин — это углеводы, которые долго и плохо перевариваются.

Попадая в желудок, они набухают, придавая нам ощущение сытности. Таким образом корнеплод можно смело записать в список полезных продуктов, которые предотвращают тягу к еде, укрощают наш аппетит.

Желающие похудеть могут без опаски включать в рацион полезный продукт, так как его можно кушать в любом количестве, без боязни поправиться.

Ценные качества растения оценили диетологи и активно рекомендуют принимать в качестве натуральной пищевой добавки, перед едой для уменьшения аппетита.



В аптеке можно купить топинамбур в виде таблеток, капсул или порошков. Но ни один из этих аптечных препаратов не заменит природные свойства свежего корня.

На заметкуТопинамбур, как принято считать, не принадлежит к разновидностям картофеля. Он скорее ближайший родственник артишока и цикория, чем картофеля.

Клубни артишока

Как употреблять топинамбур в пищу

Если у вас найдется время, лучше не покупать аптечную форму, а приготовить его самому. Корень растения коричневато — фиолетового цвета и имеет сладкий ореховый привкус.

Клубни удивительного и такого доступного каждому растения можно есть в любом виде: сырыми, вареными, печеными и жареными.

Более всего полезен в сыром виде, кстати, в 100 граммах свежего топинамбура содержится всего лишь 61 ккал.

  • В сыром виде его трут на терке или режут ломтиками и добавляют в салаты. Для похудения топинамбур просто натирают на терке с яблоком.
  • В жаренном виде, он хорош как добавка к гарниру. Но при похудении лучше отказаться от жареных блюд.
  • Приготовленный на пару, он послужит отличной заменой картофельному пюре для диабетиков.
  • В вареном виде служит полезным и вкусным ингредиентом для супов и запеканок.

Из его клубней можно делать полезный сок и применять для лечения кишечника.

Травники советуют перетирать топинамбур на терке и сушить, после чего измельчать в порошок и принимать для улучшения пищеварения.

Из натертого топинамбура делают отвары, настойки и чаи, которые очень хороши для нормализации давления, очищения кишечника, печени и желудочно-кишечного тракта.

Его разрешено принимать в пищу женщинам во время беременности и в период лактации. Детям рекомендуется кушать корнеплод после трех лет.



Пожалуй, единственным неприятным моментом приема топинамбура для некоторых людей будет метеоризм, который возникает при употреблении клубней в сыром виде.

Из стеблей и листьев топинамбура готовят освежающий чай. Напиток устраняет токсины из печени и стимулирует работу почек.
А из клубней варят сироп — натуральный заменитель сахара, который намного полезнее свекольного и кленового сиропов.

Сушеный топинамбур
Сушеный топинамбур добавляют в компот из сухофруктов или блюда из овощей, готовят травяной чай или витаминный отвар.

Топинамбур: как готовить с пользой для фигуры

Удивительно и то, что в растении полезно все, от клубней до цветов.

  • Клубни универсальны: их можно тереть на терке и употреблять в сыром виде с яблоками, сметаной, домашним майонезом, подсолнечным маслом. Сладкий корешок режут на полоски или полукольца и добавляют в самые разные овощные салаты. Корень, натертый на терке, используют в качестве избавляющих от морщин масок.
  • Стебли с листьями используют для принятия ванн при болях в спине.
  • Цветы добавляют в чай. Очень полезен для худеющих чай из земляной груши, для приготовления которого используются не только корни растения, но и стебли с листьями и соцветиями.

Ароматный и вкусный напиток богат растительным белком, большим количеством минералов, аминокислотами, пектином и бета — каротином, а также витаминами B/C.

Конечно, сам по себе чай не является сжигателем жира, однако способствует снижению веса благодаря тому, что налаживает работу кишечника и других органов ЖКТ. Также в растении присутствует кофейная кислота, стимулирующая образование желчи для облегчения переваривания жиров.

Чаи и отвары из дикого подсолнуха выводят токсины, нормализуют работу почек, способствуют выводу из клеток лишней жидкости, которая, как известно, становится одной из причин задержки веса.

