Содержание
Кэроб — что этоПольза для худеющихКакой лучшестручкипорошоксиропКак использоватьКак готовить
Порошок кэроба по внешнему виду и вкусу напоминает порошок какао.
Но слаще его, без кофеина, с минимальным содержанием холестерина и жиров.
Кэроб не содержит оксалаты, которые способствуют образованию почечных камней.
Кэроб — что это

Кероб — это плоды рожкового дерева. Из них производят сладкий порошок, которым заменяют какао и используют для приготовления кондитерских изделий. И фруктовый сироп, который значиться натуральным подсластителем и рекомендуется как полезный заменитель сахара.
Еще семена дерева называют цареградскими стручками, хлебным деревом или цератонией стручковой.
Плоды рожкового дерева, которое растет в Италии, Испании, Португалии, на Кипре, считаются средиземноморским чудом благодаря круглым семенам, имеющим одинаковую массу в 200 миллиграмм. Когда-то их использовали в качестве эталона веса, так как термин «карат» обозначает вес, идентичный весу одного семени.
Невероятно, но этому диво-дереву не страшны никакие вредители, поэтому оно по праву считается экологически чистым, так как не нуждается в обработке пестицидами.
В чем польза кэроба для худеющих
Благодаря протеинам снижается потребление холестерина и организм получает строительный материал в виде белка, дубильные вещества очищают кровь от шлаков и токсинов, клетчатка обеспечивает бесперебойную работу кишечника, а медленные углеводы питают организм энергией.
Калорийность кэроба — 222 кКал.
Пищевая ценность на 100 г: белки — 4,62 г, жиры — 0,65 г, углеводы — 49,08 г, пищевые волокна — 39,8 г, вода — 3,6 г.

Кэроб полезен для худеющих тем, что:
Быстро насыщает, благодаря содержанию большого количества натуральной сахарозы, фруктозы и глюкозы.
Контролирует аппетит, уменьшая выработку греналина — гормона, стимулирующего аппетит.
Улучшает пищеварение через стимулирование перистальтики кишечника и активации обменных процессов, а также нормализует выделение желчи и желудочного сока.
Препятствует перееданию.Клетчатка в кэробе мешает выработке постпрандиального грелина, который отвечает за появление чувства голода.
Клетчатка, хоть и в небольших количествах содержащаяся в порошке, налаживает пищеварение, и в паре с антиоксидантами выводит из организма вредные вещества, включая токсины.
Снижает уровень холестерина при систематическом употреблении, поэтому полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Не содержит кофеин и теобромин. В отличии от кофе или какао кэроб не содержит эти алкалоиды, поэтому:
- Не повышает кровяное давление, разрешен к употреблению беременным женщинам и людям с повышенным артериальным давлением.
- Даже при регулярном потреблении не вызывает привязанность к шоколаду и его производным. В компании друг друга, алкалоиды, хоть и косвенным образом, но все же влияют на пристрастие сладкоежек.
- Не вызывает перепады настроения из-за отсутствия теобромина. Напиток из порошка кэроба, в отличии от какао-бобов, не стимулируют нервную систему, а наоборот, оказывает успокаивающее действие.
Без химикатов или консервантов. Натуральная природная сладость без ГМО и глютена рекомендуется в качестве невредного подсластителя людям, страдающим избыточным весом и болеющих сахарным диабетом.
Кэроб слаще какао. Приготовленный напиток не требует добавления сахара, так как сладость обеспечивают сахароза и фруктоза.
Низкое содержание жира. Жиров в кэробе в 10 раз меньше, чем в какао. Из числа немногочисленных жирных кислот в составе зерен доминируют олеиновая и линоленовая. Именно они наиболее важны для нас, так как не формируются организмом человека.
У кэроба низкий гликемический индекс — всего 40 единиц. При диабете кэроб полезен тем, что в его составе есть D-пинитол, повышающий резистентность к инсулину и нормализующий уровень гликемии при диабете 2 типа.
Какой кэроб лучше и полезнее

