Свойства стручковой фасоли

Польза стручковой фасоли: можно ли её худеющим? Низкокалорийные рецепты из стручковой фасоли

Всего голосов – 4, в среднем: 5,00 из 5Всего голосов – 4, в среднем: 5,00 из 5Всего голосов – 4, в среднем: 5,00 из 5Всего голосов – 4, в среднем: 5,00 из 5Всего голосов – 4, в среднем: 5,00 из 5

Стручковая фасоль — универсальный овощ с низкой калорийностью и огромной витаминной составляющей.

Калорийность зеленой стручковой фасоли всего 31 кал. Она быстро готовиться и ценна своим составом, который нормализует секрецию желудочного сока, улучшает функцию печени и почек.

В ее состав входят фолиевая и никотиновая кислоты, флавоноиды и антиоксиданты, витамины С, А, К, В группы, легко усваиваемые белки и растительные волокна (до 16 %). А также минералы – кальций, железо, марганец, кальций, магний, фосфор, цинк, натрий, калий. Одним словом это ценный клад полезных веществ.

Различают два вида этой фасоли – зеленая и желтая.

  • У зеленой — ярко выраженный вкус и большое содержание фолиевой кислоты и витамина (А).
  • А желтая — обладательница более нежного вкуса и большого запаса фосфора и калия.

Полезные свойства стручковой фасоли

  • Наличие большого количества фолиевой кислоты позволяет поддерживать воспроизведение белых кровяных телец.
  • Часто используется в блюдах вегетарианской кухни и в состоянии полноценно заменить белок животного происхождения. Также в состав входит много кальция и железа, что так же важно, если вы не едите мяса.
  • Регулярное употребление бобов задерживает процессы старения, благодаря содержанию вещества ресвератрол (считается королем антиоксидантов), бета – каротина, витаминов (С) и (Е). А витамин (Е) вообще считается витамином молодости.
  • Предотвращает дегенерацию желтого пятна глаза, так как в составе присутствует зеаксантин (вещество, помогающее создать плотный светофильтр для защиты сетчатки глаза).
  • В составе достаточно витамина (С), который способствует поднятию иммунитета.
  • У стручковой фасоли очень низкий гликемический индекс. Рекомендуется для диетического питания и при диабете первого и второго типа, так как после ее употребления не повышается уровень сахара в крови.
  • Фасоль полезна при заболеваниях мочевого пузыря. Обладая мочегонными свойствами, ускоряет выведение мочевой кислоты и предотвращает образование камней в почках.
  • Благодаря витамину (К) рекомендуется при обильных менструациях (его в овоще 22 % от общей массы). Этот витамин улучшает свертываемость крови и тем самым уменьшает кровотечение.
  • В зеленой фасоли есть вещество – фитоэстроген, сходный с женским половым гормоном, который снизит частоту приливов во время менопаузы.
  • В состав входят вещества, помогающие убивать грибковую инфекцию.
  • Присутствует много антиоксидантов, выводящих из организма вредные свободные радикалы.
  • Содержит до 18 % магния, необходимого для укрепления мышечной массы и слаженной работы сердца и почек.
  • Входящий в состав фтор укрепляет костную ткань и предотвращает развитие кариеса зубов.

Какую фасоль для похудения выбрать

Диетическая польза

В зеленых стручках много растительных волокон, которые дольше перевариваются и тормозят приступы назойливого аппетита.

Также содержащиеся волокна улучшают пищеварение и кишечный транзит, что также способствует похудению.

У недозрелой фасоли низкий гликемический индекс (GL 15), а это означает, что не будет резкого скачка сахара в крови и не потянет резко на сладенькое.



Низкая калорийность бобов позволяет наполнить рацион питательными веществами, не боясь получить лишние сантиметры на талии.

Помимо этого в состав входят мощные антиоксиданты – катехины, наши помощники в уменьшении жировых отложений и снижении веса. А витамины (В) группы, которых тоже немало в бобах, дают организму в период диеты больше энергии, что позволяет оставаться более активным и расходовать больше калорий.

Как приготовить стручковую фасоль

Фасоль обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошо сочетается с другими овощами в салатах. Она подойдет в качестве диетического гарнира к нежирной рыбе или мясу. На основе ее отваров готовят легкие диетические супы.

Но недозрелые стручки фасоли ни в коем случае нельзя кушать сырыми. В сыром виде бобы содержат фазин – это токсичный белок, который может спровоцировать отравление и нейтрализуется после термической обработки.

Поэтому фасоль проваривают пять – семь минут, либо готовят на пару.

