Помело (Citrus grandis) — цитрусовый плод одноименного дерева. Фрукт обычно бледно-зелёный или жёлтый при созревании, со сладкой белой (или, реже, розовой или красной) мякотью и очень толстой кожурой.
На вкус напоминает грейпфрут, такой же сочный и кисло-сладкий, но без горчинки. Различают два вида: сладкие сорта с белой мякотью и кислые — с розоватой мякотью. Кожура обычно толстая, но довольно легко очищается.
Калорийность помело всего 38 калорий. Он хорошо утоляет жажду, расщепляет жиры, быстро вызывает ощущение сытости и одновременно обеспечивает организм жизненно необходимыми веществами.
Особенно полезен в весенний и зимний периоды, когда наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов природного происхождения.
Полезные свойства помело для похудения

- Помело — природной источник клетчатки. Пищевые волокна помогают предотвратить запор, облегчая контроль над дефекацией.
- У фрукта высокое содержание магния, минерала, который напрямую связан с улучшением качества, продолжительности и спокойствия сна.
- Во многих странах используют кожуру помело, богатую эфирными маслами, для приготовления различных блюд. Она содержит биофлавоноиды, которые полезны для нормализации работы поджелудочной железы и остановки роста раковых клеток в молочной железе, уменьшая выработку эстрогена.
- Цитрусовые богаты витамином (С) и помело не исключение. Один плод обеспечит организм витамином (С) на два дня. Витамин (С) помогает поддерживать сосуды в эластичном состоянии, повышает иммунитет и бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Большое содержание калия (в 100 г помело его находится 410 мг) способствует нормализации артериального давления, что хорошо для работы сердца.
- Содержит антиоксиданты, которые очищают организм от свободных радикалов и замедляют старение.
- Есть мнение, что если медленно жевать мякоть помело, то можно легко справиться с похмельным синдромом.
- На Филиппинах и в Малайзии помело используют для изготовления лосьона, который помогает заживлять язвы. Китайцы используют в качестве успокоительного средства, готовят лекарства от расстройства желудка, укачивания и лечения кашля. Мазь, приготовленная из кожуры помело и имбиря применяют для снятия болей в суставах.
- Пектин, который находится в помело, снижает скорость липидного отложения в артериях, что хорошо для профилактики атеросклероза.
- Помело усиливает расщепление жиров и белков, что ускоряет процесс похудения. Способен улучшить настроение, повысить жизненный тонус, работоспособность и выносливость.
Благодаря своим природным качествами, фрукт помогает в профилактике и лечении следующих заболеваний:
- Слабый иммунитет — повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
- Заболевания простудного характера — ОРВИ, ангина, грипп.
- Атеросклероз сосудов — очищает кровь от «плохого» холестерина, защищая сосуды от образования тромбов.
- Депрессия — не только мякоть, но и аромат цитруса в состоянии снять нервное напряжение и заметно улучшить эмоциональное здоровье.
- Онкология — блокирует развитие раковых клеток

Что лучше для похудения грейпфрут или помело
Многие считают помело гибридом грейпфрута. Это мнение ошибочно, так как помело фрукт по возрасту во много раз превосходит грейпфрут.
А вот фрукт свити (еще его называют помелит или оробланко) — самый настоящий гибрид помело и белого грейпфрута. Его вывели израильские ученые в далеком 1984 году.
В целях похудения лучше употреблять именно свити. Этот диетический продукт не уступает в полезных качествах своим «родителям», но зато намного вкуснее.
Он слаще грейпфрута и также отменно снижает уровень холестерина в крови и содержит огромное количество витамина С.
См. подробнее об особенностях применения грейпфрута для снижения веса.
От помело свити унаследовал толстую кожуру и ферменты, которые помогают организму расщеплять жиры и белки.
Благодаря богатому набору микроэлементов и антиоксидантов цитрус рекомендуют включать в меню всем, кто обладает лишним весом и желает оставаться всегда в отличной физической форме.
Можно ли есть помело на ночь при похудении
Мякоть плода и его сок по разному воздействуют на наш организм, особенно перед сном.
Сок фруктов — это концентрированный источник сахара. Когда вы пьете сок, сахара быстро всасываются в кровь и вызывают прилив энергии — особенно это неуместно, когда вы пытаетесь уснуть.
Как только сахара абсорбируются, уровень сахара в крови падает, часто ниже нормального уровня. Происходит второй прилив энергии, поскольку надпочечники выделяют гормоны стресса, чтобы вернуть уровень сахара в крови к норме. Внезапное повышение уровня гормонов стресса усиливает стресс, что может привести к внезапному пробуждению ночью.
Цельный плод содержит клетчатку — 4 грамма на фрукт — что помогает замедлить усвоение сахаров и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Совет. Если вы собираетесь есть помело на ночь перед сном, лучше есть фрукт целиком, а не пить его сок.
