Виды фасоли

Фасоль для похудения: виды и свойства

Фасоль —  недорогой, низкокалорийный и здоровый вид растительного питания, имеющий большую энергетическую производительность, отлично насыщает организм питательными веществами и большим количеством растительной клетчатки. А если вы следите за своим весом и придерживаетесь диетического питания, то фасоль может сослужить добрую службу, заменив жирную и калорийную пищу.

Бобы содержит много белка, поэтому являются хорошей альтернативой мясу. Это делает их незаменимым продуктом для вегетарианцев. Существует около трехсот видов, но в пищу используют около шестидесяти.

Фасоль вообще не содержит холестерин, является великолепным источником клетчатки и не жирного растительного белка. Также она содержит аминокислоту лизин, которая весьма редко встречается в растительной пище и жизненно необходима организму для синтеза карнитина, имеющего значение для выработки энергии.

Полезные свойства фасоли во время диеты

  • Быстрое насыщение желудка
  • Малая калорийность
  • Низкий гликемический индекс, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, не вызывая резких скачков
  • Содержание сложных углеводов надолго перебивает голод
  • По цене гораздо дешевле, чем диетические сорта мяса или экзотические фрукты
  • Практически не содержит жиров и холестерина, что может обеспечить полноценное и здоровое питание во время диеты

А далее рассмотрим несколько самых распространенных видов бобов и их преимущество для похудения:

Спаржевая фасоль

фото спаржевая фасоль Сложно оспорить преимущества спаржевой фасоли. Это очень вкусные бобы, которые успешно используются в различных диетах. Спаржевая фасоль является разновидностью стручковой, у нее длинные и тонкие стручки, на вкус она нежнее и богаче белком. В отличии от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять вместе со стручками.

Она имеют низкую калорийность и высокую питательную питательную ценность, имея в своем составе ряд полезных компонентов. Это витамины, аминокислота Омега-3, марганец, растительные волокна (16% от общей массы), медь, хром, магний, кальций, калий и железо.

Именно эта разновидность фасоли отличается высоким содержанием легкоусвояемого белка, по составу близкого к составу белка мяса. Отвары из бобов способствуют выводу из организма шлаков и полезны для страдающих почечно-каменной болезнью.

Полезные свойства для организма

  • Имея флавоноиды, спаржевая фасоль способна предотвратить образование в венах и артериях тромбов, предупредить сердечно-сосудистые заболевания.
  • Обладает большим антиоксидантным потенциалом.
  • Содержащиеся кальций и калий, помогут улучшить состояние костей и соединительной хрящевой ткани.
  • Помогает при диабете снизить уровень сахара в крови.
  • Имея в составе каротиноиды, поможет поднять иммунитет.
  • Содержит много клетчатки, поэтому устраняет запоры и нейтрализует кислоты рефлюксной болезни.

Преимущества для похудения

  • Она малокалорийна (в 100 г всего 37 Ккал.)
  • Содержит много растительного белка (2,8 г на 100 гр фасоли)
  • В составе имеет много клетчатки (до 15%), которая положительно влияет на пищеварение и очищает кишечник от токсинов.

Свежая зеленая стручковая фасоль

стручковая фасоль Вы спросите, что это за фасоль? Это обычная недозрелая стручковая фасоль. Она является наиболее полезной и ценной при похудении, потому что имеет самую низкую калорийность (31 Ккал на 100 г).
Также на 100 г зеленой фасоли приходится:

  • Белка — 2 г
  • Углеводов — 3,6 г
  • Жиров — 0,2 г
  • Холестерина — 0 г
  • Вода — 80%

В ее состав входит много витаминов (С, Е, А, витамины группы В), минералы, клетчатка, фолиевая кислота, железо, магний, калий, большое количество сырого протеина, лецитин, холин.

Полезные свойства стручковой фасоли

Является не плохим мочегонным средством. Выводит из организма вредные соли и шлаки.



Считается отличным продуктом питания для страдающих гипертонией, подагрой и мочекаменной болезнью.

В составе зеленых бобов имеется аргинин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина.

И еще одна отличительная особенность – не впитывает из окружающей среды токсические вещества. Поэтому ее полноправно можно считать экологически чистым продуктом.

Также следует отметить пользу содержащегося в бобах витамина(С) и антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость клеток и задержать процессы старения, предотвратят окисление жиров и дальнейшее их отложение на стенках артерий, чем в состоянии исключить в дальнейшем сердечно-сосудистые заболевания.

