Содержание
Свойства
Польза при похудении
Сочетание с продуктами
Как выбрать
Как принимать
Лечебные рецепты
Рецепты для похудения
Дозировка
Противопоказание
Кардамон относится к семейству имбирных и является одной из самых дорогих и ценных специй в мире.
В традиционной индийской медицине его называют райским зерном. И это неудивительно, ведь в нем содержится большое количество минеральных веществ, витаминов, клетчатки, углеводов, белков и жиров, а также ценное эфирное масло.
Кардамон имеет пряно – жгучий вкус и очень широкий спектр применения. Специю используют не только в кулинарии, но и в парфюмерии, косметологии, диетологии и ароматерапии.
В народной медицине зерна применяется как успокаивающее средство, а также для лечения органов желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний, нормализации работы сальных желез и даже как противоядие при укусах змей.
Семена кладут в первые блюда, гарниры, используют в качестве ароматизатора для десертов и напитков. Так же добавляют в чай или кофе для более тонкого вкуса и насыщенного аромата.
Индийская медицина давно применяет кардамон для лечения ожирения и рекомендует употреблять в разных диетах для похудения.
В 100 г кардамона – 229 ккал.
Мы постоянно используем известные специи для придания аромата, вкуса и цвета, но иногда даже не подозреваем об их ценных качествах.
Полезные свойства кардамона
- Улучшает состояние пищеварительной системы, снижает вздутие живота и изжогу.
- Усиливает обмен веществ, помогая организму быстрее сжечь лишние калории.
- Используется как вспомогательное средство при лечении нервных расстройствах, помогает справиться с простудой, лихорадкой и болезнями мочеполовых путей.
- Убирает тошноту, считается хорошим спазмолитиком и антисептиком.
- Эфирное масло кардамона стимулирует деятельность мозга, снижает головную боль, лечит депрессию.
- Очищает организм от шлаков, снимает отечность.
- Вспомогательный компонент при лечении цистита и пиелонефрита.
- Полезно употреблять в малых дозах ежедневно при раздражении кишечника.
- Нейтрализует патогенную микрофлору ротовой полости, пожевав семена кардамона можно избавиться от неприятного запаха из рта.
Из цикла «специи для похудения»: Как заваривать и пить лавровый лист
Кардамон для похудения
Для любителей крепкого кофе по утрам, диетологи рекомендуют добавлять в кофе несколько зерен кардамона. Пряность не только улучшит вкус кофейного напитка, но и снизит вредоносное воздействие кофеина на организм.
Процесс похудения пойдет быстрее, если в утренний кофе, помимо кардамона добавите немного корицы. Этим вы не только улучшите пищеварение, но и снизите уровень глюкозы, улучшите метаболизм, что необходимо для уменьшения избыточного веса.
А для более эффективной борьбы с лишними килограммами можно использовать кардамон в тандеме с корицей и красным перцем.
Наряду с горчицей и имбирем, эта специя способствует улучшению пищеварения, выводу из организма шлаков, токсинов и лишней жидкости, очищению кишечной микрофлоры.
Вкусно и невредноПольза кэроба для похудения Все о плодах рожкового дерева: как использовать, сколько и в какое время пить, с какими продуктами комбинировать
Помимо этого, пряность избавляет от запоров, укрепляет иммунную систему и в целом оказывает положительное действие на организм.
Конечно, если употреблять только кардамон и больше ничем не заниматься, похудеть вряд ли получится, однако если его совмещать с полезной пищей и регулярными физическими упражнениями, эффект не заставит себя долго ждать.
Также стоит помнить, что специю необходимо принимать регулярно, только в этом случае его полезные свойства помогут нормализовать вес.
С какими продуктами сочетается
Как целый, так и молотый кардамон сочетается практически с любыми блюдами. Особой пикантности он придает мясу и рыбе.
При приготовлении горячих напитков его можно сочетать с цикорием, красным перцем, гвоздикой, корицей, мятой и имбирем, которые способствуют усилению его эффекта.
Чай с корицей и кардамоном снижает уровень глюкозы, поэтому он очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
Чай с добавлением имбиря и мяты способствует быстрому сжиганию лишних калорий и усиливает обмен веществ.
Напиток, приготовленный из гвоздики, черного перца и имбиря также эффективно сжигает жиры и выводит из организма токсины.
- Не стоит сочетать специю с растительным маслом, так как оно нейтрализует все ее полезные свойства.
Читайте, если не знаете с какими специями сочетается корица
Как выбрать кардамон, какой лучше
В кулинарии использует как зеленый, так и черный кардамон. Они отличаются не только по вкусу, но и по запаху.