Вкусно и невредноПольза кэроба для похудения Все о плодах рожкового дерева: как использовать, сколько и в какое время пить, с какими продуктами комбинировать

Для оптимально хорошего вкуса и сохранения полезных компонентов лучше всего выбрать приготовление на пару. После такой термообработки овощ практически не утрачивает своих полезных качеств, в то время как после отваривания фасоль теряет почти половину своих ценных компонентов.

Правила приготовления

  • Перед готовкой нужно хорошо промыть и обрезать плодоножки стручков.
  • Если стручки длинные, нужно их порезать на кусочки 3 — 4 см.
  • Если фасоль привяла, то замочить на два часа в воде.
  • Нежелательно фасоль отваривать в алюминиевой посуде, так как овощ может потерять свой красивый природный цвет.

РекомендацияВ приготовленную стручковую фасоль желательно добавить немного сыродавленного масла, так как в ней содержатся витамины Е, А, К, которые растворяются только в жире и после этого лучше усваиваются.

С чем сочетается стручковая фасоль

фото стручковой фасолиХорошо совместима с такими продуктами, как сметана, растительное масло, овощи не крахмалистые и крахмалистые кроме картофеля — это тыква, морковь, кукуруза, капуста цветная, топинамбур, батат, редька, кабачки, свекла.

Слабо совместима с картофелем, сливочным маслом, орехами, крупами, хлебом.

Плохо совместима с сыром, творогом, молоком, сладкими фруктами, сахаром.

Какую стручковую фасоль не рекомендуется употреблять при диете

Диетологи не рекомендуют употреблять консервированную и маринованную фасоль, так как в ней находятся консерванты, вкусовые добавки, соль, крахмал, сахар, эмульгаторы, которые значительно увеличивают калорийность.



Из-за повышения калорийности, нежелательно обжаривать зеленые стручки на масле. В овоще содержится много растительных волокон, которые это масло очень хорошо впитывают.

Можно ли употреблять стручковую фасоль на ночь

Фасоль содержит много клетчатки, которая долго переваривается и считается довольно тяжелой пищей, поэтому не рекомендуется к употреблению перед сном. Бобы можно кушать минимум за три часа до сна.

Диетические блюда из фасоли + диета

Как выбрать и хранить в морозильной камере

При покупке свежей зеленой фасоли обратите внимание на ее внешний вид: стручки должны иметь гладкую поверхность без коричневых пятен. Хранится свежие бобы в холодильнике, но не более семи дней.

После покупки стручки желательно не мыть, а в сухом виде поместить в полиэтиленовый пакет и сложить в ящик для овощей. Моется фасоль непосредственно перед приготовлением.

Также овощ хорошо хранится в морозильной камере. И при чем замороженная фасоль абсолютно не утрачивает свои питательные ценности.

Для заморозки стручки хорошо моют и пропаривают не более двух – трех минут. После остывания можно разложить по пакетам для замораживания и поместить в морозильную камеру.

Хранить в морозилке можно от трех до шести месяцев, но помните, что после трех месяцев такого хранения фасоль начинает утрачивать свои питательные вещества.

Размораживать перед приготовлением нужно постепенно, положив ее в холодильник на ночь.
struchkovaja fasol' 3

Рецепты со стручковой фасолью (диетические)

Салат из стручковой фасоли с брынзой, томатами и перцем

Фасоль, приготовленная на пару – 400 г
Сок лайма – 2 ч. лож.
Чеснок, мелко нарезанный – 2 зубка
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Брынза – 50 г
Соус соевый – 1 ч. лож.
Вяленые томаты – 3 шт.
Болгарский перец печеный – 2 шт.
Базилик свежий – ½ пучка



Приготовление:

  1. Нарезать стручки длиной около трех сантиметров и приготовить на пару в течение семи минут.
  2. Добавить чеснок, нарезанную кубиком брынзу, измельченные томаты и перец, нарезанный базилик.
  3. Все смешать.
  4. Затем в отдельной посуде смешать сок лайма, оливковое масло и соевый соус.
  5. И полить этой заправкой салат.

Маринованный салат из зеленой фасоли

Бобы приготовленные на пару – 150 г
Лук шалот, мелко нарезанный – 2 ст. лож.
Чеснок – 3 зубка
Томат большой свежий – 1 шт.
Базилик свежий, нарезанный – 2 ст. лож. или сушеный -1 ст. лож.
Орегано сушеный – 1 ч. лож.
Петрушка свежая – 2 ст лож.
Сок лимона – 3 ч. лож.
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Чеснок раздавить, томаты нарезать.
  2. В салатник сложить все ингредиенты, перемешать и заправить оливковым маслом с лимоном.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Мариновать в течении двадцати минут.

