Применение кардамона для снижения веса

Как принимать кардамон для похудения

Всего голосов – 5, в среднем: 4,60 из 5Всего голосов – 5, в среднем: 4,60 из 5Всего голосов – 5, в среднем: 4,60 из 5Всего голосов – 5, в среднем: 4,60 из 5Всего голосов – 5, в среднем: 4,60 из 5

Кардамон относится к семейству имбирных и является одной из самых дорогих и ценных специй в мире.

В традиционной индийской медицине его называют райским зерном. И это неудивительно, ведь в нем содержится большое количество минеральных веществ, витаминов, клетчатки, углеводов, белков и жиров, а также ценное эфирное масло.

Кардамон имеет пряно – жгучий вкус и очень широкий спектр применения. Специю используют не только в кулинарии, но и в парфюмерии, косметологии, диетологии и ароматерапии.

В народной медицине зерна применяется как успокаивающее средство, а также для лечения органов желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний, нормализации работы сальных желез и даже как противоядие при укусах змей.

Семена кладут в первые блюда, гарниры, используют в качестве ароматизатора для десертов и напитков. Так же добавляют в чай или кофе для более тонкого вкуса и насыщенного аромата.

Индийская медицина давно применяет кардамон для лечения ожирения и рекомендует употреблять в разных диетах для похудения.

В 100 г кардамона – 229 ккал.

Мы постоянно используем известные специи для придания аромата, вкуса и цвета, но иногда даже не подозреваем об их ценных качествах.

Полезные свойства кардамона

  • Улучшает состояние пищеварительной системы, снижает вздутие живота и изжогу.
  • Усиливает обмен веществ, помогая организму быстрее сжечь лишние калории.
  • Используется как вспомогательное средство при лечении нервных расстройствах, помогает справиться с простудой, лихорадкой и болезнями мочеполовых путей.
  • Убирает тошноту, считается хорошим спазмолитиком и антисептиком.
  • Эфирное масло кардамона стимулирует деятельность мозга, снижает головную боль, лечит депрессию.
  • Очищает организм от шлаков, снимает отечность.
  • Вспомогательный компонент при лечении цистита и пиелонефрита.
  • Полезно употреблять в малых дозах ежедневно при раздражении кишечника.
  • Нейтрализует патогенную микрофлору ротовой полости, пожевав семена кардамона можно избавиться от неприятного запаха из рта.

Из цикла «специи для похудения»: Как заваривать и пить лавровый лист



Кардамон для похудения

Для любителей крепкого кофе по утрам, диетологи рекомендуют добавлять в кофе несколько зерен кардамона. Пряность не только улучшит вкус кофейного напитка, но и снизит вредоносное воздействие кофеина на организм.

Процесс похудения пойдет быстрее, если в утренний кофе, помимо кардамона добавите немного корицы. Этим вы не только улучшите пищеварение, но и снизите уровень глюкозы, улучшите метаболизм, что необходимо для уменьшения избыточного веса.

А для более эффективной борьбы с лишними килограммами можно использовать кардамон в тандеме с корицей и красным перцем.

Наряду с горчицей и имбирем, эта специя способствует улучшению пищеварения, выводу из организма шлаков, токсинов и лишней жидкости, очищению кишечной микрофлоры.

Помимо этого, пряность избавляет от запоров, укрепляет иммунную систему и в целом оказывает положительное действие на организм.

Конечно, если употреблять только кардамон и больше ничем не заниматься, похудеть вряд ли получится, однако если его совмещать с полезной пищей и регулярными физическими упражнениями, эффект не заставит себя долго ждать.

Также стоит помнить, что специю необходимо принимать регулярно, только в этом случае его полезные свойства помогут нормализовать вес.

Свойства тмина и допустимая дозировка

Вкусно и без калорийМожно ли вареную кукурузу худеющим? Кому вредна кукуруза и сколько можно ее есть на завтрак или на ночь. В какие блюда полезно добавлять зерна, чтобы не поправиться.

С какими продуктами сочетается

Как целый, так и молотый кардамон сочетается практически с любыми блюдами. Особой пикантности он придает мясу и рыбе.

При приготовлении горячих напитков его можно сочетать с цикорием, красным перцем, гвоздикой, корицей, мятой и имбирем, которые способствуют усилению его эффекта.

Чай с корицей и кардамоном снижает уровень глюкозы, поэтому он очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Чай с добавлением имбиря и мяты способствует быстрому сжиганию лишних калорий и усиливает обмен веществ.

Напиток, приготовленный из гвоздики, черного перца и имбиря также эффективно сжигает жиры и выводит из организма токсины.

  • Не стоит сочетать специю с растительным маслом, так как оно нейтрализует все ее полезные свойства.

Читайте, если не знаете с какими специями сочетается корица



Как выбрать кардамон, какой лучше

Зеленый и черный кардамон
Кардамон бывает двух сортов – зеленый (более мелкий) и черный (крупнее). Независимо от размера и цвета, оба сорта имеют абсолютно одинаковые свойства и ценность.

В кулинарии использует как зеленый, так и черный кардамон. Они отличаются не только по вкусу, но и по запаху.

  • Зеленый имеет специфический ярко выраженный аромат, поэтому использовать его необходимо с большой аккуратностью. Он произрастает в Индии и Малайзии. Выбирая кардамон в зернах, необходимо обращать внимание на то, чтобы его коробочки были плотно закрытыми, а их цвет был зеленым. Для борьбы с лишними килограммами диетологи советуют выбирать именно зеленый кардамон.
  • Черный отличается свежим деликатным вкусом и запахом, который лучше всего раскрывается после определенного промежутка времени. Произрастает в тропической Азии и Австралии, имеет более крупные плоды темного оттенка.
  • Для похудения можно использовать как целый, так и молотый кардамон, при этом молотый чаще всего добавляют в горячие напитки, такие как чай или кофе.

Хранить специю нужно в герметичной упаковке, в противном случае ее аромат быстро рассеивается, а вместе с ним уходят и полезные вещества.

На заметку Как отличить настоящую корицу от фальшивой

Как принимать

Зерна кардамона
В кофе добавляют несколько зерен кардамона (примерно половину содержимого коробочки)

Кардамон можно добавлять в самые разные блюда.

Во Франции его добавляют в ликеры, в Германии он является неизменной составляющей знаменитых пряников лебкюхен. На востоке пряность добавляется не только в основные блюда, но и в десерты.

Поэтому человеку, мечтающему наладить пищеварение, достаточно регулярно добавлять специю в свои любимые блюда.

В жирную и калорийную пищу лучше добавлять целые зерна, молотый кардамон можно использовать для выпекания ароматных хлебобулочных изделий, первых блюд и напитков.



Чтобы улучшить пищеварение, можно просто съедать несколько семян перед едой.

Утренний кофе со щепоткой молотой специи не только тонизирует и освежает, но и способствует похудению. Для приготовления ароматного напитка достаточно ¼ чайной ложки молотой пряности.

Специально для худеющих кофеманов: какие специи добавляют в кофе во время диеты.

Лечебные рецепты

Как антисептик

Столовую ложку пряности прокипятить в 200 мл воды в течении получаса. Приготовленный отвар обладает антибактериальными свойствами и применяется для полоскания горла при простудных заболеваниях, стоматите, ангине.

Для улучшения пищеварения

Часто после застолья мы ощущаем тяжесть в животе и мечтаем побыстрее от нее избавится. Имбирный чай, заваренный с кардамоном и гвоздикой, поможет не только ускорить процесс пищеварения, но и снять похмельный сидром.

При бессоннице

1 чайная ложка молотого кардамона залить 250 мл. Кипятка и кипятить 10 мин. Пить за час до еды в теплом виде.

От целлюлита

Эфирное масло кардамона — 10 капель
Масло чайного дерева — 10 капель
Масло оливковое — 40 г

Все компоненты смешать и круговыми массажными движениями нанести на зоны образования целлюлита.

Для принятия ванны

Для уменьшения образования целлюлита и улучшения кровообращения можно добавлять пряность в солевые ванны.

