Брокколи — любимый продукт стройняшек. С его помощью можно забыть про муки голода во имя фигуры. При правильном приготовлении и умелом подборе компонентов получается блюдо калорийностью всего в 100 — 300 калорий!
Польза брокколи для похудения

- Одним из важных преимуществ этого вида капусты является ее низкая калорийность. Во время диеты можно с легкостью заменять ею калорийные продукты.
- Большое содержание растворимых волокон дает быстрое чувство сытости и исключает тягу к сладкому.
- Овощ наделен мочегонным и слабительным эффектами, что тоже благотворно влияет на снижение веса.
- Содержит немалое количество белка, что придает возможность быть более энергичным в течении дня и сжигать больше калорий.
- Помогает регулировать уровень гормонов. Питательные вещества, находящиеся в растении, снижают уровень эстрадиола, который отвечает за накопление жира.
- Способствует сжиганию жиров. Переваривание брокколи требует больших энергетических затрат организма, так как содержит много клетчатки.
Брокколи для похудения: правила приготовления, свойства, мнение врачей
Диетические рецепты с брокколи
Брокколи, запеченная в духовке
Брокколи – 1 головка
Чеснок – 1 зубок
Соль, перец – по вкусу
Сок лимона – 2 ч. лож.
Брокколи разделить на соцветия, посолить, поперчить. Сверху натереть чесноком, выдавленном через чесночницу. Затем завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку на десять минут. Перед подачей полить лимонным соком.
Брокколи с томатным соусом
Брокколи – 300 г
1 яйцо
Лук – 1 средних размеров
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Соус томатный – 100 г
Соль, перец – по вкусу
Брокколи разделить на соцветия и отварить три минуты. Лук мелко нарезать и слегка поджарить на оливковом масле. Затем обжаренный лук смешать с взбитым яйцом и томатным соусом, перцем и солью. Брокколи поместить в лоток, залить полученным соусом и поставить в разогретую духовку на десять минут. В итоге получится вкусное диетическое блюдо.
Пюре с брокколи
Брокколи – 300 г
Лук средних размеров — 1 головка
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Овощ разделить на соцветия, приготовить на пару. Лук слегка поджарить на оливковом масле. Все смешать и перебить в блендере. Поперчить и посолить по вкусу. В итоге получится полезное диетическое пюре, которое вполне может заменить полноценный ужин.
Суфле с брокколи и шпинатом
Брокколи – 400 г
Сыр адыгейский – 100 г
Шпинат – 1 пучок
1 яйцо
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Капусту разделить на соцветия и поместить в кипяток, в который добавить немного лимонной кислоты и соли. Варить три минуты.
Потом смешиваем с нарезанным шпинатом и перебиваем в блендере, перчим и солим. Смешиваем пюре с брокколи и шпината с взбитым яйцом.
Затем на дно формы наливаем две столовые ложки оливкового масла, помещаем туда полученную массу, посыпаем сверху натертым сыром и отправляем в разогретую духовку на пятнадцать минут.
Салат из брокколи
Брокколи – 1 головка
Масло оливковое – 1 ст. лож.
Бальзамический уксус – 2 ч. лож.
Миндальный орех – 2 ст. лож.
1 лук средних размеров (мелко нарезанный)
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Орешки поджарить и измельчить. В сковороду влить столовую ложку оливкового масла и сложить туда лук, поджарить на медленном огне до золотистого цвета.
Капусту разделить на соцветия и приготовить на пару. Затем сложить в емкость, добавить миндаль, лук, уксус, перец и соль. Все перемешать.
Вы получите великолепный малокалорийный салат (в нем всего 102 калории).
Салат из брокколи, болгарского перца и сыра Фета
Брокколи – 300 г
Сыр Фета – 100 г
Йогурт натуральный не жирный – 100 мл
Чеснок измельченный – 1 зубок
Сок лимона – 1 ст. лож.
