Содержание
Польза при похудении
Калорийность
Свойства
Как пить
Применение и рецепты
Дозировка
Противопоказание
Вода с куркумой натощак
Куркума — индийская ярко-оранжевая пряность, получаемая из корня одноименного растения. Для приготовления специи корень высушивают и перемалывают в порошок.
Традиционно пряность используют в качестве лечебного средства, приправы и красителя тканей. Также она считается безопасным и здоровым дополнением к диетической программе.
Куркума для похудения
Диеты и физические нагрузки не являются единственным средством на пути к снижению веса. Можно ускорить процесс добавляя в свой рацион различные травы, специи и другие продукты для повышения метаболизма.
Одним из таких продуктов можно считать куркуму. Секрет ее успеха в большом количестве полезных для нормализации веса составляющих.
Это эфирные масла, куркумин, марганец, железо, калий и медь, а также витамины В2, В1, В3, К и Р. Благодаря вышеупомянутым составляющим специя:
- ускоряет обменные процессы, что способствует более быстрому сжиганию жиров;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- ускоряет метаболизм кишечника и очищает организм от токсических соединений. А как известно, только чистый организм может быстро расщеплять и выводить жиры.
- препятствует образованию новых жировых клеток;
- нормализует уровень сахара в крови, снижает тягу к сладкой и к жирной пище.
Куркума является природным желчегонным стимулятором выработки желчи в печени и выведения ее через желчный пузырь.
Увеличение оттока желчи способствует распаду жиров. А это повышает метаболизм и, следовательно, помогает нам бороться с ненужными килограммами. Добавляйте порошок в ваш рацион каждый день для стабилизации и уменьшения веса.
Калорийность куркумы 350 ккал на 100 г продукта
Полезные свойства
- Куркума используется при лечении псориаза и других воспалительных заболеваниях кожи, так как ускоряет заживление ран и реконструирует повреждения кожи.
- Используется в качестве природного лекарства при болях в суставах. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она является природным лекарством для лечения артрита.
- Снижает риск развития лейкемии у детей.
- Согласно последним испытаниям, куркума предотвращает развитие рака молочной железы у женщин и снижает развитие рака предстательной железы у мужчин. Специя входит в состав лекарств для предотвращения возникновения метастазов раковых опухолей в послеоперационный период.
- Признанна мощным природным противовоспалительным средством, работает как и многие другие лекарственные противовоспалительные препараты, но без побочных эффектов.
- В народной медицине славиться как природный антидепрессант. Можете смело применять ее для борьбы с депрессией и осенней хандрой.
- Помогает уменьшить метеоризм и вздутие живота.
- Специю добавляют в качестве красителя в горчицу, колбасу, маргарин.
Как принимать куркуму в лечебных целях
- Специю применяют за полчаса до еды при заболеваниях, связанных с нарушением желудочно-кишечным тракта (метеоризм, диарея), а также при диабете и заболеваниях суставов. Применять один — два раза в день по половине чайной ложки, запивая водой. Можно растворить пряность в стакане с водой и добавить немного меда.
- Для желающих постройнеть (для усиления расщепления жиров) нужно добавлять ее в любимые блюда, либо пить куркуму во время приема еды.
- При простудных заболеваниях (для снятия воспаления) смешайте мед с куркумой (пропорция 1:1) и применяйте по 0,5 ч. ложки 2-3 раза в день.
- При артрите: смешайте мед, имбирь и куркуму в равных пропорциях и применяйте по 0,5 ч. ложки два раза в день.
Применение и рецепты
Пряность применяется для получения более быстрых результатов снижения веса во время диет. Ее добавляют в различные блюда, салаты, напитки, коктейли, смузи. Вот рецепты некоторых из них:
Смузи
Апельсин – 1 шт.
Банан – 1 шт.
Йогурт натуральный нежирный – 200 мл
Куркума – 1 ч. лож.
Мед жидкий – 1 ч. лож.
Очистить апельсин и банан, перебить в блендере, добавить пряность и мед, еще раз взбить и смешать с йогуртом.
Настой с куркумой, корицей и медом
Куркума – 1 ч. лож.
Корица – ½ ч. лож.
Имбирь свежий натертый – ½ ч. лож.
Мед жидкий – 1 ч. лож.
Вода — 0,5 л
Воду довести до кипения. Смешать куркуму, корицу, имбирь и залить кипятком. Дать настояться около пятнадцати минут, процедить и добавить мед. Хорошо перемешать. Принимать по стакану до еды.
Вкусно и невредноПольза кэроба для похудения Все о плодах рожкового дерева: как использовать, сколько и в какое время пить, с какими продуктами комбинировать
Напиток предотвращает всасывание жиров и контролирует уровень сахара в организме.
Настой с куркумой, молоком и медом
Куркума – 1 ст. лож.
Кипяток – 100 г
Молоко – 150 г
Куркуму залить кипятком и дать настояться около двадцати минут. Затем добавить молоко и мед. Хорошо размешать. Такой напиток рекомендуется употреблять перед сном.
