Салат из корня сельдерея

Диетические рецепты из корня сельдерея

Во время долгой зимы наш организм ослабевает и становиться более уязвимым для простудных заболеваний и различного вида депрессий. Чтобы как можно больше поддержать себя в зимние и весенние месяцы от хандры, перепадов настроения и различных заболеваний, не забывайте о природных лекарствах.

Сегодня поговорим о корне сельдерея для похудения, о его полезных качествах и о простых рецептах приготовления его в домашних условиях.

Сельдерей – пряный овощ, привлекающий к себе нежным, пикантным вкусом и массой полезных качеств. Растение заслуживает особого внимания из-за огромного содержания волокон растительного происхождения — каротин, фосфор, калий, марганец, магний и витаминов — А, В, К. Витамина С в нем содержится по 3,1 мг на каждые 100 г продукта, это достаточно много.

Овощ очень часто используется для чистки организма от токсинов, улучшения пищеварения, усиления половой функции и в диетическом питании.

Польза корня сельдерея

  • Корнеплод является отличным диуретиком и стимулирует выведение лишней жидкости с подкожной ткани, выводит с почек песок и мелкие камни.
  • Устраняет бессонницу, так как имеющиеся минералы действуют успокаивающе на нервную систему.
  • Применяют при инфекциях мочеполовых путей, в частности при цистите.
  • При анемии он способен восстановить уровень железа в крови.
  • Имеет полиацетилены, то есть соединения, имеющие способность убивать некоторые виды раковых клеток.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Для мужчин этот овощ является своеобразным афродизиаком, так как увеличивает выработку тестостерона (мужского полового гормона).
  • Витамин (А), имеющийся в нем, повышает иммунитет.
  • Улучшает кровообращение головного мозга.
  • Стимулирует пищеварение и устраняет запор, что полезно при геморрое.
  • Снижает «плохой холестерин», разжижает кровь, чем способен уменьшить риск инсультов и инфарктов.
  • Употребляют при желчекаменной болезни, потому, что сок сельдерея разжижает желчь и предотвращает образование новых камней в желчном пузыре.
  • Обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
  • Способен принести пользу при гастрите и несварении желудка, так как улучшает пищеварение.
  • Стимулирует работу печени.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Применяют для снижения повышенной кислотности.

Также корень сельдерея широко используется в диетах для похудения, он помогает успешно бороться с избыточным весом и ожирением. Каким образом? Об этом расскажу далее.

Похудение от корня сельдерея

  • Начнем с того, что калорийность корня сельдерея составляет всего 25 ккал на каждые 100 гр. веса растения, и к тому же он на 94% состоит с воды. Именно поэтому он является вполне подходящим продуктом для диетического питания.
  • Если вы употребите сельдереевый корень до еды, то простимулируете выработку желудочного сока, что после основного приема пищи улучшит пищеварение и метаболизм.
  • Благодаря большому содержанию растительных волокон, помогает очистить стенки кишечника от токсичных отложений, которых за жизнь человека в кишечнике накапливается до пятнадцати килограммов.
  • Еще растительные волокна сельдерея способны перебить голод. А поскольку они долго перевариваются, то вы дольше будете оставаться сытыми. И не прибегнете к ненужным перекусам. А это еще один плюс в пользу корня сельдерея при похудении.
  • Имеет мало жиров и углеводов, что делает этот овощ для худеющих ценным продуктом.
  • Хорошее мочегонное, выводит лишнюю жидкость с организма, и как следствие уменьшает вес.
  • Имеет низкий гликемический индекс и способен его понизить у употребляемых с ним продуктов.

Овощ очень часто используют в диетах для похудения. С него можно приготовить массу полезных и разнообразных диетических блюд. Едят корень сельдерея не только в сыром виде, его также варят, пекут, готовят супы, салаты, напитки. С корнеплода можно приготовить много всевозможных блюд и напитков для похудения.



Важно! Перед покупкой обратите внимание на внешний вид овоща. Корень должен быть весом не более килограмма и до десяти сантиметров в диаметре. Иначе он может оказаться внутри полым и подпорченным. После покупки хранить сельдерей нужно в холодильнике, но не более двух недель. Потому как затем он начинает терять свои питательные свойства.

Что приготовить из корня сельдерея

Салат с корня сельдерея

Корень сельдерея — 250 г
Зелень — 1 ст. лож.
Сок лайма — по вкусу
Масло оливковое — 1 ст. лож.

Очистить корень сельдерея и натереть на терке. Добавить сок лайма, оливковое масло и нарезанную зелень. Все перемешать. Этот салат можно употреблять в качестве перекуса или вместо ужина. Он хорошо укротит ваш голод.