Кунжут – 1 ч. лож.
Перец болгарский – 1 плод
В йогурт сложить сыр и взбить, туда же добавить сок лимона, измельченный чеснок и нарезанный кубиками перец, затем добавить приготовленную на пару капусту, можно добавить одну столовую ложку зеленого горошка. Все ингредиенты аккуратно перемешать. В этом салате всего лишь 125 калорий.
Салат с брокколи и цветной капусты
Брокколи – 1 кочан
Цветная капуста – ½ плода
Вода – 125 г
Сок лимона – 2 ст. лож.
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Сухой измельченный чеснок – 1/2 ч. лож.
Орегано сушен. – 1/2 ч. лож.
Сахар – 0,5 ч. лож.
Соль – 0,5 ч. лож.
Оливки без косточек – 0,5 банки
Помидоры вяленые – 50 г
Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия и отварить на пару около пяти минут. Смешать оливковое масло, лимонный сок, орегано, чеснок, сахар и соль.
Далее в эту смесь поместить брокколи и цветную капусту, все аккуратно перемешать. Пусть салат настоится минут тридцать, чтобы замариновался.
В течение этого времени нужно несколько раз его перемешать. Через тридцать минут салат можно употреблять.
Он не имеет холестерина и в нем всего лишь 120 калорий, поэтому идеально подходит для похудения.
Суп с брокколи и шпината
Брокколи – 3 соцветия
Масло оливковое – 1 ст. лож.
Овощной бульон – 500 мл
Перец, соль – по вкусу
Овощ нарезать на мелкие соцветия. На сковороду влить масло, сложить туда нарезанный шпинат и немного притушить на медленном огне, помешивая.
Влить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения, добавить туда тушенный шпинат, брокколи, соль, перец и варить десять минут.
Суп пюре с брокколи и цуккини
Брокколи – 450 г
Цуккини средний – 1 плод
Морковь – 1 плод
Лук шалот – 2 головки
Сметана 15% жирности – 1 ст. лож.
Кубик бульона
Овощной бульон – 1 литр
Петрушка – 1/2 пучка
Делим капусту на соцветия, морковь натираем на крупной терке. Нарезаем цуккини и лук мелким кубиком.
Затем в один литр овощного бульона добавляем один кубик куриного бульона и нарезанные овощи. Варить 10 – 15 минут. Потом суп перебиваем в блендере. При подаче добавляем сметану и петрушку.
Смузи из брокколи и апельсина
Брокколи – 300 г
Свежее выжатый сок апельсина – 200 г
В соковыжималке выжимаем сок брокколи с мякотью, смешиваем с апельсиновым соком и получаем отличный низко калорийный витаминный напиток.
Напиток из брокколи и кефира
Сок свежего брокколи с мякотью – 200 г
Кефир 1% жирности – 200 г
Смешать кефир с соком брокколи и добавить одну чайную ложку сока лимона. В итоге получится диетический напиток.
Разгрузочные дни с брокколи
Разгрузочные дни обычно проводят один — два дня в неделю, но можно и реже — раз в две недели. В такие дни питание должно быть очень легким и с минимальным количеством калорий.
Брокколи для разгрузочных дней чаще всего можно использовать как основу рациона.
Обязательным условием является употребление большого количества воды 1,5 – 2 литра за день. Воду можно заменить не крепким черным чаем или чаем с шиповника и, конечно же, без сахара.
Если вы собираетесь в разгрузочный день питаться только брокколи, то за день можно употребить до килограмма овоща в пареном, запеченном или вареном виде, но без использования жиров.
В этом случае за день можно потерять до 0,5 килограмма лишнего веса.
Еще, как вариант, можно брокколи объединить в блюдах с другими низкокалорийными овощами, фруктами или напитками.
Меню разгрузки на брокколи
- На завтрак приготовить брокколи на пару и добавить туда тертое яблоко.
- На обед приготовить овощной суп из брокколи, моркови, свеклы и помидоров.