Цельные плоды (стручки)
Бобы рожкового дерева можно хранить в стручках. В них полезные микроэлементы сохраняются в полном объеме.
- Кофейный напиток. Перед приготовлением сушеные плоды необходимо мелко раздробить или измельчить в кофемолке. Варить можно в турке, как обычный кофе.
- Компот. Стручки можно сварить. Получается компот из сухофруктов, вкус которого можно разнообразить различными свежими или сушенными фруктами и ягодами. Выходит довольно вкусно и, главное, полезно.
Порошок
Цвет порошка обусловлен степенью обжарки (кэроб бывает сырой и обжаренный), которая также влияет на вкусовые качества продукта.
- Не обжаренный – самый сладкий и качественный. Он имеет светлый розовато-бежевый оттенок и по вкусу далек от шоколада.
- Порошок слабой обжарки – его часто выдают за сырой – имеет более темный оттенок и повышенное содержание сахара (40%), отличается от сырого порошка небольшой кислинкой и лёгким карамельным вкусом.
- Обжаренный — отличается темным шоколадным цветом и характерным запахом. Во вкусе появляется горечь, присущая черному шоколаду.
Диабетикам лучше всего подойдет обжаренный кэроб, поскольку содержание сахара в обжаренном порошке ниже, чем в сыром.
Также выбор степени обжарки порошка зависит от того, для чего он будет использоваться:
- Для приготовления «шоколадных» напитков наилучшим образом подойдет обжаренный кэроб с горьковатым привкусом, характерным для черного шоколада.
- Для использования в качестве подсластителя — сладкий сырой порошок, либо сироп.
- Для приготовления муки и кондитерских изделий — слабо обжаренный порошок, либо мягкая серединная часть бобов.
Сироп кэроба
Сироп из кэроба — это густая темно-шоколадного цвета сладкая жидкость, полученная путем варки семян рожкового дерева в воде.
Он полезнее и вкуснее сиропа топинамбура. Слишком сладкий, густой и калорийный. Так и поправиться недолго. Поэтому, дневная норма для стройняшек — не больше чайной ложки в день.
Калорийность 100 грамм сиропа рожкового дерева — 320 ккал.
Его используют:
- Как заменитель варенья. В холодное время года можно смазать им кусочек хлеба или блинчик и скоротать вечерок за чашечкой ароматного чая.
- В виде десерта. Подойдет в качестве топпинга для мороженого и сливочных десертов, придаст пикантный вкус молочным и шоколадным коктейлям.
- Заменитель сахара. Учитывая сходство с медом, его используют в качестве подсластителя в диетических малокалорийных продуктах.
Как использовать кэроб
Теплые напитки на основе порошка кэроба улучшают качество сна, позволяют успешно бороться с бессонницей, снижают гипервозбудимость нервной системы.
Благодаря двум важным свойствам кэроба (быстрое насыщение и контроль над аппетитом), чашечка альтернативного какао придется очень кстати людям, страдающим лишним весом.
Кэроб применяют следующим образом:
- готовят горячие напитки (какао, кофе, чай, кисель), а также холодные коктейли и смузи;
- делают низкокалорийный шоколад и конфеты;
- добавляют в конфеты вместо какао или шоколадной глазури;
- добавляют в выпечку (печенье, пряники, вафли, бисквиты);
- готовят соус и всевозможные пасты;
- используют в качестве диетической шоколадной глазури в кондитерских изделиях;
- добавляют в каши;
- производят муку.
Наиболее популярным продуктом из плодов рожкового дерева является сладкий порошок. По виду он напоминает порошок какао, имеет темно-желтый или коричневый цвет, высокую природную сладость, обладает массой полезных свойств для организма человека.
В стручках нет оксалатов, холестерина и фенилэтиламина, поэтому он рекомендован людям, страдающих мигренью и вегетативной дистонией.
Рецепты из кэроба
Кероб в виде порошка и сиропа рекомендуется для диареи и других расстройств пищеварения. Их принимают за 30 минут до еды 3-4 раза в день. Одиночная порция сиропа — 1 столовая ложка.
Чтобы приготовить низкокалорийный шоколад, растопите на водяной бане какао-масло и кэроб в соотношении 1: 1, залейте в форму и поставьте остывать в холодильник.
Для борьбы с бессонницей готовят теплые напитки на основе порошка кэроба. Достаточно одной ложки порошка, разведенной в стакане горячего молока – вкусный и полезный напиток готов. Лучшего успокоительного средства не найти.
Собрала для вас подборку полезных и вкуснейших напитков из кэроба. Рецепты вполне подходят для диет, нацеленных на снижение веса.
А на десерт — «вкусное» видео:
НатальяМарт 12, 2019
Интересно! Никогда не видела его в продаже. Думаю, сладкий сироп мне, сластене, очень понравился бы.
НадеждаФевраль 8, 2019
Мне привозили с Кипра сироп рожкого дерева — сладкий, густой, терпкий. Использовала сироп как заменитель сахара, в чай, в десерты. Мне понравилось.
ЕленаФевраль 4, 2019
Интересно, никогда не слышала о том, что такое Кероб. Оказывается, он имеет еще и свои полезные свойства.
ОльгаФевраль 3, 2019
Я пробовала три вида кэроба: цельный (сама молола), необжаренный и обжаренный.
Больше всего нравится свежемолотый, хотя и необжаренный очень даже неплох.
Отдельное спасибо за рецепт шоколада с кэробом, давно такой искала.
Картавцева ЕленаФевраль 1, 2019
Когда стала заниматься биодобавками, была поражена тому, сколько видов различных растений в них используют и какими чудесными свойствами они обладают. О том, что есть такое чудо, как кэроб — плоды рожкового дерева, узнала из статьи, пополнила свои знания.
Олег КлышкоЯнварь 31, 2019
Вроде такое или похожее дерево я встречал в Узбекистане
АлександрОктябрь 9, 2018
Очень познавательная статья. У нас на улицах растёт этот кэроб. Но я, если честно, не думал, что его можно употреблять в пищу.
НиколайАвгуст 23, 2018
Мне совершенно случайно подогнали баночку кэроба, и он мне очень понравился. Я бы с удовольствием пил его вместо чая. Однако нигде не могу найти его в продаже. В каких магазинах он продаётся?
Елена ГолоштенкоИюль 17, 2018
Много наслышана о кэробе. Стала чаще бывать на сайтах со здоровыми рецептами, где нередко вместо какао используют именно этот порошок. Но вот в продаже у нас что-то я и не видела (или может, не все потенциальные места продаж ещё обошла))) Очень интересно попробовать.
Татьяна ПаломиИюль 19, 2018
Елена, я покупаю порошок в супермаркетах. В маленьких магазинчиках ни разу не встречала.
АлександрМай 20, 2018
Впервые слышу о существование этого продукта, поэтому ваша статья для меня была любопытной и познавательной.
АвгустаМай 3, 2018
Стыдно, а о кэробе прежде не слыхала. Вот так вот — век живи, век учись
МарияАпрель 3, 2018
Не знаю, как для похудения, а шоколад из него получается очень вкусный. Мне он нравится даже больше, чем обычный. Сын и вовсе, грызет бобы кэроба. Утверждает, что очень вкусно.