Чай для похудения с имбирем: как готовить и пить в домашних условиях

Всего голосов – 9, в среднем: 4,67 из 5Всего голосов – 9, в среднем: 4,67 из 5Всего голосов – 9, в среднем: 4,67 из 5Всего голосов – 9, в среднем: 4,67 из 5Всего голосов – 9, в среднем: 4,67 из 5

Имбирный чай — согревающая и бодрящая, но без содержания кофеина, альтернатива черному чаю или кофе.

Чай с имбирем содержит витамины, минералы, аминокислоты. Благотворно влияет на сердце, сосуды, кровь, устраняет газы из пищеварительного тракта, очищает печень. Полезен как средство для профилактики простуды, стимуляции энергии и снижения веса.

Как действует имбирный чай

Напиток из имбиря

Список пользы при похудении от чая с имбирем:

  1. Успокаивает желудок
  2. Повышает иммунитет
  3. Активирует работу мозга
  4. Облегчает боль
  5. Уменьшает вес
  6. Помогает в пищеварительном здоровье
  7. Способствует контролю уровня сахара в крови
  8. Снижает холестерин

Важным качеством для похудения является то, что корень помогает чувствовать себя комфортно во время любой диеты. Имбирный настой придает чувство насыщенности при заметном уменьшении количества пищи.

Как имбирный чай помогает в снижении веса:

  1. Улучшает пищеварительную способность. Сдерживает аппетит и контролирует уровень сахара в крови, а также уровень холестерина в сыворотке крови. Пейте напиток перед едой, чтобы предотвратить вздутие живота и стимулировать пищеварение. Принимайте корень при метеоризме и болях в кишечнике. Для снятия брожения в кишечнике можно пить настой в сочетании с корицей, мятой, корнями петрушки и листьями ежевики или земляники.
  2. Регулирует уровень кортизола. Имбирный чай — антистрессовый напиток, который защищает нас от увеличения веса, вызванного кортизолом. Избыток гормона вызывает стресс, ложный голод, переедание и является основной причиной нежелательного жира на животе.
  3. Активирует бодрость. Чем больше энергии, тем лучше настроение. Чем больше сил остается на физические нагрузки, тем больше сжигается калорий. Чем больше калорий вы сжигаете, тем быстрее вы худеете и тем более плоским будет ваш животик. Намного приятнее оставаться бодрым к концу рабочего дне, нежели чувствовать усталость и вялость уже к обеду.
  4. Повышает термогенез. Чем больше жира уйдет на образования тепла, необходимого для активации жизненных процессов, тем меньше его отложиться в подкожном слое.
  5. Регулирует уровень глюкозы. Это важно, поскольку уровень сахара оказывают непосредственное влияние как на увеличение, так и на снижение веса, а также на наше эмоциональное состояние в течение дня.

Выбор продуктов для имбирного чая

Какой имбирь использовать для приготовления чая

Подземный стебель растения можно употреблять в свежем виде, измельченным в порошок, высушенным в виде специи или в виде масла.

Естественно, в свежем белом корне полезных качеств больше всего. Свежий корень – самый активный из них. Тертый корень (кусочек в 1 см) настаивают несколько минут, при использовании порошка достаточно половины чайной ложки на стакан кипятка.

  • В магазине можно купить консервированный имбирь (желеобразный), обычно продаваемый в стеклянной банке. Вы просто берете ложку продукта и смешиваете с горячей водой. Хранить в холодильнике после открытия.
  • Магазины предлагают уже готовый имбирный чай в пакетиках. В напиток не нужно добавлять молоко, сахар или чай. Вам нужна лишь чашка горячей воды и напиток готов.
  • Существует также порошкообразный (высушенный) вариант. Молотый (тертый) имбирь моментально растворяется в горячей воде и сразу готов к употреблению. Но напиток получается мутноватый и менее приятный на вкус.

Сомневаюсь, что эти продукты так же полезны для здоровья, как свежий корень, поэтому использую их крайне редко. Как вариант, они подходят для часто путешествующих или офисных работников.