После употребления зеленая фасоль не вызывает метеоризм и тяжесть в желудке.

Понижает вредный холестерин за счет имеющихся волокон, которые абсорбируют и удаляют излишки жира, потребляемого с продуктами.

Имеющийся в бобах лецитин очищает стенки артерий от склеротических бляшек.

Все о стручковой фасоли: как приготовить, замораживать, совместимость с продуктами.

Польза для похудения

Свежая зеленая фасоль идеально подходит для диетического питания потому что:

  • На 80% состоит из воды, а вода не имеет калорий вообще.
  • Имеет очень малое количество калорий.
  • На 3% состоит из клетчатки, которая ускоряет кишечный транзит, выводит токсины и быстро подавляет голод.
  • Практически не содержит жиров.

И еще один ценный фактор зеленой фасоли — не нужно замачивать перед приготовлением или долго варить. Готовится она всего лишь около двадцати минут, а это еще и сэкономит ваше время.

Конечно же она не содержит такое количества белка, как белая или красная фасоль, но зато в ней больше витаминов и антиоксидантов. И если вы только закончили диету, то стручковая зеленая фасоль идеально подойдет для закрепления результата. Достаточно все лишь подключить ее в свой ежедневный рацион хотя бы на месяц, употребляя один раз в день.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что самая диетическая фасоль — зеленая стручковая, которая вполне может составить серьезную конкуренцию всем остальным видам.

Стручки зеленой фасоли можно заваривать в виде чая и использовать как мочегонное средство.

Белая фасоль

фото белая фасоль Белая фасоль имеет очень нежную структуру и приятный вкус. В ее состав входит большое количество растительного белка (в 100 г фасоли его аж 7 г), кальция, калия( в 100 г — 530 мг), магния, фосфора, железа, йода, фолиевой кислоты и ниацина.

Эти бобы содержат много цинка, а это полезно для правильного развития репродуктивной системы в подростковом возрасте у мальчиков, а в дальнейшем для полноценного мужского здоровья и повышения либидо. Недостаточное количество в организме мужчины цинка может спровоцировать бесплодие. Так что, милые девушки, почаще готовьте белые бобы не только для себя, но и для своих мужчин.

Полезные свойства для организма

Не содержит холестерина и рекомендуется для людей с повышенным показателем последнего.

Имея растительную клетчатку, поможет справиться с запорами и устранить рецидивы геморроя, стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина, а он в свою очередь, ответственен за понижение уровня сахара в крови. Это свойство незаменимо для диабетиков.

В белой фасоли находится много белка, а он жизненно необходим для мышечной системы. Употреблять белую фасоль рекомендуют дважды в день по 120 граммов. Единственным недостатком является то, что перед варкой ее нужно замочить на восемь часов и варить около двух часов (обязательно без соли). А если при приготовлении добавить майоран, тмин или чабрец, то это значительно уменьшит количество олигосахаридов в фасоли, которые являются первопричиной неприятного метеоризма.

Польза для снижения веса

  • Небольшое содержание калорий (в 100 г — 102 Ккал).
  • В состав этих бобов входят волокна растительного происхождения, помогающие снизить аппетит и улучшить кишечный транзит шлаков и токсинов.
  • Белая фасоль содержит мало жиров (1,6 г на 100 г), которые состоят из ненасыщенных жирных кислот, что делает ее диетическим продуктом.
  • Высокая питательная ценность помогает бороться с назойливым аппетитом.
  • Блокирует крахмал, тем самым заметно улучшая результаты похудения (как известно, крахмал является первопричиной увеличения веса).

Красная фасоль

фото красная фасольПолезные свойства

  • Обладая мочегонным свойством, убирает легкие отеки
  • Снижает уровень холестерина
  • Стабилизирует выработку инсулина, нормализуя сахар в крови, этим свойством могут воспользоваться диабетики
  • Рекомендуется при гипертонии, так как понижает давление
  • Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, выступает как профилактическое средство от рака толстой кишки.
  • Очень ценна для беременных. Порция вареной красной фасоли способна покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте( 200 мкг). А фолиевая кислота используется для беременных в качестве профилактики дефекта нервной трубки плода.
  • Помогает в образовании красных кровяных телец.
  • Обладают мочегонным эффектом, способна растворять камни в почках.
  • Имеющиеся фитостерины, флавоноиды и гликозиды, способны улучшить настроение.
  • Отсутствие холестерина делает красную фасоль диетическим продуктом для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца.

