Черный шоколад содержит антиоксиданты. Которые защищают здоровые клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы — нестабильные молекулы организма, которые усиливают старение, повреждение тканей и множество заболеваний.

В какао-бобах содержится больше антиоксидантов, чем в чернике или зеленом чае.

При покупке шоколада следует внимательно прочитать этикетку. Если продукт содержит менее 70% какао, то лучше от такой плитки отказаться. Калорий в нем будет больше, чем пользы.

Какао-бобы
Фото какао-бобов. Главный компонент шоколада – масло какао. Его получают из какао-бобов, плодов шоколадного дерева.

9 мифов про черный шоколад

Свойства черного шоколада

1. Шоколад — энергетик

Шоколад и какао содержат флавоны. Они не только помогают здоровым клеткам отбиваться от свободных радикалов, но и способствуют проникновению в клетки сахара из кровотока, для дальнейшей переработки его в энергию. Не зря же шоколад называют энергетическим продуктом.

2. Шоколад важнее взрослым, нежели детям

Исследователи обнаружили, что потребление черного шоколада значительно увеличивает приток крови к мозгу. А это на несколько часов увеличивает бдительность и память.

Его рекомендуют всем, кому нужно на работе сосредоточиться. Например, школьникам или студентам перед экзаменами.

3. Шоколад — лекарство от судорог

Благодаря содержанию триптофана, из которого в человеческом организме в свою очередь образуется серотонин, он считается отличным антидепрессантом и стимулятором.

Входящий в состав, магний оказывает расслабляющее действие на нервно-мышечную систему.

Несладкий какао-порошок содержит 500 мг магния в 100 г продукта. 100 г черного шоколада обеспечивает около 150 мг магния. В молочном виде содержится всего 60 мг на 100 г продукта.

Отсюда вывод: у кого частые судороги — подлечите себя «продуктом удовольствия». Также его приписывают в ежедневный рацион спортсменам, чтобы избежать судорог и снижения производительности.

4. Почему его называют продуктом «хорошего настроения»?

Плитка шоколада является синонимом счастья и удовлетворения. Это чувство в нашем организме выделяют эндорфины. Они приносят волну эйфорического эффекта, ощущение счастья. Эффект усиливается благодаря кофеину, который стимулирует выработку эндорфинов.

5. Вырабатывает зависимость

3 вида шоколада

Сладость содержит анандамиды, которые вызывают чувство эйфории. Но только потребление в гигантских объемах (до 12 кг в день) могут вызвать длительную эйфорию и реальную зависимость. По этой причине врачи не рекомендуют давать шоколадные изделия детям до 3 лет.

6. Вызывает запор

Нет. Наоборот, черный шоколад обладает мягким слабительным свойством. Содержит дубильные вещества, которые стимулирует естественную работу мускулатуры кишечника.

7. От него толстеют

Безусловно это высококалорийный продукт. Но, употребляя в умеренных количествах, примерно до 20 г в день, прибавки в весе вы не заметите. Предпочтительнее его употреблять в конце еды в качестве десерта, а не между приемами пищи в качестве перекуса.

В отличии от белого и молочного, черный вид менее калорийный. В белом и молочном виде содержится больший процент искусственных подсластителей и ароматизаторов, а ценных какао-бобов меньше.

В тему: Чем полезен шоколад при диете

8. Вреден для артерий

Черный шоколад никак не влияют на уровень жиров в крови или холестерина. Кроме того, он содержит флавоноиды, которые защищают нас от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Может вызвать головную боль

И да и нет. Какао содержит тирамин, а аминокислота участвует в процессе развития мигрени. Но, в его составе тирамина настолько мало, что нужно плитки есть килограммами, чтобы вызвать головную боль.

Читайте далее:

Продукты для улучшения памяти
Природные антидепрессанты
Топ лучших продуктов для похудения

Или употреблять шоколадные изделия в сочетании с другими продуктами, богатыми тирамином, для появления мигрени.

Норма шоколада в день (20 г) дает только положительные результаты:

  • Снижение риска инсульта, благодаря снижению артериального давления.
  • Улучшение функции мозга.
  • Снижение риска рака толстой кишки, благодаря содержанию полифенолов в какао-бобах.
  • Повышение метаболизма, а это отличная профилактика ожирения и сахарного диабета.
  • Улучшение настроения, профилактика депрессии.