Салат из корня сельдерея и ананаса

Очищенный корень сельдерея — 250 г
Ананас консервированный (кусочками) — 3 ст. лож.
Зелень — 1 ст. лож.
Мясо курицы белое отварное – 100 г
Сметана 10 % — 3 ст. лож.
Соль по вкусу

Нарезать соломкой мясо курицы, сельдерей натереть на крупной терке. Все смешать с ананасами, добавить немного соли и заправить сметаной. Получится великолепный малокалорийный салат, который сможет стать вашим полноценным завтраком.

Салат из корня сельдерея с яблоками

Корень сельдерея — 350 г
Яблоки ( кислых сортов) — 250 г
Морковь — 150 г
Апельсины — ½ шт.
Сметана 15% — 3 ст. лож.

Очистить сельдерей, морковь и яблоки, все натереть на крупной терке. Дольки апельсина очистить и разделить на сегменты. Все составляющие смешать и заправить сметаной. Такой салат при диете сможет стать вашим питанием на день. Он сытный и имеет мало калорий.

Салат с корнем сельдерея и моркови

Корень сельдерея — 100 г
Морковь — 100 г
Редька — 100 г
Оливковое масло — 1 ст. лож.
Сок с лимона — 1 ст. лож.

На терке натереть сельдерей, морковь и редьку. Заправить салат маслом и соком лимона. Все перемешать. Это отличный жиросжигающий салат, который поможет улучшить пищеварение.

Салат с авокадо, корнем сельдерея и морковью

Корень сельдерея — 100 г
Авокадо — 100 г
Морковь — 100 г
Зелень — 1 ст. лож.
Огурец маринованный — 50 г
Фасоль спаржевая — 200 г
Брынза — 100 г
Майонез низкокалорийный — 3 ст. лож.

Нарезать фасоль, сельдерей соломкой, опустить все в кипящую воду и проварить 2-3 минуты. Потом вынуть с воды, дать остыть. Натереть морковку и авокадо, нарезать кубиками брынзу и огурцы. Все смешать, добавить зелень и заправить низкокалорийным майонезом.

Этот салат во время диеты можно использовать в качестве питания на целый день, разделив его на 3-4 приема.

Салат с морепродуктами и корнем сельдерея

Корень сельдерея — 250 г
Морской коктейль( морепродукты) – 250 г

Очистить корнеплод, нарезать кубиками и отварить в течение пяти минут. Морепродукты отварить в течение семи минут. Затем смешать извлеченные с кипятка сельдерей и морепродукты и заправит низкокалорийным майонезом или соусом. Такой салат хорошо утоляет голод и на долго дает чувство сытости.

Овощные котлеты с корнем сельдерея

Корень сельдерея — 400 г
Картофель отварной — 50 г
Лук зеленый — 100 г
Чеснок — 2 маленьких зубка
Яйцо куриное — 1 шт.
Перец, соль по вкусу

Сельдерей и картофель натереть на терке. Мелко нарезать лук и чеснок. Соединить все продукты, добавить яйцо, соль перец и хорошо перемешать. Затем сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на малом количестве подсолнечном масле. В итоге получаются диетические овощные котлеты.

Из растения можно еще приготовить вкусные низкокалорийные диетические супы.

Суп пюре с корня сельдерея на курином бульоне

Корень сельдерея — 200 г
Укроп — 1 ст. лож.
Капуста белокочанная — 200 г
Лук репчатый — 1 шт. (не большой)
Цуккини – 1 небольшой
Картофель — 1 шт.
Перец и соль – по вкусу

Очистить сельдерей, лук, цуккини и картофель. Все овощи нарезать кубиками одного размера. Нарезаем капусту и укроп. Сложить в кастрюлю все овощи, залить куриным бульоном, чтоб на два пальца покрыл овощи. Варить около двадцати минут. Затем перебить блендером до пюре и посыпать укропом при подаче.

Крем суп с корнем сельдерея и овощами

Корень сельдерея — 350 г
Капуста белокочанная — 200 г
Морковь средняя — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Фасоль — 150 г
Сок томатный — 300 мл
Перец, соль – по вкусу
Зелень — 1 ст. лож.

Фасоль отварить. Морковь, сельдерей и перец нарезать кубиками одинакового размера. Капусту порезать сегментами. Затем все овощи сложить в кастрюлю, добавить фасоль, залить томатным соком и закипятить, добавить 400 мл кипятка. Варить до готовности, добавив перец и соль.

Далее подождать пока суп слегка остынет и перебить блендером до кремообразного состояния. Перед подачей посыпать зеленью. Этот суп при диетах употребляют на обед, в качестве первого блюда.