Какой выбрать чай: черный или зеленый

Для напитка можно выбрать любой тип чая — зеленый, белый, черный, улун.

Но для более эффективного сжигания жира, диетологи рекомендуют заваривать корень имбиря в зеленым чае, который также наделен термогенным и мочегонным свойствами.

Что можно добавить в чай с имбирем

Для улучшения вкуса можно объединить напиток с другими жиросжигающими компонентами.

Список полезных добавок к чаю с имбирем:

  • специи: кориандр, корица, чеснок, гвоздика, куркума, красный перец, кардамон;
  • травы: шиповник, ромашка, мята, тмин, чабрец, иван чай;
  • овощи, фрукты, цитрусы: лимон, апельсин, яблоко, лайм, огурец;
  • молочные продукты: молоко, кефир;
  • мед.
Вкусно и без калорийНизкокалорийное мороженое во время диеты Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Как приготовить полезный имбирный чай

Чтобы приготовить настой, нужен лишь свежий корешок и фильтрованная вода. Остальные ингредиенты не являются обязательными, но могут придать напитку особый вкусовой колорит.

Мне нравится натирать корень вместо нарезки. Так напиток получается ароматнее и вкуснее.

Активные компоненты растения могут быть изменены или разрушены при нагревании, поэтому корешок лучше не кипятить.

Ингредиенты

  • Свежий имбирь — 1 столовая ложка
  • Отфильтрованная вода — 0.5 литра
  • Необработанный мед — 1 столовая ложка
  • Сок ½ лимона

Готовим

  1. Очистите корень с помощью ножа или тыльной части ложки.
  2. Натрите его на терке. Если желаете нарезать — режьте тонким слоем и используйте большее количество (5-6 слоев).
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения, добавьте имбирь и выключите огонь.
  4. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.
  5. Затем процедите воду, чтобы удалить имбирь.
  6. Добавьте свежий лимонный сок и мед.
  7. Перемешайте и наслаждайтесь!
  8. Если хотите холодный чай — дайте ему остыть, поместите в холодильник и добавьте кубики льда перед подачей на стол.

напиток
Надо ли чистить имбирь перед тем, как приготовить чай

На кожуре собирается пыль и грязь. Нежелательно эти компоненты добавить в свой напиток. Поэтому лучше все же корешок очистить.

Сколько добавлять имбиря в чай

  • В свежем виде: 1 ч. л. тертого корешка либо 5-6 срезов
  • В сушеном: 1/2 ч. л. молотого порошка или сухих кубиков

Если растение необходимо смешать с чаем, то его процентное содержание должно быть где-то между 35–50% от смеси, то есть 0,5–1 грамм на 2 грамма сухих листьев чая.

Если просто имбирь заваривается в горячей воде, то корень не должен превышать более 2 грамм на чашку.

Рецепты чая с имбирем

Если используете напиток в лечебных целях — не добавляйте подсластителей.



Для увеличения термогенного эффекта — добавьте щепотку кайенского перца.

  • Для лечения метеоризма. 1/2 ч. л. имбиря и 1/2 ч. л. корицы залить одним стаканом кипятка и оставить настояться в течение 30 минут. Пить утром за полчаса до завтрака.
  • Для уменьшения изжоги. 2 ч. л. мелко нарезанного корня залить 300 мл кипятка и дать настоятся в течении двух часов. Принимать по 50-80 мл перед едой.
  • Успокоительное средство для желудка. Заварить 1 ч. л. имбиря в 1 стакане воды, минут через 15 смешать со стаканом молока и выпить.
  • Имбирный чай с чесноком. Пить не очень приятно, но полезно для потери веса. Мелко нарезанный чеснок (2 зубчика) смешать с двумя столовыми ложками тертого корня и залить двумя литрами кипятка. Настаивать такую смесь нужно не менее 3 часов, для освобождения масел. Пить либо за час до приема еды, либо в промежутках между едой.
  • Имбирь с кефиром. Отвар корня  можно смешивать с кефиром. Такой напиток будет идеальным коктейлем для здоровой потери веса перед сном.

Подробно12 вкусных рецептов имбирного напитка. Освежающие и согревающие коктейли для любой поры года.

Как пить имбирный чай

Холодный или горячий

Без разницы. Напиток пьют как в теплом, так и в охлажденном виде со льдом. Хранить можно в холодильнике.

В какое время суток пить

Пряный настой прекрасно может заменить утренний кофе. Как вариант, пьют стакан имбирной воды с щепоткой соли. Корнеплод помогает запустить пищеварение и укрепить иммунную систему.

В течение дня пряность помогает контролировать переедание. Для снижения аппетита, напиток пьют за 15 минут до приема пищи. Это поможет регулировать обмен веществ, стимулировать пищеварение, снизить выработку кортизола и увеличить энергию. Пейте понемногу каждый раз, когда начинает чувствоваться голод.

Старайтесь не пить имбирный чай перед сном. Бодрящий пряный напиток может вызвать бессонницу.

О противопоказании, дозировке и хранении имбиря

Сколько пить

Чай можно пить хоть каждый день, но после каждого двухнедельного курса необходимо делать перерыв.

  • Безопасная дозировка две-три чашки в день.
  • Будущим матерям желательно ограничить прием чая до одной чашки в сутки.

Пить настой лучше маленькими глотками, с растяжкой и, желательно, до еды. Напиток снизит аппетит и будет содействовать лучшему перевариванию пищи.

Кому нельзя пить чай с имбирем

  • Хотя имбирь, как говорят, помогает пищеварению, употребление слишком большого количества чая может вызвать расстройство желудка и жидкий стул у некоторых людей.
  • Растение может замедлить свертываемость крови, поэтому его следует избегать как минимум за две недели до или после операции. По этой же причине его не желательно принимать с антикоагулянтными, антиагрегантными препаратами или добавками (такими как варфарин, аспирин). А также людям с нарушениями свертываемости крови.
  • Не принимайте при наличии воспалительного процесса кожи или повышенной температуре тела.
  • Если у вас высокое кровяное давление, камни в желчном пузыре, изжога, кислотный рефлюкс или диабет, поговорите со своим врачом, прежде чем пить его регулярно.

Чем заменить сахар, соблюдая диету
Травы для похудения, сжигающие жир

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 9, средняя оценка: 4,67 из 5
Loading...



Комментарии — 68

  1. Александр:

    Очень познавательная статья. Мало того, что имбирный чай полезный, так при этом он ещё и вкусный. С огромным удовольствие его пью.

  2. Галина:

    Вот и у меня сегодня моча красного цвета, заварила утром в термосе зеленый чай с имбирем, кстати в в стакане он так же красноватый цвет имеет, почему? Знатоки, ответьте!

  3. Ильмира:

    Никогда не пила имбирный чай. Не знала, что он такой полезный. Попробую приготовить имбирный чай с соком лимона. Татьяна, спасибо за интересную и полезную статью!

    1. Татьяна Паломи:

      Ильмира, всегда пожалуйста! Я имбирный чай чаще всего пью для понижения давления, а иногда просто для души. Очень нравиться пряный привкус чая.

  4. Андрей:

    Напиши мне на блоге если знаешь как

  5. Андрей:

    Привет! Слушай Татьяна, подскажи как сделать красивую форму подписки фидбернера? Чтоб как у тебя была картинка?

    1. Татьяна Паломи:

      А разве у меня красивая? На мой взгляд самая обыкновенная!

  6. Наталья:

    Я начала пить имбирь с чесноком с сегодняшнего дня, изначально вкус мне показался очень противный, ко второй половине дня привыкла. Если пить 1 литр такого чая в день, эффект похудения будет или надо все 2 литра выпить?

    1. Татьяна Паломи:

      Наталья, увлекаться сильно имбирным корнем тоже не следует, так как эта специя очень сильная. Имбирная настойка — это только дополнительное средство для похудения, а не основное! Физическая нагрузка + имбирь = эффективное похудение! А имбирь + сидящий образ жизнь + высококалорийное питание = эффект нулевой.

  7. айсулуу:

    Я начала пить чай с имбира сегодня у меня мочи красный это что мне нельзя да прошу помогайте

    1. Татьяна Паломи:

      Здравствуйте. Насколько я знаю, имбирь не влияет на цвет мочи. Красный оттенок моче могут придавать лекарственные препараты, свекла.

  8. Олег Клышко:

    Спасибо за информацию, я любитель чая но кроме черного и зеленного ничего не знал

  9. Ольга:

    Чай с имбирем пью ежедневно. А вот с чесноком еще не пробовала. Спасибо за интересную статью.

    1. Татьяна Паломи:

      Ольга, попробуйте. Он хорош не только для похудения, но и служит профилактическим средством от гриппа и простуды. :twisted:

  10. Кристина:

    Я пробовала разные рецепты имбирного чая, но вот с молоком его никогда не смешивала. А это вкусно?

    1. Татьяна Паломи:

      Кристина, если честно, я тоже с молоком не мешала. Мне больше нравится этот корешок в чае.

  11. Олег:

    Мне очень нравится вкус имбирного чая!

  12. Катерина:

    А мне очень нравится чай с имбирём и вкусно и полезно

  13. Людмила:

    Имбирный чай мне нравится пить зимой, он согревает мне душу, а вот летом я про него просто забываю.

    1. Татьяна Паломи:

      Людмила, а летом много других не менее полезных напитков, например, соков, вот и забываем по него.

  14. Олег:

    С недавних пор мы тоже стали употреблять имбирь в пищу! Действительно он очень полезен!

  15. Алексей:

    О пользе имбиря настолько убедительно, что надо присоединяться к знатокам полезности этой специи. Спасибо за информацию.

    1. Татьяна Паломи:

      Алексей присоединяйтесь! Ведь травы и специи намного полезнее таблеток!

  16. Алевтина:

    А у нас продают имбирный порошок, купила и пью чай заваривая на стакан пол.чайной ложки. Или всё-таки корешки лучше покупать?

    1. Татьяна Паломи:

      Алевтина, конечно лучше корешки! Вы же не знаете из чего именно сделан порошок?

  17. Татьяна:

    А я вот всегда забываю из него чай готовить. Куплю имбирь, один два раза сделаю, а потом он у меня слёживается. А ведь какой он полезный имбирный чай.

    1. Татьяна Паломи:

      У меня раньше тоже пропадал в холодильнике, а сейчас не успеваю покупать.

  18. Екатерина:

    Я завариваю на ночь тонко нарезанный имбирь с медом, а утром добавляю сок лайма или лимона. Вкус обалденный и тонус поднимает очень хорошо

  19. Андрей:

    Приветствую Татьяна!!! У меня для вас деловое предложение. Я хотел бы узнать можно ли у Вас на сайте разместить рекламный банер на тему заработка в интернете для молодых мамочек. Если это возможно то сколько это будет стоить в месяц?

    1. Татьяна Паломи:

      Добрый день, Андрей! Ответила Вам на почту.

  20. Анастасия:

    И я тоже уже давно имбирный чай пью. В основном зимой, чтобы согреваться. Для меня новая информация то что он подавляет аппетит. Обычно же все специи разжигаю, наоборот.
    Надо будет повнимательнее прислушаться к себе, когда в следующий раз буду пить имбирный чай. Спасибо за статью!

  21. Людмила Винокурова:

    Классно! Оказывается, имбирь — просто супер! :)
    Всё,Танюш ,перехожу на имбирь!

    1. Татьяна Паломи:

      Людмила, давно пора, давно!

  22. Татьяна Зорина:

    я иногда покупаю маринованный имбирь и сама съедаю всю баночку — домашним не оставляю ) Надо попробовать чай заваривать. Моя дочь при простуде пьёт его «запоем»! А мне при изжоге иногда надо…..

    1. Татьяна Паломи:

      Татьяна, а я все никак не доберусь до маринованного имбиря, увлекаюсь свежим.

  23. Елена:

    Последнее время полюбила имбирь. Вкусные напитки получаются.

    1. Татьяна Паломи:

      Елена, заметьте, не только вкусные, но и полезные!

  24. Лора:

    я очень люблю имбирный напиток!! Но не знала, что есть столько интересных рецептов!! беру на заметку!! благодарю!!!

    1. Татьяна Паломи:

      Лора, берите на заметку и пользуйтесь на благо здоровью!

  25. Алла:

    А я просто люблю имбирь и часто жую его просто так. Мне нравится, особенно учитывая все его полезные свойства.

    1. Татьяна Паломи:

      Алла и мне он нравится. Пью его с большим удовольствием

  26. Анна:

    Давно уже пью чай с имбирем, лимоном и медом в зимний период

  27. Lidiya:

    Я как-то не заслуженно обходила вниманием имбирь..спасибо.

  28. Людмила:

    Столько пользы в этом чае, оказывается! Надо будет попробовать. Спасибо за информацию!

    1. Татьяна Паломи:

      Пожалуйста Людмила. Пробуйте, на вкус должен понравится!

  29. Лариса:

    Переписала рецепты. У мамы иногда бывает изжога, пусть попробует средство из имбиря…

    1. Татьяна Паломи:

      Лариса, моя мама его пьет при высоком давлении, тоже хорошо помогает.

  30. Зоя:

    Надо попробовать снова. Сестра делала имбирь с медом и лимоном, но почему-то это не произвело впечатления, сама готовить не стала.

    1. Татьяна Паломи:

      Зоя, попробуйте пить имбирный чай с лимоном но без меда. Я по своей натуре не сладкоежка и для меня комбинация имбирь+мед = очень сладко! А имбирь + лимон = как раз нормально, кисло сладкий вкус.

      1. Зоя:

        Татьяна, спасибо за рекомендации. Рецепты записала, попробую разные варианты.

  31. Ольга:

    Я иногда пью зеленый чай с имбирем, но часто не могу — этот вкус мне все же не очень нравится.

    1. Татьяна Паломи:

      Я даже не могу объяснить от чего зависит вкус чая, мне он кажется сладким и вкусны, другим не вкусным и горьким? Возможно это зависит от вкусовых качеств человека или от количества положенного корня? Сама не пойму в чем дело… :roll:

  32. Светлана:

    Имбирный чай мне тоже очень понравился. Единственно, что плохо с моей стороны — не регулярность. А ведь это тоже немаловажно.

    1. Татьяна Паломи:

      Свет, я тоже не очень слежу за регулярностью приема. Попался корешок на глаза — купила — весь выпила. Потом другое что нибудь пить, все пить одновременно не возможно.

  33. Сергей:

    Спасибо! Будем пробовать пить! :twisted:

  34. Наталья Ярская:

    :twisted: Мне нравится вкус имбиря в чае…

  35. Natabul:

    В осенние деньки имбирный чай нас уговаривать даже не нужно пить. Завариваем каждый день — и удовольствие и польза несомненные!

    1. Татьяна Паломи:

      Я тоже думала, что его пьют все! Но суда из комментарий — многие его даже и не пробовали, а он ведь такая вкуснятина! :mrgreen:

  36. Евгения Шкрылёва:

    Реклама и изображения этого корня(часто очень неприличные :oops:)везде так надоели, что я в магазинах на него даже не смотрела. А, кажется, стоило!

    1. Татьяна Паломи:

      Евгения, конечно стоит! Обязательно попробуйте! :arrow:

    1. Татьяна Паломи:

      Так вперед за корешком в магазин! ;-)

  37. Ксения:

    Убедила! Будем пить имбирь! А то на всякую рекламу я не поддавалась, но раз уж действительно так полезно, значит будем пробовать.

    1. Татьяна Паломи:

      Ксения не медли, бегом на рынок за корнем! У него такой приятный сладковатый привкус

  38. Алена Яснева:

    Ой,без этого чая уже совсем себя не представляю..И как мы раньше жили без имбиря?)

    1. Татьяна Паломи:

      Ой, Алена, это точно! Я влюбилась в этот чай с первого глотка!

        1. Татьяна Паломи:

          Привет, привет! Что, нужно в гости забежать? Новая статья вышла в печать? Сейчас прибегу!