семечки чиа

Семена чиа: как принимать, чтобы похудеть

Всего голосов – 9, в среднем: 4,44 из 5Всего голосов – 9, в среднем: 4,44 из 5Всего голосов – 9, в среднем: 4,44 из 5Всего голосов – 9, в среднем: 4,44 из 5Всего голосов – 9, в среднем: 4,44 из 5

Семечки чиа пользуется огромным спросом у сторонников правильного здорового питания и желающих иметь стабильный вес. Это природный источник силы с нежным ореховым вкусом.

Они улучшают обменные процессы, вызывают чувство сытости, стимулируют рост мышечной массы и насыщают организм большим количеством важных минералов.

Семена чиа (chia) — что это?

Чиа — это съедобные семена пустынного растения Salvia hispanica или испанского шалфея, родиной которого является Мексика.

По размеру они чуть меньше кунжутных зерен, похожи на миниатюрную фасоль и имеют легкий ореховый привкус.

В культуре майя и ацтеков «Чиа» означало силу, именно поэтому древние народы принимали эти крошечные, напоминающие по форме и расцветке перепелиные яйца, зернышки в качестве усилителя энергии.

И в этом нет ничего удивительного, ведь в семени испанского шалфея содержатся здоровые омега-3 жирные кислоты, углеводы, белок, клетчатка, антиоксиданты и кальций.

Пищевая ценностьДве столовые ложки семян вмещают 139 ккал, 4 г белка, 9 г жира, 12 г углеводов и 11 г клетчатки, а также витамины и минералы.

Калорийность семян чиа — 486 Ккал на каждые 100 грамм продукта.

Мягкий, ореховый вкус чиа позволяет легко добавлять их в любые продукты и напитки, такие как соусы, овощные и рисовые блюда, йогурты, коктейли, хлебобулочные изделия.

На родине их регулярно употребляют в пищу, но особенным спросом семя чиа пользуется у тех, кто нуждается в восполнении сил и выносливости, так как их питательная и энергетическая ценность гораздо выше, чем в зерновых, орехах и других повседневных продуктах.

Почему же семена чиа именуют «супер продуктом»?

Начнем с того, что это сто процентный натуральный и экологически чистый продукт, так как для его выращивания нет никакой необходимости использовать пестициды.

Семечки чиа не содержат холестерина, клейковины и натрия.

Книга Roizen и Mehmet Oz, MD, рекомендует принимать две ежедневные дозы, каждая из которых состоит из одной столовой ложки зерен чиа. Авторы научного издания также отмечают, что антиоксидантная активность семян чиа даже выше чем у голубики.

Семена чиа уже давно пользуются большой популярностью среди сторонников здорового питания, ведь они не только имеют мягкий вкус и аромат, стоят относительно недорого, и совмещаются с большим количеством блюд, они еще и очень полезные для здоровья эндокринной, мышечной и нервной системы.

Даже, несмотря на то, что в двух столовых ложках чиа содержится почти 140 калорий, благодаря здоровым омега-3 жирным кислотам и большому содержанию волокон, они являются отличным дополнением  к диетам с потерей веса.

Эти крошечные зернышки настолько обогащены кальцием (250 мг на 100 г), что элементарно пополнят его запасы, если вы не пьете молоко и не употребляете молочные продукты, так как кальция в них содержится в пять раз больше, чем в молочных продуктах.

Калия имеют в два раза больше, чем бананы. Втрое больше железа, чем содержит шпинат. И в разы больше белка, чем в зерновых и семечках.

Также они содержат витамины группы В, Е, С. Это хороший источник фосфора, магния и бора. А бор это минерал, нужный для усвоения кальция в костной ткани.

Зерна богаты линолевой кислотой и растительной клетчаткой — ее в каждой семечке содержится 27 % от общей массы.

Что касается вкусовых качеств, то семена чиа имеют легкий ореховый привкус, поэтому вполне смогут стать хорошим дополнением к разным блюдам и напиткам.

Их добавляют в каши, салаты (в том числе фруктовые), супы, коктейли, смузи, выпечку. Употреблять их можно в целом виде, пророщенными, но лучше в перетертом или в размолотом — как можно мельче, чтобы лучше усваивались здоровые жирные кислоты.



Полезные свойства семян chia

Семена чиа могут оказать неоценимую помощь в оздоровлении организма:

  • Как и семечки льна содержат много слизи, что сможет устранить возникшие запоры и диарею.
  • В семени чиа имеются мукополисахариды, которые способны помочь нарастить слизистую стенок кишечника, что поможет убрать воспаление и избавиться от патогенных бактерий.
  • Хорошо стабилизируют уровень сахара в крови. Имея в основе растворимые и нерастворимые волокна, которые замедляют преобразование крахмала в сахара, что и помогает в преобразовании пищи в чистую энергию в более стабильном режиме. И не дают откладываться жирам. А это важно при диетах для похудения.
  • Богаты питательными веществами и антиоксидантами, что способствует быстрому обновлению клеток организма и продлению молодости и здоровья.
  • Благодаря имеющимся Омега-3 и Омега-6 жирным кислотам, семена чиа способствуют укреплению сердечно- сосудистой системы и препятствуют образованию склеротических бляшек в артериях и сосудах.
  • Поддерживают полезную микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.
  • Помогают бороться с изжогой. Всего одна чайная ложка этих семян с чашкой воды нейтрализуют избыточное количество кислоты в желудке.
  • Имея большое количество клетчатки помогают очистить толстый кишечник от токсинов и шлаков.
  • При заболевании щитовидки помогают нормализовать гормональный фон.
семечки чиа
Семена чиа — миниатюрные фасолинки с ореховым вкусом.
Вкусно и без калорийМожно ли поправиться от вишни? Вред вишни натощак. Меню разгрузочного дня и вишневой диеты. Чай, смузи и пюре из ягод вишни.

Свойства семян чиа для похудения

На родине растения из поджаренных зерен делают муку и добавляют в диетические блюда для сохранения жизненной энергии и стабильного веса.

Главной особенностью семян чиа является их превращение в желудке в гель, что позволяет быстрее насыщаться продуктами.

Поглощая воду, чиа разбухают в десять раз от первоначального размера, тем самым сигнализируя о быстром насыщении, что позволяет «урезать» привычные порции.

Увеличиваясь в объеме они образуют гель, который, формируя барьер из слизи на стенках желудка, замедляет всасывание углеводов. Чем меньше углеводов получит наш организм, тем меньше будет потребление калорий.

Также они понижают уровень сахара, что снижает аппетит.



Помогают избавиться от опасного для здоровья висцерального жира.

ИсследованиеАргентинские исследователи провели опыт на мышах. Кормили одну подопытную группу обычной пищей, а другую такой же едой, но еще добавляли семена чиа. И выяснили, что у мышей, получавших чиа, прослеживалось уменьшение висцерального жира и не произошло увеличения массы тела. В то время, как у другой группы мышей результаты были совершенно противоположными.

Семена чиа способны нейтрализовать чувство голода. Так как они имеют большое содержание клетчатки, которая вступая в контакт с жидкостью разбухает и хорошо заполняет часть пространства в желудке, что и вызывает чувство сытости или значительное снижение аппетита. Это свойство еще идеально подходит для тех, кто не может выдержать даже легкое чувство голода.

Семена чиа богаты диетическим волокном, в двух столовых ложках (приблизительно 30 грамм) содержится около 10 грамм волокон, что вносит значительный вклад  в ежедневную норму волокон, которая составляет 21-38 граммов в сутки, и зависит от пола и возраста.

Ацтеки употребляли эти семена в качестве усилителя энергии, поэтому, принимая всего две столовые ложки семян в день, у вас будет достаточно энергии для физических упражнений, которые так важны не только для здоровья, но и для похудения.

Одним из главных преимуществ является то, что чиа можно включать практически в любой план диеты или программу по снижению веса. Однако для того чтобы не испытывать дискомфорт от их употребления, необходимо постепенно вводить их в свой рацион.



