Полезные свойства брокколи

15 полезных свойств обыкновенной брокколи

Брокколи — вкусный и полезный овощ из семейства крестоцветных (разновидность капусты). Существует несколько сортов этого овоща, которые имеют разный цвет, размер, форму, превосходный вкус и идеально подходит для любого оздоровительного или диетического питания.

Калорийность брокколи всего 34 ккал на каждые 100 г продукта.

Врачи рекомендуют присмотреться к этому виду капусты и сделать ее неотъемлемой частью здорового питания с множеством полезных и питательных веществ. Ведь она содержит много растительного белка – ничуть не меньше, чем у риса или кукурузы, а также большое количество нерастворимой клетчатки ( на 100 г брокколи ее приходится 3 г ), еще имеются витамины (С, А, В, В2, В1, РР), протеин, бета – каротин, а также кальций, магний и железо. Одним словом в этом овоще масса пользы и минимум калорий, что делает его лучшим овощем для похудения.

Полезные свойства

Обратите внимание на природные свойства брокколи:

  • Улучшает работу желудочно — кишечного тракта

Овощ является хорошим источником пищевых волокон, которые улучшают пищеварение, облегчают дефекацию и устраняют запоры. А имеющиеся фитонутриенты защитят слизистую кишечника и желудка от болезнетворных бактерий, вызывающих гастрит и язву. Еще брокколи создает щелочную среду, которая нейтрализует высокую кислотность.

  • Благотворно влияет на зрение

Брокколи богата зеаксантином, лютеином и каротиноидами. Эти антиоксиданты помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого тела глаза.

  • Замедляет процессы старения

Капуста содержит антиоксиданты и много витамина (С) — одна головка брокколи содержит его в среднем до 540 мг. Такие составляющие являются профилактическим средством против старения, появления возрастной пигментации кожи и морщин.

  • Понижает давление и убирает спазм сосудов

В брокколи имеется много кальция и магния, который помогает снизить кровяное давление, а имеющийся глюкорафанин устраняет спазмы артерий и расслабляет сердечную мышцу, бета – каротин же ограничивает повреждение сосудов.

  • Профилактика инфарктов и инсультов

Составляющие брокколи способны защитить сосуды головы и сердца от образования склеротических бляшек, и тем самым предотвратить инсульты и инфаркты.

  • Профилактика рака

Имеющиеся химические соединения, способны устранить бактерии, которые вызывают язву желудка и рак кишечника, препятствуют образованию злокачественных опухолей простаты и легких. Помогают быстрее очищать легкие от токсинов никотина у тех, кто бросает курить.




Положительное действие достигается при употреблении брокколи всего лишь пару раз в неделю.

  • Укрепляет иммунитет

Капуста хранит в себе достаточное количество цинка, витамина (С), селена и бета – каротина, которые способны поднять иммунитет.

  • Нормализует гормональный фон у мужчин

В брокколи есть вещества, которые способны понизить уровень прогестерона у мужчин и повысить мужской гормон – тестостерон, что укрепляет мужскую силу.

  • Снижает проявление аллергических реакций и астмы

Употребляя овощи семейства крестоцветных, в частности брокколи, вы получаете находящиеся в ней фитонутриенты, которые в состоянии защитить организм от респираторных заболеваний и некоторых аллергических реакций при заболевании бронхов.

  • Польза при беременности

Имеет в составе достаточно много фолиевой кислоты. А она очень необходима для формирования плода во время беременности.

  • Профилактика остеопороза и артрита

Благодаря содержащемуся кальцию и витамину (К) брокколи является хорошим продуктом для профилактики остеопороза и останавливает разрушение хрящевой ткани суставов при артритах.

  • При недостаточной функциональности щитовидной железы

Для постоянной стимуляции работы щитовидной железы хватает небольшого количества капусты, но употреблять ее нужно регулярно!

  • Помогает усваиваться витамину (Д)

Брокколи в состоянии помочь решить проблему с усвоением витамина (Д), так как имеет в составе витамины (А) и (К), которые и помогают лучше усваиваться вышеуказанному витамину. А витамин (Д) необходим нам для хрящевой ткани суставов.

  • Помогает выводить с организма токсины

Овощ положительно влияет на системы детоксикации, так как хранит в себе компоненты, которые способны абсорбировать, обезвреживать и  выводить токсины из организма.

  • Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием

Содержит достаточное количество флавоноидов, снижающих действие аллергенов на организм и дающих противовоспалительный эффект.

  • Снижает уровень холестерина

Брокколи содержит растительные волокна, связывающие в ЖКТ желчные кислоты и помогающие вывести их из организма. Благодаря этому снижается уровень плохого холестерина.

Мнение врачей о брокколи

Ценные качества брокколиВрачи американского национального университета геронтологии протестировали около шестисот человек. И установили, что люди пожилого возраста, употребляющие брокколи хотя бы два раза в неделю имеют более низкий уровень заболеваемости старческим слабоумием и болезни Альцгеймера. Так как в брокколи имеются вещества, поддерживающие гормоны и регулирующие память.

Как выбрать брокколи

При покупке брокколи обращайте внимание на листья, стебель и цветки. Они должны быть ярко зеленого цвета и не погрызены вредителями. Желтый цвет стебля указывает на не свежесть продукта.

