Содержание
Полезные свойства Тмин при похудении Как принимать Дозировка Рецепты Как выбрать Противопоказание
Тмин — довольно старое растение, которое использовали многие цивилизации, от древних римлян и до нашей современности.
В настоящее время страны, которые выращивают пряность это Франция и Индия, Турция и страны Северной Африки, Бразилия и Египет.
Не вызывает сомнений то, что растение выдержало проверку временем, легко адаптируется к различным климатическим условиям и без сомнения хорошо исследовано учеными всего мира.
Тмин считается одной из главных специй египтян. Арабские женщины смешивают его с медом, перцем и используют в качестве афродизиака.
- Афродизиаки — смеси ароматов специй и трав для получения индивидуального и неповторимого запаха, который будет пленить любимого человека.
Полезные свойства тмина

Семена тмина считаются народным средством для решения проблем с пищеварением. Тмин эффективен при таких расстройствах пищеварения, как вздутие живота, метеоризм, кишечные спазмы.
Пряность играет важную роль в секреции молока женщины. В качестве мочегонного средства, освобождает грудь от лишней жидкости.
Специя обладает антиспазматическим, откашливающим эффектом и служит в качестве целебного средства при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, насморке, сухом кашле.
Семя тмина обладает мочегонными свойствами, стимулирует функционирование почек и способствует растворению камней.
Свойства тмина используется для лечения проблем с гормональной системой: для мужчин это нарушение потенции, для женщин — менструальные нарушения, депрессия, головные боли.
Для людей преклонного возраста потребление растения улучшит концентрацию внимания и качество сна.
Отвары из семени применяют для лечения заболеваний кожи: прыщи, опухоли, язвы, бородавки, грибки.
Применяется в косметологии, в качестве компонента, входящего в состав средств против выпадения волос.
В настоящее время, в отношении растения, ведутся дополнительные исследования по его воздействию на печень и сердечно-сосудистую систему.
Насколько эффективен тмин для похудения
Пряность помогает улучшить пищеварение, очистить кишечник, вывести из организма токсины и тем самым ускоряет обменные процессы.
Специя наделена мочегонными свойствами — выводит лишнюю жидкость из тканей, снижая отечность.
А сильный аромат в состоянии перебить даже самый назойливый аппетит.
Тмин предотвращает всасывание жиров и их отложение в организме. В состав семени входят фитостеролы и антиоксиданты, помогающие снизить уровень холестерина.
Также растение содержит достаточно много кальция и железа, которые важны для правильного обмена веществ. Эти микроэлементы усиливают сжигание калорий, трансформируя их в энергию.
В двух столовых ложках тмина содержится всего 16 ккал. В отличие от всевозможных вкусовых приправ, он придает употребляемой пище аромат, практически не увеличивая ее калорийность.
ПодробноЭффективность морковного сока для похудения Что лучше: пить сок или есть целую морковь?
Способы использования

Прекрасно сочетается с тмином — говядина, птица, жареное мясо, тушеное мясо, мясо для гамбургера.
Специю можно добавлять в зернобобовые — горох, рис, гречка, а также в молочные — молоко, йогурт, сыр.
Отлично подходит для соусов. Экспериментируйте его сочетание с другими специями и приправами. Каждый раз вкус соуса будет разным.
Добавляйте пряность в небольших количествах, когда используете в блюдах, основными ингредиентами которых являются сыр, мясо, яйца и овощи, потому как его вкус может полностью изменить вкус блюда.
Если вы делаете хлеб дома или предпочитаете сделать свой собственный бульон из говядины, курицы или морепродуктов, используйте семена растения, для придания вашему блюду особого аромата и вкуса.
Тмин также предназначен для использования в приготовлении овощей.
Дозировка
- Спиртовую настойку — можно принимать трижды в день по 1–4 мл.
- Настой — трижды в день из расчета одна чайная ложка (без горки) семян на стакан кипятка.
- Количество зерен специи в блюдах – не более одной чайной ложки в день.
- Эфирное масло — 1-2 капли не более 3 раз в сутки.
Передозировка
Тмином, при всех его положительных качествах, нельзя злоупотреблять, поскольку это может вызвать раздражение желудка и диарею.
При регулярном употреблении свыше нормы, пряность может спровоцировать обострение хронических заболеваний и развитие аллергии.
Применение тмина и рецепты
Для приготовления настоя возьмите 1-2 столовых ложек семян тмина и залейте одним стаканом кипяченой воды. После этого отвар должен настояться в течении 10 минут на водяной бане. Потом настой охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем и доливаем водой до 200-230 мл. Пить по 100 мл до еды 2 раза в день.
Настой с тмином, корицей и имбирем
Тмин молотый – 3 ч. лож.
Кипяток – 3 ст.
Корица – ½ ч. лож.
Имбирь молотый — 1 ч. лож.