Стручковая фасоль с куриной грудкой и тыквенно-морковным соусом

Фасоль стручковая – 200 г
Луковица большая – 1 шт.
Морковь средних размеров – 2 шт.
Тыква – 250 г
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Овощной бульон – 200 мл
Соль – по вкусу
Отварная куриная грудка – 150 г

  1. Потушить крупно нарезанные лук и морковь до полуготовности.
  2. Затем добавить нарезанную тыкву, залить бульоном и тушить до готовности.
  3. Далее все поместить в блендер и перебить до кремообразной консистенции, посолить по вкусу.
  4. Фасоль приготовить на пару, нарезать, добавить нарезанное мелко филе куриной грудки и полить полученным соусом.

Пангасиус с стручковой фасолью

Филе пангасиуса – 150 г
Соль, приправа для рыбы
Яйцо – 1 шт.
Зеленые бобы – 150 г
Молоко – 50 г
Сыр минимальной жирности – 50 г

  1. Филе пангасиуса присолить с обеих сторон и посыпать приправой для рыбы.
  2. Поместить в смазанную форму.
  3. На филе равномерно распределить нарезанную фасоль.
  4. Затем смешать яйцо с молоком и полить бобы.
  5. Сверху струсить натертым сыром и поместить в духовку на сорок минут.

Стручковая фасоль как отдельное блюдо

  1. Стручковую фасоль приготовить на пару в течение пяти – семи минут.
  2. Затем посыпать орегано, тимьяном и свежим базиликом, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Немного заправить оливковым маслом.

Салат с тунцом и стручковой фасолью

Отваренная зеленая фасоль – 150 г
1 банка консервированного тунца
Лук шалот – 4 шт.
Помидор большой – 1 шт.
Зелень петрушки – 1 пучок
Сок лайма или лимона – 2 ст. лож.
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Соль, перец – по вкусу

  1. Нарезать фасоль, лук, помидор, зелень петрушки.
  2. Мясо тунца размять и смешать с овощами и зеленью.
  3. Затем смешать оливковое масло с солью, перцем и соком лайма, все взбить до однородной массы.
  4. Этим соусом полить салат.

Противопоказание

Незрелая стручковая фасоль не рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, при холецистите, не желательно употреблять людям, склонны к метеоризму.

Во избежания метеоризма в блюдо из фасоли добавляют укроп или тмин. Эти специи хорошо устраняют урчание и вздутие живота.

Продолжение Разгрузочный день и диета на стручковой фасоли

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 4, средняя оценка: 5,00 из 5
Loading...



Комментарии — 36

  1. Любовь:

    Все время добавляю стручковую фасоль в овощные супчики и блюда — вкусно и полезно.

  2. Лидия (tytvkysno.ru):

    Фасоль стручковую полюбила совсем недавно. Спасибо, Татьяна, за рекомендации и рецепты.

  3. Лариса:

    Мне очень нравится стручковая фасоль. Выращиваю на даче каждый год. Вот совместить с тыквой не пробовала, интересное сочетание.

    1. Татьяна Паломи:

      Со стручковой фасолью большое множество блюд. И перечисленные в статье, далеко не все. Очень часто необычное сочетание продуктов оказывается очень вкусным.

  4. Жанна:

    Как-то я не дружу со стручковой фасолью. А тут прямо даже вдохновилась после вашей статьи. Надо реализовывать прочитанное!

    1. Татьяна Паломи:

      Я раньше тоже относилась как то предвзято к стручковой фасоли. Потом однажды попробовала приготовить. И мне очень понравился этот продукт. Теперь я готовлю ее регулярно. Благо много разных рецептов с такой фасолькой.

  5. Людмила:

    Я ежегодно выращиваю стручковую фасоль на своем участке, на зиму замораживаю в пакетах. Но ем в основном только сама, мое семейство от нее отказывается. Опробую несколько ваших рецептов, может быть придутся новые блюда им по вкусу. :)

    1. Татьяна Паломи:

      А почему бы не попробовать приготовить домашним овощное рагу с добавлением стручковой фасоли. Это тоже очень вкусно и помимо фасоли в этом блюде много других овощей.

  6. Макадамия:

    Какая полезная эта стручковая фасоль! Обожаю ее тушить с другими овощами, особенно в сезон. Попробую и ваши рецепты с фасолькой, спасибо!

    1. Татьяна Паломи:

      Всегда пожалуйста. Готовьте, пробуйте и выберите рецепты, которые вам больше понравятся.

