Рецепты для разгрузки на тыкве

Основные правила проведения разгрузочного дня на тыкве

Тыква считается уроженкой Южной Америки. Выращивать ее начали еще древние племена индейцев около пяти тысяч лет до нашей эры. Из семечек они изготавливали тыквенное масло, а мякоть добавляли в пищу.

Сейчас тыква культивируется практически во всем мире, существует около пятидесяти сортов этого овоща, который является частым гостем на нашем столе. Ведь с ее мякоти можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд.

Осенняя красавица — спасение от зимнего авитаминоза, так как полна витаминами и нужными организму микроэлементами, к тому же имеет мало калорий (на 100 г мякоти приходится 49 ккал.), что делает ее идеальным продуктом для разгрузочных дней и похудения.

Благодаря содержащимся в ней витаминам и минералам, во время разгрузочных дней организм получает все необходимые питательные вещества для нормального функционирования всех систем и органов.

Для разгрузочных дней лучше всего брать тыкву ярко оранжевого цвета – она слаще. Употреблять ее можно как в вареном, так в печеном и сыром виде, также полезен свежевыжатый сок. Этот овощ очень широко используется в самых разнообразных вариантах диет.

Положительные стороны разгрузки на тыкве

  • После употребления мякоти тыквы, благодаря ее волокнистой структуре, длительное время сохраняется чувство сытости.
  • Тыква практически не имеет жиров и содержит мизер углеводов – 9,8 г на 100 г.
  • Благодаря грубой клетчатке помогает очистить кишечник от слизи и гнилостных бактерий, улучшает пищеварение и метаболизм.
  • Наделена мочегонным свойством. Помогает вывести лишнюю жидкость из организма при отеках, вызванных нарушениях сердечной деятельности и почек, и при отеках в период беременности.
  • Природные составляющие мякоти тыквы очищают организм от «плохого» холестерина, ускоряют обменные процессы, помогают наладить правильное функционирование организма и делают кожу более эластичной и упругой. При совмещении диеты с физическими упражнениями,  тыква поможет уберечь вашу кожу от такой неприятности, как обвисание и растяжки, что зачастую возникает при резкой потере веса.
  • Семена же тыквы имеют растительные масла и белок, которые применяются для лечения печени и угревой сыпи. А сухие тыквенные семечки стимулируют работу половой системы женщин и мужчин.
  • Сок тыквы хороший антиоксидант и иммуностимулятор. В период холодов и эпидемии гриппа рекомендуется выпивать хотя бы по двести граммов свежего тыквенного сока для надежной защиты от простуды.



Правила проведения

  • Для стабильного снижения веса, разгрузку на тыкве проводят регулярно один — два дня в неделю.
  • Обязательно пейте как можно больше воды! Она влияет на быстроту выведения токсинов и отходов из организма, а также на скорость расщепления жиров.
  • Перед началом разгрузочного дня ужин должен быть легким – нежирный творог, овсянка сваренная на воде или овощной суп.
  • Выходить с разгрузочных дней следует тоже правильно. На следующий день после разгрузки необходимо исключить из рациона жаренную и жирную пищу, а завтракать овсянкой на воде и салатом из свежих овощей.
  • Тыква должна быть молодой и свежей.
  • Если в диете используется сок, то он должен быть отжат непосредственно перед употреблением.

1

Варианты разгрузочных дней с использованием тыквы

Меню разгрузочного дня может состоять либо только из тыквы, либо с сочетанием других продуктов.

Вариант №1

В случае употребления при разгрузке только тыквы на день потребуется от полутора до двух килограммов тыквы. Она отваривается, затем делится на пять или шесть приемов. Употреблять тогда, когда испытываете чувство голода. Пить до двух литров воды в день. Такую разгрузку проводят 1-2 раза в неделю. Для такой диеты можно использовать как варенную, так и печеную мякоть овоща.