- На полдник брокколи с не жирным кефиром.
- На ужин только брокколи, приготовленную на пару.
НатальяЯнварь 24, 2016
Сколько полезных рецептиков! Обязательно одним или несколькими из них воспользуюсь в самое ближайшее время!
АксанаЯнварь 23, 2016
пробовала запеченную цветную капусту. Думаю, брокколи будет не менее вкусным.
Лора модераторФевраль 4, 2016
Да, брокколи не менее вкусна, но еще и очень полезна.
АллаЯнварь 12, 2016
Я только недавно открыла для себя этот овощ, и суп- пюре с брокколи теперь часто готовлю. Да и запекаю тоже. Спасибо за рецепты, буду пробовать.
ЕкатеринаЯнварь 4, 2016
Я очень люблю брокколи и готовлю ее часто, почти каждую неделю. Попробую разгрузочные дни провести, думаю они мне понравятся.
Ирина ШироковаДекабрь 30, 2015
Я знаю про пользу брокколи, но больше люблю брюссельскую капусту, которая тоже очень полезна. Напиток из брокколи и кефира это необычное сочетание. Все надо пробовать. Спасибо за рецепты.
ЛюдмилаДекабрь 29, 2015
Выращиваю брокколи сама на своей даче, а зимой покупаю. Многие рецепты для меня в новинку. Очень интересны супы-пюре с брокколи.
Лора модераторДекабрь 30, 2015
С брокколи можно приготовить много блюд, в том числе супы, витаминные смузи, рагу. Это вкусно и полезно.
ИринаДекабрь 27, 2015
Сколько рецептов с моей любимой брокколи. Сделаю салатик на праздник с фетой. Он легкий и вкусный. Спасибо!
МихаилДекабрь 27, 2015
Не понимаю как может не нравится этот вид капусты, вообще тащусь, особенно от жаренной с грибочками…!
ОльгаДекабрь 27, 2015
Очень приглянулся рецепт суфле из брокколи. Вот, хотела приготовить, но тут поняла, что не знаю, форму какого диаметра понадобиться для его запекания… Мне нужно это знать, поскольку сковородка у меня довольно маленькая, боюсь, что не поместиться суфле в нее.
Лора модераторДекабрь 30, 2015
Ольга, возьмите для суфле форму диаметром двадцать шесть сантиметров, будет в самый раз. Потому как призапекании суфле немного поднимется.
ВиталинаДекабрь 25, 2015
Спасибо за статью. Никогда не слышал про «похудение» с брокколи. Попробуем и Ваш рецептик, заветного животика.
ЛюдмилаДекабрь 24, 2015
Брокколи использую только в качестве гарнира и в салатах, а вот супы никогда не готовила. Надо попробовать!
Лора модераторДекабрь 25, 2015
Попробуйте Людмила, супы тоже очень полезы и вкусны. К тому же они легкие на желудок и малокалорийны.
ОльгаДекабрь 23, 2015
Ой, сколько новых рецептов с моей любимой капустой брокколи! Мои домашние терпеть не могут ее вкус, я же могу лопать ее хоть круглосуточно. А что она еще и супер полезная, мне уже давно известно. Спасибо еще раз за рецепты!
НатальяДекабрь 23, 2015
Ой брокколи очень люблю, выращиваю его много, поскольку у нас маленький городок и ее у нас редко где найдешь, поэтому сама выращиваю и морожу.
НатальяДекабрь 23, 2015
Давно не ела брокколи. Нужно купить и приготовить что-нибудь из ваших блюд. Вообще с этим овощем очень мало рецептов. Спасибо.
ТатьянаДекабрь 22, 2015
Сама выращиваю брокколи, она кстати нормально вызревает. Часто использую её в салаты или на гарнир к мясу.
AnnaДекабрь 22, 2015
Сколько хороших рецептов, надо бы прикупить брокколи, а то давненько не готовила из нее.
