Как растет кэроб

Польза кэроба для похудения. Как выбрать и что приготовить из сырого или обжаренного кероба

Всего голосов – 2, в среднем: 5,00 из 5Всего голосов – 2, в среднем: 5,00 из 5Всего голосов – 2, в среднем: 5,00 из 5Всего голосов – 2, в среднем: 5,00 из 5Всего голосов – 2, в среднем: 5,00 из 5

Порошок кэроба по внешнему виду и вкусу напоминает порошок какао.

Но слаще его, без кофеина, с минимальным содержанием холестерина и жиров.

Кэроб не содержит оксалаты, которые способствуют образованию почечных камней.

Кэроб — что это

Кероб — это плоды рожкового дерева. Из них производят сладкий порошок, которым заменяют какао и используют для приготовления кондитерских изделий. И фруктовый сироп, который значиться натуральным подсластителем и рекомендуется как полезный заменитель сахара.

По-другому семена дерева еще называют цареградскими стручками, хлебным деревом или цератонией стручковой.

Плоды рожкового дерева, которое растет в Италии, Испании, Португалии, на Кипре, считаются средиземноморским чудом благодаря круглым семенам, имеющим одинаковую массу в 200 миллиграмм. Когда-то их использовали в качестве эталона веса, так как термин «карат» обозначает вес, идентичный весу одного семени.

Невероятно, но этому диво-дереву не страшны никакие вредители, поэтому оно по праву считается экологически чистым, так как не нуждается в обработке пестицидами.

Плоды рожкового дерева



В чем польза кэроба для худеющих

Благодаря протеинам снижается потребление холестерина и организм получает строительный материал в виде белка, дубильные вещества очищают кровь от шлаков и токсинов, клетчатка обеспечивает бесперебойную работу кишечника, а медленные углеводы питают организм энергией.

Калорийность кэробаПищевая ценность на 100 г: белки — 4,62 г, жиры — 0,65 г, углеводы — 49,08 г, пищевые волокна — 39,8 г, вода — 3,6 г.
Калорийность — 222 кКал.

Кэроб полезен для худеющих тем, что:

Быстро насыщает, благодаря содержанию большого количества натуральной сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Контролирует аппетит, уменьшая выработку греналина — гормона, стимулирующего аппетит.

Улучшает пищеварение через стимулирование перистальтики кишечника и активации обменных процессов, а также нормализует выделение желчи и желудочного сока.

Препятствует перееданию. Клетчатка в кэробе мешает выработке постпрандиального грелина, который отвечает за появление чувства голода.

Клетчатка, хоть и в небольших количествах содержащаяся в порошке, налаживает пищеварение, и в паре с антиоксидантами выводит из организма вредные вещества, включая токсины.

Снижает уровень холестерина при систематическом употреблении, поэтому полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Не содержит кофеин и теобромин. В отличии от кофе или какао кэроб не содержит эти алкалоиды, поэтому:

  • Не повышает кровяное давление, разрешен к употреблению беременным женщинам и людям с повышенным артериальным давлением.
  • Даже при регулярном потреблении не вызывает привязанность к шоколаду и его производным. В компании друг друга, алкалоиды, хоть и косвенным образом, но все же влияют на пристрастие сладкоежек.
  • Не вызывает перепады настроения из-за отсутствия теобромина. Напиток из порошка кэроба, в отличии от какао-бобов, не стимулируют нервную систему, а наоборот, оказывает успокаивающее действие.

Без химикатов или консервантов. Натуральная природная сладость без ГМО и глютена рекомендуется в качестве невредного подсластителя людям, страдающим избыточным весом и болеющих сахарным диабетом.

Кэроб слаще какао. Приготовленный напиток не требует добавления сахара, так как сладость обеспечивают сахароза и фруктоза.

Низкое содержание жира. Жиров в кэробе в 10 раз меньше, чем в какао. Из числа немногочисленных жирных кислот в составе зерен доминируют олеиновая и линоленовая. Именно они наиболее важны для нас, так как не формируются организмом человека.

У кэроба низкий гликемический индекс — всего 40 единиц. При диабете кэроб полезен тем, что в его составе есть D-пинитол, повышающий резистентность к инсулину и нормализующий уровень гликемии при диабете 2 типа.

порошок из плодов рожкового дерева

Вкусно и без калорийКак применять ягоды и листья смородины для снижения веса Как готовить и пить витаминные напитки. Меню диеты и разгрузочного дня.

Какой кэроб лучше и полезнее

Цельные плоды (стручки)

Бобы рожкового дерева можно хранить в стручках. В них полезные микроэлементы сохраняются в полном объеме.

  • Кофейный напиток. Перед приготовлением сушеные плоды необходимо мелко раздробить или измельчить в кофемолке. Варить можно в турке, как обычный кофе.
  • Компот. Стручки можно сварить. Получается компот из сухофруктов, вкус которого можно разнообразить различными свежими или сушенными фруктами и ягодами. Выходит довольно вкусно и, главное, полезно.

Порошок

Цвет порошка обусловлен степенью обжарки (кэроб бывает сырой и обжаренный), которая также влияет на вкусовые качества продукта.