Вариант №2

Завтрак:

  • Ржаной хлеб – 2 тонких ломтика
  • Свежевыжатый сок тыквы — 250 мл

Перекус:

  • Творог нежирный – 100 г
  • Сок тыквы — 250 мл

Обед:

  • Вареный коричневый рис — 100 г
  • Свежий тыквенный сок — 250 мл

Или

  • Отварная говядина — 100 г
  • Салат с сырых овощей – 200 г
  • Свежевыжатый сок тыквы — 250 мл

Ужин:

  • Овощи, отваренные на пару — 200 г
  • Свежий тыквенный сок — 250 мл

Или

  • Помидор — 1 плод
  • Огурец — 1 плод
  • Отварная куриная грудка – 100 г
  • Сок тыквы — 200 м

Вариант №3

Завтрак:

  • Каша — 100 г отварного риса и 300 г отваренной на воде тыквы

Перекус:

  • Салат — 200 г свежей натертой тыквы и груша

Обед:

  • Салат — яблоко 1 шт., тыква сырая натертая 200 г, щепоть корицы и одна столовая ложка сока лимона.
  • Свежий сок тыквы – 250 мл

Перекус:

  • Тыква печеная – 250 г

Ужин:

  • Тыква отварная – 300 г, заправленная 250 мл нежирного молока и столовой ложкой меда

Вариант №4

Завтрак:

  • Салат – свежая натертая тыква (100 г), натертая свежая морковь (100 г), сок лимона (2 ст. лож.)
  • Свежевыжатый тыквенный сок – 200 мл

Перекус:

  • Тыква, отваренная на воде – 200 г

Обед:

Тыквенный суп с овощами:

  • Вода – 250 мл
  • Тыква – 300 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Яблоко кислых сортов – 100 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Оливковое масло – 1 ст. лож.

Овощи и яблоко мелко нарезать, потушить с ложкой оливкового масла. В емкость налить воду, добавить слегка потушенные овощи и специи, добавленные по вкусу. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой еще двадцать минут. Затем снять с огня и перебить блендером. Получится вкусный малокалорийный суп. При подаче добавить двадцать граммов ржаных сухариков (не магазинных).

Полдник:

  • Свежевыжатый тыквенный сок – 1 ст.

Ужин:

  • Тыква, запеченная без ничего – 300 г

Противопоказания

  • Тыква противопоказана при серьезных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь.
  • Людям склонным к диарее, так как тыква слабит кишечник.
  • Не рекомендована при пониженной кислотности желудка.

Как выбрать и правильно хранить

Спелая тыква имеет сухую плодоножку и яркий цвет. Сорванный плод должен иметь плодоножку длиной 7-10 сантиметров – это позволит увеличить срок его хранения от шести до десяти месяцев и защитит от преждевременного гниения. Также на кожице плода не должно быть механических повреждений и гнилостных пятен.

Подробнее про:

Не забывайте про ярко оранжевую королеву осени!  Не ленитесь и почаще устраивайте тыквенные разгрузочные дни для очищения организма, укрепления иммунитета и снижения веса.





Обсуждение статьи ( 40 ):

  1. Марина:

    Ну у вас и фото! Мне эта тыква так за зиму надоела, что думала уже и смотреть в ее сторону не буду, но нет, такие аппетитные дольки обязательно приготовлю.

  2. Алёна Яснева:

    Классная диета! Люблю и давно использую тыкву, с удовольствием попробую. Татьяна, спасибо за полезные советы.

  3. Надежда:

    Я регулярно делаю разгрузочные дни, но на тыкве не пробовала. Спасибо,что предложили несколько вариантов разгрузки на тыкве. Надо будет попробовать.

    1. Лора модератор:

      Попробуйте Надежда, это вкусно и тыква надолго перебивает чувство голода.

  4. Денис Стаценко:

    Разгрузочные дни утраивать очень важно. Организм иногда очень нуждается в разгрузке.

  5. Людмила:

    Тыква отличный и полезный продукт, а идея разгрузочных дней на ней — просто супер! Тыквы есть, попробую.

  6. Хуторная Елена:

    Надо же, кто бы мог подумать, что тыква из Южной Америки! Казалось, истинно наш, местный овощ ))) Надо бы правда уже научиться есть ее почаще, чтобы вся ее польза шла на во благо.

  7. Аксана:

    Тыква — просто подарок осени. И в супах, и в пирогах, и в блинчиках да кашах хороша.