  7. Laralaram:

    просто прекрасный овощ, один из любимых… раньше мы его не знали, а сейчас многие полюбили

    1. Татьяна Паломи:

      Это действительно так. Я тоже долго не решалась попробовать этот овощ. Но попробовав, мне очень понравились блюда с этой нежной фасолью.

  8. Ольга Смирнова:

    Столько пользы в стручковой фасоли, что пора обратить на нее внимание. До сих пор я ее не готовила, увы.

    1. Татьяна Паломи:

      Ольга, я думаю стоит попробовать. Я частенько готовлю блюда со стручковой фасолью, мне нравится ее вкус.

  9. Алексей:

    Когда болело у отца плечо, то нашёл информацию, что зелёная стручковая фасоль отлично справляется с плечевым плекситом. Опробовав, убедились, что информация достоверная и зелёная стручковая фасоль при плексите лечит. УДАЧИ!

    1. Татьяна Паломи:

      Спасибо Алексей за новую информацию. О том, что фасоль лечит плексит не знала.

  10. Лара:

    Обожаю фасоль стручковую, кстати зять с дочкой тоже любят этот овощ. Хороша и в салатах и в супах и на гарнир к рыбке и к мясу. Отличные рецепты, уже подобрала парочку!

    1. Татьяна Паломи:

      Эта фасоль мне еще нравится и тем, что из нее можно приготовить большое множество блюд. Благодаря этому она не приедается.

      1. Анастасия П.:

        Татьяна, поддержу вас, тоже люблю блюда из фасоли. Особенно салатики и мясо тушеное с фасолью. Вкусно и сытно!

  11. Екатерина Чеснакова:

    Очень люблю готовить стручковую фасоль зимой, в мультиварке с курицей. Получается очень вкусно.

    1. Татьяна Паломи:

      Это очень вкусно. Да и голову с готовкой долго морочить не нужно. А сколько полезного организм получит с такой фасольки.

  12. Арина Широкова:

    Что-то я к ней никак не могу приспособиться. Несколько раз покупала такую фасоль и она мне кажется жёсткой. Может она старая была? И варила и жарила. Всё не то.(

    1. Татьяна Паломи:

      Может действительно старая фасоль попалась, а может рецепты были не удачные. Я готовила, она у меня получалась очень нежная и мягкая.

      1. Арина Широкова:

        Скорее всего. Надо ещё пробовать.)

  13. Наталия:

    Я настолько прониклась полезностью стручков фасоли для здоровья и нормализации обмена веществ, что уже второй год выращиваю ее на даче. Растет — замечательно, неприхотлива и много стручков. Так что весь август и сентябрь тушу овощи с фасолью. Очень вкусно!

    1. Татьяна Паломи:

      Эту фасоль можно и замораживать, так что кушать можно всю зиму.

  14. Анжелика:

    Стручковая фасоль полезная и довольно вкусная, только надо знать, как ее правильно приготовить, и как употреблять в пищу. Рекомендации и рецепты мне понравились. Благодарю.

    1. Татьяна Паломи:

      Готовить такую фасоль не сложно и не долго, это еще одно ее преимущество. Да и блюда с ней очень полезны и вкусны.

  15. forourmen:

    Стручковую фасоль в нашей семье очень любят. Мы готовим с ней салаты, супы, подаем как гарнир к рыбе чаще, но и к мясу иногда. Спасибо за познавательный пост, много нового узнал о любимом продукте. За рецепты, отдельное спасибо!

    1. Татьяна Паломи:

      У вас хорошие кулинарные предпочтения. Стручковая фасоль очень полезна. Может и с моих рецептов выберете что нибудь для себя новенькое приготовить.

  16. Ирина Каныгина:

    Спасибо огромное за рецепты с фасолью! Очень уж я ее люблю, но все как-то на скорую руку она приходится. Думаю, что с вашими советами, фасоль «заиграет» по-новому!

    1. Татьяна Паломи:

      Да, рецептов с этим овощем очень много и они довольно разнообразны.

  17. Laralaram:

    я овощи очень люблю, а вот фасолька один из любимых! А еще и как полезно!

    1. Татьяна Паломи:

      Действительно это так. А сейчас можно и свежей, не замороженной фасолью полакомиться.

  18. Анна:

    Раньше стручковая фасоль была экзотикой. Ее было практически невозможно купить ни в магазине, ни на рынке. Времена изменились. И это хорошо, ведь стручковая фасоль очень вкусна и полезна. С нею стоит готовить блюда. И почаще.

    1. Татьяна Паломи:

      Сейчас действительно не проблема купить такую фасоль. Она очень полезна и калорий в ней мало. Да и блюда с ней вкусные можно приготовить.