Польза для диеты

  • Отлично расщепляет и выводит жиры.
  • Малокалорийна (в 100 г – 97 Ккал.), что делает красную фасоль великолепным продуктом для похудения.
  • Содержит большое количество клетчатки, благодаря которой можно съесть меньше, а насытиться быстрее. Следовательно получить минимальное количество калорий и дольше оставаться не голодным. А между основными приемами пищи вам не захочется перекусывать сладостями.
  • Находящаяся в красной фасоли растительная клетчатка поможет почистить кишечник, что поможет избавиться от пары лишних килограммов.
  • Во время диеты уменьшается мышечная масса, а глютамин, находящийся в красной фасоли, препятствует этому и вы будете терять только жировые отложения.

Черная фасоль

 

фото черная фасольПолезные свойства

  • Витамины В и Е находящиеся бобах улучшают структуру кожи.
  • Добавив черные бобы в салат или любое другое блюдо, вы увеличите потребление клетчатки, которая в дальнейшем сможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, возникновение запоров.
  • Рекомендуется употреблять больным диабетом, так как нормализует сахар в крови.
  • Является отличным диетическим продуктом для людей, имеющих повышенные показатели холестерина.

Польза для похудения

  • Большое содержание белка (27,2 г на 100 г фасоли) ускорит обмен веществ, что поможет быстрее снизить вес.
  • Черная фасоль имеет не много калорий (в 100 г 132 Ккал). Это конечно больше, чем в белой или спаржевой, но и не так много как в многих других продуктах.
  • Имея большое количество растворимой клетчатки (15 г на 100 г фасоли), которая медленно переваривается, позволит на дольше оставаться сытыми. А это исключит переедание.

Консервированная фасоль

В консервированной фасоли, в зависимости от сорта, в 100 г содержится от 215 до 227 Ккал., около 13 г клетчатки и белка, до двух граммов жиров. Она тоже содержит много питательных веществ, но меньше витаминов. Да еще и не нужно тратить время на готовку.

Но использовать ее в диетах я бы не рекомендовала, так как при консервировании добавляют разные вкусовые добавки — консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы, которые не очень полезны для организма.

 Рецепты диетических блюд для фасолевой диеты

Также консервированная фасоль имеет много натрия, который может вызвать метеоризм. Согласитесь это не очень приятная проблема. Доказано, что в большинстве банок этих консервов найден бисфенол А, а эта добавка является одной из главных причин ожирения и диабета.

Полезное по теме

Топинамбур как средство для снижения веса
Быстрое похудение существует. Записывайте рецепты
Рецепты с семенами льна для похудения
Эти продукты сжигают жиры

Коль уж решились добавлять такие бобы для салатов, то выбирайте консервы, в которых нет соли и перед употреблением хотя бы хорошо промойте. Этим вы снизите немного калорийность и избавитесь от части вредных добавок.

Консервированная фасоль не рекомендуется диабетикам, потому что может увеличить уровень сахара и гипертоникам, так как может спровоцировать поднятие давления.

Противопоказания:

  • Язвенная болезнь желудка
  • У людей с пониженной кислотностью желудка может вызвать изжогу и метеоризм
  • Не подходит людям, у которых проблемы с пищеварением

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 1, средняя оценка: 5,00 из 5
Loading...







Кого среди нас больше? Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 1027 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 56
  1. Людмила:

    Самая полезная фасоль это спаржевая. Можно хорошенько постараться и сделать блюдо из нее вкусным. Мы дома даже пироги печем с фасолью. Вкусно.

  2. Ольга Андреева:

    Я часто фасоль варю. В борщ ее добавляю, просто как второе блюдо делаю. муж любит очень блюда из фасоли. Я знаю, что фасоль полезная. Но вот , что от нее можно похудеть, не знала. вот почему мой муж всегда такой стройный…

  3. Татьяна:

    Знаю, что фасоль очень полезная, даже купила различные виды фасоли… А сварить никак не получается… Все-таки фасоль не наша традиционная пища….

  4. natabul:

    Из всех видов фасоли предпочитаю спаржевую.Конечно,чаще всего придется покупать её в замороженном виде.

  5. Ирина:

    Вот у меня проблемы с пищеварением, поэтому стараюсь фасоль не есть вообще уже на подсознательном уровне. А спаржевую фасоль очень люблю и иногда не могу отказать себе в этом удовольствии.