    1. Лора модератор:

      Действительно тыква это чудо. Из нее можно столько вкусностей приготовить, да еще и пользу для организма получить.

  8. Лидия:

    Я настолько люблю тыкву, что такие разгрузочные дни для меня будут одно удовольствие, спасибо, Татьяна, за идею.

  9. Ольга:

    В этом году запастись тыквой как следует не удалось: урожай был так себе. Но вот похудеть на пару кг к Новому году хочется, поэтому, пожалуй, воспользуюсь вашей тыквенной диетой № 3 (в нее входят все те продукты, которые я люблю).

  10. Галина:

    Какая красивая диета! Очень солнечная)

  11. Татьяна:

    Летом выращиваю на даче тыкву. Варю каши и пью свежевыжатый сок из тыквы. Спасибо за хорошие рецепты.

  12. Ольга:

    Я тыкву могу есть сколько угодно в разных видах. А разгрузочный день надо бы устроить для очистки организма.

  13. Юлия Богобоящая:

    Как вовремя я увидела Вашу статью — сейчас как раз перед новогодними праздниками занялась освобождением себя от лишних килограммов, чтобы потом не мучиться ещё сильнее) Спасибо, попробую тыквенные разгрузочные дни

  14. Олег:

    Люблю кушать из тыквы кашу. очень вкусно и полезно.

    1. Лора модератор:

      Олег, вы знаете толк в полезных овощах. А тыкву можно еще и запекать в духовке, предварительно смазав медом, это тоже очень вкусно и полезно.

  15. Арина:

    Тыкву очень люблю. Правда не устраиваю с ней разгрузочные дни. Скорее, наоборот. В последнее время пристрастилась делать шарлотку с тыквой и лимоном. Меня оправдывает то, что начинки кладу очень много, а теста — по-минимуму. Удержаться не могу-вкуснятина)))

    1. Татьяна Паломи:

      Это тоже хорошо. Пока на тыковку сезон — нужно ее кушать в любом виде! А похудеть успеем и на другом продукте! 😉

  16. Евгения:

    Ну вот! А мы тыкву вообще не едим. Наверное, я не умею её готовить))).

    1. Татьяна Паломи:

      Да ладно, что ее готовить то, проще не куда! Просто вы не привыкли. Жень, мои тоже не очень тыкву жуют, сопротивляются. А я с большим удовольствием!

  17. Алексей:

    Как-то с тыквой не пришлось сдружиться. Больше всего предпочтение отдаю арбузам и дыням. Но сезон бахчевых закончился теперь надо и тыкву постепенно включать в рацион. Худеть мне не к чему, а вот тыквой поддерживать микроэлементный баланс — это то что и надо от неё.

  18. Ольга Happy:

    Периодически устраиваю себе разгрузочные деньки, но с тыквой еще ни разу не пробовала

  19. Незнакомка:

    Тыква полезна и для разгрузкии не только. Но если в наличии гипоацидный гастрит, то тыква в рационе, не желательна. она еще сильнее снизит кислотность желудочного сока…

    1. Лора модератор:

      Вы абсолютно правы, так как тыква имеет грубую клетчатку, и люди, имеющие проблемы с желудочно — кишечным трактом должны употреблять ее с осторожностью, в частности при язвенной болезни и при гастрите с пониженной кислотностью.

  20. Алина:

    Разгрузочные дни устраиваю себе регулярно, с тыквой, не практиковала, спасибо за полезную информацию и варианты разгрузочных дней! Попробую обязательно!

  21. Ольга:

    Спасибо, всё так подробно расписали про тыкву и диету, читать интересно, а главное, полезно.

  22. Валентина:

    Я часто устраиваю разгрузочные дни на тыквенной каше, да и в будни готовлю

  23. Anna:

    Разгрузочный день на тыкве — замечательная идея! Нужно будет попробовать:-)

    1. Лора модератор:

      Попробуйте Анна. Это вкусно, не дорого и ко всему тыква поможет снизить вес, подчистить кишечник и печень.