Коктейль с куркумой, медом, йогуртом и чаем
Куркума – 1 ч. лож.
Вода – 0,5 л
Йогурт – 0,5 л
Чай черный – 2 ч. лож.
Мед – 1 ч. лож.
Имбирь – 3 слайса
Воду довести до кипения, добавить куркуму, чай, имбирь. Дать настояться. Процедить, добавить мед и йогурт. Этот напиток можно использовать вместо завтрака и ужина.
Рецепты для похудения с куркумой: молоко, кофе, какао, чай, латте, сок, коктейль. 17 необычно вкусных и в тоже время быстрых в приготовлении рецепта.
Обертывание с куркумой
Специя хороша как для внутреннего, так и для внешнего применения. Помимо добавления в разные блюда и напитки, ее кладут в антицеллюлитные смеси для борьбы с целлюлитом и улучшения цвета кожи.
Пряность усиливает приток крови к мышечной ткани, благодаря чему и происходит сжигание подкожного жира. Для обертывания нужно:
Разведенная косметическая голубая глина – 100 г
Куркума – 1 ст. лож.
Корица – ½ ст. лож.
Эфирное масло грейпфрута или апельсина – 8 капель
Все составляющие хорошо смешать. Затем смесь следует нанести массирующими движениями на проблемные места. Потом обмотать пищевой пленкой и укрыть теплым одеялом. Держать такую маску следует 40 – 50 минут. Затем размотать и смыть теплой водой. Выполнять такую процедуру следует два – три раза в семь дней.
Сколько куркумы можно есть в день
Восточную специю не следует употреблять чрезмерно, так как можно вызвать понос и изжогу. Суточная доза употребления куркумы составляет от двух до двух с половиной граммов. Это примерно чайная ложка без горки.
Пряность доступна в виде порошка или таблеток в большинстве магазинов здорового питания. Мой любимый способ использования — добавить щепотку в уже приготовленное блюдо.
Пить куркуму нужно с осторожностью, строго соблюдая дозировку! Высокие дозы повышают риск развития мочекаменной болезни!
Противопоказание
Куркума очень редко вызывает побочные эффекты, но в отдельных случаях может вызвать тошноту, понос и головокружение.
А противопоказана она людям, имеющим следующие проблемы:
- Гипотоникам, так как может понизить давление еще больше.
- При гормональных расстройствах, потому как усиливает выработку эстрогена.
- При разных видах кровотечений и в послеоперационный период, так как пряность разжижает кровь.
- Нежелательно употреблять специю детям до 3 лет, так как может вызвать аллергию.
- Не рекомендуется при гепатитах и панкреатите.
- Не следует употреблять специю людям, принимающим препараты для снижения холестерина и понижения давления.
- Нельзя принимать при наличии камней в желчном пузыре, так как усиливает отток желчи.
- Куркума при беременности не рекомендована. Пряность является стимулятором маточных сокращений и при ее потреблении лучше проконсультироваться с врачом.
- Не начинайте лечение с больших доз, специя может вызвать аллергическую реакцию.
Специя добавляет кулинарным шедеврам приятный аромат и насыщенный желтый оттенок. А также борется с лишним весом и улучшает общее состояние здоровья. А как вы используете куркуму для снижения веса? Поделитесь о своем личном опыте в комментариях.
Вода с куркумой по утрам
Полезно знать:
Тмин: применение и противопоказание
Кофе с корицей и медом, рецепты заваривания
12 вариантов приготовления имбирного напитка
Самые полезные специи для снижения веса
Как то сомневаюсь я во вкусе коктейля с куркумой, медом, йогуртом и чаем) Такая прям гремучая смесь. Я просто в чай добавляю или молоко. Немного вес скинула, но я еще от сладкого отказалась и на ночь не ем.
Отличная вещь, о которой я совсем и не знала. Вот только теперь найти бы эту куркуму, где продается. Очень Хотелось бы употреблять её в рационе… Спасибо тем, кто написал статью.
Куркума продаётся в любом продуктовом.
Я куркуму тоже добавляю в разные блюда. Хорошая и полезная приправа.Теперь можно ее использовать и в рецептах для уменьшения веса.
Танечка. Большое вам спасибо. Куркумой пользуюсь давно но не знала а ее пользе.
Желаю Вам больших успехов в Вашей интересной работе ждем новых советов для пользы нашего здоровья
Здравствуйте!! Скажите пожалуйста, куркуму нужно добавлять уже в готовые блюда? Наверное при термической обработке она теряет свои полезные свойства? И ещё вопрос у меня гипертоническая болезнь, можно ли мне употреблять куркуму? Живу в Израиле и её здесь продают во всех магазинах,а я только сейчас узнала о её полезных свойствах.
Куркуму можно добавлять как в готовые блюда, так и в процессе приготовления. В любом случае она своих свойств не теряет. А при гипертонии следует быть осторожнее, если вы принимаете препараты для понижения давления. Так как куркума тоже имеет способность снижать давление.
Здравствуйте! Благодарю Вас за полезные статьи. А как подписаться на Ваш блог?
