Как приготовить кукурузную муку

Диетическая ценность кукурузной муки


Кукурузная мука — это продукт питания, получаемый после перемалывания зерен (или крупы) кукурузы.  Ее используют для приготовления напитков и выпечки, панировки мяса или рыбы и в качестве загустителя для супов или соусов, для приготовления лапши или каши.

Это часто используемый продукт не только у диетологов, но и у косметологов. Она входит в состав очищающих и питательных кремов.

В муке кукурузы немало калорий (в 100 г находится 331 Ккал), но при умеренном применении, она может стать нашим союзником в снижении веса. Также это великолепный источник витаминов В5, В1, С, марганца, фосфора, фолиевой кислоты, пищевых волокон и белка (его 60%).

Чем полезна для снижения веса

  • В состав кукурузной муки входят каротиноиды. Это антиоксиданты, известные под названием антоцианы, способные сжигать жировые клетки.
  • Входящая в состав клетчатка обеспечивает чувство сытости на более длительный период, так как на переваривание требуется больше времени. Сдержанный аппетит не требует устраивать перекусы между основными приемами еды.
  • Еще одним плюсом можно считать наличие в продукте резистентного крахмала.
  • Также в состав входят пантотеновая кислота и витамины (А) и (В), которые усиливают усвояемость белков и углеводов, улучшают пищеварение и обменные процессы, положительно влияют на стабилизацию веса даже у диабетиков.

Польза кукурузной муки

Улучшает пищеварение и метаболизм
Содержание пищевых волокон способствуют хорошему пищеварению и лучшему очищению кишечника от токсинов. Что хорошо для профилактики развития рака толстой кишки.

Применяется при целиакии
Не содержит глютен и поэтому служит хорошей альтернативой пшеничной муке для людей с целиакией.

Польза для кишечника
Благодаря большому количеству клетчатки (на 100 г муки — 4,36 г клетчатки) поддерживает нормальное функционирование кишечника, предотвращает запоры, помогает при симптомах раздраженного кишечника, диарее и болях в животе.

Для кожи
При регулярном употреблении улучшает состояние и цвет кожи.

Для сосудов
Укрепляет кровеносные сосуды, понижает уровень «плохого» холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек.

Для костной ткани
Помогает поддерживать кислотно – щелочной баланс организма благодаря содержащемуся фосфору, благотворно влияет на костную ткань.



Для мышц
Содержит достаточно белка (его в кукурузе 60%), который способствует укреплению мышечной ткани.

При анемии
Содержание большого количества железа делает ее полезной при анемии.

При холецистите
Благодаря желчегонным свойствам полезна при заболеваниях желчного пузыря. Исключением является только желчекаменная болезнь.

Поднимает иммунитет
В состав муки входит много селена, который повышает иммунитет, тем самым помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, положительно влияет на мужскую фертильность.

Очищает кровь
В муке маиса содержатся пальмитиновая кислота и ниацин. Эти кислоты очищают кровь от токсинов и улучшают ее показатели.

Предостережение
В период роста растение может накапливать в себе нитраты, далеко не полезные для нашего организма. А муку может поражать желтая плесень, в которой находится много канцерогенных веществ. Именно поэтому не следует покупать муку у недобросовестных продавцов, с просроченным сроком годности или отсыревшую.

Качественный продукт должен быть герметично упакован, иметь нежный желтый цвет и не содержать посторонних включений. После вскрытия упаковки, продукт необходимо хранить в стеклянной, плотно закрытой таре. При повышенной влажности мука быстро плесневеет и приобретает неприятный прогорклый вкус.

Как приготовить кукурузную муку в домашних условиях

Муку можно купить в магазине или приготовить самому. Для этого кукурузную крупу среднего помола мелют в кофемолке до консистенции муки.

Диетические рецепты из кукурузной муки

Мамалыга

Мука кукурузная среднего помола – 400 г
Соль – по вкусу
Вода – 1 л. 300 мл

В толстостенный казанок влить воду, довести до кипения и тонкой струйкой, помешивая, всыпать муку, добавить соль. Варить около тридцати минут, постоянно мешая до полного загустения. Затем перевернуть казанок на тарелку. Мамалыгу порезать на порции. Подавать полив нежирным кефиром и посыпать нежирной брынзой или творогом.

Мексиканский напиток чампуррадо с шоколадом

Кукурузная мука мелкого помола – 2 ч. лож. с горкой
Молоко нежирное – 500 мл
Черный шоколад тертый – 120 г
Сахар коричневый (при желании) – 1 ч. лож.

В стакане смешать муку с небольшим количеством молока. Хорошо перемешать, чтобы получилась сметанообразная масса. Оставшуюся порцию молока налить в небольшую кастрюлю и хорошо нагреть, но не доводить до кипения. Снять с плиты, добавить в молоко тертый шоколад и смесь молока с мукой, хорошо размешивать до растворения шоколада. Затем поставить на огонь и варить, пока смесь слегка не загустеет. Разлить в чашки и подавать с палочкой корицы.

