Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.
Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!
Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.
Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.
Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.
Получается, что даже если скушать килограмм томатов, но вместе с огурцами, то организм не дополучит витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.
Витамины соперники
Существует в диетологии такое понятие как антивитамины. Это вещества, которые имеют схожую химическую структуру, но противоположное действие. В организме такие вещества будут вступать в противоречие, и отменять действие друг друга. Что касается помидоров и огурцов, то это классический пример такого одновременного поступления в организм витаминов соперников.
Когда витамины поступают в организм, то они становятся коферментами и вступают во взаимодействие с конкретными белками. Именно так происходит регулировка биохимических процессов в организме.
Роли расписаны заранее, и определенный витамин может встраиваться только в подходящий специально для него белок. Антивитамины тоже превратятся в коферменты, но они будут сложными.
Белок из-за специфики структуры их может вообще не заметить, и в итоге нарушатся привычные биохимические процессы (полностью или частично).
Интересные факты об антивитаминах:
- Курение (в том числе, пассивное курение) и алкоголь – главнейшие враги витаминов. Особенно, витаминов группы В, а также С и К. Одна сигареты выводит из организма суточную дозу витамина С!
- Больше всего аскорбиназы, которая является главным антагонистом витамина С, содержится в кабачках и огурцах.
Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке. В итоге образуются газы.
Конечно, пока человек молодой и органы, особенно печень, здоровы и в полном порядке, то проблем при совместном употреблении томатов и огурцов возникать не будет. Но к сорока годам печень уже может начать работать на износ. Чтобы этого не произошло, лучше кушать огурцы и помидоры по отдельности всегда.
Полезно знать:
Как усилить эффект похудения на томатном соке
Разгрузка на огурцах — 10 вкусных идей!
Томатный сок вреден для желудка!
Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.
Вкусно и невредноКлубника при похудении Полезна ли клубника для худеющих, как ее правильно употреблять. Можно ли клубнику на ночь и натощак. Правильное время приема и отзывы диетологов.
Для здоровой печени следует уже сейчас отказаться от регулярного совмещения помидоров и огурцов в одном блюде. Это может делать изредка, чтобы порадовать себя столь любимым вкусом.
При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.
Какая глупость! При реакции кислотной и щелочной сред получается вода, а не соли.
Сейчас объясню как обстоят дела на самом деле.
1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..
Вся эта ересь исходит из кислотно-щелчного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.
Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся(они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям(учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и тп):
Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.
Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов(C,B,PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)
Следовательно тут никак не может быть щелочной среды(более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.
Вывод — это утверждение является бредом в корне.
2) Пишут, что в томатах много витамина С(на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.
На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность(да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.
А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде(а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде(или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.
Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять(Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.
UPD: дегидроаскорбиновая кислота(окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.
Можно сказать, классический салат. Всю жизнь делал. Выясняется — нельзя. Довольно неожиданно.
Кто сказал нельзя? Просто вы не получаете нужного кол-ва витаминов.
Всю жизнь делаю салаты вместе с двумя овощами, огурец и помидор. Даже не могла представить что они наносят вред. Спасибо вам за полезную информацию.
Вы что, с ума сошли?
Помидоры и огурцы — это щелочь!!!
Если помидор слегка кислый на вкус — это ничего не значит! На самом деле это щелочь.
Лимоны тоже щелочь, а вот лимоны с сахаром — это уже кислота
И если бы даже они были щелочью и кислотой, почему их нельзя мешать?
Например:
Мясо — кислота
Зелень — щелочь
И для лучшего усвоения мяса надо есть ее вместе с зеленью.
Мясо с зеленью вредно, полезно с гречкой
Помидоры и огурцы — это не щелочь, а ощелачивающие продукты. И то, и другое полезно. Речь идет о том, чтобы есть их с каким-то интервалом, чтобы витамины помидоров не гасились ферментами, содержащимися в огурцах.
Так оно и есть — смешивать кислоту со щелочью — убивать здоровье собственными руками. Я не знала об этом, но никогда не любила салаты с огурцами, поэтому их никогда и не готовлю.
Никогда не слышала, что помидоры и огурцы нельзя соединять в салате. Приму к сведению. Салат из помидорок и зелени мне даже больше нравится.
В этом году по непонятной причине нет аппетита на огурцы. А вот помидоры всегда и с удовольствием. Спасибо за информацию.
Мой любимый салат! Как дальше жить?
Ой, ну надо же… мы раньше ели и ничего об этом не знали! Скоро уже ничего нельзя будет! Ну на нет и суда нет, нельзя, значит, не будем!
Про несовместимость огурцов и помидоров в салатах знаю уже давно. Эти овощи не только кушать одновременно не желательно, их даже сажать рядом на огороде или в теплице нельзя — вот настолько они антагонисты.
Странно, но я до некоторого времени не знала, что нельзя смешивать огурцы с помидорами. А потом мне сказал про это тренер в тренажёрном зале. Теперь тоже ем отдельно.)
Принципы раздельного питания редко кто соблюдает, отсюда и накапливаются болезни. Всем хочется чтобы было вкусно. А про то что полезно, а что нет забываем
Вы правы, Людмила. Мы привыкли собирать продукты для салатов по вкусовой принадлежности, но совсем забываем про совместимость продуктов. Большая часть наших заболеваний от не правильного питания…
Татьяна, а можно ли есть салат из помидоров и капусты?
Конечно можно. У капусты много разных сортов. Одни относятся к крахмалистым овощам, а другие к некрахмалистым. И те и другие сочетаются с помидорами. Кушайте в свое удовольствие.
Возможно — это и так, но салат вместе с огурцами и помидорами получается то вкусным.
Очень интересно. Ведь всю жизнь смешивали и на здоровье не жаловались. Если следовать логике, то помидоры нельзя смешивать ни с одним зелёным салатом, ни с зеленью, ни с зелёным болгарским перцем (ведь они тоже зелёного цвета). Получается, что красненькие подлежат только отдельному, не сочетаемому ни с чем, употреблению. А, только если с репчатым луком. Что же, может быть это и правда, но сейчас столько всего не сочетаемого и не съедобного стало )) Пора задуматься о правильном питании
Я тоже удивилась, ведь мы летом часто такой салат едим. вот тебе и новости. Многие продукты нельзя смешивать между собой, а мы смешиваем, а потом болит желудок, печень… Да, о здоровье нужно думать чаще. спасибо, Танечка.
Жалко, конечно… Люблю эти овощи именно в сочетании. Но здоровье важнее. Попробую отвыкнуть совмещать огурцы с помидорами.
Полностью отвыкнуть у меня тоже вряд ли выйдет, но готовить такой салат стала намного реже.
Вот это интересная новость. Теперь будем стараться кушать отдельно.
Неожиданно, что огурцы и помидоры не совместимы. Ведь так питалось не одно поколение. Есть ли какие-то исследования по этому вопросу?
Ого красное с зеленым смешивать нельзя. А на сколько понижается количество лет жизни?
1 салат — минус 1 год жизни.
Танюша, надеюсь — Вы пошутили… Самый-самый-самый мой и моей семьи в поколениях любимый салатик, вот именно в таком сочетании… Если по-Вашему, то мы бы все уже давно выродились Ан нет! — живём-крепчаем(!) — я не вредничаю, Танечка, просто жду особой информации соответствующей Вашему посту…, вдруг Вы знаете больше (а я её-инфы не имею)????
Елена, это тоже мой любимый салатик! Но факт остается фактом. Лучше не смешивать эти продукта вместе. Особо страшного, конечно, ничего не произойдет. Невозможно скушать огромное количество помидорчиков вперемешку с огурцами, чтобы сразу же «убить» печень! А вот положенную долю витаминов организм не получит!
Таня, спасибо за такие тонкости. Конечно, удивило и меня — я про салатик наш летний-осенний традиционный. И так интересно… Вот муж у меня в этом году все время просил, чтобы в салат к помидорам я не добавляла огурцы… Вот надо же так… Видимо, интуитивно что ли… А интересно, помидоры и сладкий перец сочетаются? Их можно? Вот очень люблю и зелень к ним…
Думаю, что да, сочетать сладкий перец с помидорами можно. Во всяком случае, обратной информации я не находила.
А я вот, кстати, перестала в этом году в обязательном порядке смешивать помидоры и огурцы в салате. Как-то просто не хотелось, хотя вот и правда принято же у нас, считается, что так лучше и вкуснее. А теперь оказывается, что это вообще неправильно, надо же…
Прочитала все комментарии и увидела, что повергли в смятение добрую половину посетителей…Да, безусловно, что раздельное питание — это хорошо…Но привычка…С уважением, Анна.
Анна, согласно научным экспериментам, мы многое не по правилам делаем или потребляем. Но организм как то выдерживает? Мстит, правда, потом разными заболеваниями… ничто не проходит бесследно…
Татьяна, да я согласна с вами, но что делать с собой и своими привычками? Как-то неожиданный поворот в питании…Хотя, если хочешь жить, то думай, что делать, правда?…С уважением, Анна.
Первый раз слышу, что нельзя смешивать.. а ведь так же вкусно )))
Записал себе в напоминания, в субботу кум с кумой придут, будем удивлять =)
«Как страшно жить» ))) Вот так читаешь каждый день одну новость, другую, и потом оказывается что ничего нельзя….
В каждом продукте есть вред и польза, будем как то находить золотую серединку. А то и вправду скоро будем информацией травиться, а не продуктами.
Какая жалость! Вы только что доходчиво объяснили, что мой любимый овощной салат вреден для здоровья! Отказаться от него в полном объеме у меня, пожалуй, не хватит силы воли, но обязательно сокращу его употребление до минимума.
Ольга, я тоже от него не могу сразу отказаться, но и кушать его как раньше совсем нет желания…
Татьяна, вот так неожиданность! Мне почему-то кажется, что всё это надумано…В наше время можно придумать что угодно, я имею ввиду диетологов…Каждый зарабатывает, как может…Я в это не верю…С уважением, Анна.
Ох, даже и не скажу точно, надумано или нет. Но желание кушать такой салат у меня поубавилось. Как ни крути, а раздельное питание всегда считалось самым полезным.
Для меня- открытие, всю свою жизнь только так и делала салатики вместе с огурцами и помидорами. Стоит пересмотреть такое питание
Людмила, сейчас столько вкуснейших рецептов можно найти в сети из других овощей, что про наши любимые помидоры с огурцами можно забыть. Или готовить такой салат пореже.
Конечно надо стараться придерживаться правильного и здорового питания, чтобы не страдало пищеварение и желудок. Хотя признаюсь, такая новость, насчет огурцов и помидоров, для меня тоже открытие в некотором роде.
Пожалуй, если так раскладывать салаты по полочкам, то многое окажется несовместимым. А может не так уж и страшно, что образуются соли? Те, кому этот салат не идет, интуитивно его не любят.
А я читала где-то, что нельзя смешивать огурцы с помидорами. Но так люблю салат, когда они вместе, что не заморачиваюсь по этому поводу :-) Хотя ем его очень редко.
Удивили! Хотя я больше люблю отдельно салат из помидор, или из огурцов…
Вот это удивили, Татьяна, можно сказать это классический салат и считается самый полезный, а здесь на тебе даже вредно. Давно у вас не был понравилась шапка с меняющимися фото к статьям, тоже думал установить у себя такое меню.