На стандартную ванну необходимо 1 кг морской соли и пол-литра отвара кардамона (1/2 л воды + 2 ст. ложки специи).

Такие ванны принимают не более 15-20 минут и желательно в нижнем белье, так как пряность может вызвать раздражение слизистой оболочки.

Устранение неприятного запаха и тошноты

При жевании семена специи не только освежают дыхание, но и служат профилактическим средством от кариеса. Если вы плохо переносите поездку в транспорте, жевание семян кардамона может уменьшить приступ тошноты.

Для улучшения зрения

Принимают по 1 чайной ложке меда с пятью зернами кардамона ежедневно.

Против перхоти

Отваром кардамона можно полоскать волосы для уменьшения жирности и борьбы с перхотью.

Из цикла «советы» — как съедать меньше калорий в день

Рецепты с кардамоном для похудения

Кардамоновый чай

Самым простым способом применения кардамона для похудения является питьевая терапия:

Для этого одну чайную ложку целых зерен необходимо залить кипятком (250 г) и настоять двадцать минут под закрытой крышкой.

Полученный напиток принимают четыре раза в день за 20-30 минут до приема пищи. Длительность приема – не более 14 дней.

Зеленый чай с кардамоном

Чай зеленый — 1 чай. лож.
Кардамон – 10 зерен
Кипяток — 250 г

Кардамон и зеленый чай являются термогениками. Кардамон помогает пищеварению, а зеленый чай тормозит усвоение жиров, повышая обменные процессы.

Чай с кардамоном и имбирем

Черный перец цельный — 4 горошины
Вода — 2 литра
Кардамон — 2 стручка
Корица — 5 не больших палочек
Имбирь свежий — 4 среза
Чай черный — 5 лож.
Мед – 1 ст. лож.

В кипящую воду всыпать все ингредиенты (кроме черного чая и меда) и прокипятить на минимальном огне 30 мин. Затем добавляем черный чай, отставляем с огня и даем настояться 10 мин. Потом добавляем мед. Для похудения пить чай по 250 г после приема пищи.

Чайный напиток обладает рядом лечебных свойств, а такие специи как корица, кардамон и имбирь, делают его особо полезным для желающих похудеть. Для более эффективного снижения веса сочетайте чай с диетой и активной физической нагрузкой.

Освежающий напиток

Кипящая вода — 1,5 литра
Сок 1 лимона
Кардамон — 1 чайная ложка
Мята — 1 пучок
Мед — по вкусу

Мелко нарезанные листья мяты соединить с соком одного лимона, добавить кардамон и залить кипящей водой. После того, как напиток остынет до комнатной температуры можно добавлять мед или стевию. Такой освещающий напиток хорошо утолит жажду в летний знойный день.

Из рубрики «диетические рецепты» — напитки с имбирем.

Дозировка

Принимать в пищу большое количество специи ни в коем случае нельзя. Допустимая доза — 1/4 чай. лож. в день (в молотом виде).

  • В одну чашку кофе добавляют несколько семечек кардамона (примерно половину содержимого коробочки). Чтобы зерна отдали весь свой природный аромат их нужно измельчить и добавить в начале приготовления напитка.
  • В чай добавляют кардамон из расчета — 1 коробка на 1 литр кипятка. При заваривании чайного листа зернышки кардамона необходимо достать из коробочки, измельчить, и добавить в чайничек вместе с коробочкой.
  • Зерна кардамона, заваренные в чашке с чаем, подарят слабый аромат. Истинные нотки кардамона раскрываются постепенно. Поэтому, чтобы насладиться всем природным даром пряности используйте только стандартное заваривание листа, в чайничке.

При покупке специи, обратите внимание на то, чтобы коробочки с семенами были целыми и не треснувшие. В противном случае зернышки частично потеряют свой аромат и свойства.

Кстати, следите за дозировкой куркумы. В больших количествах она повышает риск развития мочекаменной болезни.

Противопоказания

Несмотря на то, что кардамон является очень полезной пряностью, использовать его можно не всем. Его применение противопоказано:

  • Кормящим мамам
  • При беременности
  • При язвенной болезни желудка, так как эфирные масла могут спровоцировать рецидив заболевания.
  • Людям, склонным к аллергическим реакциям.

В заключение скажу, что кардамон является только вспомогательным составляющим для похудения. Но если к этой специи подключить диетическое питание и занятие физкультурой, то поверьте, эффект будет великолепный и вы сможете значительно уменьшить свой вес.

Куркума для снижения веса: как принимать + рецепты
10 самых эффективных специи для похудения

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 5, средняя оценка: 4,60 из 5
Loading...



Комментарии — 43

  1. Светлана:

    Татьяна, а можно подробнее по поводу «допустимой дозы»? Мне аж жутко стало, т. к. я уже года 3 ем кардамон горстями. Как семечки. Жую. Не для похудения или чего-то ещё, а просто организм требует. Очень жду ответа!

    1. Татьяна Паломи:

      Светлана, кардамон это специя, в которой находится достаточно большая концентрация эфирных масел, которые в больших дозах могут раздражать слизистую кишечника. В итоге можно заработать гастрит или даже язву. Дозировка 1/4 чайная ложка в день.

  2. Александр:

    Кардамон Люблю, давно использую и очень нравится применять с кофе и чаем. А насчет противопоказаний, конечно следует проконсультироваться, лучше с аюрведическим врачом и очень важно следить за дозировкой. Считается что 1/4 часть чайной ложки это предельно допустимая дозировка разового потребления. Больше этой дозы может нанести серьезный ущерб здоровью вплоть до летального исхода. Во всяком случае я такое слышал и не раз от врачей и аюрведистов.

  3. Инна Наумова:

    Была приятно удивлена, что за неделю скинула 3 кг.

  4. Олег:

    Жена в большей мере использует кардамон, как специи. Но Вы более подробно рассказали о всех свойствах кардамона. Спасибо! :twisted:

  5. Юлия:

    Оказывается, кардамон можно использовать не только как специю, но как средство для похудения, и даже делать массажи на его основе и укреплять волосы. Спасибо за все советы!

    1. Татьяна Паломи:

      Сколько вы всего не знаем! А ведь природа так богата и разнообразна!

  6. Надежда:

    Раньше использовала кардамон только как пряность. Сейчас после просвещения столь полезной информацией, буду больше уделять внимание природным дарам.

  7. Галина Гармай:

    Люблю кардамон добавлять при заваривании зеленого листового чая. Самое интересное, все нотки кардамона раскрываются постепенно. Советую при заваривании чайного листа зерна кардамона извлекать из коробочки, измельчать, и в чайничек опускать вместе с коробочкой. После повторного заваривания, зерна раскроют свой истинный вкус и аромат! Как вы поняли, зерна кардамона, заваренные в чашке с чаем, — не тот эффект. Только стандартное заваривание листа, в чайничке.

    1. Татьяна Паломи:

      Галина, благодарю за совет! Попробую заварить зерна с коробочкой зарание, хоть это и занимает лишнее время, но для здоровья и вкуса ничего не жалко. :twisted:

  8. Tatiana:

    Я тоже часто пользуюсь полезными специями, но кардамоном ещё пока не пользовалась. Нужно будет посмотреть его в магазинах.

  9. Хуторная Елена:

    Долгое время не могла понять, для чего же именно используют кардамон — для десертов или основных блюд. Понимаю теперь, что и для того, и для другого. У меня сейчас приправа к кофе с кардамоном — очень приятный вкус у нее.

  10. Lady Fox:

    В наших магазинах я кардамона не встречала. Татьяна, я полностью согласна, что для сохранения фигуры необходимо правильно смешивать продукты.

  11. Зульфия:

    Буду употреблять для улучшения зрения. Компьютер его «съедает»((

    1. Татьяна Паломи:

      Это точно! Наша работа не только фигуру портит, но и зрение! :cry:

  12. Ольга:

    Танюша, у тебя что ни продукт — так для похудения! И отчего тогда лишний вес бывает? Это, наверно, у тех, кто не читает твой блог. :smile:

    1. Татьяна Паломи:

      Ольга, так мы употребляем кучу продуктов! И всю эту «кучу» перемешиваем непонятно как и пихаем в желудок! А я пытаюсь описать как каждый продукт можно использовать в целях снижения веса. Чтобы потом не сидеть на голодной диете и не портить свое здоровье. :arrow:

  13. Арина:

    У нас дома есть кардамон, иногда муж добавляет его в кофе. А еще им можно зажевать неприятный запах от чеснока.
    Спасибо, Татьяна, оказывается польза кардамона этим не ограничивается. Теперь буду знать)) :twisted:

    1. Татьяна Паломи:

      Не за что Арина, заходите, всегда вам рада! :arrow:

  14. Надежда:

    Татьяна, спасибо за содержательную статью. Теперь я знаю как лучше применять кардамон. Надо попробовать.

    1. Татьяна Паломи:

      Пожалуйста, Надежда, пробуйте! :twisted:

  15. Вера:

    Все правильно, но лучший способ — закрыть рот.

    1. Татьяна Паломи:

      Или повернуть холодильник дверцей к стенке. :lol:

      1. Ольга:

        Боюсь, что не поможет. Холодильник легко поворачивается одной рукой. :|

        1. Татьяна Паломи:

          Ольга, нужно выкинуть легкий холодильник и купить тяжеленный! Чтобы калории тратились при постоянном поворачивании дверей холодильника! :lol:

  16. Анна:

    А мне кардамон не пошел, добавляла в кофе и желудок разболелся боюсь теперь пробовать еще.

    1. Татьяна Паломи:

      Анна, значит эта специя вам не подходит :sad:

  17. Ирина Зайцева:

    Спасибо, Таня, за все полезности такие. Просто. Насколько эффективно, надо на опыте, конечно, применять все.

  18. Viktoriya:

    Вот и кардамон предстал перед нами во всей своей красе и пользе. Мы думали — это специя, а это клад.

    1. Татьяна Паломи:

      Виктория, любое растение посланное нам природой для лечения и сохранения здоровья, а мы либо не знаем об их полезных качествах, либо не умеем ими пользоваться. :roll:

  19. Анна:

    Всегда пользуюсь специями, но не для похудения, а как «улучшители вкуса» :smile: Спасибо за полезную информацию

    1. Татьяна Паломи:

      Вот и я добавляю разные специи для вкуса, совсем не задумываясь о том, что они еще топят наш жирок… :twisted:

  20. Кристина:

    И чего только для похудения не существует.. Татьяна, а ты что-нибудь из этого эффективно используешь? Что-нибудь дало положительный эффект? Спрашиваю, потому что интересно :smile:

    1. Татьяна Паломи:

      Кристина, я частенько кладу кардамон в кофе, но не в целях похудения, а просто для вкуса. У меня нет лишнего веса, поэтому на диетах строгих не сижу. А вес стабильный возможно потому, что питаюсь полезными для похудения продуктами. Особого предпочтения тому или другому продукту не отдаю, но чаи и отвары (причем с разными компонентами) люблю и пью постоянно! А они понемногу топят лишний жирок изнутри. :twisted:

  21. Алексей:

    Хороший продукт то только я в своем городе не видел. А по описанию обладает хорошими свойствами. :twisted:

    1. Татьяна Паломи:

      Алексей, не может быть, кардамон продается в любом супермаркете, может вы на нее просто не обращали внимания?

  22. Арман:

    Даже противопоказание имеется? Странно! но полезный продукт!

    1. Татьяна Паломи:

      Конечно имеются! У любого продукта есть противопоказания и кардамон не исключение.

      1. Ольга Суворова:

        Вы правы, Татьяна, у каждого продукта есть и польза и вред, даже у самых, что ни на есть безобидных. Как где-то я услышала такое интересное выражение: «Даже водой можно отравиться!»

        1. Татьяна Паломи:

          Интересное выражение, не слышала о таком. Но если вдуматься… то возможно и отравится, при условии безмерного вливания воды в организм.

          1. Анна:

            Иметься в виду не качественная вода !!!

  23. Автоледи:

    Не знала, что Кардамон так полезен. Отличная статья! Спасибо.

    1. Татьяна Паломи:

      Теперь знаете ;-)