Диета для похудения с помело
Фрукт можно использовать в качестве основы для монодиеты или в качестве составляющей части для любой другой диеты.
Однако применять цитрус в монодиете дольше 3 дней не рекомендовано. А в простых диетах помело можно легко сочетать с овощами, рыбой или мясом.
Диета № 1
Завтрак |
Помело среднего размера — половина Чашка кофе без сахара |
Полдник |
|
Обед |
Хек или минтай отварной — 100 г Чай |
Ужин |
Яйцо отварное — 1 штука Помело — 1/2 плода Капуста отварная цветная — 150 г Травяной чай с 1 ст. лож. меда |
Диета № 2
Завтрак |
Яйцо вареное — 1 штука Мякоть помело — 300 г Чай из трав — 300 мл |
Полдник |
Чай зеленый — 1 чашка |
Обед |
Отварная свекла — 100 г Мякоть помело — 300 г Кофе — 1 чашка |
Ужин |
Овощи свежие — 150 г Мякоть помело — 300 г Чай с мелиссой — 1 чашка |
Диетические рецепты из помело
Коктейль
Вода — 200 мл
Мед — 1 чайная ложка
Сок помело — 1/2 плода
Перед сном все ингредиенты перемешать и выпить.
Имбирь — 50 г
Сок помело — половина цитруса
Корень имбиря мелко нарезать, залить стаканом кипятка и дать настояться 2-3 часа. Потом соединить с соком плода. Коктейль готов.
Салат № 1
Мякоть помело — 350 г
Креветки отварные, мелко порезанные — 25 г
Арахис измельченный — 25 г
Лук шалот жареный — 5 г
Шпинат свежий — 1 ст. лож
Все перемешать и получится вкусный, мало калорийный салат.
Салат № 2
Помело – 1 шт., или 2 розовых грейпфрута
Креветки отварные среднего размера — 13 шт.
Огурец свежий средних размеров – 1 штука
Перец сладкий красный — 1 плод
Лук шалот
Базилик -1 ст.лож.
Все порезать кубиками и смешать.
Не спешите выкидывать кожуру после потребления мякоти плода.
- Она используется для ароматизации десертов, супов, компотов.
- В кожуре можно запекать продукты.
- Подсушенные кусочки можно сложить в сосуд и поставить для ароматизации в шкаф.
Как выбрать и хранить помело
Выбирать нужно тяжелые и твердые плоды. На кожуре не должно быть пятен. Мягкие, имеющие матовый цвет кожуры, на которых остается вмятина при нажатии и с сухой плодоножкой — брать не нужно, так как эти фрукты не свежие.
Не дозревшие плоды тоже пользы не принесут. В них нет того количества питательных элементов, которые даст только зрелый цитрус.
Хранить фрукт можно неделю в холодильнике или несколько дней при комнатной температуре. Чтобы сохранить на более длительный срок, можно сок помело заморозить в лотках для кубиков льда в морозильной камере.
Противопоказание
- Люди, имеющие пониженную свертываемость крови и с заболеванием почек, помело должны употреблять с осторожностью, потому как фрукт имеет большое содержание калия (в 100 г его находится 235 мг)
- Не рекомендовано потреблять цитрус при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудка.
МаринаАпрель 1, 2018
Это супер фрукт. Использую его вместо перекуса между обедом и ужином всего 1/4 и за три недели с ПП скинула 5 кг. Чудо!
ВиолеттаЯнварь 15, 2016
А соки можно пить из помело?
ВиолеттаЯнварь 15, 2016
И если от них худеем? сколько стаканах можно пить и как. Подскажите пожалуйста. Огромное спасибо
Лора модераторЯнварь 16, 2016
Виолетта, можно конечно. Сок помело такой же полезный как и соки других цитрусовых, но все хорошо в меру. Ведь помело относится к цитрусовым и чтобы не заработать аллергию, пить свежевыжатый сок следует за двадцать минут до еды, но не более ста пятидесяти граммов перед завтраком, обедом и ужином.
АлександраДекабрь 17, 2015
Очень вкусный фрукт..Я его просто обожаю!!! Как то года три назад муж купил, сказал что вкусный фрукт. Не поверила.. Но когда попробовала.. До сих пор ем и оторваться не могу. Дома всегда по 2-3 плода лежат. У меня дочка 7 лет не ест, а сын 1,6 года только так наворачивает)))) Чистить не успеваю))) Хорошо,что диатеза нет))))
Инна НаумоваИюнь 25, 2015
Похудение действительно эффективное. Я осталась довольна.
ВолькаДекабрь 14, 2014
Прикольный сайт!
Татьяна ПаломиДекабрь 15, 2014
Читатель с юмором забежал на огонек.