Регулярное употребление отваров и чаев помогает избавиться от запоров и снизить уровень сахара. Чай можно пить два – три раза в день перед каждым приемом пищи.

В аптеках можно найти топинамбур, произведенный в форме порошка или таблеток – такой вариант подходит для жителей мегаполисов, у которых нет ни времени, ни возможности выращивать растение самостоятельно.

Порошок добавляют в качестве приправы в супы, каши, овощные смузи.

РецептКак приготовить и пить чай из корня имбиря

Салат

Когда и сколько можно есть топинамбура

Сок из топинамбура, также как и чай, принимают перед каждым приемом пищи в количестве 100-125 грамм. Время приема – четырнадцать дней.

Свежеприготовленный сок хранится в холодильнике не более двенадцати часов. Прием сока не только улучшит пищеварение и поможет в борьбе с лишними килограммами, но и избавит от изжоги, кишечных колик и частых головных болей.

Свежий топинамбур разрешено есть ежедневно по два-три клубня. Из него получается отличное пюре, которое является более полезным, и вкусным чем картофельное.

Чтобы при приготовлении корнеплод не потерял часть своих драгоценных свойств, его лучше готовить на пару.

Тертый корнеплод добавляют в квашеную капусту, рис, овощное рагу.

КстатиИз тертого сушеного топинамбура получается отличный ароматный кофе, которым можно начинать каждый новый день.

Мнение диетологов о пользе топинамбура

Независимые исследования, проводимые в ряде институтов и клиник, подтвердили, что химический состав иерусалимского артишока способствует улучшению системы пищеварения, нормализует давление и понижает уровень инсулина в крови.

Однако диетологи не советуют увлекаться его приемом, утверждая, что все должно быть в меру.

Топинамбур необходимо включить в свой рацион наравне с другими полезными блюдами и, конечно же, не забывать о физической активности, которая способствует не только оздоровлению организма, но и более быстрой потере веса.

Как хранить без потери свойств

Топинамбур очень капризный овощ и хранить его довольно трудно. Кожица растения очень тонкая и быстро сохнет.

  • Хранить клубни следует в бумажном пакете в темном, прохладном месте и желательно не более 7 — 10 суток.
  • Если положить корнеплод в мокрый песок, то срок хранения продлевается до 2 — 3 недель.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний у топинамбура нет, разве что индивидуальная непереносимость продукта. Также его стоит с осторожностью принимать людям, страдающим метеоризмом и хроническим гепатитом.

И на закуску рецепт диетического салата:

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 5, средняя оценка: 4,60 из 5
Loading...



Комментарии — 29

  1. Нина:

    Топинамбур прекрасное растение, у меня его столько много наростает каждый год…. а вот пользуемся исключительно отваром или настоем при болях в суставах… Клубни как-то у нас никто не любит…

  2. Каромат:

    Я ничего не знала о топинамбуре. Живу в Ташкенте. Недавно слышала о пользу топинамбура. В аптеках продается топинамбур с имбирем в порошке. Как думаете в порошке тоже полезно?

    1. Татьяна Паломи:

      Полезно, но конечно со свежим корнеплодом аптечный продукт вряд ли может конкурировать.

  3. Олег Клышко:

    Топинабур на и название, не знал о таком полезном корне. На вашем блоге не перестаешь удивляться, каких только овощей нет, о которых я не знал и не узнал бы никогда не постеив ваш сайт

  4. Олег:

    У меня на даче растет топинамбур, но никогда не думал, что у него столько полезных свойств. Спасибо за подробное описание. ;-)

    1. Татьяна Паломи:

      Олег, у вас такая полезность в огороде растет! Быстрей его в тарелку и на стол.

  5. Славяна:

    Даже не знаю, чем он полезен, но салатики из него просто прелесть, очень вкусные!!!!! :twisted:

  6. Анна:

    Топинамбур никогда не пробовала, теперь очень заинтересовалась, посмотрю на рынке и буду использовать в салатах.

  7. Татьяна:

    Мы из топинамбура салаты делаем периодически, конечно же не каждый день. Надоедать не успевает,да и полезный он.