Как принимать семена чиа

Экспериментировать с чиа можно бесконечно, добавляя их в самые разные продукты в сухом и молотом виде, что гораздо полезнее, также можно употреблять их и в виде масла.

  • Семена можно добавлять к различным блюдам, а можно просто выпивать с водой. Также семена можно варить, добавляя их в каши или кисели. Выпечка – вот еще один превосходный шанс использования семян.
  • Молотый порошок можно смешивать с сиропами и йогуртами, добавлять в оладьи или блины вместо муки.

Они подходят практически к любому блюду, поэтому конкретных рекомендаций по добавлению семян в продукты питания особых нет.

Достаточно употреблять столовую ложку зёрен в сутки, желательно запивая водой или класть в салаты, но не сухие цельные семечки, а гель, приготовленный из них.

На завтрак. Исследования, опубликованные в Nutrition Research показали, что лучше всего употреблять семена на завтрак, ведь начинать день с пищи, богатой клетчаткой, очень полезно.

К тому же, семена имеют свойство разбухать, образуя своеобразный гель, который дольше удерживается в желудке, помогая избежать перекусов до обеда.

Диетологи советуют добавлять ложку чиа в утреннюю овсянку, в омлет или яичницу, присыпать ими курочку или салат. Очень полезным и сытным блюдом будут банановые блины, в состав которых, помимо яичного белка и банана, входит мука из семян чиа.

На ночь. Если перед сном мучит голод — утолите его питательным десертом:

1 банан
100 грамм молока
1 столовая ложка семян

Всё это взбивать блендером и вуаля! Бессонница от голода не страшна.

Перед едой. Лучший эффект похудения достигается при условии употреблении семян чиа с достаточным количеством воды и непосредственно минут за двадцать до каждого приема пищи в течение шести недель.

После еды. При употреблении зерен чиа после еды, пища преобразовывается не в жир, а в чистую энергию. Это свойство чиа особенно полезно тем, кто уже сбросил лишний вес и не желает его набрать снова.

Перед тренировкой. Для спортсменов принимать семена рекомендовано перед длительной тренировкой. Они обеспечат дополнительное топливо для работы мышц.

После тренировки. Употребление после интенсивных занятий спортом поможет восстановлению уставших мышц.

ПодробноСемена чиа: способы применения и рецепты для похудения

Дозировка

Рекомендуемая доза – не более 50 граммов в день (1-2 стол. лож)

  • В одной столовой ложке — 25 грамм семян
    В одной чайной ложке — 8 грамм

Противопоказание

  • Людям, страдающим метеоризмом, рекомендовано уменьшить стандартную дозировку. Из-за повышенного содержания клетчатки, семена чиа могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике.
  • С осторожностью употребляйте их, если вы аллергик или страдаете пониженным давлением.
  • У некоторых людей, страдающих аллергией на кунжутные или горчичные семена, чиа также могут вызвать приступ аллергии.
  • Чиа не рекомендуют употреблять при плохой свертываемости крови.
  • Не следует их употреблять и в том случае, если вы принимаете препараты, понижающие давление или разжижающие кровь.
  • При запорах — обязательное употребление семян с большим количеством жидкости.
  • Перед применением семени шалфея лучше проконсультироваться у врача.

Применяя семена чиа для похудения можно не только улучшить жизненный тонус, но и сделать нашу фигуру значительно стройнее и привлекательней.

Отзывы диетологов

И хотя мнения диетологов по поводу того, помогают ли семена чиа при похудении или нет, не совпадают, все они сходятся в одном – это полезная и здоровая пища, которая может обогатить организм полезными веществами и клетчаткой. При этом они не советуют употреблять больше одной-двух столовых ложек семян в день.

Включая в свой рацион семена чиа, помните, что сами по себе они не являются жиросжигателем, чтобы похудеть здоровым образом, вам нужно соблюдать сбалансированную диету, обеспечивающую меньшее количество калорий, чем вы сжигаете за день — таким образом ваше тело начинает расходовать жировые запасы в качестве источника энергии.