- Зеленый имеет специфический ярко выраженный аромат, поэтому использовать его необходимо с большой аккуратностью. Он произрастает в Индии и Малайзии. Выбирая кардамон в зернах, необходимо обращать внимание на то, чтобы его коробочки были плотно закрытыми, а их цвет был зеленым. Для борьбы с лишними килограммами диетологи советуют выбирать именно зеленый кардамон.
- Черный отличается свежим деликатным вкусом и запахом, который лучше всего раскрывается после определенного промежутка времени. Произрастает в тропической Азии и Австралии, имеет более крупные плоды темного оттенка.
- Для похудения можно использовать как целый, так и молотый кардамон, при этом молотый чаще всего добавляют в горячие напитки, такие как чай или кофе.
Хранить специю нужно в герметичной упаковке, в противном случае ее аромат быстро рассеивается, а вместе с ним уходят и полезные вещества.
На заметку Как отличить настоящую корицу от фальшивой
Как принимать
Кардамон можно добавлять в самые разные блюда.
Во Франции его добавляют в ликеры, в Германии он является неизменной составляющей знаменитых пряников лебкюхен. На востоке пряность добавляется не только в основные блюда, но и в десерты.
Поэтому человеку, мечтающему наладить пищеварение, достаточно регулярно добавлять специю в свои любимые блюда.
В жирную и калорийную пищу лучше добавлять целые зерна, молотый кардамон можно использовать для выпекания ароматных хлебобулочных изделий, первых блюд и напитков.
Чтобы улучшить пищеварение, можно просто съедать несколько семян перед едой.
Утренний кофе со щепоткой молотой специи не только тонизирует и освежает, но и способствует похудению. Для приготовления ароматного напитка достаточно ¼ чайной ложки молотой пряности.
Специально для худеющих кофеманов: какие специи добавляют в кофе во время диеты.
Лечебные рецепты
Как антисептик
Столовую ложку пряности прокипятить в 200 мл воды в течении получаса. Приготовленный отвар обладает антибактериальными свойствами и применяется для полоскания горла при простудных заболеваниях, стоматите, ангине.
Для улучшения пищеварения
Часто после застолья мы ощущаем тяжесть в животе и мечтаем побыстрее от нее избавится. Имбирный чай, заваренный с кардамоном и гвоздикой, поможет не только ускорить процесс пищеварения, но и снять похмельный сидром.
При бессоннице
1 чайная ложка молотого кардамона залить 250 мл. Кипятка и кипятить 10 мин. Пить за час до еды в теплом виде.
От целлюлита
Эфирное масло кардамона — 10 капель
Масло чайного дерева — 10 капель
Масло оливковое — 40 г
Все компоненты смешать и круговыми массажными движениями нанести на зоны образования целлюлита.
Для принятия ванны
Для уменьшения образования целлюлита и улучшения кровообращения можно добавлять пряность в солевые ванны.
На стандартную ванну необходимо 1 кг морской соли и пол-литра отвара кардамона (1/2 л воды + 2 ст. ложки специи).
Такие ванны принимают не более 15-20 минут и желательно в нижнем белье, так как пряность может вызвать раздражение слизистой оболочки.
Устранение неприятного запаха и тошноты
При жевании семена специи не только освежают дыхание, но и служат профилактическим средством от кариеса. Если вы плохо переносите поездку в транспорте, жевание семян кардамона может уменьшить приступ тошноты.
Для улучшения зрения
Принимают по 1 чайной ложке меда с пятью зернами кардамона ежедневно.
Против перхоти
Отваром кардамона можно полоскать волосы для уменьшения жирности и борьбы с перхотью.
Из цикла «советы» — как съедать меньше калорий в день
Рецепты с кардамоном для похудения
Самым простым способом применения кардамона для похудения является питьевая терапия:
Для этого одну чайную ложку целых зерен необходимо залить кипятком (250 г) и настоять двадцать минут под закрытой крышкой.
Полученный напиток принимают четыре раза в день за 20-30 минут до приема пищи. Длительность приема – не более 14 дней.
Зеленый чай с кардамоном
Чай зеленый — 1 чай. лож.
Кардамон – 10 зерен
Кипяток — 250 г
Кардамон и зеленый чай являются термогениками. Кардамон помогает пищеварению, а зеленый чай тормозит усвоение жиров, повышая обменные процессы.
Чай с кардамоном и имбирем
Черный перец цельный — 4 горошины
Вода — 2 литра
Кардамон — 2 стручка
Корица — 5 не больших палочек
Имбирь свежий — 4 среза
Чай черный — 5 лож.
Мед – 1 ст. лож.
В кипящую воду всыпать все ингредиенты (кроме черного чая и меда) и прокипятить на минимальном огне 30 мин. Затем добавляем черный чай, отставляем с огня и даем настояться 10 мин. Потом добавляем мед. Для похудения пить чай по 250 г после приема пищи.
Чайный напиток обладает рядом лечебных свойств, а такие специи как корица, кардамон и имбирь, делают его особо полезным для желающих похудеть. Для более эффективного снижения веса сочетайте чай с диетой и активной физической нагрузкой.
Освежающий напиток
Кипящая вода — 1,5 литра
Сок 1 лимона
Кардамон — 1 чайная ложка
Мята — 1 пучок
Мед — по вкусу
Мелко нарезанные листья мяты соединить с соком одного лимона, добавить кардамон и залить кипящей водой. После того, как напиток остынет до комнатной температуры можно добавлять мед или стевию. Такой освещающий напиток хорошо утолит жажду в летний знойный день.
Из рубрики «диетические рецепты» — напитки с имбирем.
Дозировка
Принимать в пищу большое количество специи ни в коем случае нельзя. Допустимая доза — 1/4 чай. лож. в день (в молотом виде).
- В одну чашку кофе добавляют несколько семечек кардамона (примерно половину содержимого коробочки). Чтобы зерна отдали весь свой природный аромат их нужно измельчить и добавить в начале приготовления напитка.
- В чай добавляют кардамон из расчета — 1 коробка на 1 литр кипятка. При заваривании чайного листа зернышки кардамона необходимо достать из коробочки, измельчить, и добавить в чайничек вместе с коробочкой.
- Зерна кардамона, заваренные в чашке с чаем, подарят слабый аромат. Истинные нотки кардамона раскрываются постепенно. Поэтому, чтобы насладиться всем природным даром пряности используйте только стандартное заваривание листа, в чайничке.
При покупке специи, обратите внимание на то, чтобы коробочки с семенами были целыми и не треснувшие. В противном случае зернышки частично потеряют свой аромат и свойства.
Кстати, следите за дозировкой куркумы. В больших количествах она повышает риск развития мочекаменной болезни.
Противопоказания
Несмотря на то, что кардамон является очень полезной пряностью, использовать его можно не всем. Его применение противопоказано:
- Кормящим мамам
- При беременности
- При язвенной болезни желудка, так как эфирные масла могут спровоцировать рецидив заболевания.
- Людям, склонным к аллергическим реакциям.
В заключение скажу, что кардамон является только вспомогательным составляющим для похудения. Но если к этой специи подключить диетическое питание и занятие физкультурой, то поверьте, эффект будет великолепный и вы сможете значительно уменьшить свой вес.
Куркума для снижения веса: как принимать + рецепты
10 самых эффективных специи для похудения
Татьяна, а можно подробнее по поводу «допустимой дозы»? Мне аж жутко стало, т. к. я уже года 3 ем кардамон горстями. Как семечки. Жую. Не для похудения или чего-то ещё, а просто организм требует. Очень жду ответа!
Светлана, кардамон это специя, в которой находится достаточно большая концентрация эфирных масел, которые в больших дозах могут раздражать слизистую кишечника. В итоге можно заработать гастрит или даже язву. Дозировка 1/4 чайная ложка в день.
Кардамон Люблю, давно использую и очень нравится применять с кофе и чаем. А насчет противопоказаний, конечно следует проконсультироваться, лучше с аюрведическим врачом и очень важно следить за дозировкой. Считается что 1/4 часть чайной ложки это предельно допустимая дозировка разового потребления. Больше этой дозы может нанести серьезный ущерб здоровью вплоть до летального исхода. Во всяком случае я такое слышал и не раз от врачей и аюрведистов.
Была приятно удивлена, что за неделю скинула 3 кг.
Жена в большей мере использует кардамон, как специи. Но Вы более подробно рассказали о всех свойствах кардамона. Спасибо! :twisted:
Оказывается, кардамон можно использовать не только как специю, но как средство для похудения, и даже делать массажи на его основе и укреплять волосы. Спасибо за все советы!
Сколько вы всего не знаем! А ведь природа так богата и разнообразна!
Раньше использовала кардамон только как пряность. Сейчас после просвещения столь полезной информацией, буду больше уделять внимание природным дарам.
Люблю кардамон добавлять при заваривании зеленого листового чая. Самое интересное, все нотки кардамона раскрываются постепенно. Советую при заваривании чайного листа зерна кардамона извлекать из коробочки, измельчать, и в чайничек опускать вместе с коробочкой. После повторного заваривания, зерна раскроют свой истинный вкус и аромат! Как вы поняли, зерна кардамона, заваренные в чашке с чаем, — не тот эффект. Только стандартное заваривание листа, в чайничке.
