Свойства грейпфрутовой корки

Кожура грейпфрута для похудения: применение, свойства

Всего голосов – 16, в среднем: 4,19 из 5Всего голосов – 16, в среднем: 4,19 из 5Всего голосов – 16, в среднем: 4,19 из 5Всего голосов – 16, в среднем: 4,19 из 5Всего голосов – 16, в среднем: 4,19 из 5

И снова пишу о любимом цитрусе. Сегодня речь пойдет о кожуре грейпфрута. Многие используют только мясистую часть плода, а горьковатые очистки без сожаления отправляют в мусорное ведро. И зря.

Плотная оболочка сохраняет противовоспалительные, очищающие и антиоксидантные свойства и используется в ароматерапии, косметологии, кулинарии и диетологии.

В мире существует около двадцати сортов грейпфрутов. Но самые полезные — с кожицей красноватых оттенков и красной мякотью. Цедра именно этих сортов используется при похудении чаще всего.

У нее легкая текстура, приятный аромат и слегка горьковатый вкус. В состав входит клетчатка, пектин, бета – каротин, пектиновая кислота, витамины (А, С, РР, Н) и витамины группы (В), а также полезные минералы, эфирные масла, кумарин, волокна и фитонциды.

Свойства кожуры грейпфрута

Польза для похудения

  • Чаи и настои на основе грейпфрутовых шкурок очищают организм от токсических веществ.
  • Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника → благодаря содержанию клетчатки.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма. Помогает худеющим бороться с отечностью и целлюлитом.
  • Входящий в состав флавоноид нарингин помогает печени активнее сжигать жиры и очищать организм.
  • Высокое количество кислот и масел улучшает обмен веществ и положительным образом сказываются на пищеварении.
  • Входящая в состав горечь (гликозиды) улучшают метаболизм.
  • Успокаивающий запах грейпфрута убаюкивает нервную систему и усмиряет «ложный» голод.
  • Не добавляет лишних калорий. Калорийность кожуры грейпфрута всего 29 Ккал на 100 г.

Если решились посвять цитрусу целый день, ловите — вкусные варианты разгрузочного дня с грейпфрутом.

Польза для здоровья

  • Снижает уровень сахара в крови (профилактика развития диабета).
  • Помогает усваивать железо (профилактика анемии). Добавляйте тертую цедру в содержащую железо еду (железо лучше усваивается в кислой среде).
  • Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям → благодаря большому содержанию витамина С.
  • Укрепляет нервную систему и улучшает общее самочувствие → благодаря высокому содержанию витамина В.
  • Профилактическое средство от онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний. Большое количество антиоксидантов снижает «плохой» холестерин и уменьшает отложение токсинов. А биофлавоноиды укрепляют капилляры
  • Подавляет размножение бактерий и микроскопических  грибов → благодаря содержанию фитонцидов.
  • Ванны с отваром корки грейпфрута обладают расслабляющим свойством. Хороши для принятия перед сном для укрепления ночного отдыха.

В отличие от других фруктов грейпфрут редко вызывает аллергию, но опасен в сочетании с лекарствами.

cedra-grejpfruta
Высушенная цедра грейпфрута

Приготовление и хранение

Грейпфрутовая шкурка полезна как в свежем, так и в сушенном или замороженном виде.

Для использования очисток в свежем виде, их мелко нарезают или трут на терке и только потом добавляют в чаи, настои или салаты.

Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:



  1. Хорошо вымытые очистки высушить на солнце или в духовке при пятидесяти градусах. Затем размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть.
  2. Для более длительного хранения — свежую цедру натереть на терке и поместить в морозильную камеру.

Сладкоежкам рекомендую попробовать печеный грейпфрут с медом. Вкусно, быстро и самое главное — не портит фигуру.

Применение

  • Антисептические свойства цедры защищают нас от инфекций при порезах и царапинах. Добавляйте тертую оболочку в ранозаживляющие средства.
  • Противовоспалительные особенности применяются для уменьшения зуда при кожных заболеваниях (псориаз, укусы насекомых).
  • Успокаивающие качества кожуры используются для лечения мочевого пузыря и пищеварительного тракта.
  • От изжоги рекомендуют принимать по 1 чайной ложке высушенной и измельченной корки плодов в день (хорошо прожевать и запить 0.5 стаканом воды).
  • Для укрепления стен кровеносных сосудов → добавляйте порошок высушенной цедры в пищу.
  • Цитрусовой аромат оказывает тонизирующее действие, повышает настроение и понижает аппетит. Кожура грейпфрута используется в ароматерапии для приготовления экстрактов и эфирных масел.
  • Пилинг с цитрусовой цедрой помогает очистить кожу, мягко удаляя верхние слои кожи. Процедура делает кожу более гладкой и мягкой, она выглядит свежее и моложе → добавляйте цитрусовую муку в свой скраб или лосьон.
  • Ванны с грейпфрутовой настойкой делают кожу мягкой и бархатистой, помогают снять стресс после рабочего дня.
  • В половинках кожуры можно запекать мясные и овощные блюда.

Подборка жиросжигающих коктейлей на основе грейпфрутового сока

grejpfrutovaja-nastojka
Напиток из сока и цедры грейпфрута

Рецепты с кожурой грейпфрута

Чай с кожурой грейпфрута, имбирем и медом

Цедра половины цитруса
Имбирь – 3 г
Вода – 250 мл
Мед – 1 ч. лож.

Цедру натереть на терке. Поместить в воду, довести до кипения и дать прокипеть две минуты. Снять с огня, добавить имбирь. Дать настояться минут десять, затем процедить и добавить мед.
Чай улучшит пищеварение и метаболизм.

