листья петрушки

Рецепты с петрушкой для похудения. Как заваривать и пить настой, отвар, чай

1 голос, в среднем: 5,00 из 51 голос, в среднем: 5,00 из 51 голос, в среднем: 5,00 из 51 голос, в среднем: 5,00 из 51 голос, в среднем: 5,00 из 5

В старину петрушка использовалась исключительно в терапевтических целях в народной медицине.

А в наше время за питательную ценность, пользу и пикантный вкус ее используют для приготовления салатов, диетических супов, соусов, лечебных средств, чая и отваров для похудения.

Употребляются абсолютно все части петрушки. Но стоит учитывать, что корень и семена являются более активными частями, так как в них концентрация эфирных компонентов гораздо больше, чем в листьях и стеблях.

В пищу употребляется в свежем, отварном и даже сушеном виде.

Многие незаслуженно относятся к ней только как к украшению для блюд, забывая о том, что также полезна петрушка при похудении.

Нужно помнить и о других ее достоинствах. Она великолепный источник ценного витамина (С), помимо этого в ней есть еще витамины (А, К, В12, В9), фолиевая кислота, бета- каротин, фосфор, кальций, калий, железо и очень важные для организма флавоноиды кверцетина и еще масса других питательных веществ.

Полезные свойства петрушки

  • Мочегонное средство, помогает вывести из организма токсины и вредные вещества.
  • Успешно борется с анемией.
  • Источник витамина (С), помогающий укрепить иммунитет, особенно в зимний период.
  • Отличное бактериальное средство, препятствующее размножению патогенной флоры в кишечнике.
  • Семена петрушки применяются при гормональном дисбалансе и менструальных нарушениях.
  • Улучшает пищеварение, способствуя более активному перевариванию белков растительного и животного происхождения.
  • Апигенин, находящийся в петрушке, регулирует уровень сахара в крови и является флавоноидом, который останавливает развитие раковых клеток.
  • Является тонизирующим средством.
  • Пожевав веточку зелени, можно убрать дурной запах изо рта после употребления чеснока и лука.
  • Содержащийся эвгенол и лимонен имеют противоопухолевую активность.
  • Улучшает мужскую потенцию и является природным афродизиаком.
  • Употребляя петрушку ежедневно, естественно в разумных пределах, можно нормализовать давление и предотвратить риск инсультов и инфарктов.
  • Сок петрушки хорошее успокоительное.
  • Применяется при лечении конъюнктивита и блефарита.
  • Помогает при проблемах с печенью, так как обладает очищающим эффектом.
  • Масло петрушки улучшает состояние кожи и волос.
  • Листья петрушки применяется как легкое слабительное.
  • Имеет кверцетин, который обладает антиоксидантными свойствами.
  • Понижает уровень плохого холестерина.
  • Защищает от некоторых разновидностей рака.
  • Большое содержание хлорофилла помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
  • А витамин (К), имеющийся в петрушке, помогает усвоению минералов и кальция, так необходимых для наших костей.

Польза петрушки для похудения

Все части петрушки — листья, стебли, корень и семена смогут оказать неоценимую помощь при похудении.



Калорийность петрушки — 37 Ккал на каждые 100 г зелени.

  • Подавляет аппетит. Поэтому употребляя ее перед едой в виде чая, отвара или в свежем виде не захочется съесть лишнего или устроить перекус перед основным приемом пищи, а следовательно можно не опасаться за набор лишних калорий.
  • Обладая мочегонным эффектом, петрушка помогает вывести лишнюю жидкость с тканей организма и, как следствие, избавиться от отеков и лишнего веса.
  • Улучшает жирообмен в подкожных тканях, тем самым помогая расщеплять и выводить жиры с организма. И благодаря этому свойству зелень помогает избавиться от целлюлита.
  • Выводит шлаки и токсические вещества, что помогает восстановить обмен веществ. При правильном обмене веществ организм не откладывает лишние жиры.