  6. ольга:

    Мне казалось фасоль и все бобовые напротив не рекомендуют для того, чтобы похудеть. А тут читаю о ее полезности и низкокалорийности. :twisted:

    1. Татьяна Паломи:

      Ольга, фасоль бывает разных сортов! Одна калорийная, а другая нет! Нужно правильно подобрать сорт для диетического питания и все будет ок. :twisted:

  7. Ксения:

    Вот почитала, какая фасоль полезная, и даже расстроилась, потому что я ее не люблю ни в каком виде, а она, оказывается, такая полезная. Но я себя все равно не переборю.

    1. Татьяна Паломи:

      Ксюша, не расстраивайся, я тоже такая! И таких нас много! Я тоже себя постоянно переубеждаю о полезности фасоли, но все же вкусовые качества берут верх. :!:

        1. Татьяна Паломи:

          А то. Я для нас найду что нибудь вкусненькое, что бы получать удовольствие от похудения. ;-)

          1. Ксения:

            Давай! У тебя это здорово получается! :grin:

  8. Оксана:

    Я посадила спаржевой фасоли — 8-ми метровую грядку. Скоро буду урожай собирать!И вкусно и полезно.

    1. Татьяна Паломи:

      Здорово! Оксана, я еду к Вам, помогать собирать урожай. :smile:

  9. Мария:

    Фасоль — это здорово! Правда больше люблю спаржевую фасоль. Но встречала ее только в замороженном виде. Очень подробно описаны все виды! Я думаю, все найдут именно свой вид! Спасибо!

  10. Олег Клышко:

    Полезная статья надо подруге дать почитать, я считаю ей от лишних килограмов надо исбавиться

  11. Людмила Винокурова:

    Я как-то пробовала белую и красную фасоль. Вроде ничего, понравилась. Вот стручковую ещё ни разу не пробовала. Надо исправить эту ошибку, тем более её все так хвалят :smile:

  12. Надежда:

    Для меня открытие, что с помощью фасоли можно пухудеть ну или сбросить вес. Фасоль люблю, ем и мнорие блюда из нее знаю. Информация для меня точно полезна, когда приспичит сбросить вес.

    1. Татьяна Паломи:

      Надежда, если вы любите фасоль, то на основе ее можно соблюдать прекрасную белковую диету! Белки очень важны для сохранения мышечной массы во время диеты.

  13. Юлия:

    Фасоль мы любим. Но то, что с ее помощью можно худеть — стало для открытием! Особенно мне по душе стручковая фасоль.

    1. Татьяна Паломи:

      А почему бы и нет? Зеленая стручковая фасоль очень низко калорийна, да и слопать ее много не удастся. :|

  14. Олег:

    Ого даже не знал, что таким образом можно похудеть. Очень интересно написано. Спасибо за советы! :twisted:

    1. Татьяна Паломи:

      Всегда пожалуйста, применяйте!

  15. Tatiana:

    Я последнее Время подсела на Фасоль так хорошо уже к ней привыкла, и мяса никакого не хочется совсем теперь.

  16. Наталья Ярская:

    :twisted: Я обожаю спаржевую и стручковую фасоль!

  17. Арина:

    Я равнодушна практически ко всем видам бобовым. Единственно, что очень люблю — свежий зеленый горошек, ну и иногда могу поесть стручковую фасоль.Никогда не думала, что от фасоли можно похудеть. :shock:

    1. Татьяна Паломи:

      Зеленая стручковая фасоль низкокалорийна, ею можно заменить полноценный обед. Организм не будет испытывать недостаток витаминов, а калорий получит мало. :twisted:

  18. Алла:

    Я частенько готовлю себе салатик с фасолью. Почему то у меня в семье его называют бомжатским. Там фасоль, перец болгарский, много разной зелени, майонез и сухарики…

    1. Татьяна Паломи:

      Прикольное название «бомжастик» :lol: А я как то не очень фасоль люблю…

  19. Диляра:

    Много фасоли не съешь, что уже хорошо)

    1. Татьяна Паломи:

      Вот-вот! И я о том же!

  20. Алексей:

    Только в этом году смог оценить всю выгоду этого очень полезного продукта. Чаще всего в продаже вижу только красную фасоль. Вот и из статьи стало понятно, что красная фасоль с успехом заменяет мясо. Спасибо за советы. :grin:

    1. Татьяна Паломи:

      Алексей, всегда пожалуйста! Фасоль очень полезна мужчинам, так что кушайте ее как можно чаще!