Салат с цедрой грейпфрута

Помидор – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Листья салата – ½ пучка
Йогурт нежирный натуральный – ½ ст.
Петрушка – 3 веточки
Цедра – 1 ст. лож.

Цедру натереть на терке и поместить в морозилку на восемь часов (для уменьшения горечи). Затем приготовить салат из овощей и зелени, заправить йогуртом и посыпать размороженной цедрой.

Настойка на цедре грейпфрута

Цедра – 1 ст. лож.
Кипяток – 250 мл

Вкусно и невредноКлубника при похудении Полезна ли клубника для худеющих, как ее правильно употреблять. Можно ли клубнику на ночь и натощак. Правильное время приема и отзывы диетологов.

Цедру залить кипятком, накрыть и дать настояться минут двадцать. Процедить и принимать по три столовых ложки, трижды в день за двадцать минут до еды.

Отвар из кожуры грейпфрута

Цедра одного цитруса
Вода – 1,5 л

Цедру поместить в воду, довести до кипения и варить пятнадцать минут. Пить по половине стакана до еды. Хоть такой чай и горький на вкус, но зато хорошо очищает сосуды от токсинов и лишней жидкости.

Противопоказания

Кожура грейпфрута противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, колите, энтерите, воспалении кишечника, остром пиелонефрите, гепатите и холецистите.

Если у вас еще остались вопросы, ответы ищите здесь — как, когда и сколько есть грейпфрут.

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 16, средняя оценка: 4,19 из 5
Loading...



Комментарии — 21

  1. людмила:

    Здорово! я как то даже и не думала что кожура грейфрута может быть такой полезной. Спасибо за полезную информацию, обязательно воспользуюсь.

  2. дачник:

    Интересные рецепты. Надо попробовать добавить цедру в салатик, да и чайку стоит попить.

  3. Ирина Каныгина:

    Много интересного узнала про грейпфруты. Всегда считала его горьким фруктом, но поскольку он настолько полезен, буду почаще покупать его. Лекарства ведь тоже горькие…)))

    1. Татьяна Паломи:

      Вот-вот, правильно, Ирина! Горечь цитрусу придает нарингин. Именно он немного подавляет аппетит и помогает нам побороть лишний вес. Без нарингина грейпфрут был бы не особо полезен.

  4. Ольга Смирнова:

    Я смотрю, что кожура полезна не только для похудения. А мы и сами плоды то почти не едим, для меня все же это горький вкус.

  5. Евгения:

    Редко покупаем грейпфруты. Да и кожуру всегда выбрасывали. Теперь эту полезность буду замораживать. Спасибо за советы!)

  6. Галина:

    Сколько полезных применений у цедры грейпфрута, не ожидала.

  7. Надежда:

    Не ожидала, что цедру грейфрута можно использовать в салате. Думаю, что будет оригинально, обязатено попробую

  8. Алёна Кравченко:

    Обожаю цедру лимона, апельсина, грейпфрута, очень вкусно добавлять в чай. Конечно, не всем нравится…

  9. Нина:

    Если я и покупаю грейпфрут, то только с красноватым оттенком и красной мякотью. Оказывается цедра именно такого плода, которая всегда выбрасывается, отлично помогает в похудении. Теперь буду знать.

  10. Алена Яснева:

    Очень интересный вариант похудения, раннее я сталкивалась с похудением с использованием грейпфрутов, интересно будет попробовать ваш способ. Татьяна, спасибо за идею для похудения.

  11. forourmen:

    Последую советам, давненько не покупал сей цитрус, тем более, после таких рекомендаций!

  12. Незнакомка:

    Как ни странно, но я и без учета полезностей кожуры грейпфрута, часто добавляю цедру лимона и грейпфрутовую в чай — просто нравится сочетание, особенно с зеленым чаем. Но польза кожуры впечатляет! Спасибо за рецепты!

  13. Ирина:

    Я даже не подозревала, что грейпфрут настолько полезный. Зачитала статью мужу, решили грейпфрут кушать, а из кожуры делать отвар.

    1. Татьяна Паломи:

      Ирина, попробуйте кусочки грейпфрутовой цедры добавлять в чай! Вкуснятина!

  14. Наталья:

    Татьяна, нет ничего в природе, что не пошло бы на пользу человека. Я не люблю грейпфруты, но обожаю запах. Кожуру всегда собираю и сушу. Просто так. теперь узнала для чего я это делала. Пошла заваривать чай.

  15. Афинская:

    Да, грейпфрут просто царский плод на всякие полезности. Салатик с ним, описанный в статье, очень приглянулся)

  16. Ольга Смирнова:

    Все же мы редко и сами то грейпфруты едим, а собирать кожуру вообще и в мыслях нет. А жаль, от такой пользы избавляемся.

  17. Laralaram:

    Очень интересные рецепты чая с цедрой. Никогда не встречала. Я тоже никогда не выбрасываю цедру, хотя говорят, что цедра обрабатывают и она не полезна. Какое у тебя мнение на этот счет?

    1. Татьяна Паломи:

      Без обработки к нам цитрусы не доедут. Вредная мера, но вынужденная. Поэтому кожуру перед очисткой тщательно мою. Зато чай с цедровой смесью (грейпфрут + лимон) получается вкуснейший!

    2. Дмитрий:

      Я всегда мою цитрусовые хозяйственным мылом 72% дважды, перед тем, как их употребить. После такой процедуры основная часть химии смывается. Кожуру режу маленькими кусочками (1х1 см) и сушу при комнатной температуре. Потом — в стеклянные банки. Чайная ложка таких сушек на чайник чаю — просто великолепно. Причём, первая заварка забирает горечь. Со второй остаётся только аромат грейпфрута. Заваривать можно 3 раза точно. И с каждой новой заваркой, аромат всё ярче. Больше 3-х не пробовал.