Еще 5 салатов и рагу здесь:   Рагу и диетический суп с сельдереем

Запеченный корень сельдерея

Корень сельдерея — 400 г
Подсолнечное масло — 1 ст. лож.
Тимьян, розмарин — по небольшой веточке
Чеснок — 2 зубка
Соль и перец — по своему вкусу

Очистить корень сельдерея, нарезать одинакового размера кубиками. Противень смазать подсолнечным маслом, покласть туда одним слоем сельдерей, посолить, поперчить. Чеснок выдавить через чесночницу, смазать ним сельдерей и отправить в духовку минут на двадцать. Сельдерей, приготовленный таким способом, можно при диетах употреблять в качестве гарнира.

С корнем сельдерея помимо салатов и супов для похудения можно также готовить напитки, соки и настои.

Фреш с корнем сельдерея, капусты, яблока и огурца

Корень сельдерея — 150 г
Капуста белокочанная — 150 г
Огурец большой — 1 шт.
Яблоки кислых сортов – 350 г

Овощи и фрукты пропустить через соковыжималку. Получается отличный фреш, который может стать идеальным дополнением к диетическим блюдам. Пить за пол часа до еды .

Сок из корня сельдерея

Сок корня сельдерея — 50 г
Сок зеленых яблок — 100 мл
Сок с четырех морковок
Шпинат — 6 листьев

Шпинат перебить в блендере и смешать с соками. Получится отличный мультивитаминный напиток, который можно пить как до еды, так и после. Он пополнит организм во время диеты витаминами и улучшит пищеварение. А главное его преимущество — он имеет очень мало калорий.

Напиток с корнем сельдерея

Сок корня сельдерея — 100 мл
Сок с свежего ананаса — 200 мл
Сок лайма — 1 ст. лож.
Лед — 5 кубиков

Это напиток можно назвать ударом по лишнему весу. Так как ананас и сельдерей помогает в сжигании жиров, а сок лайма улучшает пищеварение. Употреблять вместо завтрака.

Отвар с сельдерея

Корень сельдерея — 30 г
Вода – 350 мл

Овощ кипятим пол часа. Делим на две части и разбавляем водой 1:1. Пить два раза в день по пол стакана до еды.

Сок сельдерея

Если до приема пищи пить по 1,5 столовые ложки сока растения, то за несколько недель можно избавиться от трех лишних килограммов. Этот сок является мочегонным и улучшит метаболизм, помогает сжигать жиры.

Полезно знать: Как пить и смешивать сок сельдерея с овощными и фруктовыми соками

Из корня сельдерея можно приготовить множество блюд и напитков, которые не только полезны и вкусны, но и малокалорийны, что считается для похудения жирным плюсом.

О пользе петрушки. 13 рецептов худеющим
Варианты приготовления имбирного напитка
Полезные свойства лимона для похудения
Что приготовить из топинамбура

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 1, средняя оценка: 5,00 из 5
Loading...







Кого среди нас больше? Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 1144 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы


Комментарии — 52
  1. Виолина:

    Обожаю сельдерей. Если не против, поделюсь рецептом против солей в сустав. 500 г корень сельдерея, 500 г лимона (клавиатура на болгарском, извините за правописание) и 500 г баночка меда. Сельдерей и лимон через мясорубку, и перемешать с медом. (Лимон перемолоть с цедрой). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

    1. Татьяна Паломи:

      Виолина, спасибо огромное за рецепт! Опечатки я исправила, все нормально.

  2. Алина:

    Спасибо большое за такую статью о сельдерее.

    1. Татьяна Паломи:

      Алина, большое пожалуйста.

      1. Татьяна:

        Татьяна скажите, а если просто тереть на мелкой терке корень сельдерея и есть без ничего — тоже будет польза? Для суставов в частности, …. мне противопоказаны многие лекарства. Вот решила есть корень сельдерея.. и не знаю — сколько его не вредно съедать в день (вкус очень нравится) и сохраняются ли в корне сельдерея полезные вещества зимой-весной… Он довольно суховат зимой… хотя я не ела и летнего сельдерея. Вообще не ела его раньше.. а тут заинтересовалась — и мне он очень внушает доверие…

        1. Татьяна Паломи:

          Польза корешка не меняется в любом случае. Но помните о том, что чем меньше мы дробим природные продукты, тем быстрее они вступают в реакцию с окружающей средой. Одни полезные компоненты взаимодействуют с металлической сеткой терки и пропадают, а другие (к примеру витамин С) быстро улетучиваются. Поэтому я стараюсь корешок тереть на крупной терке, а не мелкой. Начиная с осени кушаю его практически каждый день, но не отдельно, а добавляю в салаты к другим овощам. Так что можете не бояться и кушать сельдерей смело. Но в меру! И про сезон — кушаю сельдерей осенью и зимой. А весной он и вправду суховат, к тому же приходит время других овощей.

