Содержание
Банановая мука — продукт питания, получаемый в результате перемалывания плодов бананового дерева.
Но в спелых бананах много сахаров, а следовательно и калорий. Поэтому лучше при похудении использовать именно зеленые бананы. В неспелых плодах около 80% резистентного крахмала — весьма полезного для похудения вещества.
Так как вкус зеленых плодов не всем по нраву, то альтернативой может служить мука, которая намного вкуснее, приятнее и мягче.
К тому же она великолепный источник витаминов, минералов – фосфора, железа, магния, кальция, а также полезного белка, растворимых растительных волокон и клетчатки.
Польза муки из зеленых бананов для похудения

Препятствует отложению жиров
Многие содержащие крахмал продукты быстро перевариваются и трансформируются в глюкозу, что приводит к повышению сахара в крови и, как следствие, увеличению веса. Мука же из зеленых бананов содержит резистентные крахмалы — устойчивый вид углеводов, которые полностью не перевариваются и не усваиваются, и не повышают уровень сахара в крови.
Устраняет тягу к сладкому
Стабильный уровень глюкозы в крови не провоцирует аппетит. А это значит, что вы избавитесь от искушения съесть сладенького и получить лишние калории.
Продлевает чувство сытости
Мука из зеленых бананов содержит много растительных волокон, которые дольше перевариваются и немного замедляют пищеварение.
Малокалорийна
Калорийность банановой муки гораздо меньше калорийности других видов муки, потому как в состав входит меньше углеводов и сахарозы. И еще один плюс – в ее составе совсем нет жиров, но много клетчатки, что улучшает кишечный транзит.
Ускоряет расщепление жиров
В продукте достаточно витамина (С), который способствует расщеплению жиров.
Сравните пищевую ценность желтого и зеленого бананов (100 г)

Можно ли кушать бананы во время диеты? Когда и какие?
Основы проведения разгрузки на бананах
Чем еще хороша мука из зеленых бананов
- В состав муки входит резистентный крахмал, который способен снизить риск заболевания диабетом, так как этот вид крахмала не способен усваиваться в тонком кишечнике и не трансформируется в глюкозу. А благодаря большому количеству клетчатки хороша для профилактики рака толстой кишки.
- Большое содержание калия налаживает работу сердечной мышцы.
- Вследствие большого количества полезных веществ укрепляет иммунитет.
- Улучшает кишечный транзит и устраняет запоры благодаря большому содержанию растительных волокон.
- Банановая мука содержит много витамина (В6), играющего большую роль в организме для ферментативных реакций. Этот витамин важен для образования белка и гемоглобина, помогающих снабдить организм кислородом и стабилизировать уровень глюкозы в крови.
- В отличие от других видов муки, банановая не содержит глютен. Поэтому рекомендуется больным целиакией.
- Помогает организму усваивать кальций и по этой причине полезна для укрепления костной ткани.

В Бразилии банановая мука идет на производство макаронных изделий.
На вкус «зеленые» макароны практически ничем не отличаются от обычных.
У них высокое качество, хороший аромат, вкус и текстура. Данный продукт практически не содержит жира и дешевле в производстве.
Но зато у них большой уровень резистентного крахмала, который помогает контролировать гликемические показатели, уровень холестерина и ферментацию кишечных бактерий.
Как приготовить банановую муку самому
Банановую муку можно купить в магазинах здорового питания и можно приготовить самому в домашних условиях. Но для этого необходимо использовать исключительно зеленые бананы.
Сначала нужно очистить бананы (хотя иногда используют и кожуру, чтобы добавить в муку больше клетчатки), затем разрезать бананы на слайсы и поместить в духовку, разогретую до ста шестидесяти градусов. И таким образом сушить их до тех пор, пока они высохнут и станут твердыми.
Далее дать остыть и измельчить в блендере или кофемолке до порошкового состояния. Просеять через мелкое сито.
Хранить свежеприготовленный продукт можно до двух недель в плотно закрытой посуде.
Как применять для снижения веса
Во время диеты дозировка составляет не более двух столовых ложек в день (около тридцати граммов). Это количество разделить на три приема.
Употреблять муку по одной порции за тридцать минут до еды, разведя ее водой, соком, кефиром или нежирным натуральным йогуртом.
Также можно добавлять в супы, выпечку, салаты. Худеющим лучше принимать ее до еды с напитками, для снижения аппетита.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ МУКИ ЗЕЛЁНЫХ БАНАНОВ — видео рецепт
Дозировка
Норма в день — не более двух столовых ложек в день (около тридцати граммов).
Не следует употреблять свыше указанной нормы, так как это может добавить нежелательные калории. А при употреблении большого количества имеющийся резистентный крахмал может спровоцировать запор.
Противопоказания
С осторожностью следует употреблять банановую муку тем, у кого высокий уровень калия в крови, так как в продукте его тоже достаточно много. Также не рекомендуется при заболевании почек.
Если муку из зеленых бананов употреблять в разумных количествах, то она принесет организму массу пользы и поспособствует сжиганию жиров и снижению веса.
АлександрНоябрь 2, 2018
Интересная статья. Я не знал, что из зелёных бананов ещё и муку делают.
ВикторияМай 18, 2017
А можно просто из высушенной кожуры сделать?
Татьяна ПаломиМай 18, 2017
Виктория, конечно можно.
ЖаннаДекабрь 3, 2016
Татьяна, давно не была у вас в гостях. Так здорово все обновили. Мне очень понравилось. Найти информацию просто. Красиво и удобно!
И про банановую муку сегодня узнала. Очень интересно. Надо подумать, как ее можно в сыроедении использовать.
ОксанаНоябрь 30, 2016
Очень интересная статья. Спасибо. Не употребляла банановую муку раньше, но слышала о ней.
викаОктябрь 21, 2016
Мне всегда очень приятно заходить на этот блог, здесь можно отвлечься от дневной суеты и почитать в свое удовольствие. Спасибо за вашу работу
Татьяна ПаломиОктябрь 24, 2016
Вика, спасибо за теплые слова! Всегда рада вас видеть на страничках блога! Заходите почаще.
СветланаАвгуст 31, 2016
Мир не стоит на месте. Что-нибудь да придумают новенькое — мука из зеленых бананов. Мне, наверное, лень готовить такое будет. Я лучше зелененьких поем, тем более мне вкус нравится. А вот подруге посоветую — она за здоровый образ жизни и все полезное приветствует.
АдениумАвгуст 23, 2016
Слабые люди верят в удачу, сильные — в причину и следствие. Удачи в Ваших делах, статья понравилась очень, буду читать чаще ваш сайт.
ЕленаИюль 8, 2016
Мука из зеленых бананов — первый раз о такой слышу. Спасибо, буду знать.
Татьяна ПаломиИюль 29, 2016
Можно даже попробовать, такая мука может принести пользу.
Ирина КаныгинаИюль 7, 2016
Чего только не придумают… Хотя, понятно, когда есть такая необходимость, придумаешь пожалуй…
Татьяна ПаломиИюль 24, 2016
Постоянно появляется что — то новое. Почему бы и не попробовать.
Екатерина ЧеснаковаИюнь 29, 2016
Первый раз услышала о таком продукте. Невольно напрашивается вопрос: зачем есть муку, если можно просто банан слопать?
Татьяна ПаломиИюнь 30, 2016
Нам хватит и банана. А для людей страдающих непереносимостью глютена такая мука как находка. Мы можем себе позволить приготовить выпечку из любого вида муки, а они только из определенных сортов. Да и нам (худеющим), когда тянет на сладкую выпечку, лучше всего использовать не пшеничную муку, а банановую. И звучит красиво — «экзотически диетические оладьи на основе зеленых бананов», и полезно для фигуры. Но, лень матушка порой нам мешает… это правда.
Лора модераторИюнь 30, 2016
Екатерина, и еще в муке больше клетчатки. И если для нужной порции нужно слопать три — четыре зеленых банана (а это не очень вкусно), то муки для этого нужно съесть всего ложку.
Алёна КравченкоИюнь 29, 2016
Для меня это новость, открытие года)))) Не слышала раньше о муке из зеленых бананов. Интересно.
Татьяна ПаломиИюнь 30, 2016
Сейчас очень много появляется новых продуктов, которые используются для похудения.
НатальяИюнь 27, 2016
Да, для меня как и для многих банановая мука новинка и удивление, никогда о такой не слышала. Благодарю за полезную информацию, всегда интересно узнавать что-то новое о продуктах, которые, казалось бы ты хорошо знаешь.
ТатьянаИюнь 27, 2016
Во! банановая мука, впервые слышу о такой. Ну вы, Танюша, молодец, все новинки для нас откапываете, а если домашняя мука хранится не долго, то как с магазинной? у нее какой срок хранения? если маленький, то нам ее и не видать, к нам, в Якутию, пока дойдет, уже пропадет… выход — только самим изготавливать. В любом случае спасибо за информацию.
Татьяна ПаломиИюнь 27, 2016
Татьяна, магазинная продукция всегда хранится намного дольше домашней. Производители (для сохранения своей продукции) добавляют в продукты много разных пищевых добавок. А дома мы таких добавок не используем, поэтому и срок хранения выходит небольшой.
ТатьянаИюнь 28, 2016
Понятно… значит нужно обратить внимание на этот продукт в магазинах. Возможно он и есть, но я же не знала о нем вообще, потому и не спрашивала..
спасибо, всех благ и мира.
НезнакомкаИюнь 26, 2016
О банановой муке тоже слышу впервые, в магазинах не встречала, как и зеленые бананы. Нужно будет поспрашивать. Любой полезный продукт или добавку, следует употреблять в разумных количествах и знать оптимальную дозу. Ведь избыток может принести не только пользу, но и вред здоровью, вы правы. Спасибо за полезный пост.
Татьяна ПаломиИюнь 30, 2016
Сейчас можно такую муку приобрести в интернет магазинах или в магазинах здорового питания, потому как это совершенно новый продукт.
LaralaramИюнь 26, 2016
даже не слышала о такой муке! Надо узнать, можно ли у нас купить или только в интернете…
Татьяна ПаломиИюнь 30, 2016
Пока только в интернете и магазинах здорового питания. В магазинах я тоже не видела такой муки.
Арина ШироковаИюнь 26, 2016
Татьяна, ну вы удивили. Первый раз слышу о муке из бананов). Кстати, мой сын именно зелёные бананы и любит. Вот я его порадую. Он сейчас занимается своей фигурой, постройнел на 10 кг и следит за питанием. Значит внутренний голос его не подвёл. Вот это да))). Спасибо за такую информацию. Даже не знаю, буду ли я сама делать банановую муку, но очень интересно).
Татьяна ПаломиИюнь 27, 2016
Я сама их обожаю! Для меня желтые бананы слишком сладкие, а зеленые в самый раз! У меня сын наоборот — хочет набрать вес, поэтому лопает переспевшие плоды. Как приношу домой бананчики, так желтые сразу сыну, а зеленые себе.
Арина ШироковаИюнь 27, 2016
А я немного расстроилась. Я «умная» всегда старалась покупать спелые плоды, а оказывается я от них только поправлялась? Сделала себе медвежью услугу(. Прямо обидно. А зелёные, кстати, у нас и редко бывают. Их надо ещё поискать.
Татьяна ПаломиИюль 7, 2016
В спелых бананах просто много сахара, а в зеленых его очень мало, но правда по вкусу они не очень. Наверное из за этого и начали делать муку с зеленых бананов.
АнжеликаИюнь 26, 2016
Мука из зеленых бананов для похудения очень хорошее решение для всех, кто следить за своим здоровьем и фигурой. Правда купить не всегда ее можно, но зато можно приготовить в домашних условиях, что тоже хорошо.
Татьяна ПаломиИюнь 30, 2016
Готовя такую муку дома, во всяком случае можно быть уверенной в том, что там нет никаких примесей.
СофиСентябрь 17, 2020
Как ее приготовить? Не нашла пока рецепт.
Татьяна ПаломиНоябрь 12, 2020
Софи, в статье есть ответ на ваш вопрос.
Олег КлышкоИюнь 26, 2016
Сам кроме обычно муки никакой больше не пользуюсь и если бы не ваша статья никогда не подумал из бананов муку готовить, как для меня проще десяток зеленных бананов съесть и ничего не готовить
.
Татьяна ПаломиИюнь 30, 2016
Я с вами согласна, но зеленые бананы не очень вкусные. И не каждый захочет их есть.
НатальяИюнь 26, 2016
Татьяна, я на Вашем сайте столько узнала нового о продуктах полезных для здоровья! Спасибо Вам!