  8. Татьяна:

    Странно как то в нашей жизни все устроено. Вот например, хлеб и картошку мы едим постоянно — они нам не надоедают, а другие продукты могут надоесть…

  9. Александр:

    Елена не тешьте себя надеждой,он быстро приедается,по себе знаю.Один год, жил я тогда под Херсоном,был неурожай картошки(в общем там это частое явление),но топинамбура накопали пол погреба.Так я его до сих пор есть не буду, хотя уже лет 20 прошло.А вначале так понравился…

  10. Татьяна:

    Топинамбур — осеннее растение. В супермаркете один раз видела, а в основном покупаю на рынках.

  11. Надежда:

    давно его не встречала в продаже.Наверное в сезон на рынках,у бабушек нужно посмотреть.

  12. Светлана:

    Когда-то у меня на даче рос топинамбур. Но я так и не приготовила ничего из него.

    1. Татьяна:

      Жаль, Светлана, топинамбур — такой полезный!

  13. Владислав:

    Также топинамбур (земляная груша) существует в качестве пищевых добавок.

    1. Татьяна:

      Как приятно видеть вас, Владислав, у себя в гостях! Заходите почаще!

  14. Ирина Юшкова:

    Да, я слышала, что топинамбур очень полезен… Как в очередной раз попаду на рынок, то обязательно куплю.. Спасибо за совет!

    1. Татьяна:

      Пожалуйста, Ирина. Покупайте, готовьте вкусные блюда, топинамбур — вкусен и полезен!

  15. Елена Олейникова:

    А дачи нет? Он же как сорняк, неприхотливый, только посади, даже ухода никакого не требует.

    1. Татьяна:

      Нет, Елена, дачи у меня нет. Живу в квартире. Была бы дача, я там насадила кучу всякой полезности! А так приходиться за травами идти в аптеку или к бабушкам на рынок

      1. Елена Олейникова:

        Сочувствую. А я в квартирах не могу жить, только в своем доме. И еще обожаю на природу на велике со своей добермашкой, мы с ней и лекарственные травы сами собираем, и грибы, и ягоды. Свое все же лучше, чем покупное.

        1. Татьяна:

          Я квартирный человек до мозга костей, никогда не жила в доме и уже смогу ли? А вот без природы жить не могу. Как в Крым выбираюсь, сразу в горы иду. Все приезжие к морю бегут, а мы с мужем в горы за шиповником и горными травами.

  16. Елена Олейникова:

    Нет, я ничего не имею против топинамбура, но до чего же его чистить муторно! Вот ведь овощ — мелюзга да еще какой-то формы причудливой, не знаешь, с какой стороны начать. А можно его вообще не чистить? Ну, рекомендуют же, к примеру, есть мелкую молодую картошку прямо с кожурой. С топинамбуром так нельзя?

    1. Татьяна:

      Здравствуйте, Елена. Не мучайтесь вы с кожурой. Я вначале замачиваю корешки в миске с водой, а потом жесткой губкой хорошенько их тру ( как молодую картошку ) от земляного грунта и прочей ерунды. И естественно вырезаю ножом все глазки и повреждения. Кожуру топинамбура можно потреблять в пищу, там не менее полезных веществ, нежели в самом корешке.

      1. Елена Олейникова:

        Ну и отлично, тогда в этом году буду топинамбуром питаться. Мне его соседка еще пару лет назад дала, я его у забора посадила, там уже такие заросли :-)
        Спасибо за подсказку!

        1. Татьяна:

          Пожалуйста, Елена. Вам вообще хорошо, далеко не нужно ходить, а я «копаю» этот ценный корень в супермаркетах и на рынке)))

  17. Алла:

    Стыдно признаться, никогда даже не пробовала. Надо наверстывать упущенное.

    1. Татьяна:

      Попробуйте, Алла, обязательно попробуйте! Топинамбур очень полезен в плане «чистки» кишечника. А то мы кушаем все подряд, а «наводить чистоту» все руки не доходят. Тем более, что в интернете можно много рецептов найти — из него готовят салаты, супы, запеканки. Посмотришь на картинку и слюнки бегут)))