НинельНоябрь 19, 2014
Татьяна, очень интересные странички на Вашем сайте. А вот по поводу помело — открыла его для себя где-то 2 года назад. И теперь каждый раз жду сезона. Очень вкусный фрукт. Пока не доем до конца, не могу остановиться. И совсем он не кислый. Он особенный)
Татьяна ПаломиНоябрь 28, 2014
Благодарю, Нинель, за теплые слова! Я сама этот фрукт для себя открыла пару лет назад! Из него можно приготовить сок или салат вкусненький. А если лень матушка мешает, то просто можно почистить и слопать дольками!
ЕленаОктябрь 29, 2014
Татьяна, очень полезная статья, много узнала. Безумно люблю помело. Чувство сытости и правда быстро наступает.
ТатьянаАвгуст 19, 2014
Очень интересный фрукт, и раз в год только я его покупаю, ну что бы наверное вкус не забыть. Оказывается он очень полезный, стоит покупать почаще.
natabulАвгуст 19, 2014
После такой статьи разве можно отказаться от употребления помело.Спасибо.
АлексейАвгуст 19, 2014
Мне этот экзотический фрукт часто попадается в магазине на глаза. Но он толстокорый и вызывал сомнения. О том, что полезен узнал из статьи, надо попробовать.
Татьяна ПаломиСентябрь 10, 2014
Согласна, отходов в нем много, но и пользы не меньше.
Олег КлышкоАвгуст 19, 2014
Попробовал один раз этот фрукт, не понравился. Получается, что не вкусно то полезно
Татьяна ПаломиСентябрь 10, 2014
Насмешили. Так можно любой не вкусный продукт в полезность записать.
Виктория КирьяноваАвгуст 18, 2014
Я не яростный фанат этого фрукта, но иногда он появляется на нашем столе. Честно скажу, что он на любителя. Мой сын его вообще не ест, зато вот свекр очень любит 😮
КристинаАвгуст 18, 2014
Очень люблю помело. Единственное, лучше его покупать зимой, когда сезон цитрусовых, тогда они самые вкусные.
ТатьянаАвгуст 17, 2014
Пробовала как-то помело, но мне не очень понравилось. Возможно ела неправильно.
Татьяна ПаломиАвгуст 17, 2014
Татьяна, насмешили меня. Как это «ела неправильно», возможно вам просто вкус помело не пришелся по вкусу?
ТатьянаАвгуст 18, 2014
Мандарины и апельсины я ем дольками, грейпфрут — разрезаю пополам и чуть присыпаю сахаром. Затем просто ем специальной ложкой для грейпфрута. А помело ела дольками. Поэтому и написала, что возможно ела неправильно.
Татьяна ПаломиАвгуст 18, 2014
Татьяна, если мы кушаете грейпфрут с сахаром, то возможно вы сладкоежка и не очень любите кислые фрукты. А помело на вкус немножко кислее грейпфрута. Возможно по этой причине он вам с первого раза и не пришел по вкусу. Я наоборот — любитель кислинки (лимон, грейпфрут, помело — мои любимчики)
Людмила ВинокуроваАвгуст 17, 2014
Ты не поверишь! Но первый раз слышу о помело.
Читая комментарии, чувствую себя совершенным лохом!
Татьяна ПаломиАвгуст 17, 2014
Люд, все нормально! Я тоже многое еще не пробовала и о многом не слышала. Это нормальное явление, дуй в магазин за помело! Вкуснятина обалденная!
Людмила ВинокуроваАвгуст 19, 2014
Ну, хорошо — как скажешь! Уже бегу!
КсенияАвгуст 16, 2014
Прочитала сейчас статью и все комментарии и поняла, что, видимо, мне не повезло. Один раз я купила помело в магазине, чтобы попробовать этот экзотический фрукт, и мне совершенно не понравилось. С тех пор больше не покупала. Наверное, мне тогда просто попался какой-то старый или незрелый. Теперь буду выбирать по правилам.
Татьяна ПаломиАвгуст 17, 2014
Или сухой. Когда фрукт долго лежит, он становиться кислым на вкус.
ТатьянаАвгуст 15, 2014
Ой, я обожаю помело. Зимой так каждый день по половине съедала за один присест. Мне он нравится гораздо больше всех остальных цитрусовых.
СергейАвгуст 15, 2014
Сколько в фитнес индустрии, никогда не знал про «помело»! Спасибо!
Татьяна ПаломиАвгуст 17, 2014
Сергей, все знать не возможно.
РоманАвгуст 15, 2014
помело я не когда не пробовал, спасибо за информацию. Теперь хочу попробовать такой фрукт.