          1. Татьяна:

            Спасибо! Буду употреблять, иначе вообще не знаю как выживать с грыжами позвоночника и суставами (боли сильные).. наверно его свойство выгонять соли проявится не скоро.

  3. Ольга:

    Столько рецептов, что глаза разбежались). Честно говоря, корень сельдерея готовлю редко. Но, после вашей статьи, обязательно, исправлюсь). На заметку взяла с фруктами.

  4. Раиса:

    Здравствуйте Татьяна! Спасибо за статью о сельдерее. Так как пришла к здоровому питанию совсем недавно. Стала готовить из корня сельдерея салаты. Смешиваю разных семь овощей в том числе сельдерей. Салаты не солю, заправляю ст.ложкой лимонного сока. Без добавление масла.И получается вкусно.

  5. Марина:

    Здравствуйте Татьяна. Подскажите черешковый сельдерей так же полезен, как корневой? Он чаще бывает в магазинах. Я пытаюсь выращивать корневой на даче, но пока не очень крупный получается.

    1. Татьяна Паломи:

      Здравствуйте, Марина. Черешковый вид сельдерея также полезен, как и корневой. Его используют для очистки крови от повышенного уровня холестерина, снижения высокого артериального давления, снятия нервного напряжения и при заболеваниях мочеполовой системы. Черешки сельдерея практически не содержат жиров и имеют очень низкую калорийность (около 15 ккал). Салаты из такой зелени — отличное блюдо для диетического питания! :twisted:

  6. Ольга:

    Большое Вам человеческое спасибо!!! Сколько раз читала про этот овощ, но не задевало…
    А тут задело!!! :mrgreen:

    1. Татьяна Паломи:

      Как приятно слышать! Еще одного любителя сельдерея прибавилось в нашем полку! :grin:

  7. Евгения:

    Вот и мы сельдерей как-то обходим вниманием. А ведь какой полезный овощ!

    1. Татьяна Паломи:

      Жень, полезный не то слово! Налетай, весь сельдерей с полок разметай! ;-)

  8. ladybloger:

    Люблю сельдерей, но не корни, а стебли. Делаю из них салаты. Правда, их никто не ест у нас дома, кроме меня. Но зато мне нравятся. Иногда младшую дочку заставляю съесть хоть немного. Ну а других членов семьи невозможно уговорить на салат из сельдерея. ))

    1. Татьяна Паломи:

      Да это так у многих. Я, к примеру, сельдерей обожаю, а мама и на дух не переносит. Все мы разные.

  9. Елена:

    Больше всего люблю салат с яблоками, сельдереем и морковкой. Заправляю его домашним йогуртом или сметаной. Очень вкусно, даже на праздничный стол часто делаем.

  10. Анютка Незабудка:

    Сельдерей люблю и уважаю. Стараюсь добавлять его во многие блюда — бульоны, супы и салаты. Очень полезная вещь!

  11. елена:

    Давно хочу попробовать корень сельдерея. Спасибо за такое большое количество рецептов, думаю, что-нибудь подберу для себя!

    1. Татьяна Паломи:

      Елена, конечно подберете! Рецептов море, есть из чего выбрать!

  12. Андрей:

    Танюш привет заходи в гости у меня сегодня необычный день :shock:

    1. Татьяна Паломи:

      Андрюша, жутко извиняюсь, что не зашла вовремя, меня неделю не было :oops: Но ведь лучше позже, чем никогда, правда? Мои поздравления у тебя на сайте! :grin:

  13. Ольга:

    К сожалению, у нас в продаже если и появляется сельдерей зимой, то не всегда свежий. Но, если удается урвать — всегда беру для салатов. Но, теперь мой запас рецептов значительно пополнится. Спасибо за столь разнообразную подборку! :mrgreen:

    1. Татьяна Паломи:

      Ольга, пожалуйста! Пополняйте свой запас полезных рецептов! :arrow:

  14. Елена:

    Сельдерей это классная «штука», я раньше сок делала из него и пила натощак. Сейчас забросила, но почитав сколько полезного может он принести, думаю, что начну его опять пить. Спасибо, Татьяна, статья очень полезная. :twisted:

    1. Татьяна Паломи:

      Елена, спасибо вам огромное! А про сельдерей не забывайте, очень полезное растение!