Не рекомендуется покупать брокколи замороженную, так как при разморозке теряется очень много полезных веществ.

Правила приготовления

Как готовить брокколи для диетического питания? Для сохранения ценных витаминов, капусту лучше всего употреблять в сыром виде – это для салатов и напитков. Но также ее можно использовать в вареном виде, готовить на пару, запекать в духовке.

Конечно же в сыром виде этот овощ самый полезный, но если его приготовить вышеупомянутыми способами, то можно с легкостью сохранить максимальное количество полезных веществ. Главное это делать правильно и без использования жиров. В этом случае брокколи сохранит свои качества и по прежнему останется идеальным продуктом для похудения.

→  Варианты диетических блюд из брокколи для разгрузочного дня

Приготовление брокколи на пару:

Лучше всего брокколи готовить на пару. Для этого следует налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, сверху поместить сито, чтоб оно не касалось воды, поместить в него брокколи и накрыть крышкой. Так овощ будет готовиться на пару в течение пятнадцати минут. В этом случае все полезные вещества будут сохранены максимально.

Приготовление брокколи путем варки:

В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения, помещаем туда брокколи и варим в течение трех минут, затем, чтобы убрать горечь, воду подсаливаем и варим еще три минуты. Всего варить не более шести минут, в противном случае многие из полезных веществ будут утрачены.

Приготовление брокколи в духовке:

Лучше всего брокколи завернуть в фольгу и поместить в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на десять минут.

Еще о капусте:
Минусы капустной диеты — мнение диетологов
Квашеная капуста для похудения подходит лучше чем сырая!
В пекинской капусте всего 14 калорий на каждые 100 г! Жуем капусту и худеем!

Противопоказания

Несмотря на большое содержание полезных и питательных веществ употребление брокколи может быть противопоказано в следующих случаях:

  • При повышенной секреции желудочного сока.
  • Если имеется непереносимость этого овоща.
  • Не рекомендуется употреблять брокколи в сыром виде людям, имеющим следующие заболевания: гастрит, панкреатит, язвенную болезнь, гастродуоденит, так как эта капуста содержит много грубой клетчатки.

В заключение можно сказать, что брокколи – богатый витаминами овощ и содержащий минимальное количество калорий, который с легкостью утолить голод и даст возможность похудеть без мук и изнурительных голоданий. Этот овощ идеально подойдет для вашего рациона, если вы хотите быть стройным и следите за своим здоровьем.

Как часто Вы готовите для себя брокколи? | Всего 436 голосов

Загрузка ... Загрузка ...




Обсуждение статьи ( 41 ):

  1. Lora:

    Брокколи — обожаю, покупаем регулярно и летом, даже немного на зиму запасаемся, дороговато ее в холодное время года покупать. О свойствах полезных знаю, за что еще больше люблю!

  2. Оксана:

    Брокколи люблю, готовлю чаще всего на пару в компании с другими овощами и филе курицы. Получается вкусно и полезно :)

    1. Anna:

      Оксана, подскажите, вы просто всё вместе готовите или ещё что-то добавляете? Можно немного подробнее…С уважением, Анна.

  3. Олег Клышко:

    Пробовал как то давно броколи не понравилось, узнав из вашей статьи о полезности этого овоща включу его в свой рацион питания.

  4. Елена:

    Иногда готовлю блюда и использую брокколи. Как то не особо оно у нас в семье идет. Из статьи узнала, что брокколи очень полезна.

  5. Алёна Кравченко:

    Брокколи у нас не часто встретишь, поэтому не покупаю ее. Но нужно все-таки поискать ее у нас. Раз столько пользы… раньше не предавала значение этому.

  6. Ольга Андреева:

    Я знаю, что брокколи очень полезна. Но вот редко ее покупаем. Чаще все-таки белокочанную и цветную. Брокколи у нас дороговатая капуста.
    и для мужчин она тоже полезна. А мой муж не ест такие овощи, а зря вот.
    Спасибо, Танечка, за полезную статью.

    1. Татьяна Паломи:

      Мой муж тоже не жалует брокколи, больше на белокочанную нажимает. А ему так сладко рассказываю, что брокколи для него полезнее, а он не ведется. :)

  7. Ольга:

    Брокколи входит в топ самых лучших и полезных продуктов питания. Спасибо за доп. информацию. Буду пробовать готовить брокколи в духовке в фольге.

  8. Алёна Яснева:

    Люблю блюда приготовленные из брокколи и постоянно их готовлю! Полезная информация, обязательно воспользуюсь. Татьяна, спасибо за полезную статью.

  9. Ольга:

    А я больше белокочанную капусту ем, вот только что сделала квашеную. Но, почитав о полезных свойствах брокколи, задумываешься, что вообще мы мало едим полезных овощей, не привыкли к ним. Надо как то перестраиваться.

    1. Татьяна Паломи:

      Да, Оль, сколько вокруг вкусных и не менее полезных продуктов, а мы привыкли к одним и тем же. Дело еще в том, что мы мало путешествуем, поэтому и кушаем только те растения, которые у нас растут.

  10. Алла:

    Обожаю брокколи. Мало того что он очень вкусный, так еще и невероятно полезный!