Полента

Мука кукурузная – 250 мл
Вода – 750 мл
Баклажан -1 шт.
Цуккини – ½ шт.
Лук большой белый – ½ шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Петрушка – 3 веточки
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Соль – по вкусу

Очистить баклажан и нарезать мелкими кубиками, также нарезать и остальные овощи. В сковородку влить оливковое масло, сложить туда лук и петрушку, слегка поджарить. Затем добавить туда же перец, немного потушить, далее добавить баклажан и цуккини. Тушить пять минут. В заключение добавить помидоры. Тушить все вместе минут десять.

Теперь приступаем к приготовлению поленты. В казанок с толстым дном влить воду, добавить одну чайную ложку соли, довести до кипения. Далее постепенно в воду, помешивая, всыпаем муку среднего помола. Варить нужно около десяти минут, постоянно мешая, чтоб не образовалось комков. После того, как полента будет готова, выкладываем ее на тарелку, а сверху кладем овощи. Диетическая полента с овощами готова.

Сырники с кукурузной мукой

Творог нежирный – 300 г
Яйцо – 1 шт.
Мука кукурузная – 3 ст. лож.
Сахар коричневый – 1 ст. лож.
Ваниль – 1/3 ч. лож.
Цедра лимона – 1 ч. лож.

Смешать с творогом, сахаром и ванилью. Все хорошо растереть до однородной массы. Далее добавить две столовые ложки кукурузной муки и замесить тесто. Сформовать сырники и обвалять в кукурузной муке среднего помола (для этого нужна одна столовая ложка муки в качестве панировки).

Хлеб из кукурузной муки диетический

Кукурузная мука — 1 ст.
Кислое молоко – 1 ст.
Сахар – 1 ст. лож.
Вода – 1 ст.
Сливочное масло топленое – 1 ст. лож.
Яйцо – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 пакетик
Сода – ¼ ч. лож.
Соль – ½ ч. лож.

В миску всыпать две столовые ложки муки, залить неполным стаканом кипятка, хорошо взбить, добавить кислое молоко и яйцо, хорошо перемешать. В другой миске смешать оставшуюся муку, сахар, разрыхлитель, соль и соду. Затем смешать все вместе, добавить растопленное масло. Форму смазать и поместить туда тесто. Выпекать до готовности. Такой хлеб содержит гораздо меньше калорий, чем пшеничный и считается диетическим.

Передозировка

Блюда из кукурузной муки (из-за наличия большого количества грубой клетчатки) не рекомендуется употреблять в больших количествах. Чтобы не спровоцировать запор, не забывайте пить достаточное количество жидкости (не меньше полутора литров в день).

Противопоказания

Нельзя употреблять кукурузную муку при серьезных заболеваниях печени, так как она усиливает отток желчи и этим ухудшает работу печени. Также она в некоторой степени сгущает кровь и поэтому не рекомендуется при тромбофлебите.

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 1, средняя оценка: 5,00 из 5
Loading...







Кого среди нас больше? Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 1027 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 35
  1. Lara M.:

    Я очень люблю кукурузную кашу (полента), но варю лишь по утрам на воде… Напиток с шоколадом удивил!

    1. ники:

      По утрам — ложку муки с маиса с верхом-размешать горячей водой \кипяченой/ и до чтобы не было комков. Вбить туда 1 яйцо и снова хорошо размешать. Потом на горячую сковородку с маслом и поджарить 10 минут. Омлет готов к чаю. Сверху помазать сливочным маслом. Буэнас аппетито.

  2. Наталья Краснова:

    Кукурузная каша — это самая любимая каша у моего ребенка. Кукурузную муку не использовали для приготовления блюд, попробуем обязательно. Полезные свойства привлекают.

  3. Julija:

    Раз в неделю обязательно варим кукурузку. :) вкусно!

  4. Наталья:

    Использую кукурузную крупу для панировки мяса. Очень красивая корочка получается. Кашу варю иногда и молочную, и на гарнир. Добавляю много сливочного масла. Каюсь, грешна. Но люблю именно так.

  5. Лидия:

    А я у нас не видела в продаже кукурузную муку…может можно самим смолоть кукурузную крупу в кофемолке?

    1. Татьяна Паломи:

      Конечно можно! Я сама лично мелю крупу в кофемолке. На фото меленная крупа для сырников. Можно приготовить муку мелкого помола, но для сырников я не мелю мелко. Люблю когда чувствуются крупинки.

      1. Евгения:

        Я тоже попробую в кофемолке. Кофемолку у нас купить проще, чем муку кукурузную.

        1. Татьяна Паломи:

          Евгения, конечно! Главный плюс — можно самому регулировать помол, а не покупать их несколько видов.