  15. Ирина:

    Все рецепты понравились, но особенно салат с ананасом. Очень захотелось приготовить. Спасибо за такую замечательную подборку рецептов с сельдереем!

    1. Татьяна Паломи:

      Ирина, к праздничному столу приготовите для себя несколько таких салатов и не нужно будет худеть после! :twisted: ;-)

  16. Алена Яснева:

    Татьяна, спасибо за замечательные рецепты с использованием сельдерея, будет из чего выбрать. :|

  17. Ольга:

    А я никогда не ела сельдерей, не привыкли мы к нему. Почитала и задумалась, что пора исправиться, тем более столько заманчивых способов употребления!

    1. Татьяна Паломи:

      Ольга, давно пока! А ну марш в магазин за полезной травкой! :cool:

  18. Дмитрий:

    К Новому Году многим эти рецепты будут очень даже кстати, чтобы быть в форме.

    1. Татьяна Паломи:

      Сомневаюсь. К Новому Году все ищут вкусные салатики, а о диетических вспоминают уже потом, весной, когда юбки в поясе не сходятся. :lol:

  19. Хуторная+Елена:

    Надо мне все-таки как-нибудь собраться и попробовать сельдерей. Непривычно, конечно, но вдруг понравится? Тем более столько у него полезных свойств, прямо-таки грех обходить такой продукт стороной.

    1. Татьяна Паломи:

      Нужно, нужно! Обязательно попробуйте, я на него последнее время сильно присела. Наверное, сама на себя влияю, пока статью напишу, столько вкусностей перепробую… :grin:

  20. Олег:

    Татьяна я только за здоровый образ жизни. Поэтому полностью поддерживаю Вашу мысль. Спасибо за полезную и интересную статью! :twisted:

    1. Татьяна Паломи:

      На носу праздники, так что я к вам тоже за вкусными коктейлями забегу! Наверняка за неделю, пока меня не было, у вас их собралась целая куча! ;-)

  21. Андрей:

    А в моем рационе нет сельдерея :shock: надо быстрее добавить его. Ух какой полезный :twisted: Танюша ТВИТ по-любому.

    1. Татьяна Паломи:

      Ой, спасибки! Твит это хорошо, а что в гости заскакиваешь и меня не забываешь — вообще здорово! :arrow:

      1. Андрей:

        Да как мне о тебе забыть, на тебя равняюсь, хочу много, много читателей и тебе расти не по дням, а по часам ;-)

  22. Татьяна:

    Сельдерей, конечно не часто использую,хотя когда покупаю его, то с ним салаты приобретают необычный вкус.Спасибо за рецепты салатов, у Вас богатый выбор.

    1. Татьяна Паломи:

      Благодарю, Татьяна! Выбирайте, экспериментируйте, выбор позволяет!

  23. Арина:

    Таня, у вас очень мотивирующие статьи. И рецепты с сельдереем очень аппетитные! Скажу честно, сельдерей не люблю. Но почему- то, захотелось отведать его еще раз. Может я его просто не распробовала? :smile:
    Когда -то, я также не любила кинзу. Зато теперь обожаю ее!

    1. Татьяна Паломи:

      Арина, главное найти вкусную для себя комбинацию! У каждого из нас есть любимые и не любимые продукты. Но иногда можно так искусно скомбинировать салат или коктейль, что вкуса не любимого продукта совсем не слышно! А питательные ценности напитка остаются! Главное, найти для себя свой волшебный рецепт!

  24. Ирина+Зайцева:

    Сельдерей не так часто покупаем, а зря…Спасибо, Таня, за такое разнообразие рецептов. Столько всего и все так заманчиво…

    1. Татьяна Паломи:

      Заманчиво, это на кулинарных блогах. Как пойду к ним в гости, а там тортики, булочки, запеканки на любой вкус! Сразу о фигуре забываешь! А у меня, так… чтобы с голоду от диет не умереть! Кушать то все равно надо что то. :???:

  25. Лара:

    Давно я сельдерей не покупала, хотя очень его люблю, рецепты очень все понравились, возьму на заметку, витаминные салатики и сок, то что нужно в зимний период, спасибо! :twisted:

  26. Ирина+Рассветная:

    Ой. сколько замечательных рецептов ! Я даже не знаю какой мне нравиться больше. Пожалуй, с ананасом!!! Мммм… вкусно!!!

    1. Татьяна Паломи:

      Да, рецептов для похудения с корнем сельдереяя сущестует много. До весны можно их перепробовать, выбрать парочку понравившихся и заодно сбросить несколько кг!

    2. Андрей:

      И мне мне с ананасом тоже нравиться ;-)