Эффективные специи для похудения

10 лучших специй для похудения и здоровья

Всего голосов – 9, в среднем: 4,00 из 5Всего голосов – 9, в среднем: 4,00 из 5Всего голосов – 9, в среднем: 4,00 из 5Всего голосов – 9, в среднем: 4,00 из 5Всего голосов – 9, в среднем: 4,00 из 5


Знаете ли вы, что некоторые травы и специи содержат значительно больше антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи? Для примера: в гвоздике, корице или куркуме содержится в 10 раз больше их чем в чернике.

Преимущества антиоксидантов в специях разнообразны и предлагают в качестве защиты от таких серьезных заболеваний как рак, инфаркт, диабет, артрит и общее старение организма.

  • Розмарин, куркума, имбирь, базилик — мощные противовоспалительные средства.
  • Тмин, куркума, шалфей — активные борцы с деменцией.
  • Перец чили, тмин, кориандр, корица помогают регулировать уровень сахара в крови, что делает их идеальными помощниками в потере жира в организме.
  • Мускатный орех, лавровый лист, шафран оказывают успокаивающее действие.
  • Чеснок, горчица, боярышник, цикорий невероятно полезны для сердца.
  • Базилик, тмин сделают вашу кожу более гладкой и мягкой.
  • Куркума, чеснок, базилик, корица, шафран, имбирь укрепят иммунную систему.
  • Кориандр, розмарин, душистый и черный перец помогают снять депрессию.

Специи для похудения

Базилик

Является одним из противовоспалительных трав с необычайным лечебным эффектом. Лечит аллергии и кишечные заболевания.

Специя помогает убить вредные бактерии, которые вызывают пищевые отравления. А также является прекрасным источником бета-каротина, мощным антиоксидантом, способным разрушает свободные радикалы.

Свободные радикалы считаются основной причиной сердечных приступов, рака и многих других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, а также ускоренного старения.

Базилик является хорошим источником витамина С, кальция, магния (полезен для костей), железа, марганца, калия.

Корица

Эта древнейшая специя обладает одним из крупнейших запасов антиоксидантов по сравнению со всеми другими специями.  Она является чрезвычайно полезной в стабилизации уровня сахара в крови, что делает ее особенно полезной для людей с сахарным диабетом.

Исследования показали, что люди, страдающие сахарным диабетом, понизили уровень сахара в крови на 20-30 %, употребляя с пищей по 2 чайной ложки корицы в день.

Корица, как и базилик, мощное противовоспалительное средство, может облегчить боль и избавить от скованности в мышцах и суставах, таких как артрит.

Подробнее о лечебных качествах и противопоказании корицы
Корица с медом для похудения

Оказывает положительное влияние на функцию мозга. Запах корицы способствует развитию памяти и внимания.



Кроме того, корица способна уменьшить воспаление в кровеносных сосудах, которое приводит к атеросклерозу или сердечному приступу. Также она активно борется с различного рода бактериями и грибками.

Перец чили

«Горячая» специя подогреет не только вашу кухню, но и ваше тело. Ускоряя обмен веществ, он помогает сжигать больше жира. Да и принять много пищи вы не сможете, благодаря остроте приправы.

Острота перца чили не вредна для желудка. Он стимулирует пищеварительные ферменты,  защищает от язвы желудка.

Молотый перец снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, уменьшает образование вредных сгустков крови, что является отличной профилактикой сердечных приступов.

Кроме того, перец чили очень эффективное противовоспалительное средство против боли. Например: для головной боли, артрита или боли в мышцах. Также перец способен освободить заложенный нос и способствует улучшению иммунитета.

Вкусно и невредноПольза кэроба для похудения Все о плодах рожкового дерева: как использовать, сколько и в какое время пить, с какими продуктами комбинировать

Гвоздика

Имеет уникальный сладкий, пряный вкус и содержит мощные природные лекарства.

Гвоздичное масло убивает бактерии, помогает эффективно заживлять царапины и порезы, борется с грибковыми инфекциями, снимает зуд при высыпаниях на коже, заживляет укусы, ожоги, ушибы.

Пряность помогает организму решать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, расстройство желудка, тошнота, рвота. Она убивает вредные паразиты, бактерии и грибки в пищеварительной системе.

