Лечебные свойства манго

Любите манго? Читайте о его свойствах и мнении диетологов



Манго – один из экзотических фруктов, произрастающий в Южной и Центральной Америке, Аравии и Африке, Индии и Бирме. Не зависимо от того, как далеко от вас находится его родина, оценить вкус этого плода может практически каждый житель планеты. Манго сейчас продается почти в каждом супермаркете или интернет-магазине.

Существует достаточно много сортов манго, но самый употребляемый во всем мире — африканский, считается самым сочным и полезным. Мякоть фрукта имеет приятный кисло – сладкий вкус, а слегка терпкая нотка придает соку приятную пикантность и неповторимость.

Заморский плод невероятно полезен, так как содержит белки растительного происхождения, сахара, клетчатку, минералы, витамины, бета – каротин, фолиевую кислоту и двадцать пять различных каротиноидов, благотворно действующих на организм.

Полезные свойства манго

  • Имеет низкий гликемический индекс, чем очень полезен для диабетиков.
  • Укрепляет сердечную мышцу, так как имеет достаточно много калия.
  • Имеющийся в манго витамин Е улучшает состояние гормонального фона и повышает либидо.
  • Положительно влияет на слух и зрение, так как в составе содержит каротиноиды.
  • В нем много протеолитических ферментов, помогающих переваривать белки, что способствует укреплению и росту мышечной массы.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Стакан свежевыжатого сока цитруса вполне обеспечит четвертую часть суточной нормы витамина А.
  • Понижает холестерин.
  • Исследования врачей показали, что манго имеет фермент, который тормозит рост раковых клеток.
  • В составе этого фрукта есть глутаминовая кислота, которая способна улучшить память и стимулировать работу мозговых клеток.
  • Рекомендуется при анемии, так как в составе имеется много железа.
  • В составе достаточно много ферментов, помогающих улучшить пищеварение.
  • Снижает повышенную кислотность.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Благодаря большому содержанию витамина (С) помогает выводить с организма свободные радикалы и улучшает работу иммунной системы.
  • Стимулирует выработку красных кровяных телец.

Вкусный плод не только улучшает самочувствие и здоровье, но и влияет на стройность фигуры.

Польза манго для похудения

  • При его употреблении повышается выработка гормона лептина, который регулирует жировые накопления в организме.
  • Добавляя манго к диетическому питанию, улучшается расщепление и выведение жиров.
  • Имеющиеся в этом фрукте витамины группы (В), стимулируют работу печени, помогая сжигать и выводить углеводы, которые откладываются в виде жира.
  • Цитрус активирует выведение жиров с организма, то есть имеет способность преобразовывать жиры в чистую энергию и тем самым увеличивает сжигание большего количества калорий.
  • А активные составляющие цитруса способны снижать аппетит и желание съесть больше, что поможет во время диеты обойтись без лишних перекусов.
  • Содержание калия в манго гораздо больше, чем в бананах. Этот минерал исключает задержку лишней жидкости в организме.
  • А благодаря пектину и растительной клетчатке, фрукт улучшают пищеварение и метаболизм, что тоже немаловажно при похудении.
  • Основным же преимуществом является его низкая калорийность. В 100 гр. манго всего 75 Ккал.

Все эти свойства дают возможность иметь великолепные достижения по снижению веса и переходу к здоровому виду питания. Также манго сможет во время диеты удовлетворить вашу потребность в сладком без лишних калорий.




→ Диетические сладости: список для худеющих сладкоежек

Мнение врачей о влиянии манго на похудение

В Камерунском университете проводились исследования и его результаты показали, что цитрус очень положительно влияет на процесс похудения, так как компоненты, находящиеся в этом фрукте, замедляют рост жировых клеток. Еще эксперимент показал, что те люди, которые употребляли по сто пятьдесят грамм манго за день в течение месяца, значительно уменьшили свой вес и отложения жира.

Однако, фрукт не является волшебным средством от похудения. С большей уверенностью его можно отнести к продуктам здорового питания, нежели к продуктам для снижения веса. Как и любой другой вид растительной пищи, манго положительно влияет на ускорение обмена веществ и улучшение работы пищеварительной системы (за счет наличия клетчатки).

Также хочется отметить и о влиянии манго на иммунитет. Как показали исследования, фрукт содержит в своем составе достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая повышает сопротивляемость организма к разного рода заболеваниям.

Похудеть от манго можно, но не за счет жиросжигающих качеств фрукта, а за счет его благотворительного влияния на весь организм в целом. И, конечно же, в совокупности с правильным питанием и активным образом жизни.

Манго отлично сочетается с мясом, морепродуктами, его можно добавлять в салаты, коктейли, смузи, муссы. Вот несколько рецептов салатов и напитков с манго, которые можно применять при диетах для похудения:

как похудеть при помощи манго

Диетические  салаты с манго

Рецепт № 1

  • Манго – 1 шт.
  • Корица – щепоть
  • Киви – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. лож.
  • Банан – 1 шт.
  • Ананас свежий – 1\4 шт.
  • Сок лайма – 3 ст. лож.

Очистить фрукты от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Сок лайма смешать с сахаром, добавить в нарезанные фрукты, посыпать корицей и все перемешать. Получится вкусный витаминный салат.

Рецепт № 2

  • Манго – 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Листья мяты – горсть
  • Огурец – 1 шт.
  • Куриная грудка – 200 г
  • Лук белый – 1 шт.
  • Сок лайма – 4 ст. лож.
  • Сахар – 1 ч. лож.

Отварить куриную грудку и нарезать кубиками. Также нарезать манго и овощи. Смешать сок лайма и сахар. Далее соединить все ингредиенты и аккуратно перемешать. В итоге получим отличный малокалорийный салат.