Похудение с помощью петрушки дает отличные результаты. При ее регулярном употреблении в свежем виде, в чаях или настоях в течение месяца можно сбросить до пяти килограммов. Но чтобы результаты были более внушительными одной петрушки не достаточно. Нужно подключить еще здоровое низкокалорийное питание и желательно занятия физкультурой.

Рецепты для снижения веса с мятой

Чай из петрушки и лимона

Рецепты для похудения с петрушкой

Петрушка и лимон

Вода — 1,5 литра
Петрушка (мелко нарезанная) — пол стакана
Лимон (мелко нарезанный) — 1 ломтик

Воду довести до кипения, снять с огня, добавить петрушку и накрыв, оставить настаиваться около пятнадцати минут. Затем процедить и добавить лимон. Пить настой для похудения на петрушке можно как горячим так и холодным. Принимать за двадцать минут до еды по 250 мл.

Вкусно и невредноПольза кэроба для похудения Все о плодах рожкового дерева: как использовать, сколько и в какое время пить, с какими продуктами комбинировать

Настой из семян петрушки

Вода — 1 стакан
Семена петрушки — ½ чай. лож.

Насыпать в стакан семена петрушки, залить кипятком и дать настояться до остывания. Пить по 100 мл. дважды в день. Этот настой противопоказан беременным.

Секрет стройности с липовым цветом

Отвар петрушки

Вода — 500 мл
Петрушка свежая (нарезанная) — 2 ст. лож. с горой

Воду довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, всыпать туда петрушку и томить пятнадцать минут. Затем процедить и пить по одному стакану до еды три раза в день. Но отвар не рекомендуют употреблять более трех дней.

Отвар из корня петрушки

Корень петрушки измельченный — 50 г
Вода — 1 литр



Кладем корень петрушки в кипящую воду и провариваем пять минут. Затем процеживаем и принимаем по 250 мл минут за пятнадцать до приема пищи.

Читайте также: Крапива уменьшает воспаление мочевых путей

Чай из петрушки с лимоном

Вода — 300 мл
Петрушка (измельченная) — 1 ст. лож.
Сок лимона — 1 ст. лож.
Мед — 1 чай. лож.

Вскипятить воду, добавить петрушку, дать десять минут настояться, затем процедить. Добавить сок лимона и мед, перемешать. Пить до еды трижды в день.

Чай из листьев петрушки

Листья петрушки — 1 ст. лож.
Вода — 1 стакан

Воду ставим на огонь и когда закипит добавляем петрушку, затем снимаем с огня и даем постоять до десяти минут. Процедить и пить перед едой.

Петрушка с сельдереем

Морковь (мелко нарезанная) — 2 шт.
Шпинат — 1,5 стакана
Зелень петрушки — 1 стакан
Зеленая фасоль — 1 стакан
Сельдерей — пару стеблей
Вода очищенная — 700 мл

Все соединить и перебить в блендере. И смузи готов. Можно пить на завтрак или вместо ужина.

Кефир с петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож.
Кефир 1 % жирности — 300 мл
Сельдерей — 1 ст. лож.

Измельчить петрушку и сельдерей, смешать с кефиром и смузи готов. Пить трижды в день до еды или можно этим напитком заменить ужин.

Кефир с огурцом и петрушкой



Петрушка — 1 ст. лож.
Огурец средних размеров — 1 шт.
Кефир — 300 мл

Перебить в блендере огурец с петрушкой, смешать с кефиром.

Читайте также: Отвар из кукурузных рылец помогает снизить аппетит

Суп из корня петрушки

Вода — 1.5 литра
Корень петрушки  — 1 шт.
Зелень петрушки — 5 веточек
Морковь — 1 шт.
Лук зеленый — 1 стебель
Чеснок — 1 зубок
Соль, перец — по вкусу

Овощи мелко режим и варим до готовности. Процеживаем и перетираем овощи и корнеплоды до пюре. Затем соединяем с овощным бульоном, перемешиваем и добавляем нарезанную, свежую зелень петрушки.

Суп из листьев петрушки

Зелень петрушки — 1 небольшой пучок
Тыква — 500 г
Вода — 1,5 л
Кольраби — ½ шт.
Сельдерей не большой — ½ шт.
Томаты без шкурки — 1 шт.
Паприка — 1 чай. лож.
Куркума — ½ чай. лож.
Оливковое масло — 4 ст. лож.
Черный перец- по вкусу
Соль — по вкусу

Кубиками нарезаем корнеплоды, тыкву, овощи и кладем в кипящую воду. Варим до готовности. Заправляем перцем, солью, куркумой и оливковым маслом. Перебиваем блендером. Получается отличный крем – суп. Минимум калорий и максимум пользы. Перед подачей добавляем нарезанную зелень петрушки.

Зеленый суп с петрушкой

Корень петрушки — 4 шт.
Лук шалот — 1 шт.
Вода  – 500 г
Бульонный кубик — 1 шт.
Масло оливковое — 1 чай. лож.

Корни петрушки вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Воду довести до кипения и растворить в ней кубик бульона. В маленькую сковородку налить масло. Покласть туда нарезанный лук, корни петрушки и поджарить 3-4 минуты. Затем все кладем в бульон и варим около пятнадцати минут.

12 вариантов приготовления имбирного напитка

Экстракт петрушки

Нарезать корень петрушки, залить 1:1 алкоголем. Хранить в темном месте. Регулярно взбалтывать в течение четырех недель, а потом корни петрушки убрать. Пить от пяти до двадцати капель со стаканом воды один раз в день до еды.

Важно! Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением петрушки, так как можно вызвать брадикардию (замедленное сердцебиение) и головокружение.

Противопоказания

  • Следует сократить употребление петрушки при беременности, так как она может спровоцировать угрозу выкидыша.
  • Может вызвать дерматит у аллергиков.
  • Людям, имеющим воспаление почек, следует до минимума ограничить употребление зелени.

Свойства петрушки помогут удержать стабильный вес, особенно в зимний период, когда стремительно копятся ненужные килограммы. Но необходимо не забывать о том, что полноценный результат можно получить только при соблюдении комплексной программы, правильного питания и активной нагрузки.

Как сочетать свекольный сок с другими соками

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 1, средняя оценка: 5,00 из 5
Loading...



Комментарии — 57

  1. Макадамия:

    Классные рецепты! Обожаю петрушку и разнообразную зелень, с удовольствием приготовлю ваши по вашим рецептам, спасибо!

  2. Елена:

    Сколько интересных рецептов для похудения с петрушкой. Беру на заметку. Если решу сбросить парочку килограммов, обязательно воспользуюсь.

  3. Неля:

    А вот ещё рецепт…15 стебельков петрушки измельчаем блендером, туда же сок 0.5 лимона плюс 150 или 200 мл воды. Утром натощак выпиваем.

    1. Татьяна Паломи:

      Здорово! Наша коллекция рецептов из петрушки понемногу пополняется! Неля, спасибо вам огромное за полезный рецепт!

  4. Лариса:

    Петрушка на самом деле способствует похудению. Я пробовала.

  5. Людмила:

    На моей даче петрушка занимает почетное место, ну а к осени сушу и замораживаю всегда. Она у нас самая последняя уходит под зиму, так что до глубокой зимы используем в свежем виде. Столько в ней всего хорошего и полезного!

  6. Larisenok:

    ну после китайского чая, я вообще боюсь на эксперименты идти))))

  7. Анютка Незабудка:

    Зелень очень люблю и добавляю почти во все блюда. На зиму замораживаю, сушу и покупаю свежую на рынке. Летом на даче пользуемся своей зеленью с огромным удовольствием. Она конечно сильно отличается от покупной.

    1. Татьяна Паломи:

      О еще бы! Никто не знает сколько в покупной зелени нитратов и прочих удобрений! А в своей этого нет!

  8. Людмила:

    Моя любимая приправа- петрушка, я ее всегда выращиваю на даче. Она радует нас до самых заморозков. Любим, едим ее постоянно, а вот про похудение с ней- для меня открытие. Буду пробовать, тем более совсем простые рецептики, не сложные.

  9. Анна:

    Знала, что петрушка очень полезна. Но столько много интересного узнала. Нужно стараться не забывать добавлять ее в пищу в свежем виде почаще.

    1. Татьяна Паломи:

      Анна, конечно нужно! Ведь она растет почти во всех регионах и недорогая по себестоимости.

  10. Татьяна:

    Знала, что петрушку рекомендуют при заболевании почек, как мочегонное средство, но тут столько полезной информации. Беру на заметку, спасибо.

    Татьяна, проверьте почту. :idea:

    1. Татьяна Паломи:

      Почту проверила, но ничего не нашла. А что там должно быть?

  11. Светлана:

    Ай, да петрушка! Знала, что она полезная, но что настолько… Приглядела себе несколько рецептов для лета :mrgreen:

    1. Татьяна Паломи:

      А зачем лета ждать? Петрушка и сейчас есть, правда хиленькая, но все же есть!

  12. Ирина:

    Нужно будет попробовать петрушку для похудения. А то на носу Новый Год и пару кг можно сбросить.

  13. Елена:

    Татьяна, какие интересные рецепты из петрушки. не знала, что можно похудеть с помощью петрушки. Обязательно попробую. спасибо.

    1. Татьяна Паломи:

      От одной только петрушки похудеть будет сложно, она лишь подталкивает нас к стройности.

      1. Елена:

        Да, знаю. Я из петрушки делаю настой, замораживаю в виде кусочков льда и протираю лицо.

        1. Татьяна Паломи:

          Точно! Нужно и мне кубиков наморозить, забыла про них совсем!

  14. Елизавета:

    Давно знаю о полезных свойствах петрушки и стараюсь употреблять ее в любом виде, а она оказывается еще и отличное средство при гормональном дисбалансе и менструальных нарушениях! Расскажу обязательно подругам, пусть чаще ее употребляют.

  15. Людмила+Винокурова:

    Танюша, ты куда пропала?

    Заходи на мою последнюю статью — там тебе предложение…. ;-)

    1. Татьяна Паломи:

      Люд, я уже нашлась! Обязательно забегу!

  16. Кристина:

    Люблю петрушку! Использую ее круглый год, ладу во все блюда в сыром и отварном виде :mrgreen:

  17. Ирина:

    Сколько всего интересного о петрушке собрано в одной статье! Рецепты полезные и доступные, такие всегда хочется применить на практике.

  18. Ольга:

    Здорово! Спасибо, Татьяна, за столь подробное описание полезных качеств петрушки. Выбрала для себя несколько рецептов. :twisted: :mrgreen:

  19. Алена Яснева:

    Татьяна, спасибо, очень интересные рецепты для похудения. :twisted:

    1. Татьяна Паломи:

      Алена, пожалуйста! Берите на заметку, пригодиться!

  20. Ирина+Рассветная:

    Вот это петрушка! Я, конечно, её часто употребляю, практически каждый день, но такого о ней не знала. А супчики какие замечательные. Особенно с тыквой. Завтра же приготовлю, очень хочется попробовать, пока пора тыквы не закончилась. И чай из петрушки я никогда не пробовала. Это тоже заварим.

  21. Алексей:

    Прочитал и понял, что надо пересмотреть своё отношение к петрушке, надо почаще использовать в приготовляемых блюдах. Спасибо.

  22. Инна Наумова:

    Я пробовала петрушку для похудения. Не помогло :(

  23. Ирина:

    Столько рецептов! И один лучше другого!

  24. Ксения:

    Всегда кладу петрушку во все овощные салаты, а летом мы их едим по 2 раза в день. Зимой дела похуже обстоят. Для супов использую замороженную петрушку, а для салатов иногда покупаю, но не очень я люблю покупную. Мне кажется, в ней всяких нитратов много.

    1. Татьяна Паломи:

      Да я тоже не приветствую покупную зелень, но что поделать, если огорода у меня нет. :| А на подоконнике она у меня дохленькая растет. Приходиться рисковать. Иногда кума с дачи приносит свеженькую, сочную. Но большую часть зелени покупаю у бабушек на рынке.

