1

Почему нельзя смешивать огурцы с помидорами

Всего голосов – 22, в среднем: 4,23 из 5Всего голосов – 22, в среднем: 4,23 из 5Всего голосов – 22, в среднем: 4,23 из 5Всего голосов – 22, в среднем: 4,23 из 5Всего голосов – 22, в среднем: 4,23 из 5

Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.

Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!

Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.

Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.

Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.

Получается, что даже если скушать килограмм томатов, но вместе с огурцами, то организм не дополучит витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.

Витамины соперники

Существует в диетологии такое понятие как антивитамины. Это вещества, которые имеют схожую химическую структуру, но противоположное действие. В организме такие вещества будут вступать в противоречие, и отменять действие друг друга. Что касается помидоров и огурцов, то это классический пример такого одновременного поступления в организм витаминов соперников.

Помидоры с огурцами для салатаКогда витамины поступают в организм, то они становятся коферментами и вступают во взаимодействие с конкретными белками. Именно так происходит регулировка биохимических процессов в организме.

Роли расписаны заранее, и определенный витамин может встраиваться только в подходящий специально для него белок. Антивитамины тоже превратятся в коферменты, но они будут сложными.



Белок из-за специфики структуры их может вообще не заметить, и в итоге нарушатся привычные биохимические процессы (полностью или частично).

Интересные факты об антивитаминах:

  • Курение (в том числе, пассивное курение) и алкоголь – главнейшие враги витаминов. Особенно, витаминов группы В, а также С и К. Одна сигареты выводит из организма суточную дозу витамина С!
  • Больше всего аскорбиназы, которая является главным антагонистом витамина С, содержится в кабачках и огурцах.

Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке. В итоге образуются газы.

Конечно, пока человек молодой и органы, особенно печень, здоровы и в полном порядке, то проблем при совместном употреблении томатов и огурцов возникать не будет. Но к сорока годам печень уже может начать работать на износ. Чтобы этого не произошло, лучше кушать огурцы и помидоры по отдельности всегда.

Полезно знать:

Как усилить эффект похудения на томатном соке
Разгрузка на огурцах — 10 вкусных идей!
Томатный сок вреден для желудка!

Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.

Вкусно и невредноКлубника при похудении Полезна ли клубника для худеющих, как ее правильно употреблять. Можно ли клубнику на ночь и натощак. Правильное время приема и отзывы диетологов.

Для здоровой печени следует уже сейчас отказаться от регулярного совмещения помидоров и огурцов в одном блюде. Это может делать изредка, чтобы порадовать себя столь любимым вкусом.

При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.

Согласны ли с утверждением, что помидоры и огурцы не союзники друг другу в салате? | Всего 4540 голосов



Загрузка ... Загрузка ...

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 22, средняя оценка: 4,23 из 5
Loading...



Комментарии — 68

  1. Николай:

    Какая глупость! При реакции кислотной и щелочной сред получается вода, а не соли.

  2. Бурмистров Денис Александрович:

    Сейчас объясню как обстоят дела на самом деле.
    1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..
    Вся эта ересь исходит из кислотно-щелчного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.
    Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся(они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям(учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и тп):

    Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.

    Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов(C,B,PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)

    Следовательно тут никак не может быть щелочной среды(более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.
    Вывод — это утверждение является бредом в корне.

    2) Пишут, что в томатах много витамина С(на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.

    На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность(да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.

    А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде(а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
    P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде(или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.

    Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять(Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.
    UPD: дегидроаскорбиновая кислота(окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.

  3. Сергей:

    Можно сказать, классический салат. Всю жизнь делал. Выясняется — нельзя. Довольно неожиданно.

    1. Владислав:

      Кто сказал нельзя? Просто вы не получаете нужного кол-ва витаминов.

  4. Инна:

    Всю жизнь делаю салаты вместе с двумя овощами, огурец и помидор. Даже не могла представить что они наносят вред. Спасибо вам за полезную информацию.

  5. Олег:

    Вы что, с ума сошли?
    Помидоры и огурцы — это щелочь!!!
    Если помидор слегка кислый на вкус — это ничего не значит! На самом деле это щелочь.
    Лимоны тоже щелочь, а вот лимоны с сахаром — это уже кислота
    И если бы даже они были щелочью и кислотой, почему их нельзя мешать?
    Например:
    Мясо — кислота
    Зелень — щелочь
    И для лучшего усвоения мяса надо есть ее вместе с зеленью.