Сок одного лимона.
В емкость поместить все составляющие, залить кипятком, накрыть и дать настояться ночь, затем процедить. Пить за двадцать минут до еды по половине стакана, трижды за день. Этот рецепт не подходит беременным и людям, имеющим проблемы с желудком.
Для улучшения лактации готовят отвар так же, только намного слабее: 2 чайные ложки заливают 2-я (400 мл) стаканами кипятка. Пить по 1/3 части стакана отвара во время еды.
Для лечения метеоризма, вздутия живота, запора и расстройства желудка: разбавить 1-2 капли эфирного масла тмина в растительном масле или меде и пить 3 раза в день перед приемом пищи.
Для улучшения пищеварения — пить чай из семян тмина
Семена тмина – 1 ст. лож.
Кипяток – 1 ст.
Семена залить кипятком, дать настояться минут десять, процедить. Пить после еды.
ПодробноКак пить тмин Рецепты напитка с зеленым чаем и медом. В чем его польза и вред.
Как выбрать семена тмина
При покупке тмина обратите внимание на состояние зерен, они должны быть сухими и рассыпчатыми, без посторонних включений.
Для проверки свежести — потрите несколько семян между пальцами. Запах должен быть с приятным пряным ароматом и усиливаться при трении. Несвежее семя будет горчить.
Хранить тмин долго нельзя – максимум пол года.
Противопоказание
Специю не следует добавлять в пищу или принимать как отвар людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и при наличии желчнокаменной болезни, так как эфирные масла растения вызывают раздражение слизистой.
Категорически запрещается пить любые настойки и отвары из семени тмина при любых заболеваниях сердца. Специя может спровоцировать сердечный приступ. Потребляйте пряность только в маленьких дозах, как приправу к мясу или рыбе.
Перенесшим трансплантацию органов категорически не рекомендуется употреблять тмин и напитки с ним. Так как он повышает иммунитет, а это может вызвать отторжение пересаженного органа.
Приправа повышает сахар в крови, а значит противопоказана диабетикам.
Ограничьте употребление при тромбофлебите.
Тмин женщинам во время беременности следует потреблять с осторожностью и в очень маленьких дозах.
Полезно знать: Список самых эффективных специй для сжигания жира
Масло черного тмина: свойства + рецепты
Куркума как усилитель сжигания жира во время диеты
6 свойств корицы, которые влияют на похудение
Главные секреты пользы имбирного корня
TamaraНоябрь 21, 2016
Хочу знать, можно употребить тмин, если собираешься забеременеть?
Татьяна ПаломиНоябрь 23, 2016
Конечно можно. Но только в умеренных количествах!
SummerИюль 17, 2016
«В состав семени входят фитостеролы и антиоксиданты, помогающие снизить уровень холестерина и понизить уровень сахара в крови.»
«Приправа повышает сахар в крови, а значит противопоказана диабетикам.»
Обе цитаты из этой статьи. Звучит взаимоисключающе, однако. Так как же в действительности?
Татьяна ПаломиИюль 18, 2016
А в действительности сахар снижает именно черный тмин. Обыкновенный тмин повышает сахар в крови, а значит противопоказан диабетикам. Summer, благодарю за указание неточности, все исправила.
SummerИюль 18, 2016
Вот спасибо за ценную информацию. Поскольку имею диабет 2 типа, в ближайшее время пойду покупать именно черный тмин. Вдруг поможет 😉
КристинаМай 31, 2016
Кушаю тмин по чайной ложке где-то две недели.. гормональный фон улучшается, кожа стала моложе и чище, самочувствие улучшилось, работоспособность тоже. У меня еще наблюдается миома матки, как на нее воздействует, скажу после осмотра гинеколога. Мне 34 года.
наильМай 12, 2016
Сегодня по тв сказали: нужно каждый день съедать чайную ложку тмина. Опасно это или нет?
Татьяна ПаломиМай 15, 2016
Не скажу на сколько опасно или нет, но я бы так не рисковала. Нельзя перенасыщать организм одними и теми же продуктами. Все лишнее идет только во вред.
ОлегМарт 21, 2014
Отличная статья! Я просто восхищен! Разрешите чуть-чуть дополнить о полезности тмина. Лично я использую несколько зерен тмина при изжоге. Нужно пожевать несколько семян и проглотить. Через минуту изжога «уйдет».
Татьяна ПаломиМарт 25, 2014
Олег, отличное дополнение! Проверю эффективность тмина на своем супруге, у него изжога частенько бывает…
АннаМарт 12, 2014
Добавляю тмин в тесто при выпечке ржаного хлеба — очень нравится запах тмина, не знала что нужно осторожно относится к дозировке, спасибо за инфу.