В стоматологии гвоздику используют для снятия зубной боли. А запах этой специи способствует развитию творчества.

Тмин

Невероятно богат антиоксидантами и способствует улучшению пищеварения. Он стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, отвечающую за выработку ферментов для расщепления пищи.



Тмин, как и корица, стабилизирует уровень сахара в крови. Таким образом, он идеально подходит для диабетиков.

Контролирует содержание глюкозы в крови, а это, как известно, помогает держать под контролем вес тела и сводит к минимуму отложение жира в организме.

Тмин: свойства, применение, дозировка, противопоказание

В добавок тмин является хорошим источником железа, витамина С, витамина А и тем самым способствует укреплению иммунной системы.

Куркума

Главным свойством куркумы является способность выявлять и убивать в организме клетки рака. Куркума, а также  ее производные, входят в состав лекарств для борьбы с раком.

Эта специя является отличным противовоспалительным средством, уменьшает воспаление мозга. Ее включают в рацион больным, перенесших инсульт.

Куркума и ее ингредиенты стабилизируют работу кишечника, лечит артрит и язвенный колит, полезна при любых хронических расстройствах кишечника.

Подробнее о куркуме и ее полезных свойствах

Также она улучшает функцию печени, защищает от вредного гомоцистеина (повреждение кровеносных сосудов) и предохраняет от болезней сердца.

Розмарин

Содержит много антиоксидантов и противовоспалительных ингредиентов. Которые способствует улучшению памяти, снижению депрессии, укреплению иммунной системы, улучшению кровообращения, стимуляции пищеварения. Ярый борец с раковыми клетками.

Специя полезна при респираторных заболеваниях, таких как астма или стеснение в груди.



Розмарин стимулирует желчный пузырь, улучшает пищеварение. Он идеально подходит культуристам для наращивания мышечной массы.

Также розмарин защищает весь наш организм от вредных и канцерогенных токсинов, предотвращает от рака толстой кишки, желудка, молочной железы, рака легких.

Имбирь

Содержит более 25 различных антиоксидантов, активно борется со свободными радикалами.

Известен по всему миру как незаменимое средство при тошноте, рвоте или укачивании.

Корень имбиря обладает антибактериальным эффектом, является противовоспалительным средством,  идеально подходит для борьбы с ангиной, простудой, гриппом. А также помогает при кашле и является эффективным отхаркивающим средством.

Является мощным противовоспалительным средством, снимает боль и отеки при артрите, уменьшает болезненность мышц.

Свойства имбиря, дозировка и противопоказания
10 причин пить имбирный чай для похудения
Лучшие варианты приготовления имбирного напитка и настоя

Имбирь также полезен в борьбе против рака, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, которые приводят нас к инсульту или сердечному приступу.

Душица

Масло травы обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством. Используется в медицинских случаях для лечения различных бактериальных и грибковых инфекций.

Также она лечит внутренние и внешние воспаления, обеспечивает облегчение от аллергии без побочных эффектов.

Чабрец

Является активным веществом, часто используется при лечении бронхита, ангины, стеснение в груди, ларингита,  астмы.

Эффективен при бронхите, снимает приступы кашля,  освобождает легочные пути от слизи.

Чабрец благотворно влияет на работу желудка, снижает расстройство желудка,  является профилактическим средством при гастрите.

Также трава защищает от рака, улучшает память, успокаивает нервную систему, снимает депрессию и помогает при бессоннице.

Эти специй должны быть в каждом доме. Берегите себя и будьте здоровы.

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 9, средняя оценка: 4,00 из 5
Loading...



Комментарии — 24

  1. Ирина:

    На Востоке люди гораздо меньше болеют такими болезнями как рак и сердечно-сосудистые. Недавние исследования ученых выяснили, что это из-за их кухни. Т.е. они питаются совершенно не так как на Западе: способы приготовления, состав, кисло-сладкий вкус и, конечно, специи…Прекрасные статьи, спасибо вам за труд!

    1. Татьяна Паломи:

      Да, да, Ирина. Вы правы! Не умеем мы правильно планировать свое меню. Специи обладают уникальными лечебными свойствами, а мы, к сожалению, привыкли лечиться только при помощи лекарств и операций. Менять нужно свое мировоззрение, ой как нужно.