НатальяАвгуст 15, 2014
Этот фрукт диетический, но очень кислый и слишком большой. Оставлять нельзя, а сразу съесть невозможно. Но можно из него приготовить что-нибудь. Нужно попробовать
СергейАвгуст 15, 2014
Нее, кислую я точно еду не переношу.
ВолькаДекабрь 14, 2014
Прикольный сайт!
ИнессаЯнварь 28, 2015
..И совсем не кислый, а даже сладкий… и оставлять можно ..в холодильнике! Особенно сейчас вкусный!
НоннаАвгуст 12, 2014
И я очень люблю памелу, поэтому такая диета мне по нраву)))
АринаАвгуст 12, 2014
Мне помело нравится,но, к сожалению, в магазинах часто продают не самые лучшие фрукты. Сколько раз покупала помело: с виду красивое, а внутри -суховатое. Может, из-за неправильного хранения, или из-за длительной транспортировки. Вот бы попробовать настоящий помело, прямо с дерева!
Татьяна ПаломиАвгуст 12, 2014
Я бы тоже попробовала прямо с дерева, но увы, у нас они тоже не растут. Хотя на рынке можно встретить спелые и сочные плоды. Возможно в магазинах фрукты дольше лежат, а на рынках быстрее товар обновляется.
ОлегАвгуст 11, 2014
Если честно, то я даже не слышал о таком плоде. Хотелось бы его попробовать какой он на вкус.
Татьяна ПаломиАвгуст 12, 2014
Олег, обязательно найдите этот фрукт и попробуйте. Не пожалеете!
АннаАвгуст 8, 2014
Памело просто обожаю. могу съесть его очень много и не зря ведь он такой полезный.
Хуторная ЕленаАвгуст 8, 2014
Приятно узнать о таком количестве полезных свойств помело. Вкусный фрукт, недавно о нем узнали, но быстро его полюбили. И радостно узнать, что он помогает диетам! )))
Татьяна ПаломиАвгуст 12, 2014
Сейчас такое великое множество продуктов, которые смело можно использовать для снижения веса, что глаза разбегаются! Главное, знать в каком количестве их потреблять и с какими другими продуктами.
Любовь РодимкинаАвгуст 8, 2014
Помело — мой самый любимый фрукт. Зимой вообще без него жить не могу. Только шкурки всегда выкидывать жалко было. Была удивлена, что их можно использовать, и даже есть несколько способов использования!
Татьяна ПаломиАвгуст 12, 2014
Я редко выкидываю шкурки. Сушу и потом добавляю в тесто для аромата.
ЮлияАвгуст 7, 2014
Татьяна, я как всегда в восторге от Ваших статей! Столько нового узнаю на Вашем сайте. У нас помело продается, но я почему-то его до сих не попробовала)) А идея запекать что-нибудь в кожуре от помело — вообще отличная идея!
Татьяна ПаломиАвгуст 12, 2014
Юлия, спасибо, всегда приятно, когда статьи нравятся читателям.
Евгения ШкрылеваАвгуст 7, 2014
Иногда покупаю помело (название смешное). Нравится: и вкусно, и полезно.
Татьяна ПаломиАвгуст 12, 2014
Жень, а представляешь, как смешны для иностранцев наши названия продуктов. Я где то читала как переводятся на разные языки наши продукты и умирала со смеху.
Евгения ШкрылеваАвгуст 12, 2014
Тань, интересно даже стало. Поищу.
ОльгаАвгуст 7, 2014
Аж слюнки потекли. Очень люблю цитрусовые, и помело в том числе.
ТатьянаАвгуст 7, 2014
Ой, спасибочки, Танюша, за рецептики. Я так люблю этот фрукт! Теперь еще добавилось в мой «арсенал» несколько рецептиков. А вот интересно: из ее кожуры нельзя ли сделать цукаты?
Татьяна ПаломиАвгуст 12, 2014
А почему бы и нет. Из грейпфрута же делают, значит из помело тоже думаю можно.
ЛидияАвгуст 6, 2014
Как-то добавляла в салат этот экзотический фрукт, спасибо за рецепты, попробую.
Татьяна ПаломиАвгуст 12, 2014
Всегда пожалуйста, пробуйте!
ОльгаАвгуст 5, 2014
А я не пробовала еще помело, но, судя по рекомендациям, его надо есть обязательно!
Татьяна ПаломиАвгуст 6, 2014
Оль, конечно нужно! За летний и осенний период нужно как можно больше слопать разнообразных ягод, фруктов, овощей, цитрусов. Именно разнообразных! В каждом продукте есть что то свое, которое нет в других продуктах.
Ирина ЗайцеваАвгуст 5, 2014
Таня, как-то помело пробовала, понравился, но в качестве именно диеты его не рассматривала. Спасибо за подробности такие. Каждая статья настолько развернута, ответы на все вопросы и самое главное — есть пошаговость что и как на каждый день. Это очень ценно…