Галина, благодарю за совет! Попробую заварить зерна с коробочкой зарание, хоть это и занимает лишнее время, но для здоровья и вкуса ничего не жалко. :twisted:
Я тоже часто пользуюсь полезными специями, но кардамоном ещё пока не пользовалась. Нужно будет посмотреть его в магазинах.
Долгое время не могла понять, для чего же именно используют кардамон — для десертов или основных блюд. Понимаю теперь, что и для того, и для другого. У меня сейчас приправа к кофе с кардамоном — очень приятный вкус у нее.
В наших магазинах я кардамона не встречала. Татьяна, я полностью согласна, что для сохранения фигуры необходимо правильно смешивать продукты.
Буду употреблять для улучшения зрения. Компьютер его «съедает»((
Это точно! Наша работа не только фигуру портит, но и зрение! :cry:
Танюша, у тебя что ни продукт — так для похудения! И отчего тогда лишний вес бывает? Это, наверно, у тех, кто не читает твой блог. :smile:
Ольга, так мы употребляем кучу продуктов! И всю эту «кучу» перемешиваем непонятно как и пихаем в желудок! А я пытаюсь описать как каждый продукт можно использовать в целях снижения веса. Чтобы потом не сидеть на голодной диете и не портить свое здоровье. :arrow:
У нас дома есть кардамон, иногда муж добавляет его в кофе. А еще им можно зажевать неприятный запах от чеснока.
Спасибо, Татьяна, оказывается польза кардамона этим не ограничивается. Теперь буду знать)) :twisted:
Не за что Арина, заходите, всегда вам рада! :arrow:
Татьяна, спасибо за содержательную статью. Теперь я знаю как лучше применять кардамон. Надо попробовать.
Пожалуйста, Надежда, пробуйте! :twisted:
Все правильно, но лучший способ — закрыть рот.
Или повернуть холодильник дверцей к стенке. :lol:
Боюсь, что не поможет. Холодильник легко поворачивается одной рукой. :|
Ольга, нужно выкинуть легкий холодильник и купить тяжеленный! Чтобы калории тратились при постоянном поворачивании дверей холодильника! :lol:
А мне кардамон не пошел, добавляла в кофе и желудок разболелся боюсь теперь пробовать еще.
Анна, значит эта специя вам не подходит :sad:
Спасибо, Таня, за все полезности такие. Просто. Насколько эффективно, надо на опыте, конечно, применять все.
Вот и кардамон предстал перед нами во всей своей красе и пользе. Мы думали — это специя, а это клад.
Виктория, любое растение посланное нам природой для лечения и сохранения здоровья, а мы либо не знаем об их полезных качествах, либо не умеем ими пользоваться. :roll:
Всегда пользуюсь специями, но не для похудения, а как «улучшители вкуса» :smile: Спасибо за полезную информацию
Вот и я добавляю разные специи для вкуса, совсем не задумываясь о том, что они еще топят наш жирок… :twisted:
И чего только для похудения не существует.. Татьяна, а ты что-нибудь из этого эффективно используешь? Что-нибудь дало положительный эффект? Спрашиваю, потому что интересно :smile:
Кристина, я частенько кладу кардамон в кофе, но не в целях похудения, а просто для вкуса. У меня нет лишнего веса, поэтому на диетах строгих не сижу. А вес стабильный возможно потому, что питаюсь полезными для похудения продуктами. Особого предпочтения тому или другому продукту не отдаю, но чаи и отвары (причем с разными компонентами) люблю и пью постоянно! А они понемногу топят лишний жирок изнутри. :twisted:
Хороший продукт то только я в своем городе не видел. А по описанию обладает хорошими свойствами. :twisted:
Алексей, не может быть, кардамон продается в любом супермаркете, может вы на нее просто не обращали внимания?
Даже противопоказание имеется? Странно! но полезный продукт!
Конечно имеются! У любого продукта есть противопоказания и кардамон не исключение.
Вы правы, Татьяна, у каждого продукта есть и польза и вред, даже у самых, что ни на есть безобидных. Как где-то я услышала такое интересное выражение: «Даже водой можно отравиться!»
Интересное выражение, не слышала о таком. Но если вдуматься… то возможно и отравится, при условии безмерного вливания воды в организм.
Иметься в виду не качественная вода !!!
Не знала, что Кардамон так полезен. Отличная статья! Спасибо.
Теперь знаете ;-)