Рецепт № 3

  • Манго – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Руккола – 150 г
  • Креветки – 150 г
  • Соль, перец – по вкусу

Нарезать манго, лук и авокадо, добавить к ним рукколу и креветки. Заправить солью и перцем и перемешать.

Рецепт № 4

  • Манго – 1 шт.
  • Перец красный – 1 шт.
  • Помидоры — 2 больших
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 3 ст. лож.

Нарезать манго, перец и помидоры кубиками одного размера. Все смешать с оливковым маслом, солью и перцем.

Рецепт № 5

  • Манго — 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Йогурт не жирный натуральный – 100 мл

Очистить и нарезать фрукты. Соединить их в салатнике, сверху полить йогуртом. Диетический салат готов.

Диетические напитки, смузи, коктейли:

Смузи с манго и маракуйя

  • Манго – 1 шт.
  • Маракуйа – 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Кофе растворимый – 1 ч. лож.
  • Молоко не жирное – 5 ст. лож.
  • Мед – 1 ч. лож.

Очистить маракуйя и манго, нарезать. Перебить в блендере. Выжать сок с апельсина и добавить к перебитым фруктам. Туда же добавить мед и молоко и кофе. Все взбить миксером.

Смузи с манго и апельсином

  • Манго (мелко нарезанный) – 1\2 шт.
  • Сок манго – 50 г
  • Йогурт ванильный – 50 г
  • Сок лайма – 1 ст. лож.
  • Сок апельсина – 50 г

Все компоненты взбить в блендере. В итоге получится питательный, с низким содержанием калорий смузи.

→ Рецепты вкусных диетических коктейлей из киви

Мусс

  • Манго – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч. лож.
  • Ваниль – щепоть

Перебить в блендере манго с сахаром и желтком. Белки взбить отдельно до пиков. Затем все аккуратно смешать.

Коктейль с манго, ананаса и меда

  • Манго (спелый) – 1 шт.
  • Ананас (свежий) – 1 кольцо
  • Йогурт не жирный – 1 стакан
  • Сок лайма – 1 ч. лож.
  • Мед – 1 ч. лож.

Манго и ананас очистить и нарезать. Перебить в блендере вместе с медом и соком лайма. Затем в эту смесь добавить йогурт и перемешать. Этот великолепный коктейль готовится непосредственно перед употреблением. И вполне может заменить диетический завтрак.

Десерт с манго и мяты

  • Манго – 2 шт.
  • Сок одного лайма
  • Мускат – щепоть
  • Сахар коричневый – 2 ст. лож.
  • Мята свежая – 3 веточки

Мякоть манго мелко нарезать и перебить в блендере. Добавить сахар и мяту, затем сок лайма и мускатный орех. Идеально подходит для диеты, так как содержит всего сто пятьдесят калорий.

Как правильно выбрать манго

Существует много сортов манго. Его цвет может варьироваться от красного до ярко оранжевого. Чем спелее плод, тем темнее его цвет. Если плод спелый – он имеет ароматный сладковатый запах.

Кожица должна быть цельной, без повреждений и трещин. Не следует брать, если на нем много темных пятен, это свидетельствует о его перезрелости.

А если вы уж купили недозревший фрукт, то его созревание можно ускорить, положив в бумажный пакет с уже созревшим плодом. Средний вес хорошего манго составляет от ста до двухсот грамм.

Как правильно хранить манго

Незрелые плоды манго нужно хранить при комнатной температуре до созревания, это займет несколько дней. А созревшие плоды нужно держать в холодильнике (в холоде они хранятся до двух недель). Но перед употреблением манго вытаскивают из холодильника и оставляют, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Это делается для восстановления их естественного вкуса.

Предостережение

Манго, конечно же, очень полезен, но это не означает, что фрукт нужно включать в свой рацион в больших количествах и постоянно, так как при злоупотреблении он вызывает аллергическую реакцию. Также не следует употреблять кожуру манго, в ней много грубой клетчатки, которая затрудняет пищеварение. Косточка содержит концентрацию масел и сильно калорийна.

Противопоказания

  • Нельзя употреблять манго, если вы принимаете препараты антикоагулянты.
  • Людям, имеющим аллергическую реакцию на латекс, не рекомендуется употреблять манго, особенно если он зеленый.
  • Содержащийся в цитрусе урушиол может вызвать дерматит.

Включив манго в свой рацион можно без особых усилий и голодания снизить свой вес и обеспечить организм в этот период необходимыми витаминами и питательными веществами.

Полезно знать:





Обсуждение статьи ( 58 ):

  1. Татьяна:

    Действительно, на наших прилавках обычно недозрелые экзотические фрукты и иногда покупая их приходится даже выбрасывать, так как не знаешь что с ними делать…

  2. Настя:

    Была бы моя воля, я только манго и питалась:) Помню, когда ездили в Тайланд, просто объедались им — поистине райское наслаждение!:) Особенно смузи из этого фрукта бесподобные, ни с чем не сравнимые.

  3. Маргарита:

    Спасибо за чудесные рецепты. Некоторыми из них я обязательно воспользуюсь. Неловко сказать, но я никогда не пробовала манго. Сок пила. Вкус не понравился. Теперь решила, пора попробовать фрукт.

  4. Надежда:

    Мне очень нравится манго, особенно спелый. Он мне нравится по своим вкусовым качествам, а теперь я его буду любить еще больше, узнав о его полезных свойствах. Салаты с манго меня просто покорили.

  5. Лидия:

    Очень люблю и салаты с манго , и смузи. Спасибо, Татьяна, столько рецептов, попробую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *