Депрессия, это жизнь на темной стороне жизни. Люди, которые страдают от депрессивного настроения, не могут сами жить полной, счастливой жизнью и часто мучают окружающих.
Условия жизни, такие как стресс, беспокойство о своем существовании и обязательных самовыражениях в современном мире, требует от нас много энергии, которую нужно постоянно пополнять.
Продукты для борьбы с депрессией

Шоколад
Если овсянка является хорошим антидепрессантом, то шоколад считается одним из лучших продуктов для борьбы с этим злом, не только потому, что делает нас счастливыми.
Это вкусное удовольствие содержит фенилэтиламин и теобромин, два вещества, которые стимулируют секрецию серотонина. А он, как известно, вызывает ощущение блаженства и счастья.
Продукты, богатые железом
Дефицит железа в организме приводит к сильной усталости. Женский организм нуждается в большем количестве железа, нежели мужской, из-за ежемесячного менструального цикла.
Для поддержания этого минерала на должном уровне необходимо включить в рацион чечевицу, шпинат, красное мясо.
Потребление на завтрак овсяных, пшеничных отрубей или хлопьев восполнит запас железа на целый день.
Но не забывайте что совмещение этих продуктов с чаем, из-за присутствия в последнем танина, значительно понижает поглощение минерала нашем организмом.
Витамин С
Природные антидепрессанты, содержащие витамин С, помогают избежать чувства усталости и победить чувство грусти.
Витамин С содержат красные ягоды, киви, красный, зеленый перец, помидоры, шпинат, сок из грейпфрута, апельсина и лимона.
Продукты с высоким содержанием витамина С это также брокколи, клубника, брюссельская капуста, дыни, шиповник.
Омега-3
Это необходимые жиры для здоровой работы сердца. Несколько исследований показали, что они также полезны в борьбе с депрессией, так как принимают активное участие в улучшении нашего здоровья и самочувствия.
Жирную рыбу, такую как лосось, тунец, скумбрия следует потреблять по крайней мере, два раза в неделю. Не забывайте также об орешках и тыкве.
Последние исследования показывают, что физические упражнения могут быть очень полезны для уменьшения или устранения симптомов депрессии.
Эти преимущества связаны с секрецией эндорфинов, природных улучшителей настроения. Мы не можем игнорировать тот факт, что физическая активность приносит радость.
В любом случае, когда вы двигаетесь, вы чувствуете себя лучше!
Витамин В 6
Дефицит витамина В 6 может привести к появлению симптомов депрессии и раздражительности. Эти органические вещества не обеспечивают нас энергией, но без них организм не сможет впитывать питательные вещества.
Нехватка питания для организма приводит к усталости и унылости. А это прямой путь к депрессии.
Витамин В 6 можно найти в кукурузных хлопья, картофеле, бананах, курицы, свинине, рыбе и в продуктах из цельного зерна.
Углеводы
Основная функция углеводов, это наполнять организм энергией. А если человек полон энергии, о какой депрессии может идти речь?
Эти питательные вещества, при сгорании, оставляют меньше отходов в организме нежели любые другие. Клетки мозга и нервной системы в основном используют для энергии только глюкозу.
Большее потребление углеводов позволит избежать присутствия токсичных отходов, например, таких как аммиак, который образуется в результате белкового обмена.
Наполнить себя энергией можно потребляя такие продукты: айва, фасоль, сушеный инжир, финики, изюм, кукуруза, пшеница, макаронные изделия.
Продукты, богатые магнием
Стресс, связанный с работой или личной жизнью, вызывает чрезмерную потерю магния в организме.
Дефицит магния может вызвать нервные расстройства, такие как раздражительность или утренняя усталость.
Восполняйте дефицит минерала потреблением орехов, бобовых и продукты из цельного зерна.
Продукты с кальцием
Кальций необходим для баланса в настроении. Его отсутствие вызывает чувство усталости и возбудимости.
Минерал играет жизненно важную роль для организма в целом и служит не только в качестве конструкционного материала для роста, но и для поддержания баланса жидкости, и в качестве транспортировщика кислорода к клеткам.
