Черный шоколад содержит антиоксиданты. Которые защищают здоровые клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы — нестабильные молекулы организма, которые усиливают старение, повреждение тканей и множество заболеваний.
В какао-бобах содержится больше антиоксидантов, чем в чернике или зеленом чае.
При покупке шоколада следует внимательно прочитать этикетку. Если продукт содержит менее 70% какао, то лучше от такой плитки отказаться. Калорий в нем будет больше, чем пользы.
9 мифов про черный шоколад
№ 1 Шоколад — энергетик
Шоколад и какао содержат флавоны. Они не только помогают здоровым клеткам отбиваться от свободных радикалов, но и способствуют проникновению в клетки сахара из кровотока, для дальнейшей переработки его в энергию. Не зря же шоколад называют энергетическим продуктом.
№ 2 Шоколад важнее взрослым, нежели детям
Исследователи обнаружили, что потребление черного шоколада значительно увеличивает приток крови к мозгу. А это на несколько часов увеличивает бдительность и память.
Его рекомендуют всем, кому нужно на работе сосредоточиться. Например, школьникам или студентам перед экзаменами.
№ 3 Шоколад — лекарство от судорог
Благодаря содержанию триптофана, из которого в человеческом организме в свою очередь образуется серотонин, он считается отличным антидепрессантом и стимулятором.
Входящий в состав, магний оказывает расслабляющее действие на нервно-мышечную систему.
Несладкий какао-порошок содержит 500 мг магния в 100 г продукта. 100 г черного шоколада обеспечивает около 150 мг магния. В молочном виде содержится всего 60 мг на 100 г продукта.
Отсюда вывод: у кого частые судороги — подлечите себя «продуктом удовольствия». Также его приписывают в ежедневный рацион спортсменам, чтобы избежать судорог и снижения производительности.
№ 4 Почему его называют продуктом «хорошего настроения»?
Плитка шоколада является синонимом счастья и удовлетворения. Это чувство в нашем организме выделяют эндорфины. Они приносят волну эйфорического эффекта, ощущение счастья. Эффект усиливается благодаря кофеину, который стимулирует выработку эндорфинов.
№ 5 Вырабатывает зависимость
Сладость содержит анандамиды, которые вызывают чувство эйфории. Но только потребление в гигантских объемах (до 12 кг в день) могут вызвать длительную эйфорию и реальную зависимость. По этой причине врачи не рекомендуют давать шоколадные изделия детям до 3 лет.
№ 6 Вызывает запор
Нет. Наоборот, черный шоколад обладает мягким слабительным свойством. Содержит дубильные вещества, которые стимулирует естественную работу мускулатуры кишечника.
№ 7 От него толстеют
Безусловно это высококалорийный продукт. Но, употребляя в умеренных количествах, примерно до 20 г в день, прибавки в весе вы не заметите. Предпочтительнее его употреблять в конце еды в качестве десерта, а не между приемами пищи в качестве перекуса.
В отличии от белого и молочного, черный вид менее калорийный. В белом и молочном виде содержится больший процент искусственных подсластителей и ароматизаторов, а ценных какао-бобов меньше.
Вкусно и полезноПольза кэроба для похудения Все о плодах рожкового дерева: как использовать, сколько и в какое время пить, с какими продуктами комбинировать
В тему: Чем полезен шоколад при диете
№ 8 Вреден для артерий
Черный шоколад никак не влияют на уровень жиров в крови или холестерина. Кроме того, он содержит флавоноиды, которые защищают нас от развития сердечно-сосудистых заболеваний.
№ 9 Может вызвать головную боль
И да и нет. Какао содержит тирамин, а аминокислота участвует в процессе развития мигрени. Но, в его составе тирамина настолько мало, что нужно плитки есть килограммами, чтобы вызвать головную боль.
Читайте далее:
Продукты для улучшения памяти
Как заставить мозг работать
Природные антидепрессанты
Топ лучших продуктов для похудения
Или употреблять шоколадные изделия в сочетании с другими продуктами, богатыми тирамином, для появления мигрени.
Норма шоколада в день (20 г) дает только положительные результаты:
- Снижение риска инсульта, благодаря снижению артериального давления.
- Улучшение функции мозга.
- Снижение риска рака толстой кишки, благодаря содержанию полифенолов в какао-бобах.
- Повышение метаболизма, а это отличная профилактика ожирения и сахарного диабета.
- Улучшение настроения, профилактика депрессии.
Меня всегда в плохом настроение тянет покушать черный шоколад, оказывается не просто так, а снимаю стрес улучшаю настроение
Если честно, то я люблю только черный шоколад. Все остальные виды как-то не очень. Оказывается много полезных свойств имеет именно черный шоколад. Значит организм знает чего хочет. Спасибо за интересную информацию!
Из всех видов именно черный самый полезный, а остальные уже с добавками!
Очень люблю черный шоколад и ем только его, как то был такой период что я ежедневно съедала по 1/3 100 гр. плитки в день и не поправилась абсолютно, поэтому могу сказать с уверенностью что от него не поправляются.
ну что тут поделать — люблю молочный шоколад а экзамены… алгебру сдала на 9, а геометрию (устно и в чужой школе, то есть чужим преподам) на 10… шкала оценок десятибальная
Оценки заслуженные! Юлия, а может белый шоколад тоже помогает встряхнуть мозг :???: или подсознание сработало, вы же не знали, что белый шоколад менее полезен? :|
я на экзамены брала плитку шоколада, но молочного — чёрный не люблю
А вот перед экзаменами как раз таки нужен именно черный шоколад. Он повышает работоспособность мозга, а белый повышает уровень сахара в крови и не более! :smile:
Татьяна! :idea: Хочу вас обрадовать, ваш сайт попал в 10-топ самых активных комментаторов в моей творческой кладовой Солнца! Прочитать можно в статье «Список самых активных за прошедший месяц».
Желаю успехов! :arrow:
Наталья, спасибо огромное, бегу читать! :arrow:
Спасибо за все тонкости такие про шоколад. Я тоже за мудрость нашу. Белый шоколад никогда не любила, а вот кусочек черного шоколада съесть — это да…Но надо качественный, конечно, покупать. Иногда такой шоколад выпускают, что трудно и шоколадом его назвать. Я ориентируюсь на производителя и смотрю содержание какао-бобов. И очень нравится шоколад с кофейными ароматами. Наверно, моя любовь к кофе сказывается…
Ирина, я тоже кофеманка жуткая! Даже сейчас, в жару, не могу отказаться от него. А на счет шоколада — люблю белый, но иногда заставляю себя съесть черный горький с большим содержанием какао бобов.
Просто очень люблю шоколад!
Раньше мне нравился молочный, но в последнее время подсела на чёрный!
Видишь, ум сам начинает подавать сигналы и просить шоколада! Каких то веществ в организме не хватает! :???:
обожаю шоколад и ,конечно, ем его не по 20 гр в день, а гораздо больше. Вот только не люблю черный шоколад, хотя знаю, что он полезней.
О, шоколад :arrow: Я его в любом виде готова употреблять! :oops:
Наталья, ну Вы и сладкоежка… :lol:
А я люблю черный шоколад, но покупаю его исключительно тогда, когда мозг дает мне сигнал: «Съешь его» Но это бывает не часто
Ирин, я такая же! Сладкое не особо люблю, но иногда так приспичит, что все бросаю и бегу за вкусной шоколадкой! :roll:
Очень уважаю черный горький шоколад, ежедневная норма- пол плитки.
Наталья, пол плитки, это много, а 1/4 в самый раз! ;-)
А мне мой организм сам подсказывает — бывает хочется съесть пол плитки и я ему не отказываю, но, в основном, конечно, пару-тройку долек хватает ;-)
Я люблю шоколад только с содержанием какао больше 72 %.
Правильно Александр! При возможности нужно питаться не только вкусными, но и полезными продуктами. :arrow:
Все правильно. Шоколад не вредно. Кофе вреднее.
В нем есть кофеин, а это стимулятор, значит, энергии дает. Есть глюкоза, значит серотонин будут вырабатываться. Какао способствует выработке фенилэтиламина вроде. Плюс к этому еще эндорфины с дофамином. Короче, шоколад -универсален для поднятия настроения.
Конечно, если пачками есть, то будет вредно.
Но мы же этого делать не будем)))))
Главное, смотреть,чтоб в нем не содержался аспартам. Это отрава. Они любят вместо сахара отраву всякую совать в продукты.
Не-а, пачками шоколад кушать вряд ли смогут даже сладкоежки. Но и доверять написанному на этикетке вряд ли можно. Пишут одно, составляющие продукта совсем иные. :shock:
Все в меру кушать надо и будет полезно. С меня твит
Роман, благодарю за твит. :arrow:
Я как раз люблю черный, горький и темный)Но плохо понимаю их различия. Там дело в проценте содержании какао масла?
Да, Анастасия, различия в содержании какао и способе приготовления. ;-)
Как здорово! Мое любимое лакомство еще и пользу приносит моему организму! Одно время ела его без ограничений, что, естественно, сказалось на фигуре. Теперь ем понемножку, смакую каждый кусочек. :smile:
Нам, женщинам, постоянно нужно выбирать между «вкусно покушать» и «изящно выглядеть» Такова C’est la vie ;-)
Ладно, перехожу с белого шоколада на тёмный!
Спасибо за луч света в сладком царстве — прямо захотелось в музей шоколада сходить.Есть такой в Санкт-Петербурге :grin:
Татьяна, я тоже всю жизнь любила белый шоколад, а сейчас приходиться ломать стереотипы. А что делать, красота требует жерт :|
Мне кажется, что любой продукт, употребляемый в умеренных количествах принесет только пользу. Конечно. если нет противопоказаний .
Света, я тоже так считаю, нужно во всем знать меру. :arrow:
Как много интересного о шоколаде. Темный у меня самый любимый, а оказывается еще и самый полезный.
Мария, а я больше люблю белый шоколад :cry: Мне нужно перестраиваться.
Я тоже люблю, но в нем мало хорошего.
Это точно! Значит будет себя ломать! :x
Таня, ты меня пугаешь! Не надо себя ЛОМАТЬ! :shock:
Гы, :grin: Люд, я не сильно, только самую малость, например: дурь из головы… :lol:
@ Ольга:
А мне шоколад помогает когда нужно сконцентрироваться. После бессонной ночи, если нужно собраться и заняться умственным трудом, то шоколад как палочка выручалочка. Пару кусочков и я в норме.
После бессонной ночи я,в основном, кофе эксплуатирую, а шоколад как лакомство :grin:
Я очень шоколад люблю. Но считала всегда, что он повышает давление. По крайней мере, при пониженном давлении и плохом самочувствии мне помогает.