Татьяна ПаломиМарт 17, 2014
Анна, к любой специи нужно относится с осторожностью. Мы смотрим дозировку лекарственных препаратов, а про дозировку лекарственных растений, увы, частенько забываем. А они оказывают сильное воздействие на организм.
JulijaИюль 26, 2013
люблю тмин добавлять к рису!
эльдарИюль 19, 2013
Можно ли принимать семена черного тмина в капсулах после аортно-коронарного шунтирования сердца 2-х летней давности?
Татьяна ПаломиИюль 19, 2013
Эльдар, на такой вопрос Вам точнее может ответить только ваш кардиолог. Но я бы посоветовала не рисковать и быть с тмином поосторожнее.
ВераМарт 26, 2013
Попробуйте найти в своем городе классического гомеопата. У вашего ребенка есть внутренняя очень глубокая проблема, скорее всего это вялые легкие. Не смущайтесь названию, гомеопат поможет справиться.
Есть еще один способ, если хотите, то на моем сайте дайте в комментариях к любой статье свое сообщение. Я его увижу и вам отвечу. Если дадите свои контакты, то все расскажу.
ТатьянаМарт 26, 2013
Спасибо, а то я тут весь интернет уже переворошила. У моего сына весеннее обострение Бронхиальной астмы началось. Ужасно.
ТатьянаМарт 23, 2013
@ Татьяна: Детям обычно варят тмин на паровой бане минут 10. 1 чайная ложка на 250 гр воды. После остывания добавить немного меда для сладости. Давать по чайной ложке каждые 3-4 часа. Но лучше для детей пользоваться отваром петрушки, как ни крути, а тмин специя сильная. А детский организм молодой и слабый.
ТатьянаМарт 23, 2013
Ну в общем те же полезные свойства что и у петрушки. А как его нужно приготавливать для детей?
ДмитрийМарт 7, 2013
Я с тмином ем только хлеб, да и то редко.
TатьянаМарт 8, 2013
А зря, Дмитрий, тмин полезен.
ВладиславМарт 5, 2013
Я в последнее время достаточно часто ем хлеб с тмином, а раньше не нравился.
ТатьянаМарт 6, 2013
Вот видите, организм сам просит то, что ему необходимо)
ЮлияФевраль 26, 2013
Мы с младшей сестрой очень любили его есть на даче прямо с куста из-за его сладковатого вкуса (не семена, а саму зелень). А оказывается, он такой полезный!
ТатьянаМарт 6, 2013
Зелень наверное тоже полезна.
АллаФевраль 23, 2013
Надо же, какой полезный, оказывается. А я не очень люблю его запах, поэтому почти и не использую.
ТатьянаФевраль 23, 2013
Алла, а Вы его понемножку добавляйте и запаха почти не будет.
ВераФевраль 23, 2013
Похоже, тмин не самое популярное растение в России. всего один сорт прошел районирование. И допущен к использованию на всей территории страны. Сорт называется Гальяновский Семко.
Почему-то продавцы на пакетиках название сорта никогда не указывают, только слово тмин.
ТатьянаФевраль 23, 2013
Вера, а разве сорта тмина сильно отличаются своими целебными свойствами?
ВераФевраль 27, 2013
Про полезность разных сортов тмина сказать не могу, но в них может быть разное содержание тех веществ, которые делают тмин целебным.
ТатьянаМарт 6, 2013
Понятно, об этом я даже и не подозревала.
КсенияФевраль 22, 2013
Я и не знала о стольких полезных свойствах тмина! Раньше совсем им не пользовалась, потому что муж его не любит. Теперь, наверно, пересмотрю свои взгляды.
ТатьянаФевраль 23, 2013
Конечно пересмотрите, Ксения! Вы его в блюдо кладите, а мужу не говорите. Муж не будет ругаться, а свою пользу тмин делать будет.
СергейФевраль 21, 2013
Действительно, классная специя прочно вошедшая в наш рацион))))
ТатьянаФевраль 21, 2013
Вы правы, Сергей! Специи это наши природные лекарства, только нужно научиться ими правильно лечиться.
УльянаФевраль 21, 2013
Люблю тмин, использую его в небольшом количестве при выпечке хлеба. А последнее время начала добавлять его в салаты. Такое впечатление, что организм сам подсказывает, что ему нужно 🙂
ТатьянаФевраль 21, 2013
Конечно, Ульяна, прислушивайтесь в своему организму. Он сам подскажет что ему необходимо, а что он категорически не хочет принимать!
ИринаАпрель 3, 2014
Я стала есть тмин по чайной ложке в течении дня (организм требует).Мне стало лучше на желудке , у меня снизилась кислотность и вообще гораздо лучше стала себя чувствовать себя.
ТатьянаФевраль 21, 2013
Спасибо, Татьянка, за новое о тмине. Очень полезная статья…
ТатьянаФевраль 21, 2013
Не за что, принимайте тмин как лекарство.