  6. Надежда:

    Кашку из кукурузной муки готовлю частенько, а вот полента никогда не готовила. Сейчас много овощей, поэтому это блюдо меня заинтересовало. В жару не хочется тяжелой пищи, поэтому сегодня я приготовлю это новое для меня блюдо.

  7. Людмила:

    Никогда не готовила блюда из кукурузной муки, только кашу варила. Интересно попробовать и сырники и поленту.

    1. Татьяна Паломи:

      Людмила, попробуйте, это довольно вкусно. А пользы сколько….

  8. Ирина Каныгина:

    Почему-то в магазине всегда прохожу мимо кукурузной крупы, а она вот какая, оказывается, полезная. Теперь обязательно попробую приготовить поленту! Почему-то к этому рецепту взгляд так и возвращается.

    1. Татьяна Паломи:

      Не стоит обходить стороной этот продкт, ведь он очень полезен, особенно для кишечника.

  9. Ирина и Игорь:

    Мамалыга — блюдо очень специфичное, но всем придется по вкусу. Очень интересно попробовать поленту приготовить. Спасибо за рецепт.

    1. Татьяна Паломи:

      Я тоже очень люблю мамалыгу. Превый раз я попробовала ее в Румынии. С тех пор регулярно готовлю дома.

  10. Алла:

    А я вот ни разу не покупала кукурузную муку, хотя хлеб из кукурузной муки иногда покупаю…. вкус интересный.

    1. Татьяна Паломи:

      Я думаю для разнообразия можно попрлобовать и блюда из кукурузной муки, это полезно и довольно вкусно. Рецептов существует очень много и каждый сможет выбрать на свой вкус.

  11. Арина Широкова:

    Как-то раз я жарила блины и у меня не хватило обычной пшеничной муки. Дело было поздно и в магазин не сбегать. Я взяла и смолола кукурузную кашу. Решила, что будут у меня блины пшенично-кукурузные. Мы их конечно съели, но, сами блины получились жёсткими и даже ломались после приготовления. Смолоть прямо до муки у меня не получилось, хотя молола очень долго.Поэтому в блинах чувствовались крупинки. А кашу кукурузную я люблю. Готовлю редко, но, ем с удовольствием.

    1. Татьяна Паломи:

      Еще очень вкусная палента и мамалыга из кукурузной муки. Попробуйте, думаю вам понравится.

      1. Арина Широкова:

        Спасибо, Татьяна. Попробую).

  12. Ольга:

    Иногда, для разнообразия, варю кашу из кукурузной крупы. И мысли не было, применить ее еще каким-то образом. Ваши рецепты, Татьяна, меня заинтересовали. Попоробую и я что-то новенькое приготовить для своей семьи. Спасибо.

    1. Татьяна Паломи:

      Мы привыкли к традиционным блюдам из кукурузной крупы и муки. Но есть еще масса очень вкусных рецептов именно из этого продукта. Почему бы не приготовить что — то новенькое.

  13. Анжелика:

    Кукурузная мука для здоровья полезна, поэтому ее надо включать в свой рацион. Мне понравился рецепты сырников с кукурузной мукой. Попробую приготовить. Спасибо.

    1. Татьяна Паломи:

      Да, действительно это здоровый и очень полезный продукт, который периодически нужно вводить в свой рацион.

  14. Laralaram:

    Мне нравится кукурузная мука, я и кашу варю и выпечку делаю! Вкусно!

    1. Татьяна Паломи:

      Вы знаете толк в полезных продуктах.

  15. Алексей:

    Мне понравился рецепт кукурузных сырников. В детстве помню такими сырниками меня угощала бабушка. Вкусно и питательно.

    1. Татьяна Паломи:

      Согласна, это вкусное и необычное блюдо.

  16. Ирина Лукшиц:

    Понравилась идея сырников с куккрузной мукой, как раз в холодильнике есть творог, и есть кукурузная мука. Пойду. приготовлю. А то я купила кукурузную муку, но пока что ничего с ней не делала.

    1. Татьяна Паломи:

      Сырнички с кукурузной мукой еще и калорий содержат меньше, чем те, в которые вы добавляете пшеничную муку.

  17. Инна:

    Мы когда с друзьями отдыхали в Абхазии, то там очень популярна кукурузная мука, с неё все делают мамалыгу. Мне очень понравилась абхазская кухня. А я даже не знала что кукупузная мука такая полезная. Спасибо за статью

    1. Татьяна Паломи:

      Эта мука очень полезна и блюда из нее вкусные.

  18. Наталия:

    Меня заинтересовала кукурузная мука. Хорошо, что Вы привели рецепты из нее. Попробую сварить мамалыгу (слышала о такой лепешке) и буду добавлять в сырники. Спасибо!

    1. Татьяна Паломи:

      Мамалыга очень вкусное блюдо. Это национальное блюдо у румын. Но это не лепешка, а каша очень густая. Кушать ее нужно перемешав с брынзой и простоквашей.