  24. Ольга Суворова:

    Я бы все-таки не «сидела» на отварной тыкве — у нее высокий гликемический индекс, а это не лучшая идея для похудения. Вес-то, может, и снизится, а вот висцеральный жир возрастет…

    1. Лора модератор:

      Ольга, я с вами не согласна. С чего отложится висцеральный жир, если тыква практически не имеет жиров и содержит мизер углеводов, да еще и в ней очень мало калорий.

      1. Ольга Суворова:

        Лора, у тыквы гликемический индекс — 75. Если индекс выше 69, это значит, что при употреблении таких продуктов происходит резкий скачок уровня сахара в крови, на это реагирует поджелудочная железа, выбрасывая инсулин, чтобы погасить избыточный сахар. Этой порции инсулина недостаточно, что приводит к повторному выбросу инсулина. Избыток же сахара и инсулина в крови приводит к накоплению висцерального жира на внутренних органах. Как-то так…
        А тыкву я тоже люблю, хотя и ем ее редко 🙂

        1. Лора модератор:

          Если у человека нет диабета, то бояться нечего. При нормальном функционировании поджелудочной железы сахар приходит в норму в течение часа — полутора после употребления продуктов с таким гликемическим индексом. А за час особо ничего не отложится. По вашему все, кто имеет стройную фигуру употребляют только продукты, имеющие низкий гликемический индекс? Я, к примеру, очень люблю тыкву и блюда с ней. С осени до весны я регулярно употребляю этот овощ, но никакого висцерального жира у меня не откладывается. Как была сорок шестого размера, так и остаюсь в таких параметрах.

          1. Ольга Суворова:

            Лора, наш с Вами диалог постепенно превращается в спор 🙂
            Я уже несколько лет веду Школу правильного питания. В своей работе мы используем жироанализатор Танита. По нему можно узнать, сколько в организме жировой и мышечной ткани, воды и висцерального жира, а также биологический возраст органов. Так вот и у стройных дам бывает висцеральный жир. Бывает, что тело худощавое, но есть животик — это один из признаков висцерального жира. Чаще всего его не видно внешне, так как он обволакивает внутренние органы: печень, почки, сердце, в крупных сосудах холестериновые бляшки — это тоже висцеральный жир.

          2. Лора модератор:

            Ольга, ну скажем спорить начинаете вы. Но зачем спорить, если вы не до конца разбираетесь в том, о чем спорите. Во — первых висцеральный жир есть абсолютно у всех и у толстых и у худых. У человека с нормальным индексом тела количество этого жира должно составлять до 10 %. Такой жир просто необходим для нормальной работы внутренних органов, так как выполняет защитную функцию и защищает органы от неблагоприятных воздействий. А избыток висцерального жира, то есть центральное ожирение наблюдается у людей, имеющих нарушение обмена веществ, воспалительными процессами, а также нарушение жирового обмена, вызванного инсулинорезистентным диабетом.
            Во — вторых, холестериновые бляшки — это не висцеральный жир. Образование бляшек начинается с неудовлетворительного состояния сосудов. Липидопротеины низкой плотности начинают проникать вглубь артериальной стенки, затем присоединяются холестерин, токсины и лейкоциты, которые и являются строительным блоком для холестериновой бляшки. Затем происходит обызвествление бляшки под воздействием микроэлементов, в основном кальция. Вот из чего формируется холестериновая бляшка.

  25. Алёна Кравченко:

    Я тыкву не очень…, хотя знаю, что она полезная. Но вот с идей разгрузочных дней согласна. Это очень полезно для организма.

  26. Елена:

    Действительно, отличная идея сделать тыквенные разгрузочные дни. Этот чудо овощ принесет только пользу.

  27. Ирина Широкова:

    С недавнего времени я полюбила тыкву. Много разных блюд готовлю с ней. Разгрузочные дни на ней это хорошая идея. В ней столько витаминов, что можно только тыквой и питаться и все будет отлично). Спасибо за рецепты.

  28. Анжелика:

    Тыква очень полезна для здоровья и хорошо подходит для разгрузочных дней, которые надо обязательно устраивать для своего организма хоть раз в неделю. Варианты разгрузочных дней на тыкве мне понравились, такое разнообразие на любой вкус. Особенно салатики и запеченная тыква. Спасибо за полезную статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *