Корица — сладкая пряность, которую добавляют в рацион питания для усиления снижения веса. Одна чайная ложка корицы содержит 1,6 грамма клетчатки — это значительный плюс для повышения чувства сытости во время еды.

  • В 10 граммах порошка корицы всего 35 калорий
  • В палочке весом 4 грамма — 10 калорий

Какая польза для похудения от корицы

Пряность

Контролирует уровень инсулина

Корица обладает уникальной способностью имитировать активность инсулина в организме. Для тех, кто не знаком с процессом метаболизма глюкозы, инсулин — это химическое вещество, которое помогает организму регулировать уровень сахара в крови (глюкозы).

Люди, которые более знакомы с таким заболеванием, как диабет, знают, насколько важно поддерживать уровень сахара в крови и насколько опасен его пик (высокий либо низкий) для жизни человека.

Даже у лиц, не страдающих диабетом, повышенный уровень сахара в крови может быть проблематичным, поскольку он приводит к накоплению избыточного жира. Корица помогает регулировать инсулин, чтобы лишний жир не накапливался.

Снижает уровень сахара в крови

Контролируя количество инсулина, пряность непосредственно воздействует на уровень сахара в крови. Исследование показало, что добавление корицы в еду может снизить ее гликемический индекс на 20-30%. Употребление пищи с низким гликемическим индексом важно для того, чтобы избежать скачков уровня сахара в крови.

Ускоряет метаболизм

Корица способна менять метаболизм не только сахара, но и углеводов. Организм начинает активнее использовать запасы углеводов, чтобы они не превращались в лишний жир.

Подобно острому перцу, она ускоряет общую метаболическую реакцию, требуя больше дополнительной энергии. Это ускорение метаболизма позволяет нам сжигать больше калорий и таким образом способствует снижению веса.

Снижает уровень холестерина ЛПНП

Исследования также подтвердили, что корица может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (вредного), а это полезно для здоровья нашего сердца. Участники эксперимента в недавнем исследовании показали снижение ЛПНП среди других показателей потери веса, таких как ИМТ, при приеме данной дозы пряности в течение периода исследования.

Помогает сжигать жир в области живота

Считается, что употребление корицы влияет в большей степени на брюшной жир, нежели на жир, содержащийся в других частях тела.

Висцеральный жир не только добавляет размер нашей одежде, он считается наиболее опасным видом жира, поскольку окружает большую часть жизненно важных органов. По этой причине, чем меньше жира на животе, тем лучше для нашего общего здоровья.

Подавляет аппетит

Корица замедляет процесс перемещения пищи в желудок, тем самым повышая чувство сытости в течение длительного периода времени.

Кроме того, сладкий вкус корицы помогает облегчить тягу к сладкому. Обычно, при соблюдении диеты для снижения веса, сладости запрещены, а пряность может заполнить эту пустоту, чтобы не было соблазна подкрепиться высококалорийными десертами.

Какая корица лучше для похудения


Пряность производят из высушенного внутреннего слоя коры растения Cinnamomum. Деревья рода Коричник произрастают в разных странах, поэтому пряность различаются ароматом, цветом и структурой. Наиболее известны следующие четыре вида корицы:

  • Цейлонская
  • Китайская
  • Малабарская
  • Циннамон

В нашем регионе известны два вида корицы:

  • Кассия: известная как обычная корица, но содержит приблизительно 5 мг кумарина на чайную ложку (2 грамма).
  • Цейлон: именуемая как натуральная корица с меньшим содержанием кумарина.

Читайте, как отличить настоящую корицу от Кассии, чтобы не попасться на уловки маркетологов.

Допустимое суточное потребление кумарина составляет 0,1 мг на кг массы тела. Потребление гораздо большего количества вызывает токсические поражение печени и рак.

Федеральный институт оценки риска в Германии сообщает, что даже малые дозы кумарина, принятые в течение более двух недель, может вызвать повреждение печени, особенно у людей, которые уже имеют заболевания печени.

Значит ли это, что нам следует избегать корицы?

Нет. Но при ее ежедневном приеме, убедитесь, что используете цейлонскую корицу, которая содержит гораздо более низкую концентрацию кумарина.

Куда и как использовать

Порошок

Молотую корицу применять проще и быстрее. Но, увы, в порошкообразной форме труднее различить ее вид. В супермаркетах почти всегда продается молотая кассия. А цейлонскую корицу можно приобрести у специалиста по продаже специй в магазине натуральных продуктов.

Вот несколько вариантов применения молотой корицы:

Палочки

Намного эффективнее и безопаснее использовать палочки. Однако перед употреблением их необходимо измельчить в блендере до порошкообразного состояния.

Варианты применения палочек корицы:

  • Поместите палочку корицы на кофейную гущу, прежде чем начинать варить кофе.
  • Отломите кусочек и бросьте в кастрюлю с остальными ингредиентами. Не забудьте убрать пряность после приготовления блюда. Как правило, требуется не более 10-15 минут, чтобы придать блюду восхитительный аромат.
  • Используйте в качестве мешалки для горячих коктейлей.
  • Готовьте отвары и пейте как чай.

Как и сколько варить палочки корицы:

  1. Залить палочки холодной водой и поставить варить.
  2. Кипятить, пока вода не станет коричневой.
  3. Затем уменьшить огонь до низкой температуры и варить еще в течение пяти минут.

Для повторного использования палочки достаточно промыть ее под горячей водой и дать высохнуть.

Масло

Способы применения эфирного масла корицы для похудения:

  • Для ароматизации. Запах корицы повышает познавательную функцию памяти, усиливает бдительность и концентрацию внимания. Эфирные масла придают ощущение теплоты, устраняют тревогу и беспокойство. Можно наносить масло на кожу или одежду и нюхать как духи.
  • Для обертывания. Можно делать на его основе скрабы и применять для устранения целлюлита.
  • В качестве пищевой добавки. Добавьте каплю в чай, кофе, фруктовые напитки. Можно использовать масло везде, где рекомендуют добавлять молотую корицу.

Сколько можно корицы в день

Корица считается безопасным продуктом, однако чрезмерное употребление может вызвать опасные побочные эффекты.

В большей степени это относится к Кассии, так как в ней содержится в 63 раза больше кумарина, чем в Цейлоне.

Допустимое суточное потребление кумарина составляет 0,1 мг на кг массы тела. Это безопасная дозировка кумарина в день без риска побочных эффектов. На основе этого считаем пряность.

Безопасная дозировка корицы в день:

  • Кассия — одной чайной ложке (от 0,5 до 2 граммов)
  • Цейлон — до 2,5 чайных ложек (5 граммов)

Возможный вред

  • Употребление слишком большого количества кумарина может увеличить риск токсичности и повреждения печени.
  • Передозировка может привести к слишком низкому падению уровня сахара в крови. Общие симптомы снижения сахара в крови — усталость, головокружение и обморок.
  • Чрезмерное употребление большого количества молотой корицы за один присест может вызвать проблемы с дыханием. Тонкая текстура пряности раздражает горло, вызывая кашель, рвоту и проблемы с дыханием.
  • Некоторые люди имеют аллергию на соединение в корице, называемое циннамальдегид, которое может вызвать язвы во рту.
  • При употреблении в больших количествах, корица может взаимодействовать с лекарствами от диабета, болезней сердца и печени. Это может или усилить их эффекты или увеличить их побочные эффекты.
  • Исследования на животных показали, что кумарин может увеличить риск развития некоторых видов рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, относится ли это также к людям.

Хранение

В сухом, прохладном, темном месте пряность сохранит свои лечебные свойства в течении полугода, а палочки корицы до года.

При желании сохранить свежесть — положите ее в холодильник.

От пряности, которая утратила свой изысканный сладкий запах и свежесть, больше вреда, нежели пользы. Смело отправляйте ее в мусорное ведро.

Имбирь: полезные свойства и дозировка
Куркума: свойства, дозировка и противопоказания

Понравилось? Средняя оценка - 4,14 / 29 голосов