  2. alex:

    Все эти специи прекрасны. Добавлю сюда только шафран и букет будет полным. Мои любимые -шафран,имбирь, куркума, чили, тмин и всё из этого списка. Но на первом месте, мои фавориты. Я уже давно не ем то, что вкусно, а ем то, что полезно. А эти продукты просто полезны и даже больше-жизненно необходимы.

  3. Олег:

    Ого сколько разной интересной информации!Большое спасибо! :twisted:

  4. Rosa:

    Очень понравилась статья, искала куркуму, а попала ещё на 9 интересных, прочитала с удовольствием, недавно стала увлекаться специями и их полезными свойствами на влияние организма, это природные средства по уходу за своим здоровьем, думаю стоит познакомиться с ними по ближе :twisted:

  5. Маргарита:

    Спасибо за статью,очень полезная информация!!А главное что написано только самое главное :twisted:

    1. Татьяна Паломи:

      Всегда пожалуйста. :smile:

  6. Ника:

    спасибо, интересная статья! Отмечу только, что куркума очень плохо усваивается организмом, но это можно исправить, сочетая куркуму с молотым черным перцем, который повышает ее усвояемость в 2000 раз! :twisted:

    1. Татьяна Паломи:

      Вам спасибо, Ника, ценный совет! Не знала, что куркума хорошо сочетается с перцем. :twisted:

  7. Евгеша:

    Спасибо, очень ценный материал, очень подробно написано. Я получила ответы на все вопросы. У меня желудок уже испорчен диетами и кишечник. Но в пределах нормы держу. Понравилось про лимон, попробую, снижу концентрацию, если что, спасибо. После 40 худеть очень трудно и долго

  8. Светлана:

    Среди китайцев практически нет толстых людей. Их пища полна специями. Спасибо, Танечка, за такой богатый экскурс в мир специй. И вес можно снизить и здоровье подправить! :twisted:

  9. Анна:

    Полезная статья! Узнала для себя много интересного. Спасибо.

  10. Зоя:

    Люблю специи, многие использую при приготовлении пищи, что-то используется в лечебных целях. Такой подробной информации пока не встречала. Спасибо.

    1. Татьяна Паломи:

      Зоя, вам спасибо за хороший отзыв!

  11. Галина:

    Вот не думала, что специи могут способствовать похуданию, вы меня просто поразили! :evil:

  12. Татьяна Паломи:

    @ apolo:
    Не только повар или кулинар, но и любая женщина сейчас без специй не готовит. Специи — полезны и вкусны.

  13. apolo:

    В наши дни не один серёзный кулинар не обходится без специей. У каждого шеф повара в арсенале имеется набор специей, которыми оно постоянно пользуется.
    Вот ещё опозновательная статья про растительные специи из сайта

  14. Алиса Алексеева:

    Оказалось, употребляю специи со всех групп :). Правда некоторые специи — отвратительны мне до тошн…до глубины души. :)

  15. Татьяна:

    Рада, что мои статьи были Вам полезны. Приходите почитать свежие.

  16. Юрий:

    Спасибо за интересную статью про специи, я их уважаю. Догадывался что они полезны для здоровья, а теперь точно знаю что и от чего. Надо будет пересмотреть свои запасы и кое-чего докупить.

  17. Анастасия:

    Очень рада знакомству, Татьяна! Я у Вас много полезного нахожу. Надеюсь, Вам у меня тоже будет интересно. Хурма с помидорами — это цветочки по сравнению с другими волшебными сыроедческими изысками :)

    1. Татьяна:

      И я очень рада знакомству, Анастасия! Ваш блог для себя открыла недавно, у Вас там столько всяких вкусностей!!! Теперь буду к Вам почаще забегать!

  18. Анастасия:

    Отличный материал! Я тоже недавно увлеклась специями и активно изучаю этот удивительный мир. Так что, Ваша статья — очень вовремя! Забираю в копилочку :)

    1. Татьяна:

      Благодарю, Анастасия, что зашли в гости! Специи — это находка для любой хозяйки. Каждый раз можно изменить вкус одного и того же блюда.
      P.S. Удивительное сочетание помидоров и хурмы! Нигде ранее такого не встречала. Обязательно сотворю такое к празднику!