НезнакомкаДекабрь 22, 2015
Капусточку брокколи мы любим и готовим регулярно, конечно, в основном на пару или запекаем, обязательно рецепты возьму на вооружение, спасибо!
АлинаДекабрь 22, 2015
Брокколи я очень люблю, как и всю остальную капусту, за исключением фиолетовой, романеско. Спасибо за великолепные рецепты, интересно попробовать смузи и салатики разные!
АлексейДекабрь 21, 2015
Использую брокколи в салатах. А самый лучший для меня вариант это когда она в салате с болгарским перцем.
Лора модераторДекабрь 21, 2015
Алексей, помимо салатов с брокколи еще получаются вкусные супы пюре. Попробуйте.
АнжеликаДекабрь 21, 2015
Брокколи полезная капуста для здорового питания, к тому же она хорошо помогает снизить вес. Рецепты блюд из брокколи мне понравились, вкусные и полезные для здоровья. Мне понравился салат из брокколи и цветной капусты и брокколи запеченная в духовке, думаю получится очень вкусно. Спасибо за прекрасные рецепты.
ЖаннаДекабрь 21, 2015
Брокколи ем в сыром виде в салатах, во вторых блюдах и в коктейлях. Она очень богата белком, который по питательным свойствам близок к белкам говядины или куриных яиц! Вообщем, эта капуста — незаменимый продукт для сыроедов.
Лора модераторДекабрь 21, 2015
Жанна, вы молодец, знаете толк в полезных продуктах.
ОксанаДекабрь 21, 2015
Брокколи мне нравится и очень часто я её готовлю на пару в качестве гарнира. Для салатов тоже хороший компонент.
ОлегДекабрь 21, 2015
У меня на даче тоже растет этот вид капусты. Очень вкусные салаты получаются и в тушенном виде.
Лора модераторДекабрь 21, 2015
Да, действительно, если правильно приготовить брокколи, то получаются очень вкусные блюда с ней.
LoraДекабрь 21, 2015
Брокколи — обожаю в любом виде! Рецепты обязательно возьму на заметку, некоторые, не на шутку меня заинтересовали.
forourmenДекабрь 21, 2015
Диетами никогда не страдал, но брокколи, очень люблю! Особенно в кляре или омлете, да и в пароварке с соевым соусом ммм… вкуснятина.
Лора модераторДекабрь 21, 2015
Foroumen, не обязательно употреблять брокколи только при диетах. У меня пока тоже нет необходимости сидеть на диетах. Но брокколи я люблю и часто готовлю. Ведь эта капуста еще и очень полезна.
Ирина ЛукшицДекабрь 20, 2015
Люблю брокколи, каждый год высаживаю с десяток-другой этой капусты. Чаще всего просто обжариваю с луком или варю овощной суп, а у вас столько рецептов. Летом в сезон попробую, сейчас свежей брокколи нет.
КсенияДекабрь 18, 2015
Я люблю брокколи, но в последнее время не так часто ее покупаю, уж больно дорогая стала.
Спасибо, Танюш, за большое количество новых рецептиков.
Татьяна ПаломиДекабрь 19, 2015
Ксюша, всегда пожалуйста! Я сама, правда, сейчас на пекинской капусте сижу, недельная разгрузка, перед праздниками. А из брокколи хочу к новогоднему столу что нибудь придумать не сильно калорийное… 🙂 Чтобы потом опять не садиться на разгрузку… после ночи обжорства. 🙂
КсенияДекабрь 19, 2015
Ну что мы за люди такие, ведь знаем, что потом будет плохо, и все равно из года в год делаем себе ночь обжорства! 🙂
Татьяна ПаломиДекабрь 19, 2015
Хи-хи-хи, это у нас на генетическом уровне заложено, вырабатывалось и закреплялось испокон веков. 🙂 Из последних штанов выпрыгиваем, но столы
диетическиенакрываем.