Здравствуйте, Елена! В правой колонке есть форма подписки на сайт. Подписывайтесь — и будете получать свежие публикации на почту.
А бывает ли фальшивая куркума? Можно ли в домашних условиях распознать?
Про фальшивую куркуму не слышала. Если узнаю — напишу.
Спасибо Вам, Татьяна за ваш блог, много интересного узнала о куркуме, обязательно буду использовать эту приправу, оказывается она очень полезна.
И Вам спасибо, Татьяна, что находите время полистать странички блога.
Давно слыхала о пользе куркумы, все никак купить не пришлось, но обязательно это сделаю. :roll:
Добрый день,Татьяна! Скажите,а та куркума,что продаётся в продуктовых магазинах в отделе со специями, годится? Или нужно искать в другом месте?
Здравствуйте Ирина. На мой взгляд лучше покупать специи в специализированных магазинах. Или знаете, есть специальные отделы в супермаркетах, где продают специи на вес. В расфасованных пакетиках покупаю крайне редко и то, если уж сильно срочно нужно, а ехать в магазин нет желания и сил.
а если у меня удален желчный пузырь это не противопоказание????
Добрый день, Валерия. У моей кумы удален желчный пузырь, но она обожает куркуму и добавляет ее в свои блюда. Главное не забывайте о чувстве меры и прислушивайтесь к своему организму. А для большей уверенности проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
С куркумой знакома, всегда использую в приготовлении блюд. А вот о многих её лечебных свойствах узнала из Вашей статьи. Оказывается даже простуду можно лечить, депрессию… Сколько новых открытий! И никаких таблеток на надо, всегда найдется природное средство.
Елена пишет:
Я раньше,да наверно не только я, и понятия не имели что такое куркума.Из Ирана мы возили для приготовления плова шафран. А у этой специи оказывается такие целебные свойства что мама не горюй. Спасибо за информацию.
Про куркуму мне рассказала мой доктор-гомеопат еще лет 15 назад. И сказала, чтобы я ее не экономила, добавляла во все блюда. Так и делаю.
Уже 15 лет.
А я только недавно о куркуме узнала. Зато теперь с ней неразлучна!
Вот и моя жена сыпала куркуму во все, что готовила!
Меня всегда напрягало, что тарелки потом плохо мыть от этой желтизны и я все ворчал! Перестала сыпать!
Прочитав статью, понял, что зря перестала! Теперь буду ворчать, что не сыпет! :В
Сереж, разве Вы умеете ворчать? На фотографии Вы мило улыбаетесь)))
Не верьте своим глазам!
Танюша, какая прекрасная статья! Я понимаю, что всё можно найти в инете, но как удобно: подписался на один блог и всё тебе придет «домой» не надо рыться и искать. А вот это: «Увеличение оттока желчи способствует распаду жиров. А это повышает метаболизм и, следовательно, помогает нам бороться с ненужными килограммами». Это же так понятно теперь стало, для чего это делать, объяснён механизм действия. Большое спасибо, Танюша. Полезно-полезно, буду стараться так делать, надо купить еще ее.
Благодарю, Татьяна, за такой замечательный комментарий. Мой сайт, это моя записная книжка. Делаю в ней заметки про полезные продукты и как ими пользоваться. А если мои заметки приносят пользу еще и другим людям, то это приятно вдвойне)))
Спасибо, Людмила. Рада, что у меня Вам тоже интересно.
И я тоже добавляла её только в плов.
А вон, оказывается сколько у неё всяких применений.
Татьяна, у вас блог — просто кладезь ценной информации!
вот интересно, славится, а я впервые такое название услышал, спасибо за знакомство, теперь буду знать при случае и пользоваться
Здравствуйте, Олег! Заскакивайте ко мне почаще, еще много интересного узнаете.
Материала у Вас достаточно, осталось только скомпоновать все и упорядочить.
Вот порядка мне точно не хватает. Где Ваша статья про перелинковку( я все помню, Вы мне обещали ее написать. На счет материала, с Вами не соглашусь, у меня его еще мало. Нужно писать, писать и писать.
Статья про перелинковку будет на новом проекте — 18.02.2013г.
Отлично, прибегу почитать.
Ценный материал для меня. Я занимаюсь спортом и суставы после нагрузок побаливают (профилактика артрита не помешает), статья в закладках.
Татьяна я для Вас придумал идею для авторской книги: Татьяна … — авторский курс для изящных — худеем на любом продукте. У Вас столько методик по стройности, что каждый в зависимости от аллергических реакций и по понравившимся продуктам питания сможет подобрать подходящую…) Как Вам идея?
Идея замечательная! Вот только как будет у меня не 24 часа в сутках, а хотя бы 25, так сразу начну писать курс))) Шучу, конечно. Времени мало, нужно и себе написать и любимых блогерров почитать…
Добавляла куркуму только в плов. Оказывается, ее можно применять не только в готовке блюд, но и в лечебных целях.
Я тоже раньше считала, что куркума только для плова. А теперь стараюсь класть ее во все вторые блюда. Ведь специи, это наши природные лекари, да еще и худеть помогают.