Основные источники: молоко, кефир, сыр, соевое молоко, кальмары, устрицы.
Пропущенные завтраки могут также повлиять на ваше настроение. Нехватка пищи приводит к уменьшению уровня сахара в крови.
В результате клетки нервной системы не получают необходимое количество питательных веществ, а это ведет к снижению концентрации и внимания. В итоге имеем раздражительность и депрессию.
Тирозин
Что такое тирозин? На самом деле это аминокислота, которая играет важную роль в регуляции настроения.
Стресс, переутомление может привести к снижению нашего уровня тирозина в мозге и таким образом нарушают наши эмоции и снижают способность к концентрации.
Включая в рацион такие продукты как рыба, яйца, птица, мясо мы значительно повышаем содержание аминокислоты в крови и этим помогаем себе преодолевать депрессию.
Триптофан и фенилаланин
Это аминокислоты, которые потребляет наш мозг для производства серотонина, норадреналина, дофамина передатчиков, которые стимулируют физическую, умственную активность и действуют как природные антидепрессанты.
Основные источники: творог, молоко, рыба, бананы, финики, миндаль, арахис, кунжут, тыквенные семечки.
Природные улучшители настроения и антидепрессанты намного лучше аптечных препаратов, так как не имеют противопоказаний и подходят абсолютно всем.
МарияФевраль 5, 2018
А как же аминокислота L-теанин, полученный из чая. Это же тоже природный антидепрессант. Мне отлично помогает, уменьшить стресс, расслабляться, без потери внимательности. Сейчас смотрю на рынке много препаратов с теанином, но я наш отечественный покупаю от эвалар. И стоит доступно, в отличие от импортных.
ПавелСентябрь 30, 2016
«Продукты, богатые кальцием» — творог! Самое главное забыли ))) В Казахстане творог смешивают с солью и высушивают на солнце — получаются твердые шарики курт. Вот это и есть настоящий кальций 🙂
Но в твороге его очень много. Пожилым людям полезно есть его каждый день, чтобы избежать остеопороза.
Олег КлышкоМарт 15, 2015
Сейчас это самая актуальная тема конец зимы всегда плохое настроение
ОльгаФевраль 10, 2018
Я каждый февраль-март просто борюсь с собой и своей весенней хандрой. В ход идут разные варианты: активное потребление вышеуказанных продуктов, попытки собраться с силами и вылезти в спортзал/на прогулку/на свежий воздух, вылазки с подругами/родственниками, прием дополнительно витаминов: магний, витамины группы В, витамин С, триптофаном тоже каждый год балуюсь, пробовала и американский, и наш эваларовский, отмечу, что ничуть не хуже. В общем все средства хороши, наверное все срабатывает вкупе, а может просто весна наконец приходит:) начиная с марта мне обычно легчает в психологическом плане:))
Олег КлышкоОктябрь 15, 2014
Сохраню себе эту статью, в последнее время настроение плохое, с алкоголем завязал, буду заедать депрессию продуктами указанных в статье
Татьяна ПаломиОктябрь 20, 2014
Вот и правильно! Алкоголь не поможет при депрессии, а только усугубит ее.
VilenaМарт 13, 2014
Не могу пройти мимо шоколода. Ем его очень часто! Не вредно ли это?
Татьяна ПаломиМарт 17, 2014
Вилена, вред шоколада состоит в его калорийности. Пока мы молоды организм активнее сжигает лишний жирок, а с возрастом это чревато лишним весом.
ИннаДекабрь 11, 2015
Только в калорийности? …А как же огромное количество рафинированного сахара в его составе, портящего зубы, являющегося самой излюбленной пищей кандиды, бактерии, чья разросшаяся популяция является причиной молочницы, дисбактериоза, а по некоторым данным даже онкологических заболеваний (по версии одного ученого по фамилии Симончиччи), если совершенно забыть о мере. А как же заменитель какао-масла в некоторых экземплярах в виде пальмового, тоже рафинированного? И ладно бы оно было качества хорошего, но так ведь неизвестно:).
