Ягоды годжи произрастают в районах Непала и Тибета, в северной и южной части Китая. В народе их прозвали «чудо ягоды молодости Тибета». Они ярко-красного цвета и при высушивании напоминают изюм. Имеют кисло-сладкий вкус, напоминая смесь вкуса изюма, клюквы и вишни.

Доступны в свежем или сушеном виде, в виде порошка, соков, капсул. Плоды растения заваривают в виде чая, настоя или отвара. А в Китае даже молодые побеги используют как ингредиент для супа, потому что они сочны как овощи. Так же с этих ягод готовят великолепное вино.

Полезные свойства ягод годжи

Свойства ягод годжи

В странах Непала и Тибета ягоды годжи используются много веков в качестве еды и лекарства для лечения различных заболеваний. Не даром же люди, проживающие в этих районах, живут гораздо дольше. А на Западе терапевтическая ценность ягод была признана только совсем недавно.

Они содержат большое количество витамина С, В1, В6, В2, бета-каротина, белков, железа и множество других микроэлементов и аминокислот.

Согласно традиционной китайской медицине плоды имеют способность улучшать работу печени, почек и легких. Травники используют их в сочетании с другими растениями для лечения мужского бесплодия, респираторных заболеваний и борьбы с усталостью.

Если говорить вкратце то полезные свойства плодов таковы:

  • Обладают противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым свойствами.
  • Действуют как адаптоген, повышающий работоспособность.
  • Увеличивают выносливость организма, уменьшая напряжение при различных физических нагрузках.
  • Способны помочь в обогащении клеток организма кислородом и улучшить кровообращение.
  • Улучшают работу иммунной системы и работу гипофиза.
  • В состав ягод годжи входят хром и клетчатка, которые поддерживают в тонусе мышечную ткань вовремя похудения.
  • Содержат полисахариды, помогающие в удалении молочной кислоты, накапливающейся при физических нагрузках.
  • Эти ягоды сочетают в себе много минералов, что обеспечивает полноценный белковый обмен .

Еще они успешно используют для уменьшения жировых отложений и похудения.

Польза для похудения


Одним из преимуществ этих ягод – это низкий гликемический индекс он составляет всего 29 баллов. (ГИ) – это пронумерованный масштаб, который помогает определить, как быстро еда может превратиться в сахар в крови. Если вы даже не диабетик, то должны сосредоточить внимание на продуктах с низким ГИ.

Именно ягоды годжи могут минимизировать потребность организма к употреблению более калорийной еды, так как быстро и надолго утоляют голод. Употребляя их, мы снижаем тягу к сладостям и крахмалсодержащим продуктам, что хорошо сказывается на снижении веса.

как употреблять ягоды годжи для похудения

Еще одним важным моментом для похудения является то, что плоды на 21% состоят из растительных волокон. А все продукты с большим содержанием клетчатки способны контролировать и снижать аппетит, в том числе и сахар в крови. Эти волокна наполняют желудок и отдаляют ощущение голода на более длительное время, что уменьшает количество потребляемой пищи, которая преобразовывается в энергию, а не в жир.

Плоды содержат питательные вещества, которые превращают жиры в энергию. А именно:

  • калий, укрепляющий костную ткань и помогающий снижать уровень жировых отложений
  • тиамин (витамин В1), которым изобилуют ягоды годжи, преобразует углеводы в чистую энергию и улучшает работу щитовидной железы. А как известно, сбои в работе щитовидной железы могут привести к гормональным проблемам и, как следствие, к набору лишних килограммов.

«Плоды молодости» стимулируют выработку гормона роста. Какую роль он играет в похудении? Пока мы молоды, в организме вырабатывается достаточное количество этого гормона, а он в свою очередь помогает сжигать калории и не превращать их в жир, сохраняя тело стройным, а мышцы подтянутыми.

А поскольку с возрастом снижается выработка вышеупомянутого гормона, то происходит уменьшение мышечной массы, а отложение жира увеличивается. Но ягоды годжи смогут помочь справиться с лишним жиром, так как в них содержится две аминокислоты:

  • L-аргинин — эта аминокислота стимулирует выработку гормона роста
  • L-глютамин — усиливает рост мышечной ткани

Ягоды годжи способны понизить уровень стресса. Это очень ценное свойство для похудения. Когда мы находимся в состоянии стресса, надпочечники начинают интенсивно вырабатывать кортизол, который увеличивает тягу к сладкому, пище с высоким содержанием жиров.

Из-за этого почки начинают плохо работать, вызывая усталость, и мы начинаем переедать, пытаясь пополнить энергетический запас. Но ягоды годжи, как адаптоген, могут снизить воздействие стресса, значительно уменьшив не здоровый уровень кортизола, тем самым улучшить способность организма сжигать жиры.

ПодробноМолочные продукты в диетах. Почему молочка считаются вредным продуктом для худеющих?

Как употреблять ягоды годжи

В качестве чая.Несколько штучек залить кипятком и дать настояться в течении 15-20 минут. Такой напиток не требует добавления сахара, так как сами ягоды выступают в качестве природного подсластителя. А вот дольку лимона добавить можно, он придаст напитку нотку кислинки.

Также небольшое количество такого напитка можно смешивать с любым другим чаем. Такая добавка увеличит в чае количество антиоксидантов и придаст дополнительную сладость.

Как полезная добавка к блюдам.Небольшое количество плодов разотрите и добавляйте к крупам, рису, овощным супам и к блюдам из свинины и курице.

Как вариант борьбы с аппетитом.Как и другие сухофрукты, сушеные чудо плоды потребляют в качестве закуски для утоления голода. Их можно добавлять к салату, йогурту, мюсли или потреблять с другими орехами или сухофруктами.

Покупайте только качественные ягоды годжи

лечебные свойства ягод годжи

Выбирая ягоды отдавайте предпочтение более мягким сортам. Высушенные плоды должны быть мягкими на ощупь, а не жесткими и хрустящими. При встряхивании пакетика, ягоды должны держаться вместе, прилипая друг к другу, а не рассыпаться по углам. Жесткость и хруст плодов — это знак низкого качества продукта, от которого лучше отказаться.

Плоды такого качества могут вызвать учащенное сердцебиение, боли в желудке или кишечнике. А после применения ягод высокого качества подобных побочных эффектов у вас не будет.

Дозировка

  • суточная доза для взрослых не более 25-50 штук (10-20 г)
  • для детей младше 10 лет — не более половины от взрослой дозы.

Противопоказание

  • Не желательно потреблять плоды во время беременности, так как они стимулирует матку.
  • В период лактации также лучше воздержатся от потребления ягод, так как активные компоненты попадут вместе с молоком матери младенцу. А потребление этих ягод не рекомендовано детям до 3 лет.
  • Врачи рекомендуют воздержаться от их приема при повышенной температуре.
  • Также они противопоказаны людям, страдающим от аллергии на продукты из семейства пасленовых (баклажаны, перец, томат).
  • И конечно же следите за дозировкой

Так ягоды годжи смогут не только поддержать здоровье, но и стать вашим помощником в борьбе с лишним весом.

Чернослив. Роль чернослива в снижении веса
Сухофрукты для похудения. Лишние калории или необходимость?
Причины лишнего веса. Почему мы набираем лишние килограммы.
Рецепты имбирного напитка12 вариантов для зимы и лета