  • Не обжаренный – самый сладкий и качественный. Он имеет светлый розовато-бежевый оттенок и по вкусу далек от шоколада.
  • Порошок слабой обжарки – его часто выдают за сырой – имеет более темный оттенок и повышенное содержание сахара (40%), отличается от сырого порошка небольшой кислинкой и лёгким карамельным вкусом.
  • Обжаренный — отличается темным шоколадным цветом и характерным запахом. Во вкусе появляется горечь, присущая черному шоколаду.

Диабетикам лучше всего подойдет обжаренный кэроб, поскольку содержание сахара в обжаренном порошке ниже, чем в сыром.

Также выбор степени обжарки порошка зависит от того, для чего он будет использоваться:

  • Для приготовления «шоколадных» напитков наилучшим образом подойдет обжаренный кэроб с горьковатым привкусом, характерным для черного шоколада.
  • Для использования в качестве подсластителя — сладкий сырой порошок, либо сироп.
  • Для приготовления муки и кондитерских изделий — слабо обжаренный порошок, либо мягкая серединная часть бобов.

Сироп кэроба



Сироп из кэроба — это густая темно-шоколадного цвета сладкая жидкость, полученная путем варки семян рожкового дерева в воде.

Он полезнее и вкуснее сиропа топинамбура. Слишком сладкий, густой и калорийный. Так и поправиться недолго. Поэтому, дневная норма для стройняшек —  не больше чайной ложки в день.

Калорийность 100 грамм сиропа рожкового дерева — 320 ккал.

Его используют:

  • Как заменитель варенья. В холодное время года можно смазать им кусочек хлеба или блинчик и скоротать вечерок за чашечкой ароматного чая.
  • В виде десерта. Подойдет в качестве топпинга для мороженого и сливочных десертов, придаст пикантный вкус молочным и шоколадным коктейлям.
  • Заменитель сахара. Учитывая сходство с медом, его используют в качестве подсластителя в диетических малокалорийных продуктах.



Как использовать кэроб

Теплые напитки на основе порошка кэроба улучшают качество сна, позволяют успешно бороться с бессонницей, снижают гипервозбудимость нервной системы.

Благодаря двум важным свойствам кэроба (быстрое насыщение и контроль над аппетитом), чашечка альтернативного какао придется очень кстати людям, страдающим лишним весом.

Кэроб применяют следующим образом:

  • готовят горячие напитки (какао, кофе, чай, кисель), а также холодные коктейли и смузи;
  • делают низкокалорийный шоколад и конфеты;
  • добавляют в конфеты вместо какао или шоколадной глазури;
  • добавляют в выпечку (печенье, пряники, вафли, бисквиты);
  • готовят соус и всевозможные пасты;
  • используют в качестве диетической шоколадной глазури в кондитерских изделиях;
  • добавляют в каши;
  • производят муку.

Наиболее популярным продуктом из плодов рожкового дерева является сладкий порошок. По виду он напоминает порошок какао, имеет темно-желтый или коричневый цвет, высокую природную сладость, обладает массой полезных свойств для организма человека.

В стручках нет оксалатов, холестерина и фенилэтиламина, поэтому он рекомендован людям, страдающих мигренью и вегетативной дистонией.

Рецепты из кэробаКероб в виде порошка и сиропа рекомендуется для диареи и других расстройств пищеварения. Их принимают за 30 минут до еды 3-4 раза в день. Одиночная порция сиропа — 1 столовая ложка.

Чтобы приготовить низкокалорийный шоколад, растопите на водяной бане какао-масло и кэроб в соотношении 1: 1, залейте в форму и поставьте остывать в холодильник.

Для борьбы с бессонницей готовят теплые напитки на основе порошка кэроба. Достаточно одной ложки порошка, разведенной в стакане горячего молока – вкусный и полезный напиток готов. Лучшего успокоительного средства не найти.

Продолжение статьиСобрала для вас подборку полезных и вкуснейших напитков из кэроба. Рецепты вполне подходят для диет, нацеленных на снижение веса.

А на десерт — «вкусное» видео:

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 2, средняя оценка: 5,00 из 5
Loading...



Комментарии — 6

  1. Николай:

    Мне совершенно случайно подогнали баночку кэроба, и он мне очень понравился. Я бы с удовольствием пил его вместо чая. Однако нигде не могу найти его в продаже. В каких магазинах он продаётся?

  2. Елена Голоштенко:

    Много наслышана о кэробе. Стала чаще бывать на сайтах со здоровыми рецептами, где нередко вместо какао используют именно этот порошок. Но вот в продаже у нас что-то я и не видела (или может, не все потенциальные места продаж ещё обошла))) Очень интересно попробовать.

    1. Татьяна Паломи:

      Елена, я покупаю порошок в супермаркетах. В маленьких магазинчиках ни разу не встречала.

  3. Александр:

    Впервые слышу о существование этого продукта, поэтому ваша статья для меня была любопытной и познавательной.

  4. Августа:

    Стыдно, а о кэробе прежде не слыхала. Вот так вот — век живи, век учись

  5. Мария:

    Не знаю, как для похудения, а шоколад из него получается очень вкусный. Мне он нравится даже больше, чем обычный. Сын и вовсе, грызет бобы кэроба. Утверждает, что очень вкусно.