Шоколад вызывает очень сильную зависимость, уж я-то знаю, все детство им объедалась вкупе с конфетами. С тех пор мое здоровье оставляет желать лучшего. Кожа нездорового вида, хотя я уже два года веду здоровый образ жизни. Проблемы с ЖКТ до сих пор не могу вылечить, а прошло уже более 10 лет. Четырех зубов во рту уже нет, и столько же запломбированы, а мне всего 24.
Аккуратнее с шоколадом, дамы. Особенно если вам уже больше 30-ти. И детей кормите-ка лучше бананами, во избежание истеричности на фоне ломки:). Нет так уж он безобиден, ваш шоколад. Конечно, по большей части, из-за рафинированного сахара в его составе.
Не претендую на истину в последней инстанции. Но все же каждому порой полезно почитать о вреде продуктов, которые употребляются чрезмерно. Калорийность — это, по моему мнению, последнее, о чем стоит беспокоиться, когда речь идет о подобной пище.
Лора модераторДекабрь 13, 2015
Инна, дело конечно не только в калорийности, хотя некоторых волнует и этот вопрос. А в частности тех, кто сидя на диете, ну просто не может отказаться от сладкого. Весь вопрос в количестве употребляемого шоколада. Во всем нужно знать меру. Если за неделю съесть пару кусочков этой сладости, то ничего страшного не случится. А молочница и дисбактериоз бывают не только от сладкого. Дисбактериоз часто возникает из-за нехватки в кишечнике лакто или бифидобактерий, тоесть полезной микрофлоры, это может быть вызвано даже воспалительным процессом кишечника. А молочница очень часто возникает из за нарушения в кишечнике, так как грибок типа кандида легко из кишечника может попасть в половой орган. Что же касается детей, то до пяти лет шоколад вообще давать им не стоит. Так как он у детей до этого возраста не усваивается. Думаю я ответила на ваши вопросы.
ЗояСентябрь 30, 2013
Утром завтракаю овсяной или пшенной кашей, не знала, что эти каши относятся к антидепрессантам. Темный, горький шоколад всегда поднимет настроение. А в целом, правильное, сбалансированное питание и физическая активность помогут справиться со многими проблемами. Спасибо, за полезную статью.
НатальяСентябрь 13, 2013
Мы то, что мы едим. Полезная статья, спасибо! И сайт у вас замечательный! Успехов в его развитии!
Татьяна ПаломиСентябрь 13, 2013
Спасибо, Наталья и вашему сайту успехов и процветания! 🙂
ОльгаСентябрь 12, 2013
Спасибо за статью! Для меня сейчас это так актуально! Такая депрессия, из рук все валится… (
Татьяна ПаломиСентябрь 13, 2013
Ольга, попробуйте поменять обстановку. Сходить куда нибудь развеяться. Возможно вам нужно отдохнуть и депрессию как рукой снимет. 🙄
NatabulСентябрь 12, 2013
А мне всегда хочется погрызть чего-нибудь — орешки, морковку, яблочко. Правда больше стараюсь уйти в йоговские практики или медитации, если с настроением что-то не так.
ОльгаСентябрь 11, 2013
Зашла к Вам в гости через Андрея. Часто вижу ваши комментарии. У вас очень интересная тема блога, мне близка. Буду заходить к вам в гости . У меня молодой сайт, тоже надо раскручивать и трудиться. Только со временем не всегда получается. А статья интересная. У меня от моей работы бывает часто депрессия. Шоколад помогает, а еще общение с хорошими людьми тоже спасает от депрессии. И, конечно, моя любимая внучка. 😈
Татьяна ПаломиСентябрь 12, 2013
Здравствуйте, Ольга. У Андрея теплая и дружеская атмосфера на блоге, благоприятная для знакомства и дружбы.
Тематика вашего сайта мне тоже близка, так что буду обязательно заскакивать в гости.
А чтобы работа не вызывала депрессию, думайте о чем нибудь хорошем, например о вашей замечательной внучке. Отгоняйте негативные мысли, нельзя депрессию впускать в свою жизнь. 🙂
LidiyaСентябрь 11, 2013
Осенью почему-то остро ощущаю потребность в шоколаде- может организм сам подсказывает, как справиться с осенней депрессией? 🙂 🙂 🙂
Татьяна ПаломиСентябрь 11, 2013
Конечно, Лидия. Природа умна и всегда нам подсказывает, что нужно. Только мы не всегда умеем сигналы своего организма правильно определить 🙁
ЕленаСентябрь 11, 2013
Отличная статья и своевременная, ведь осенняя хандра может вот-вот наступить. Пересмотрю свой рацион, чтобы встретить ее во всеоружии. Спасибо, Татьяна!
Ирина ЗайцеваСентябрь 10, 2013
Надо же, какие мы все разные. Если у меня что-то с настроением, обычно я не могу есть…
Спасибо за все советы. Главное, не впадать глубокую депрессию. Смена настроений — это нормально, все мы живые люди, а вот депрессия — это уже посерьезнее. В жизни, кроме еды много радостей, правда? Часто мы привыкли что-то заедать или запивать… 😉
Татьяна ПаломиСентябрь 10, 2013
Ирина, конечно. Я, например, свое плохое настроение лечу природой. Сажусь под деревом на берегу реки и на душе сразу становится легко. В такие моменты в голову приходят много творческих идей.
маша медведеваСентябрь 9, 2013
когда у меня депрессия, я просто ем, все в подряд. не задумываясь, что надо и что нужнее.
Татьяна ПаломиСентябрь 9, 2013
Да, я Маша точно такая же! Во время стресса и депрессии просыпается ложный голод, который и тащит нас к холодильнику 🙁
Людмила ВинокуроваСентябрь 9, 2013
Тань, а мороженое повышает настроение?
Я вот свой, иногда посещающий меня депрессняк, лечу шоколадом и мороженым! 😉 😀
Татьяна ПаломиСентябрь 10, 2013
Людмил, не мороженное повышает настроение, а сладость. От сладкого увеличивается уровень серотонина в головном мозге, в результате мы испытываем удовольствие.
Но мороженое сейчас настолько вредно, что от него нужно держаться подальше. В нем ничего натурального не осталось. Одни стабилизаторы, рыхлители, красители и прочая таблица Менделеева.
Людмила ВинокуроваСентябрь 11, 2013
Да, Тань, согласна, чтот сейчас в мороженом сплошная таблица Менделеева. Как не вспомнить мороженое времён СССР — вкуснятина!
АннаСентябрь 8, 2013
Для меня шоколад — это скорая помощь, настроение поднимается моментально, а мнгновение назад хотелось плакать. 💡
Татьяна ПаломиСентябрь 8, 2013
Ой, а шоколад — это вообще отдельная тема. Он у меня и как клоун и как будильник 😆 То есть служит и для поднятия настроения и в качестве стимулятора работы мозга. Пару кусочков шоколада проглотил и мозг начинает активнее соображать. 😀
ЕленаСентябрь 8, 2013
Как нельзя кстати прочитала статью. Что то совсем аппатичная стала.
Татьяна ПаломиСентябрь 10, 2013
Елена, а вы возьмите хорошего красного вина, шоколадку и на природу — к птичкам, водичке! Депрессию как рукой снимет! 😀
КсенияСентябрь 8, 2013
Было время, каждый день по утрам овсяную кашу готовила. Потом как-то поднадоело. Сейчас опять соскучилась, пошла в магазин за своим любимым производителем, а его нет. Придется теперь искать в других местах. Кашку-то хочется, тем более — полезно!
Татьяна ПаломиСентябрь 8, 2013
Ксюша, а это наверное у всех так. Я тоже иногда как присяду на кашу, а потом она мне надоедает, а может это сам организм нам говорит: — хватит, я уже наелся, давай другое? 🙄
КсенияСентябрь 8, 2013
Конечно! Наверное, организму разнообразия хочется. Ведь каша, хоть и полезна, не содержит в себе все, что ему нужно.
Татьяна ЗоринаСентябрь 8, 2013
Пропал производитель? Ух он какой!!! 😡
Но Афсянка — она и в Африке АФсянка. На кофемолке можно слегка крутануть, если крупновата и ок! 🙄
Татьяна ПаломиСентябрь 8, 2013
Да мне тоже все равно, залил молочком или кипятком и вперед ложками в рот носить))
У Ксении наверное какая то вкусненькая, а не просто обыкновенная.
КсенияСентябрь 8, 2013
Да нет, вполне обыкновенная, просто разваривается быстро и никакой шелухи в ней нет. А другие пробовала — все не так нравятся. 🙁
Татьяна ПаломиСентябрь 8, 2013
А, тогда понятно, а я думала кашка с какой то вкуснятиной или добавкой. 😈
Татьяна ЗоринаСентябрь 7, 2013
Ой, надо по утрам овсянку употреблять, чтоб идти на работу с отличным настроением!
Татьяна ПаломиСентябрь 7, 2013
А еще включить бодрящую музыку и наполнить кухню ароматами… 😈
ЕвгенияСентябрь 7, 2013
Именно так и я Вас нашла (через комментарии на другом блоге). И очень рада. У Вас интересно!
Татьяна ПаломиСентябрь 7, 2013
Спасибо, Евгения за теплые слова! Подписалась на обновления вашего блога, буду забегать к Вам в гости на новые статьи. И меня Вы тоже не забывайте. 😉
ЕвгенияСентябрь 7, 2013
Конечно!
АндрейСентябрь 7, 2013
Здравствуйте Татьяна, по вашему совету сегодня прошел по 15 сайтам и оставил комментарии, надеюсь хоть кто-нибудь увидит меня и оценит мою работу 🙂
Татьяна ПаломиСентябрь 7, 2013
Андрей, конечно увидят и оценят! Может не сегодня и не все, но отклик будет! Даже и не сомневайтесь в этом! Этот маховик нужно раскручивать не один день, а хотя бы с месяц или два. Заведите себе папку(список) и записывайте туда все блоги, авторы которых приходят к вас с ответным визитом.
После опубликования новой статьи опять бегите по блогам (из списка). Обязательно заглядывайте на других блогах в Топ комментаторов. Переходите по ссылкам и комментируйте их блоги. Если человек комментирует чей то блог, то возможно будет в ответ комментировать и вас!
Я, в связи с поступлениями сына, свадьбой племянника и прочей жизненной суетой, выпала из этой схемы на 3 месяца! И тем не менее меня не забывают старые друзья и приходят много новых. Раскрученный, в свое время, маховик еще крутиться. С октября у меня будет больше времени, начну снова привлекать к себе внимание.
Андрей, на месте стоять нельзя, нужно двигаться. Все будет ок ➡
АндрейСентябрь 6, 2013
Привет, прочитал статью с удовольствием. Спасибо!!! Узнал много нового 😉
JulijaИюнь 29, 2013
даже не предполагала, что тунец жирная рыба…, удивлена
СветланаФевраль 2, 2013
Овсяную кашу часто едим. Но то, что она еще и антидепрессант — не знала. А вот шоколад не люблю.
ТатьянаФевраль 2, 2013
Вот теперь вы будете кушать овсяную кашу с двойным удовольствием, зная что она отличный антидепрессант!
ЕленаЯнварь 22, 2013
Мне тоже Ваш сайт понравился
ТатьянаФевраль 2, 2013
Спасибо, Елена, заходите в гости. Буду рада, если вы что нибудь интересное найдете на сайте для себя!
АлексейДекабрь 25, 2012
Хорошая и интересная статья обязательно посоветую ваш сайт своей жене!
ТатьянаДекабрь 25, 2012
Спасибо вам, Алексей, за теплые слова! Обязательно заходите с супругой на чай, у меня тут есть любой: зеленый, красный, белый, а для кофеманов в наличии кофе с черным шоколадом)))
КристинаСентябрь 9, 2013
Самый лучшиа антидепрессант — шоколад, всегда его использую))) Ну еще иногда физическую культуру. особенно зимой 😈