Рецепты для разгрузки на тыкве

Основные правила проведения разгрузочного дня на тыкве

Тыква считается уроженкой Южной Америки. Выращивать ее начали еще древние племена индейцев около пяти тысяч лет до нашей эры. Из семечек они изготавливали тыквенное масло, а мякоть добавляли в пищу.

Сейчас тыква культивируется практически во всем мире, существует около пятидесяти сортов этого овоща, который является частым гостем на нашем столе. Ведь с ее мякоти можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд.

Осенняя красавица — спасение от зимнего авитаминоза, так как полна витаминами и нужными организму микроэлементами, к тому же имеет мало калорий (на 100 г мякоти приходится 49 ккал.), что делает ее идеальным продуктом для разгрузочных дней и похудения.

Благодаря содержащимся в ней витаминам и минералам, во время разгрузочных дней организм получает все необходимые питательные вещества для нормального функционирования всех систем и органов.

Для разгрузочных дней лучше всего брать тыкву ярко оранжевого цвета – она слаще. Употреблять ее можно как в вареном, так в печеном и сыром виде, также полезен свежевыжатый сок. Этот овощ очень широко используется в самых разнообразных вариантах диет.

Положительные стороны разгрузки на тыкве

  • После употребления мякоти тыквы, благодаря ее волокнистой структуре, длительное время сохраняется чувство сытости.
  • Тыква практически не имеет жиров и содержит мизер углеводов – 9,8 г на 100 г.
  • Благодаря грубой клетчатке помогает очистить кишечник от слизи и гнилостных бактерий, улучшает пищеварение и метаболизм.
  • Наделена мочегонным свойством. Помогает вывести лишнюю жидкость из организма при отеках, вызванных нарушениях сердечной деятельности и почек, и при отеках в период беременности.
  • Природные составляющие мякоти тыквы очищают организм от «плохого» холестерина, ускоряют обменные процессы, помогают наладить правильное функционирование организма и делают кожу более эластичной и упругой. При совмещении диеты с физическими упражнениями,  тыква поможет уберечь вашу кожу от такой неприятности, как обвисание и растяжки, что зачастую возникает при резкой потере веса.
  • Семена же тыквы имеют растительные масла и белок, которые применяются для лечения печени и угревой сыпи. А сухие тыквенные семечки стимулируют работу половой системы женщин и мужчин.
  • Сок тыквы хороший антиоксидант и иммуностимулятор. В период холодов и эпидемии гриппа рекомендуется выпивать хотя бы по двести граммов свежего тыквенного сока для надежной защиты от простуды.



Правила проведения

  • Для стабильного снижения веса, разгрузку на тыкве проводят регулярно один — два дня в неделю.
  • Обязательно пейте как можно больше воды! Она влияет на быстроту выведения токсинов и отходов из организма, а также на скорость расщепления жиров.
  • Перед началом разгрузочного дня ужин должен быть легким – нежирный творог, овсянка сваренная на воде или овощной суп.
  • Выходить с разгрузочных дней следует тоже правильно. На следующий день после разгрузки необходимо исключить из рациона жаренную и жирную пищу, а завтракать овсянкой на воде и салатом из свежих овощей.
  • Тыква должна быть молодой и свежей.
  • Если в диете используется сок, то он должен быть отжат непосредственно перед употреблением.

1

Варианты разгрузочных дней с использованием тыквы

Меню разгрузочного дня может состоять либо только из тыквы, либо с сочетанием других продуктов.

Вариант №1

В случае употребления при разгрузке только тыквы на день потребуется от полутора до двух килограммов тыквы. Она отваривается, затем делится на пять или шесть приемов. Употреблять тогда, когда испытываете чувство голода. Пить до двух литров воды в день. Такую разгрузку проводят 1-2 раза в неделю. Для такой диеты можно использовать как варенную, так и печеную мякоть овоща.

