Порошок куркумы

Пить куркуму нужно осторожно! Вред и побочные эффекты при приеме куркумина

Всего голосов – 8, в среднем: 4,88 из 5Всего голосов – 8, в среднем: 4,88 из 5Всего голосов – 8, в среднем: 4,88 из 5Всего голосов – 8, в среднем: 4,88 из 5Всего голосов – 8, в среднем: 4,88 из 5

Куркума — пыльно-желтая специя, широко используемая не только как приправа к еде, но как народное средство для борьбы с многочисленными недугами.

  • Куркума — ярко оранжевая пряность, получаемая из корня растения Curcuma longa.
  • Куркумин — активный компонент куркумы. В составе пряности его всего лишь 5% — 10 %.

Полезные свойства куркумы полностью не доказаны

Благодаря противовоспалительными и антибактериальными свойствами, пряность способствует смерти клеток, которые опасны или больше не нужны организму.

Существует множество предположений того, что куркумин снижает уровень цитокинов, вызывающих воспаление.

А хроническое воспаление вызывает развитие многочисленных заболеваний, таких как ожирение, диабет и сердечные заболевания.

Также куркума считается полезной для предотвращения резистентности к инсулину, снижения высокого уровня глюкозы в крови.

Но большая доля экспериментов была проведена на животных и лишь незначительная часть посвящена клиническим исследования с участием людей.

  • Испытания проводились с небольшими группами от 10 до 50 человек, что уменьшает силу доказательств. Трудно сделать вывод о правильной дозировке и о том, как долго нужно принимать специю или о группе населения, которая может извлечь максимальную выгоду от приема куркумы.

Куркума для похудения: свойства + рецепты

Дозировка куркумы тоже не определена

С точки зрения дозировки тоже наблюдается некая путаница. В то время как одни источники советуют принимать куркумин по 1 г 2 раза в день, то другие по 2.5 г нескольких раз в сутки в течение нескольких дней.

Многие, начитавшись разной литературы, для получения быстрых результатов в течение короткого периода пытаются вводить высокие дозы куркумы внутривенно. Но, увы, нет вообще никаких доказательств, подтверждающих полезность такой методики.



Наоборот, при очень больших дозах куркумин преобразуется с антиоксиданта на прооксидант. Это означает, что он начинает наносить вред уже не только больным клеткам, но и здоровым.

Высокие дозы (до 12 г в день) куркумина могут вызывать диарею, кожную сыпь, головные боли и фекалии желтого цвета.

  • Начинать прием специи нужно с малых доз и привыкать к ней постепенно. Безопасная и эффективная дозировка — не более двух грамм в сутки (примерно неполная чайная ложка).

Куркума - как приправа к еде

Усвояемость куркумина зависит от еды

Исследования показывают, что не весь куркумин, который мы принимаем перорально, усваивается.

То есть процент его поглощения разный и напрямую зависит от совокупности приема с другой едой.

Вкусно и без калорийМало ем, но не худею 10 причин почему вес стоит на месте при минимальном рационе.

Организм поглощает мизерный процент куркумина, когда мы принимаем его отдельно от другой пищи. Например, запивая куркуму водой.

  • Но стоит смешать порошок кукумы с продуктами, богатыми жирами (орехами, йогуртом, оливковым маслом) и наш организм начинает усваивает его более активно.
  • Также повышает способность кишечника усваивать куркумин прием куркумы в компании с черным перцем.

Существует риск развития мочекаменной болезни

Проведенные исследования указывают на риск образования камней в почках у восприимчивых людей при потреблении больших доз куркумы.

В 8-недельном эксперименте принимали участие одиннадцать здоровых людей в возрасте 21-38 лет.

В случайном порядке группе назначали прием дополнительных доз корицы или куркумы в течение 4-недельных периодов.

По истечению каждого 4-недельного экспериментального периода проводились тестовые анализы.



Цитата из вывода эксперимента:

Процент оксалата, который был водорастворимым, заметно различался между корицей (6%) и куркумой (91%), которая, по-видимому, являлась основной причиной увеличения выделения щавелевых оксалатов и поглощения оксалатов из куркумы. Потребление дополнительных доз куркумы, но не корицы, может значительно увеличить уровни оксалата в моче, тем самым увеличивая риск образования камней в почках у восприимчивых людей.
  • До тех пор, пока не будет проведено более качественное контролируемое исследование для подтверждения полезных свойств куркумы, лучше всего использовать ее в качестве специи как часть здоровой питательной диеты.

Полезно знатьЛавровый лист полезен для похудения благодаря мочегонным свойствам
Эмоциональное питание закладывается с детства
Вредные свойства грейпфрута

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 8, средняя оценка: 4,88 из 5
Loading...