  25. Елена:

    Очень люблю петрушку, а вот что от нее худеют, не знала, да и с рецептами такими не знакома, хотя их здесь так много! :shock: Спасибо!

  26. Елена:

    Танечка, спасибо за столь объёмную и ценную информацию))) Худеть с помощью этой травки мне не приходилось, а вот, что она является отличным кровоочистительным средством — знаю))) Теперь ещё буду и в курсе похудательных рецептов)))

  27. Андрей:

    Как давненько не был у тебя на сайте )))) Аш из топа комментаторов выбыл. Столько всего интересного пропустил, оказывается петрушка хорошая штука! Спасибо возьму на заметку. Твит!

    1. Татьяна Паломи:

      Без зелени нам нельзя, в ней столько витаминов! За топом следи, выпадать нельзя, там ссылки открыты ;-)

      1. Андрей:

        Окей буду стараться ;-) блин дня три в гости не зайдешь и все пипец ушел ТОП ;-) Классно что ссылки открытые теперь буду еще чаще приходить… И писать комменты и твитить

        1. Татьяна Паломи:

          Вот, совсем другое дело! Вижу тебя в ТОПе. За твиты отдельное спасибо, жди в гости, сегодня заскочу!

          1. Андрей:

            Ага, давай жду ;-)

  28. Ольга:

    Танюш, сколько открытий я для себя сделала с твоей помощью! Летом выращиваю петрушку на огороде, но теперь думаю, надо срочно посадить дома в горшок!

    1. Татьяна Паломи:

      Конечно надо! Только у меня вырастить на подоконнике не получилось, все таки зелень в огороде растет лучше, чем в горшке. :roll:

  29. Олег:

    Петрушку всегда использую при приготовлении блюд. Надает специфического аромата и вкуса. :twisted:

  30. Дмитрий:

    У меня вроде бы необходимости похудеть нет. Я петрушку и так люблю и в супах и в салатах.

  31. Юлия+Богобоящая:

    Я почему-то не очень люблю петрушку, но рецепт с медом понравился очень! Спасибо, обязательно попробую))

  32. Хуторная+Елена:

    В детстве петрушку вообще не любила, укроп был предпочтительнее. А теперь наоборот, петрушка мне куда больше нравится, с удовольствием ее ем, тем более что наслышана о том, как она полезна.

    1. Татьяна Паломи:

      А я пожалуй люблю одинаково как петрушку, так и укропчик. Что есть под рукой, то и добавляю в блюда.

  33. Арина:

    Из всей зелени петрушку люблю меньше всего ( в свежем виде), несмотря на то, что она жутко полезная. Хотя, вот сейчас прочитала в очередной раз об ее пользе, и подумала, что нужно все-таки почаще включать ее в свой рацион! Татьяна, спасибо за напоминание :smile:

  34. Татьяна:

    Петрушка-зелень полезная и её можно посадить на зиму в цветочный горшок выращивать прямо дома. Она неприхотлива и будет расти на любом подоконнике. Когда надо-сорвал.

    1. Татьяна Паломи:

      Я пробовала вырастить на подоконнике петрушку, не вышло. Выросла какая то хиленькая, может света мало было? :|

  35. Людмила Винокурова:

    Петрушка для похудения? Здорово! Не знала даже. Танюш, у тебя поменялся шаблон? Как-то стало больше места ;-)

    1. Татьяна Паломи:

      Ну да! Поменяла шаблон! Постоянно что кручу, верчу, экспериментирую! С тремя колонками было не удобно… :roll:

  36. Ольга:

    Петрушка действительно достойна внимания благодаря своим целебным свойствам. Спасибо за рецепты блюд из петрушки, они мне очень пригодятся для моих клиентов. :twisted:

  37. Алевтина:

    Как много узнала из вашей статьи о петрушке, мне она тоже нравится и растёт у нас всю зиму, так что всегда имеем свежую и сок можно сделать, даже зимой она сочнее.

    1. Татьяна Паломи:

      Как здорово! А мне приходится на зиму петрушку замораживать в морозилке, а так хочется чтобы зелень была свежей всю зиму. :sad: