Свойства сиропа из корня топинамбура

Сироп топинамбура — сладкий источник инулина

Топинамбур — растение с необычным названием, но с огромным багажом полезных свойств.Неприметный на вид корешок повышает гемоглобин и иммунитет, снижает высокое давление и уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы. Его применят при лечении мочекаменной болезни, отложении солей, анемии, ожирении.

Растение содержит много микроэлементов, минералов, витаминов и очень полезной клетчатки. Также в нем хранится до семидесяти процентов углеводов, так называемый инулин (который в нашем организме преобразуется в фруктозу), предающий корнеплоду сладковатый вкус.

Инулин не всасывается в кишечнике и не повышает уровень инсулина в крови как, к примеру, как крахмал или глюкоза. Благодаря этим качествам именно сироп из топинамбура считается лучшим натуральным сахарозаменителем.

Сироп придает сладкий вкус постным блюдам, но при этом не повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому его можно применять как диабетикам, так и худеющим во время диеты.




Среди полезных свойств топинамбура и его сиропа можно отметить следующие:

  • Способен снизить уровень «плохого» холестерина.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому рекомендуется гипертоникам и людям, страдающим отечностью разного происхождения.
  • Сироп рекомендован диабетикам, так как не повышает уровень инсулина.
  • Благотворно влияет на сердечно–сосудистую систему.
  • Восстанавливает нарушение обменных процессов организма.
  • Устраняет изжогу и улучшает пищеварительные процессы.
  • Полезен при повышенной кислотности желудка.
  • Успешно борется с избыточным весом.
  • Выводит из организма вредные соли.

Чем полезен при похудении

Сиропом топинамбура можно заменить сахар, что позволяет использовать его при различных диетах и при наличии сахарного диабета. Можно добавлять сироп практически в любые блюда вместо сахара и различных подсластителей.

Употребление сиропа улучшает углеводный и жировой обмен, снижает уровень инсулина в крови и тем самым уменьшает вес. Но не следует ожидать стремительного снижения массы тела. Лишние килограммы уходят постепенно, по мере улучшения обмена веществ.

Сироп насыщенно янтарного цвета, сладкий на вкус и с легкой кислинкой. А кислинка в нем объясняется добавленным лимонным соком, он в сиропе выступает в качестве натурального консерванта.

Полезен как для организма, так и для похудения в частности, так как содержит только натуральные компоненты – сок лимона, воду и клубни растения, и , кстати, среди натуральных подсластителей у сиропа топинамбура самый низкий гликемический индекс (GL – 15).

Калорийность сиропа (267 Ккал на 100 г), а это не так уж и много. Но несмотря на это, полученные калории не отложатся в виде жира, а пойдут на пополнение энергетического потенциала организма.

Sirop topinambura

Как приготовить сироп топинамбура

Продукт можно купить, но можно и приготовить сироп в домашних условиях самостоятельно, тем более, что это не так уж и сложно:

Клубни растения тщательно вымыть. Измельчить до консистенции кашицы в блендере, отжать через марлю сок. Сок прогреть градусов до пятидесяти и при такой температуре томить семь – восемь минут.

Затем остудить и повторить процедуру пять раз (для загустения). Нагревая последний раз добавить по вкусу сок лимона. Охладить и плотно закупорить. Домашний сироп топинамбура хранить только в холодильнике.

Как применять

Для сладкоежек — на время диетического питания необходимо полностью убрать из рациона сахар и все, что его содержит, и заменить его сиропом топинамбура.

Для подавления аппетита и улучшения обменных процессов — если вы не приверженец сладкого, то употреблять сироп можно по одной столовой ложке за час до завтрака и вечером через час после ужина. Курс приема сиропа две недели.

Противопоказания

  • С осторожностью принимайте сироп при желчекаменной болезни. Топинамбур может спровоцировать движение камней и закупорку мочеточника.
  • Также ограничьте потребление при метеоризме.
  • Ну и конечно же не стоит его употреблять в больших количествах. Много не означает хорошо.

Кстати, из листьев и корней топинамбура готовят вкуснейший чай. Напиток очищает организм от токсинов, лишней жидкости и накопившегося жирка.

Сироп топинамбура может оказать большую услугу худеющим – удовлетворить потребность в сладком и при этом никак не навредить фигуре, да еще и улучшить обменные процессы для улучшения здоровья.




Обсуждение статьи ( 18 ):

  1. Надежда:

    Свежий топинамбур ела, а вот сироп никогда не пробовала. Хотя растение заслуживает того, чтобы в разных видах его употреблять.

    1. Лора модератор:

      Сироп топинамбура это не только полезно, но и вкусно.

  2. Надежда:

    С топинамбуром знакома давно, но никогда не делала из него сироп, даже не предполагала о такой возможности. я предпочитаю салаты из топинамбура. Вкусно и делать очень просто.

    1. Лора модератор:

      Спектр применения топинамбура очень велик. Из него можно готовить не только салаты, но и полезный чай, сироп, муку.

  3. Незнакомка:

    О пользе топинамбура, или земляной груши, наслышана и об инулине в его корне знаю. Полезен топинамбур диабетикам, хотя многие любят грызть корень сырым, что весьма полезно!

    1. Лора модератор:

      Это действительно так, ведь в сыром топинамбуре сохраняется больше полезных веществ.

  4. Наталья:

    Про топинамбур уже читала. Он и у нас на Урале растёт, если его культивировать. Пользы от него много. Попробую вырастить.

    1. Лора модератор:

      Попробуйте. Топинамбур очень неприхотлив и не требует особого ухода при выращивании. Главное периодически поливать.

  5. Анжелика:

    Топинамбур полезное растение из него можно приготовить много разных блюд и даже сироп для похудения. Очень интересная и полезная информация.

    1. Лора модератор:

      Действительно существует очень много полезных рецептов из топинамбура. Его даже в десерты добавляют.

  6. Ольга Смирнова:

    Что то мне совсем не хочется ни сироп делать, ни салат из топинамбура. Знаю, что полезный, но не воспринимаю его на вкус.

    1. Лора модератор:

      А напрасно. Ведь топинамбур имеет практически нейтральный вкус. И если его скомпоновать с правильными продуктами, то получаются довольно вкусные блюда.

  7. Алёна Кравченко:

    Никогда не пробовала топинамбур. У нас его соседи выращивали его, правда не знаю что они с ним делали.

    1. Лора модератор:

      Алена, ведь соседи топинамбур выращивают наверное не так просто. Вы спросите, как они его употребляют. Я думаю они поделятся своими рецептами.

  8. Наталья:

    Мама когда-то выращивала топинамбур для коз, но мы его почему-то никогда не ели. Жалко, он настолько полезен. Сейчас уже не выращиваем.

    1. Татьяна Паломи:

      А напрасно, из топинамбура можно приготовить много вкусного и полезного.

  9. Валентина:

    Интересная информация. Сироп мы еще из топинамбура не делали! Только вот мне почему-то кажется, что он будет не янтарного цвета, а потемнее, ведь сам клубень очень быстро темнеет даже при простом натирании…

  10. Laralaram:

    у меня в саду рос топинамбур — я его сырым добавляла в салаты и варила как картошку… очень нежный овощ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *