Адипозная (жировая) ткань в теле человека представлена двумя видами жира ― подкожным и висцеральным.

Подкожный жир состоит из белых клеток и обычно локализуется на бедрах, талии и животе.

Висцеральный жир в основном содержит бурые клетки и откладывается в брюшине на поверхности внутренних органов. Он служит амортизатором, защищая органы от ударов и вибрации, а также является энергетическим резервом.

В норме количество висцерального жира должно составлять до 15% от общего количества адипозной ткани.

Его избыток ― это не только объемный животик и отсутствие талии, но и риск развития многих опасных недугов, в том числе варикоза, тромбоза, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии.

Главный фактор образования внутрибрюшных жировых депо ― малоподвижный образ жизни и слишком калорийный рацион.

Поскольку удалить жир с поверхности внутренних органов хирургическим путем нереально, единственным способом устранить его является сочетание физических нагрузок и правильного пищевого поведения.

Особенности рациона для похудения живота и боков

Салат

Дневное меню желающего избавиться от висцерального жира должно быть составлено таким образом, чтобы расход калорий превышал их поступление с пищей.

Тогда организм в качестве «топлива» будет вынужден использовать отложенные на поверхности внутренних органов жировые запасы.

В то же время рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Каждое из этих веществ необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.

Белки

Состоящие из цепочек альфа-аминокислот, белки служат в организме основным строительным материалом: входят в структуру ДНК и РНК, ферментов, гормонов и антител. Животные белки, в составе которых есть полный комплект из 8 видов незаменимых аминокислот, называются полноценными.

Жиры

Эти низкомолекулярные органические вещества в организме выполняют энергетическую, пластическую, защитную функции, они необходимы для построения клеток, входят в состав гормонов, простагландинов. Биологическая ценность липидов зависит от их состава.

Растительные масла содержат много незаменимых жирных кислот, и поэтому считаются самыми полезными.

Жиры животного происхождения, а также модифицированные (трансгенные) жиры провоцируют развитие ожирения и снижают интенсивность метаболизма.

Углеводы

К этой группе биоорганических соединений относятся моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Первые две группы ― простые углеводы ― очень калорийны, и служат для организма источником энергии, это глюкоза, фруктоза, лактоза, мальтоза и другие сахара.

Полисахариды (целлюлоза, крахмал) входят в состав клеточных оболочек растений, принимают участие в синтезе нуклеиновых кислот и продуцировании гепарина, но энергетическая ценность их практически нулевая.

Поэтому в диеты для похудения рекомендуется включать продукты, содержащие сложные углеводы.

Принципы питания для сжигания висцерального жира


Для устранения висцерального жира следует соблюдать следующие принципы:

  • Энергетическая ценность рациона не должна превышать 1700 – 2000 ккал.
  • Дневной рацион должен быть разнообразным и сбалансированным по БЖУ.
  • Есть рекомендуется 4-6 раз в день небольшими порциями, так как через 4-5 часов после приема пищи скорость обмена веществ снижается, что создает условия для образования «жировых депо»,
  • Никогда не есть на ночь. Поскольку в ночное время процессы переваривания пищи замедлены, поздний ужин провоцирует отложения жировой ткани.
  • Вводить в рацион больше белковых продуктов. Это нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Дневной рацион должен включать в общей совокупности 160- 180 г. белков.
  • Из общего числа углеводов (100-150 г. в сутки) 80% должны приходиться на сложные. Их содержат крупы, бобовые, отрубной и цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. Полезно включать в меню продукты, содержащие много клетчатки. Она обеспечивает долговременное чувство сытости и прекрасно «чистит» кишечник. Сладости из рациона следует полностью исключить.
  • Жиров рекомендуется употреблять не больше 30-50 г. в день, причем это должны быть преимущественно растительные масла.
  • Употреблять не меньше 2 л жидкости в сутки, она благотворно влияет на обменные процессы и нужна для поддержания водно-электролитного баланса.

Готовить блюда также нужно правильно. Овощи, фрукты и ягоды по возможности следует употреблять в сыром виде, в этом случае в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Из способов термообработки продуктов рекомендуются:

  • приготовление на пару,
  • варка,
  • тушение под крышкой в собственном соку или с небольшим количеством воды,
  • запекание в духовке без использования жира.

От жареных блюд лучше совсем отказаться, а при необходимости жарить на растительном масле.

Современные диетологи не рекомендуют также готовить мясо, рыбу и овощи на гриле. Считается, что приготовленные таким способом продукты плохо усваиваются, и поэтому легко откладываются в виде висцеральных жировых запасов.

Количество соли во время диеты следует предельно сократить.

ПодробноПолезно ли овсяное молоко? Что нужно знать о составе и калорийности продукта. Учимся правильно готовить и использовать овсяный напиток.

Разрешенные и запрещенные продукты

При соблюдении режима питания, предназначенного для устранения висцерального жира, рекомендуется включать в меню:

  • из сортов мяса ― постную говядину, телятину, индюшатину, мясо кур и кролей;
  • из сортов рыбы ― сельдь, скумбрию, лосось, лещ, минтай, треску, хек;
  • из молочных продуктов ― кефир, йогурт, простоквашу, низкой жирности сметану и творог, твердый сыр;
  • яйца;
  • из овощей ― все виды капусты, огурцы, помидоры, баклажаны, редис, бобовые;
  • из фруктов ― несладкие яблоки и груши, апельсины, грейпфрут, киви;
  • из ягод ― клюкву, смородину, голубику, чернику, малину, землянику, ежевику;
  • из злаков ― овес, гречку, ячмень, пшено, бурый рис.
  • из сортов хлеба ― ржаной, цельнозерновой, отрубной.

Список запрещенных продуктов:

  • кондитерские изделия, сладости;
  • фаст-фуд;
  • консервы;
  • копчености;
  • свинина, мясо утки и гуся;
  • животные жиры, маргарин;
  • майонез, острые соусы;
  • выпечка из пшеничной муки тонкого помола;
  • полированный рис, манка;
  • калорийные овощи ― картофель (разрешается в ограниченном количестве), батат, кукуруза;
  • калорийные фрукты ― авокадо, бананы, манго, хурма, виноград, инжир;
  • газированные напитки.

Варианты диет при висцеральном жире

Система питания, которая, с одной стороны, обеспечивает все потребности организма, а с другой ― стимулирует процессы сжигания жировых запасов, является основой многих диетических методик для похудения.

Самыми эффективными для удаления висцерального жира считаются диеты:

  1. Аткинса. Классическая низкокалорийная диета, основанная на употреблении белков и жиров с ограничением углеводов.
  2. Ковалькова. Одна их методик раздельного питания, в меню диеты превалируют белки, продукты с гликемическим индексом выше 60 запрещены.
  3. Кремлевская. Одна из популярнейших диетических методик для избавления от висцерального жира, российский аналог диеты Дюкана. Требует строгого учета количества потребляемых углеводов.
  4. Английская. Низкокалорийная трехнедельная диета, основанная на чередовании белковых и овощных дней.
  5. Космонавтов. Тяжелая для выполнения и имеющая много противопоказаний белковая диета с однообразным 20-дневным меню и ограничением калорийности до 700 ккал/день.
  6. Лечебная диета «Стол №8». Эффективная и безвредная для организма лечебная методика питания, которая используется для лечения ожирения во многих клиниках. Предполагает максимальное ограничение углеводов, животных жиров, соли и стимулирующих аппетит острых приправ. В меню преобладают продукты, содержащие большое количество клетчатки.

Примерное меню

овощной салат

Меню диеты, предназначенной для сжигания внутрибрюшного жира, можно составлять самостоятельно. Ориентироваться следует на рекомендованную при активном, среднем или пассивном образе жизни калорийность дневного рациона, списки разрешенных продуктов и их энергетическую ценность.

Образец меню на неделю

День первый

Завтрак овсянка на воде
яблоко
несладкий чай
Второй завтрак стакан йогурта
Обед овощной суп
паровая рыба
Полдник стакан томатного сока
Ужин отварная говядина
овощной салат
минеральная вода

День второй

Завтрак вареное яйцо
    2 гречневых хлебца
    несладкий чай
Второй завтрак зеленое яблоко
Обед
    чечевичный суп
    отварная куриная грудка
Полдник
    100 грамм творога
Ужин запеченная в фольге рыба
    2 огурца

День третий

Завтракгречневая каша
    чай с лимоном и медом
Второй завтракстакан кефира
    цельнозерновой хлебец
Обедпостный борщ
    отварная телятина
    свекольный салат с оливковым маслом
Полдникгрейпфрут
Ужин
    1 картофелина в мундире
    паровая рыба

День четвертый

Завтрак
    паровой омлет
    тост из отрубного хлеба
    апельсин или травяной чай
Второй завтрак
    100 грамм творога
Обедовощной суп
    тушеный кролик
    2 огурца
Полдникстакан ягод
Ужинфасолевое пюре
    зеленый чай

День пятый

Завтракпшенная каша
    несладкий кофе
Второй завтракяблоко или 2 киви
Обедпаровая говядина
    капустный салат
    цитрусовый фреш
Полдникпригоршня сухофруктов
Ужинтворог
    апельсин

День шестой — повторить меню 1 дня

День седьмой — повторить меню 2 дня

Для избавления от висцерального жира необходимо не только соблюдение правильного пищевого поведения, но и регулярная физическая активность.

Лучшим вариантом физических упражнений считаются бег, плавание, аэробика, велоспорт и другие виды кардиотренировок.

Мышечные движения в них совершаются за счет энергии, полученной при окислении молекул глюкозы, что стимулирует процесс сжигания внутренних жировых отложений.