    1. Таалай:

      Мясо с зеленью вредно, полезно с гречкой

    2. Валерия:

      Помидоры и огурцы — это не щелочь, а ощелачивающие продукты. И то, и другое полезно. Речь идет о том, чтобы есть их с каким-то интервалом, чтобы витамины помидоров не гасились ферментами, содержащимися в огурцах.

  6. Ольга:

    Так оно и есть — смешивать кислоту со щелочью — убивать здоровье собственными руками. Я не знала об этом, но никогда не любила салаты с огурцами, поэтому их никогда и не готовлю.

  7. Маргарита:

    Никогда не слышала, что помидоры и огурцы нельзя соединять в салате. Приму к сведению. Салат из помидорок и зелени мне даже больше нравится.

  8. Алексей:

    В этом году по непонятной причине нет аппетита на огурцы. А вот помидоры всегда и с удовольствием. Спасибо за информацию.

  9. Александр:

    Мой любимый салат! Как дальше жить? :)

  10. Laralaram:

    Ой, ну надо же… мы раньше ели и ничего об этом не знали! Скоро уже ничего нельзя будет! Ну на нет и суда нет, нельзя, значит, не будем!

  11. Марина Макарова:

    Про несовместимость огурцов и помидоров в салатах знаю уже давно. Эти овощи не только кушать одновременно не желательно, их даже сажать рядом на огороде или в теплице нельзя — вот настолько они антагонисты.

  12. Ирина Широкова:

    Странно, но я до некоторого времени не знала, что нельзя смешивать огурцы с помидорами. А потом мне сказал про это тренер в тренажёрном зале. Теперь тоже ем отдельно.)

  13. Людмила:

    Принципы раздельного питания редко кто соблюдает, отсюда и накапливаются болезни. Всем хочется чтобы было вкусно. А про то что полезно, а что нет забываем :)

    1. Татьяна Паломи:

      Вы правы, Людмила. Мы привыкли собирать продукты для салатов по вкусовой принадлежности, но совсем забываем про совместимость продуктов. Большая часть наших заболеваний от не правильного питания…

      1. ирина:

        Татьяна, а можно ли есть салат из помидоров и капусты?

        1. Татьяна Паломи:

          Конечно можно. У капусты много разных сортов. Одни относятся к крахмалистым овощам, а другие к некрахмалистым. И те и другие сочетаются с помидорами. Кушайте в свое удовольствие.

  14. Олег:

    Возможно — это и так, но салат вместе с огурцами и помидорами получается то вкусным.

  15. Вера:

    Очень интересно. Ведь всю жизнь смешивали и на здоровье не жаловались. Если следовать логике, то помидоры нельзя смешивать ни с одним зелёным салатом, ни с зеленью, ни с зелёным болгарским перцем (ведь они тоже зелёного цвета). Получается, что красненькие подлежат только отдельному, не сочетаемому ни с чем, употреблению. А, только если с репчатым луком. Что же, может быть это и правда, но сейчас столько всего не сочетаемого и не съедобного стало )) Пора задуматься о правильном питании :)

  16. Ольга Андреева:

    Я тоже удивилась, ведь мы летом часто такой салат едим. вот тебе и новости. Многие продукты нельзя смешивать между собой, а мы смешиваем, а потом болит желудок, печень… Да, о здоровье нужно думать чаще. спасибо, Танечка.

  17. Аксана:

    Жалко, конечно… Люблю эти овощи именно в сочетании. Но здоровье важнее. Попробую отвыкнуть совмещать огурцы с помидорами.

    1. Татьяна Паломи:

      Полностью отвыкнуть у меня тоже вряд ли выйдет, но готовить такой салат стала намного реже.

  18. Елена:

    Вот это интересная новость. Теперь будем стараться кушать отдельно.

  19. Надежда:

    Неожиданно, что огурцы и помидоры не совместимы. Ведь так питалось не одно поколение. Есть ли какие-то исследования по этому вопросу?

  20. Юлия Касева:

    Ого красное с зеленым смешивать нельзя. А на сколько понижается количество лет жизни?

    1. Татьяна Паломи:

      1 салат — минус 1 год жизни. :) :) :)

      1. Елена:

        Танюша, надеюсь — Вы пошутили… :) Самый-самый-самый мой и моей семьи в поколениях любимый салатик, вот именно в таком сочетании… Если по-Вашему, то мы бы все уже давно выродились :) Ан нет! — живём-крепчаем(!) — я не вредничаю, Танечка, просто жду особой информации соответствующей Вашему посту…, вдруг Вы знаете больше (а я её-инфы не имею)????

        1. Татьяна Паломи:

          Елена, это тоже мой любимый салатик! Но факт остается фактом. Лучше не смешивать эти продукта вместе. Особо страшного, конечно, ничего не произойдет. Невозможно скушать огромное количество помидорчиков вперемешку с огурцами, чтобы сразу же «убить» печень! А вот положенную долю витаминов организм не получит!

  21. Ирина Зайцева:

    Таня, спасибо за такие тонкости. Конечно, удивило и меня — я про салатик наш летний-осенний традиционный. И так интересно… Вот муж у меня в этом году все время просил, чтобы в салат к помидорам я не добавляла огурцы… Вот надо же так… Видимо, интуитивно что ли… А интересно, помидоры и сладкий перец сочетаются? Их можно? Вот очень люблю и зелень к ним…

    1. Татьяна Паломи:

      Думаю, что да, сочетать сладкий перец с помидорами можно. Во всяком случае, обратной информации я не находила.

  22. Хуторная Елена:

    А я вот, кстати, перестала в этом году в обязательном порядке смешивать помидоры и огурцы в салате. Как-то просто не хотелось, хотя вот и правда принято же у нас, считается, что так лучше и вкуснее. А теперь оказывается, что это вообще неправильно, надо же…

  23. Anna:

    Прочитала все комментарии и увидела, что повергли в смятение добрую половину посетителей…Да, безусловно, что раздельное питание — это хорошо…Но привычка…С уважением, Анна.

    1. Татьяна Паломи:

      Анна, согласно научным экспериментам, мы многое не по правилам делаем или потребляем. Но организм как то выдерживает? :) Мстит, правда, потом разными заболеваниями… ничто не проходит бесследно…

      1. Anna:

        Татьяна, да я согласна с вами, но что делать с собой и своими привычками? Как-то неожиданный поворот в питании…Хотя, если хочешь жить, то думай, что делать, правда?…С уважением, Анна.

  24. Копирайтер:

    Первый раз слышу, что нельзя смешивать.. а ведь так же вкусно )))

  25. GreenRed brand studio:

    Записал себе в напоминания, в субботу кум с кумой придут, будем удивлять =)

  26. Каролина:

    «Как страшно жить» ))) Вот так читаешь каждый день одну новость, другую, и потом оказывается что ничего нельзя….

    1. Татьяна Паломи:

      В каждом продукте есть вред и польза, будем как то находить золотую серединку. А то и вправду скоро будем информацией травиться, а не продуктами.

  27. Ольга:

    Какая жалость! Вы только что доходчиво объяснили, что мой любимый овощной салат вреден для здоровья! Отказаться от него в полном объеме у меня, пожалуй, не хватит силы воли, но обязательно сокращу его употребление до минимума.

    1. Татьяна Паломи:

      Ольга, я тоже от него не могу сразу отказаться, но и кушать его как раньше совсем нет желания…

  28. Anna:

    Татьяна, вот так неожиданность! Мне почему-то кажется, что всё это надумано…В наше время можно придумать что угодно, я имею ввиду диетологов…Каждый зарабатывает, как может…Я в это не верю…С уважением, Анна.

    1. Татьяна Паломи:

      Ох, даже и не скажу точно, надумано или нет. Но желание кушать такой салат у меня поубавилось. Как ни крути, а раздельное питание всегда считалось самым полезным.

  29. Людмила:

    Для меня- открытие, всю свою жизнь только так и делала салатики вместе с огурцами и помидорами. Стоит пересмотреть такое питание

    1. Татьяна Паломи:

      Людмила, сейчас столько вкуснейших рецептов можно найти в сети из других овощей, что про наши любимые помидоры с огурцами можно забыть. Или готовить такой салат пореже.

  30. Анжелика:

    Конечно надо стараться придерживаться правильного и здорового питания, чтобы не страдало пищеварение и желудок. Хотя признаюсь, такая новость, насчет огурцов и помидоров, для меня тоже открытие в некотором роде.

  31. Ирина Лукшиц:

    Пожалуй, если так раскладывать салаты по полочкам, то многое окажется несовместимым. А может не так уж и страшно, что образуются соли? Те, кому этот салат не идет, интуитивно его не любят.

  32. Anna:

    А я читала где-то, что нельзя смешивать огурцы с помидорами. Но так люблю салат, когда они вместе, что не заморачиваюсь по этому поводу :-) Хотя ем его очень редко.

  33. Татьяна:

    Удивили! Хотя я больше люблю отдельно салат из помидор, или из огурцов…

  34. Олег Клышко:

    Вот это удивили, Татьяна, можно сказать это классический салат и считается самый полезный, а здесь на тебе даже вредно. Давно у вас не был понравилась шапка с меняющимися фото к статьям, тоже думал установить у себя такое меню.

    1. Татьяна Паломи:

      Хи-хи, Олег, сижу и смотрю на шапку сайта, пытаясь найти там хоть одно фото. А потом поняла о чем вы, о слайдере на главной. :) Да, вещь красивая, только по фото (ссылкам) не часто переходят. Возможно дело в названиях… подумать нужно, за статистикой понаблюдать, поэксперементировать… Главное, чтобы слайдеры были не столь красивы, сколько полезны для читателей!
      По теме поста — салат «огурцы + помидоры» не то чтобы вредный, а скорее бесполезный. Намного полезнее для организма разделение этих овощей, нежели совмещение.

  35. Ксения:

    Я уже давно знаю, что нельзя смешивать огурцы с помидорами, но все равно смешиваю, не думаю о своем здоровье. Вообще, если посмотреть, как мы питаемся, и как надо питаться, то возникает вопрос — как мы еще живы? :) Шутка, конечно, но кто знает, если бы мы питались правильно, то может и болели бы меньше, и жили бы дольше.
    Танюш, я смотрю, ты шаблон сменила. Адаптивный поставила?

    1. Татьяна Паломи:

      Наши родители здоровее нас потому что питались натуральными продуктами и дышали чистым воздухом, хоть и смешивали все подряд. А мы как еще живы, это и вправду вопрос. :) Может хоть правильным питанием здоровье хоть чуток подтянем.
      Да, шаблон сменила, так как в прошлом не хотели работать некоторые скрипты. Но и в этом сюрпризов не меньше, подпиливаю его уже месяц и никак до ума не могу довести! Мало было у меня проблем — решила добавить. :)

      1. Ксения:

        Я и сама сейчас занята поисками подходящего шаблона, поскольку тоже проблемы :(

        1. Татьяна Паломи:

          Конкуренция растет, требования поисковых систем тоже, так что скучать нам некогда. Зато опыта сколько наберемся! :)

          1. Ксения:

            Это уж точно! :)

  36. Елена:

    Даже подумать не могла, что такой обычный салат, оказывается, лучше не делать. Ну что ж, будем готовить отдельные салаты из помидоров и огурцов. Так тоже вкусно!

  37. Екатерина:

    Всю жизнь все ели огурцы с помидорами, но ни кто не подозревал о данном факте))). Неожиданно, конечно.

  38. Алёна Яснева:

    Новость, что называется неожиданная!хотя если поразмышлять, то пищу в принципе с различной реакцией (кислотной и щелочной) смешивать не следует, но это логика а вот на практике мы как правило ей то и не руководствуемся. Чаще всего все делаем по привычке. Татьяна, спасибо за полезную информацию☺

  39. Анжелика:

    Интересная информация, придется отказаться от традиционного салата, здоровье дороже. Хотя я в это лето готовлю салаты не смешивая огурцы с помидорами, просто мне так больше нравится.

  40. Татьяна:

    Да, этот традиционный и вкусный салатик, такой оказался враг человеку!
    Я всегда смешивала эти овощи, а вот последние годы почему-то совсем не хочется добавлять в зеленый салат помидоры… Я делаю салат из огурцов, крес-салата, зеленого лука много, укроп, петрушка, потом 1 вареное яйцо и масло раст. с запахом. Такая вкуснятина!!! умммм… А если хочется помидора, то его ем с селедкой или с чесноком и майонезом чуточек срвсем…
    Спасибо, Таня, за науку…

  41. Нина:

    Вот те новость! А ведь если они смешаны — вкуснее салат кажется)
    М-да если хочешь быть здоровым, все так более приемлемо «раздельное питание», так наверно полезнее будет для организма.

  42. Ольга:

    И я не знала об этом. Просто сенсационная информация. Но вот, что я давно про себя заметила: организм сам знает, что и как есть, нужно к нему прислушиваться. Я никогда не любила салат из огурцов и помидоров, всегда ем их по отдельности, в последнее время вообще одни помидоры, то со сметаной, то с растительным маслом. Вкуснота!

  43. Дарья:

    Очень интересно! Всю жизнь так питаемся, думаю, как и все остальные. Расскажу папе, он у меня хоть каждый день бы таким салатиком питался!
    Теперь будем разделять)

  44. Ирина:

    Вот это да. А я всегда смешиваю.Надо будет что-то менять.

  45. Наташа:

    Очень необычная новость, жаль а так вкусненько.

  46. Роман:

    Интересная информация, а я не знал что нельзя смешивать помидоры и огурцы. А я постоянно смешиваю, теперь буду только изредка. Спасибо!