Хи-хи, Олег, сижу и смотрю на шапку сайта, пытаясь найти там хоть одно фото. А потом поняла о чем вы, о слайдере на главной. Да, вещь красивая, только по фото (ссылкам) не часто переходят. Возможно дело в названиях… подумать нужно, за статистикой понаблюдать, поэксперементировать… Главное, чтобы слайдеры были не столь красивы, сколько полезны для читателей!
По теме поста — салат «огурцы + помидоры» не то чтобы вредный, а скорее бесполезный. Намного полезнее для организма разделение этих овощей, нежели совмещение.
Я уже давно знаю, что нельзя смешивать огурцы с помидорами, но все равно смешиваю, не думаю о своем здоровье. Вообще, если посмотреть, как мы питаемся, и как надо питаться, то возникает вопрос — как мы еще живы? Шутка, конечно, но кто знает, если бы мы питались правильно, то может и болели бы меньше, и жили бы дольше.
Танюш, я смотрю, ты шаблон сменила. Адаптивный поставила?
Наши родители здоровее нас потому что питались натуральными продуктами и дышали чистым воздухом, хоть и смешивали все подряд. А мы как еще живы, это и вправду вопрос. Может хоть правильным питанием здоровье хоть чуток подтянем.
Да, шаблон сменила, так как в прошлом не хотели работать некоторые скрипты. Но и в этом сюрпризов не меньше, подпиливаю его уже месяц и никак до ума не могу довести! Мало было у меня проблем — решила добавить.
Я и сама сейчас занята поисками подходящего шаблона, поскольку тоже проблемы
Конкуренция растет, требования поисковых систем тоже, так что скучать нам некогда. Зато опыта сколько наберемся!
Это уж точно!
Даже подумать не могла, что такой обычный салат, оказывается, лучше не делать. Ну что ж, будем готовить отдельные салаты из помидоров и огурцов. Так тоже вкусно!
Всю жизнь все ели огурцы с помидорами, но ни кто не подозревал о данном факте))). Неожиданно, конечно.
Новость, что называется неожиданная!хотя если поразмышлять, то пищу в принципе с различной реакцией (кислотной и щелочной) смешивать не следует, но это логика а вот на практике мы как правило ей то и не руководствуемся. Чаще всего все делаем по привычке. Татьяна, спасибо за полезную информацию☺
Интересная информация, придется отказаться от традиционного салата, здоровье дороже. Хотя я в это лето готовлю салаты не смешивая огурцы с помидорами, просто мне так больше нравится.
Да, этот традиционный и вкусный салатик, такой оказался враг человеку!
Я всегда смешивала эти овощи, а вот последние годы почему-то совсем не хочется добавлять в зеленый салат помидоры… Я делаю салат из огурцов, крес-салата, зеленого лука много, укроп, петрушка, потом 1 вареное яйцо и масло раст. с запахом. Такая вкуснятина!!! умммм… А если хочется помидора, то его ем с селедкой или с чесноком и майонезом чуточек срвсем…
Спасибо, Таня, за науку…
Вот те новость! А ведь если они смешаны — вкуснее салат кажется)
М-да если хочешь быть здоровым, все так более приемлемо «раздельное питание», так наверно полезнее будет для организма.
И я не знала об этом. Просто сенсационная информация. Но вот, что я давно про себя заметила: организм сам знает, что и как есть, нужно к нему прислушиваться. Я никогда не любила салат из огурцов и помидоров, всегда ем их по отдельности, в последнее время вообще одни помидоры, то со сметаной, то с растительным маслом. Вкуснота!
Очень интересно! Всю жизнь так питаемся, думаю, как и все остальные. Расскажу папе, он у меня хоть каждый день бы таким салатиком питался!
Теперь будем разделять)
Вот это да. А я всегда смешиваю.Надо будет что-то менять.
Очень необычная новость, жаль а так вкусненько.
Интересная информация, а я не знал что нельзя смешивать помидоры и огурцы. А я постоянно смешиваю, теперь буду только изредка. Спасибо!