  21. Татьяна:

    Ну вот тут, Татьяна, Вы меня удивили! Я то всегда считала фасоль калорийным и сильно углеводистым продуктом :shock: Ну уж точно я никак не могла подумать, что на ней можно похудеть. А ведь я люблю фасоль, так что спасибо огромное за информацию :idea:

    1. Татьяна Паломи:

      Фасоль сытная, но не сильно калорийная. А нам кажется, что все, что плотненько упало нам в желудок — упадет лишним слоем на талию, а вот и нет :razz:

      1. Татьяна:

        Спасибо Вам за эту статью! Теперь я знаю, что можно сварить мой любимый фасолевый супчик :mrgreen: Вот, правда, муж его вроде не любит(((

        1. Татьяна Паломи:

          А у меня наоборот: муж обожает фасоль, а я как то не очень. :roll:

  22. STatiana:

    Мне нравится фасоль в любом приготовлении. Летом стручковую готовим, зимой бобы.

  23. Ольга:

    Уже прикупила на рынке зеленую стручковую фасоль, буду готовить ее с острым перчиком.

    1. Татьяна Паломи:

      А что будите творить? Салатик?

  24. Анна:

    Очень люблю фасоль и добавляю ее во все блюда, получается очень сытно.

  25. Зульфия:

    Люблю стручковую фасоль. Добавляю в суп, салат,рагу. Но не знала, что фасоль помогает похудеть.

  26. Славяна:

    Таня, а вы все удивляете нас своими необычными способами сбросить лишние кило. Фасоль люблю в любом виде и любого сорта, знаю о ее пользе, вот теперь еще и похудение, заинтриговали… :|

    1. Татьяна Паломи:

      Славяна, а что поделать? Фигуру сохранить нужно и голодным сидеть не хочется, вот и будем как то выкручиваться натуральными продуктами. А таблеткам для похудения я не верю! :cool:

      1. Славяна:

        Это точно, голодным быть не хочется, а похудеть хочется :oops:
        Насчет таблеток, я им тоже не доверяю….

  27. Natabul:

    Пользу фасоли трудно переоценить.Из всех видов я больше люблю спаржевую и зеленую стручковую.

  28. Хуторная Елена:

    И так-то любила фасоль, а после этого поста буду любить еще больше! Столько полезных качеств, прямо хоть каждый день ешь ))) И всегда одна проблема — забываю замочить на ночь, хотя если привыкнуть, думаю, будет проще.

    1. Татьяна Паломи:

      Да я сама такая же! Так часто готовлю фасоль, что забываю ее замачивать заранее. Нужно к холодильнику напоминалку прикрепить. :lol:

  29. Лилия Найденова:

    Ого, а мне казалось что она наоборот калорийная… Я очень люблю фасоль и теперь понятно почему я стала есть меньше шоколада. В этом году едим много фасоли,,, Спасибо. Будем худеть и следить за собой с любимыми блюдами)) :twisted:

    1. Татьяна Паломи:

      А что нам еще остается? Такова женская доля… :???:

  30. Ольга Суворова:

    Фасоль не каждый желудок встречает на «ура», некоторые желудки встречают фасоль салютом и барабанным боем :smile: Хотя, может, такое событие не происходит, если употреблять зеленую фасоль? Как-то об этом виде фасоли забылось…Надо будет посоветовать тем, кто не могут употреблять фасоль, пусть попробуют. :smile:

  31. Дмитрий:

    Мне нравится суп из фасоли. Очень вкусная вещь.

  32. Ольга:

    Я фасоль очень люблю, могу есть просто вареную без всяких добавок. Но больше всего люблю готовить лоббио. А о существовании черной фасоли я что то не знала.

    1. Татьяна Паломи:

      Ольга, а я к фасоли как то равнодушна. И знаю что она нужна и полезна, но как то душа к ней не лежит. :|

  33. Светлана:

    Фасоль-замечательный продукт, а цена по сравнению с другими замечательными продуктами — просто волшебная! А вот спаржевой фасоли свежей у нас в продаже не видела.

    1. Татьяна Паломи:

      Из-за цены фасоль и называют «мясом для бедных» — белок бобов схож с белком мяса, а стоимость их намного меньше.