Вариант №2

Завтрак:

  • Ржаной хлеб – 2 тонких ломтика
  • Свежевыжатый сок тыквы — 250 мл

Перекус:

  • Творог нежирный – 100 г
  • Сок тыквы — 250 мл

Обед:

  • Вареный коричневый рис — 100 г
  • Свежий тыквенный сок — 250 мл

Или

  • Отварная говядина — 100 г
  • Салат с сырых овощей – 200 г
  • Свежевыжатый сок тыквы — 250 мл

Ужин:

  • Овощи, отваренные на пару — 200 г
  • Свежий тыквенный сок — 250 мл

Или

  • Помидор — 1 плод
  • Огурец — 1 плод
  • Отварная куриная грудка – 100 г
  • Сок тыквы — 200 м

Вариант №3

Завтрак:

  • Каша — 100 г отварного риса и 300 г отваренной на воде тыквы

Перекус:

  • Салат — 200 г свежей натертой тыквы и груша

Обед:

  • Салат — яблоко 1 шт., тыква сырая натертая 200 г, щепоть корицы и одна столовая ложка сока лимона.
  • Свежий сок тыквы – 250 мл

Перекус:

  • Тыква печеная – 250 г

Ужин:

  • Тыква отварная – 300 г, заправленная 250 мл нежирного молока и столовой ложкой меда

Вариант №4

Завтрак:

  • Салат – свежая натертая тыква (100 г), натертая свежая морковь (100 г), сок лимона (2 ст. лож.)
  • Свежевыжатый тыквенный сок – 200 мл

Перекус:

  • Тыква, отваренная на воде – 200 г

Обед:

Тыквенный суп с овощами:

  • Вода – 250 мл
  • Тыква – 300 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Яблоко кислых сортов – 100 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Оливковое масло – 1 ст. лож.

Овощи и яблоко мелко нарезать, потушить с ложкой оливкового масла. В емкость налить воду, добавить слегка потушенные овощи и специи, добавленные по вкусу. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой еще двадцать минут. Затем снять с огня и перебить блендером. Получится вкусный малокалорийный суп. При подаче добавить двадцать граммов ржаных сухариков (не магазинных).

Полдник:

  • Свежевыжатый тыквенный сок – 1 ст.

Ужин:

  • Тыква, запеченная без ничего – 300 г

Противопоказания

  • Тыква противопоказана при серьезных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь.
  • Людям склонным к диарее, так как тыква слабит кишечник.
  • Не рекомендована при пониженной кислотности желудка.

Как выбрать и правильно хранить

Спелая тыква имеет сухую плодоножку и яркий цвет. Сорванный плод должен иметь плодоножку длиной 7-10 сантиметров – это позволит увеличить срок его хранения от шести до десяти месяцев и защитит от преждевременного гниения. Также на кожице плода не должно быть механических повреждений и гнилостных пятен.

Подробнее про:

Не забывайте про ярко оранжевую королеву осени!  Не ленитесь и почаще устраивайте тыквенные разгрузочные дни для очищения организма, укрепления иммунитета и снижения веса.





Обсуждение статьи ( 40 ):

  1. Лидия:

    Я настолько люблю тыкву, что такие разгрузочные дни для меня будут одно удовольствие, спасибо, Татьяна, за идею.

  2. Аксана:

    Тыква — просто подарок осени. И в супах, и в пирогах, и в блинчиках да кашах хороша.

    1. Лора модератор:

      Действительно тыква это чудо. Из нее можно столько вкусностей приготовить, да еще и пользу для организма получить.

  3. Хуторная Елена:

    Надо же, кто бы мог подумать, что тыква из Южной Америки! Казалось, истинно наш, местный овощ ))) Надо бы правда уже научиться есть ее почаще, чтобы вся ее польза шла на во благо.

  4. Людмила:

    Тыква отличный и полезный продукт, а идея разгрузочных дней на ней — просто супер! Тыквы есть, попробую.

  5. Денис Стаценко:

    Разгрузочные дни утраивать очень важно. Организм иногда очень нуждается в разгрузке.

  6. Надежда:

    Я регулярно делаю разгрузочные дни, но на тыкве не пробовала. Спасибо,что предложили несколько вариантов разгрузки на тыкве. Надо будет попробовать.

    1. Лора модератор:

      Попробуйте Надежда, это вкусно и тыква надолго перебивает чувство голода.

  7. Алёна Яснева:

    Классная диета! Люблю и давно использую тыкву, с удовольствием попробую. Татьяна, спасибо за полезные советы.

  8. Марина:

    Ну у вас и фото! Мне эта тыква так за зиму надоела, что думала уже и смотреть в ее сторону не буду, но нет, такие аппетитные дольки обязательно приготовлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *