Большинство экспертов придерживаются мнения, что науку по уходу за кожей освоить несложно, многое зависит от образа жизни. Важны три составляющие:

• Регулярная физическая нагрузка.
• Полноценный сон.
• Хорошее питание.

Полезные продукты для кожи — рыба, орехи, цельные зерна, цитрусовые и овощи.

Обратимся к продуктам, способным существенно улучшить состояние кожи

Продукты для кожи

Жирная рыба и морепродукты

полезные продукты для кожи - рыба

Дары моря (устрицы, моллюски) и многие виды рыб (лосось, тунец, скумбрия) способны подарить гладкую, чистую и сияющую кожу. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и цинк являются активными компонентами этих полезных для кожи продуктов.

ПНЖК омега-3 снижают вероятность закупорки артерий, улучшая кровообращение. Хороший процесс кровоснабжения – важный фактор для здоровья кожи. Недостаток омега-3 в рационе может вызвать сухость, а также развитие ряда заболеваний (дерматита, псориаза, экземы).

Цинк необходим для здорового состояния органа, участвуя в локальном синтезе гормонов и белков, связывая ретинол, ускоряя процессы заживления ран, регенерацию тканей, устраняя воспаления. Цинк задействован в преобразовании полиненасыщенных жирных кислот в простагландины, которые регулируют работу кожных жировых желез.

Микроэлемент благоприятно влияет при лечении такого заболевания, как акне. Дефицит цинка может стать причиной возникновения угрей, чешуйчатых высыпаний, дерматита, псориаза, экземы, фурункулеза.

Плоды цитрусовых культур

полезные продукты для кожи - цитрусы

 Главным активным компонентом цитрусовых является витамин С (аскорбиновая кислота), который обеспечивает гладкость и упругость коже.

Данный витамин — один из основных ингредиентов в косметических средствах по уходу за кожей. Аскорбиновая кислота вовлечена в процесс синтеза коллагена – белка, формирующего структуру органа, «цементирующего» межклеточное пространство.

В возрасте около тридцати пяти лет ускоряется процесс разрушения коллагена, что может вызвать обвисание кожи. Дополнительное употребление аскорбиновой кислоты в апельсинах, грейпфрутах, барбадосской вишне, помидорах предупредит возникновение морщин, поможет подтянуть кожу.

Кроме того, витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки кожи и преждевременно старящие лицо.

Цитрусовые можно заменить другими полезными продуктами для кожи, содержащими значительное количество аскорбиновой кислоты – сладким и острым перцем, капустой.

Овощи красного, зеленого и оранжевого цветов

полезные продукты для кожи - морковь

Особого внимания заслуживают сладкий картофель, шпинат и морковь – полезные продукты для кожи, активные компоненты которых витамин А (ретинол) и бета-каротин (β-каротин).

Роль витамина А в поддержании здорового состояния данного органа очень значительна, его также называют «витамином красоты». Ретинол вовлечен в процесс роста и обновления эпителиальных клеток, покрывающих всю внутреннюю и внешнюю поверхность тела.

Он обладает антиоксидантными свойствами, предотвращая повреждение клеток и процесс преждевременного старения. Недостаток витамина является причиной образования угрей, кист сальных желез, трещин, гиперкератоза, обострения бактериальной и грибковой инфекций. Ретинол помогает при акне, его применяют в медикаментозных средствах, предназначенных для лечения данной патологии.

Шпинат и другие зеленые листовые овощи содержат большое количество витамина А, который способствует выработке новых клеток и избавлению от старых, снижает сухость и сохраняет лицо молодым и свежим.

В составе овощей оранжевых и красных цветов находится много бета-каротина, провитамина А, который наш организм преобразует в ретинол. Кроме того, β-каротин оберегает кожу от влияния ультрафиолетовых лучей.

Наилучший вариант – получать ретинол и бета-каротин из продуктов питания.

Орехи

самые полезные продукты для кожи - орехи

Активным компонентом этих полезных для кожи продуктов является витамин Е (токоферол), обеспечивающий мягкость и молодость кожи.

Витамин Е активно борется со старением. Он разрушает свободные радикалы, которые провоцируют процесс дегенерации кожи и сосудов. Кроме того, дает защиту от солнечных лучей, устраняет сухость и помогает удерживать влагу, даря молодость.

Одно из главных мест в нашем списке занимает миндаль, поскольку обладает антиоксидантной активностью. Сочетание витамина Е с селеном увеличивает его антиоксидантные свойства. Поэтому очень разумно добавлять миндаль в творог (замечательный источник селена).

В дополнении к вышесказанному, грецкие орехи, миндаль и фисташки богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

Цельные зерна

полезные продукты для кожи - цельные зерна

Активными компонентами, влияющими на здоровье кожи, в данных продуктах являются витамины группы В и рутин.

Гречка — прекрасный источник антиоксидантного рутина, который эффективно борется с воспалением, вызывающими повреждение кожи.

В составе зародышей пшеницы, не шлифованного риса есть биотин или витамин В 7, вовлеченный в процесс переработки жиров. Недостаток биотина вызывает сухость, воспаление, которое сопровождается шелушением, серой пигментацией, обостренной кожной чувствительностью. Биотин способствует поддержанию здорового состояния кожи.

Цельнозерновые продукты является нерафинированной, натуральной пищей, в составе которой есть пищевые волокна или балластные вещества. Употребление же рафинированных продуктов провоцирует выброс инсулина, способствующего развитию акне.

Продукты способствующие похудению
Мочегонные продукты и их влияние на здоровье
Природные антидепрессанты
Продукты для улучшения работы мозга

Понравилось? Средняя оценка - 5,00 / 1 голосов