Количество калорий, которое вам ежедневно необходимы, зависят от нескольких факторов: рост, вес, состав тела, уровень активности, возраст и пол.

Чтобы начать худеть, необходимо питаться таким образом, чтобы сократить потребление калорий примерно на 500 от положенной дневной нормы.

Такой подход позволяет терять приблизительно 450-500 грамм в неделю, что является безопасным показателем потери веса.

28 грамм семян чиа обеспечат вам 138 калорий – это примерно 9 % дневного лимита калорий для 1500-калорийной диеты или 7% от 2000-калорийной диеты.

Это значительная доля вашего ежедневного потребления калорий, однако, с ней вы получите много питательных элементов, которые станут достойным дополнением к вашей диете.

Семена льна — полезные и лечебные свойства
Ягоды годжи: как выбрать, принимать и какие есть противопоказания
Почему так трудно похудеть после 40 лет
Вкусные коктейли для похудения из киви

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 9, средняя оценка: 4,44 из 5
Loading...



Комментарии — 41

  1. Хуторная Елена:

    Все еще необычный для нас продукт, но по описанию очень даже привлекательные свойства у семян чиа. Полезно было бы научиться применять их здоровья и похудения.

  2. Гульмира:

    В некоторых источниках говорится, что семена чиа противопоказаны при болезнях почек, в других наоборот о пользе для почек. После нескольких дней приема по кофейной ложке с творогом, йогуртом у меня заболели почки (совпадение ли?), я их лечила долго. Хотелось бы узнать мнение и опыт других конкретно по этой проблеме.

  3. Маргарита:

    Никогда не слышала про семена чиа. Не скрываю, они меня заинтересовали. Поищу в интернете.

  4. Иван:

    Этим вопросом (похудением) занимаюсь вплотную, но несколько с другой стороны. Однако никогда не пропускаю интересных рекомендаций по этой теме.

  5. Наталья:

    А можно съесть столовую ложку семян натощак и запить стаканом воды? Или натощак не стоит?

    1. Лора модератор:

      Семена чиа можно принимать натощак. Но перед этим нужно на двадцать минут их залить водой, чтоб набухли.

  6. Людмила:

    Моя мама пьет семена Чиа, результат отличный в плане остеохондроза и остеопороза. Посоветовала травница. Болевые ощущения практически ушли.
    Я пью тоже две недели. Косточка на ноге тоже перестала болеть. На счёт похудения…посмотрим, но вроде в купе с диетой кг уходят. Мы довольны.

  7. Юлия:

    Только сегодня начала их пить. После результата(если он конечно будет), отпишусь!)

  8. Елена:

    Впервые слышу про такие семена. Интересно, есть отечественный аналог?

  9. Ната:

    Такого быстрого похудания, как я хотела не получилось, но в месяц уходит стабильно около 2-3 кг. Пью семена чиал лачиа уже полгода. Я успеваю за это время подтянуться мышцы, так что было бы даже для меня вредно сразу резко, куда потом обвисшую шкуру девать. В принципе уже достигла такого результат, как хотела. :twisted:

  10. Людмила:

    Как много продуктов, о которых даже не предполагаешь. Судя по описанию, свойства у chia уникальные, но даже в интернете информации о них не встречала, и в продаже у нас нет. Попробую поинтересоваться в интернете. ;-)

  11. Татьяна:

    Такие семена на глаза еще не попадались, а может быть просто не обращала внимания.

    1. Татьяна Паломи:

      Татьяна, скорей всего просто не обращали внимания!

  12. Людмила:

    Для меня семена чиа открытие, пока о них информации мало. Про годжи везде пишут, хочется попробовать новый заморский продукт.Правильно заметили, что все должно быть в комплексе. ;-)

  13. Ирина Рассветная:

    Уже столько о них читала! Неужели правда, если их упореблять после еды, то они дают чистую энергию? Очень хочется попробовать.

  14. Лидия:

    Не помню где, но я их видела, правда не зная ни названия, ни полезных свойств, спасибо, очень заинтересовали, поищу! :twisted:

  15. Татьяна Белая:

    Никогда не слышала о семенах чиа и их удивительных свойствах.
    Танечка, спасибо за нужную и полезную информацию.
    Природа — это неисчерпаемый ресурс здоровья и красоты.

    1. Татьяна Паломи:

      Татьяна, это Вам спасибо, что находите время пролистать мой блог. :smile:

  16. Ирина Зайцева:

    Таня, спасибо за информацию. Да, тоже вот впервые слышу о них.
    А ягоды годжи, которые когда-то обсуждали, теперь часто вижу в продаже. Так что была бы информация, а потом можно что-то и найти….
    Конечно, похудение всегда комплексный процесс. И тут наша мудрость всегда нужна. Но хорошо, конечно, когда что-то дополнительное принимаешь и помогает без вреда для здоровья…

  17. Надежда:

    Как всё таки разнообразен наш мир, о семенах chia даже не слыхала, впервые прочитала интересную статью о семенах chia.

  18. Андрей:

    Впервые слышу о этих семенах. Танюш удивила! Твит однозначно пусть мои друзья тоже знают

    1. Татьяна Паломи:

      Андрюха, за твит отдельное спасибо! :arrow:

  19. Арина:

    Спасибо, Татьяна. Так все расписали про семечки чиа, что разыгралось любопытство: какие они на вкус? Оказывается, есть и интернет магазин по продаже этих семян

    1. Татьяна Паломи:

      Арина, у них еле заметный ореховый привкус.

    2. инга:

      Здравствуйте! На вкус семена очень приятные можно сказать, как мне показалась вкус мака типа того. Результат изумительный был, употребляю сама, я довольна.

  20. Виктория Кирьянова:

    Недавно на глаза попалась статья про такие семена. Заинтересовало очень. Спасибо за информацию. Как всегда много интересного)

    1. Татьяна Паломи:

      Виктория, пожалуйста.

  21. Хуторная Елена:

    Шалфей все-таки более привычное название, хотя о таких его свойствах все равно не знала. Столько новых продуктов в последнее время появилось, а может, это мы просто все больше расширяем свой кругозор )))

    1. Татьяна Паломи:

      Все благодаря интернету. Раньше мы о продуктах, которые у нас не произростали и не знали даже. :roll:

  22. Алла:

    Я ни разу не видела их в продаже, хотя, можно заказать через интернет, если уж очень надо.

  23. natabul:

    Очередной продукт для похудения.Не надо забывать,что к нему нужно ещё и правильное питание и регулярные физические нагрузки.

    1. Татьяна Паломи:

      Правильное замечание! Побольше движений и поменьше тарелку для еды!

  24. Vilena:

    Я тоже впервые встречаю семена чиа. Удивительно, насколько разнообразно меню для худеющих.

    1. Татьяна Паломи:

      Было бы желание, а меню можно всегда найти по своему вкусу и предпочтению.

  25. Ольга:

    Впервые слышу о таких семенах. Таня, спасибо, что просвящаешь! Столько интересных продуктов для похудения! Худей легко! :smile:

    1. Татьяна Паломи:

      Их просто море! А мы то привыкли только к овсянке… :roll:

  26. Ксения:

    Никогда даже не слышала о семенах chia. Надо будет поискать, где они продаются. Уж очень интересно!

    1. Татьяна Паломи:

      Ксюша поищи, но я их в магазинах еще не видела, только в интернете. :|

      1. Ксения:

        Понятно! Мне в Интернете покупать не привыкать! ;-)

      2. мария:

        Я случайно увидела эти семена именно в магазине, поэтому и решила почитать. В супермаркете в отделе с орехами.

      3. Валентина:

        Спасибо Татьяна, за информацию. Я живу сейчас в Варшаве и тут продаются и ягоды Годжи и семена чио. Ягоды ем уже 3 недели и что заметила… жир словно таит на мне, уменьшились или даже почти пропали хомячковые щёчки, живот, который был сплошным «барабаном» стал проваливался, поэтому ощущение «таяния». А пару дней тому узнала про семена чиа и тут же пошла и купила. Приятно удивлена их свойству. Огромная благодарность.