Лечебные свойства крапивы

Крапива для похудения. Свойства и рецепты

1 голос, в среднем: 5,00 из 51 голос, в среднем: 5,00 из 51 голос, в среднем: 5,00 из 51 голос, в среднем: 5,00 из 51 голос, в среднем: 5,00 из 5

Многие считают крапиву сорняком, но это совсем не так. Она является источником многих питательных веществ и очень полезна для организма. С давних времен трава используется для лечения многих заболеваний. Сейчас же она применяется как компонент в медицине и в частности в диетах для похудения.

Крапива имеет высокое содержание белка (до 8 г на 100 г), много железа и селена – это если ее употреблять в сушеном виде, а если в свежем, то количество полезных компонентов увеличивается втрое. Также она богата витаминами А, С, К, Е и обладает антиоксидантными свойствами, что способствует очищению и детоксикации организма.

Учитывая все многочисленные качества этой травы, используются практически все ее части – как листья, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, так и корни, в которых сосредоточены полисахариды и жирные кислоты.

Полезные свойства крапивы

  • Крапива обладает сосудосуживающим свойством, что делает ее полезным средством для остановки кровотечений.
  • Имеет способность очищать организм от токсинов и шлаков. Именно поэтому широко используется в программах для похудения.
  • Выводит кислотные отходы с организма.
  • Используется при заболеваниях печени, подагре, камнях в почках.
  • Мощное средство от перхоти и помогает в оздоровлении волос.
  • Отличное мочегонное, выводит лишнюю жидкость с организма и уменьшает воспаление мочевых путей.
  • Имеет антивирусное и антимикробное действие.
  • Помогает регулировать менструальный цикл, останавливая маточные кровотечения.
  • Даже если у вас есть такие проблемы как усталость, анемия или истощение, то крапива зеленая может помочь предотвратить их.
  • Если пить сок крапивы двадцать дней, по ½ стакана в день, то это поможет укрепить сосуды.
  • Лечит избыток эстрогена у женщин.
  • Помогает устранить целлюлит и снизить вес.

Крапива для похудения

Крапива является хорошим помощником для всех, кто желает ускорить процесс снижения веса. Так как в своем составе она имеет серотонин и ацетилхолин, которые способны подавлять аппетит.

Выпив перед едой чашечку чая или настоя из крапивы вы значительно уменьшите ощущение голода, а следовательно запросто выдержите любые ограничения во время диеты. Именно по этому крапива при похудении рекомендована врачами и диетологами. Листья крапивы используют для приготовления чаев, настоев, отваров, а также диетических супов и салатов.

Как пить чай из крапивы для похудения

Употребляя травяной чай и отвар крапивы для похудения, очень важно выполнять определенную процедуру. А именно — пить теплыми и не менее, чем за двадцать минут до приема пищи и желательно с лимонным соком. Этим вы повысите очищающее действие напитков из крапивы.

А если ко всему прочему после приема чая или отвара из крапивы еще и дать пятнадцатиминутную физическую нагрузку, то свойства напитков максимально усилятся и жиры будут сжигаться намного быстрее.

И еще одно условие – не принимать пищу после семи вечера и до утра, так как в это время кишечник усиленно абсорбирует токсины и вредные жиры, утилизируя их с организма.

Не следует употреблять больше трех чашек чая за день, дабы не навредить здоровью.



А для того, чтобы ускорить процесс похудения, нужно обязательно сочетать настой или чай из крапивы с низкокалорийной диетой и физическими упражнениями.

У вас может возникнуть вопрос: «Можно ли похудеть на напитках из крапивы без диет?». Конечно можно, вы будете постепенно очищать организм от жировых отложений и токсинов, но в таком случае вес будет снижаться очень медленно. Далее рассмотрим как настаивать и заваривать крапиву.

фото крапива для похудения и здоровья

Отвар крапивы

Листья свежей крапивы — 1 горсть или 1 чай. лож. сушеной
Сок лимона — ½ чай. лож.
Вода — 250 г

В кипящую воду опустить сушеные или свежие листья крапивы. Дать прокипеть 3-5 минут. Затем пусть отвар немного остынет, добавить лимонный сок и пить теплым.

Вкусно и полезноКлубника при похудении Полезна ли клубника для худеющих, как ее правильно употреблять. Можно ли клубнику на ночь и натощак. Правильное время приема и отзывы диетологов.

Настой крапивы

Вода — 250 г
Крапива — 1-2 стол. лож.
Мед — 1 чай. лож.

В термос положить крапиву, залить кипятком и укутав, дать настояться пять минут. Далее процедить и пусть настой немного остынет. Добавить мед. Пить крапиву в теплым виде.

Еще с крапивой можно приготовить очень вкусные диетические блюда, используемые для похудения. Ее молодые листья добавляют в салаты и супы. Их рецепты привожу ниже.

Суп из крапивы для похудения

фото суп из крапивы и баклажановЛистья крапивы свежие — горсть (используются только верхние молодые листья крапивы)
Лук — штука
Кабачок — 1 штука
Оливковое масло — 2 ст. лож.

Вымыть листья крапивы и мелко нарезать, лук нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле, добавив щепоть соли. Кабачок также нарезать кубиками. Далее воду доводим до кипения, кладем туда кабачок, обжаренный лук и варим на медленном огне двадцать минут. Затем солим, добавляем зелень, крапиву и варим еще 2-3 минуты. При желании можно добавить немного специй.



Салат из крапивы

Листья крапивы (свежие) – 40 г
Грибы отварные — 50 г
Чеснок — 1 зубок
Соль – по вкусу
Яйца отварные — 2 шт.
Масло оливковое — 1 ст. лож.

Крапиву ошпарить кипятком и мелко нарезать. Грибы мелко нарезать, чеснок измельчить, нарезать яйца, все ингредиенты смешать и полить оливковым маслом. Немного подсолить.

Противопоказание

Хотя крапива и очень полезна, но все же есть противопоказания к ее употреблению. И они следующие:

  • Гипертоническая болезнь
  • Не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови
  • Имеющим аллергические реакции на крапиву
  • Следует избегать людям, страдающим отеками из-за почечной или сердечной недостаточности

Сама по себе крапива как средство для похудения малоэффективна и не сделает быстро фигуру стройной. Она может стать лишь вспомогательным дополнением к низкокалорийной диете и тем самым помочь ускорить снижение веса. Еще крапива может стать хорошим дополнением к ежедневным физическим тренировкам, так как улучшает обмен веществ и снижает аппетит.

Кукурузные рыльца. Особенности приготовления отвара, настоя и чая
Как пить цикорий для уменьшения целлюлита
Рецепты для похудения  с мятой —  чай, отвар, лимонад, масло, настой
Отвар липы для похудения

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 1, средняя оценка: 5,00 из 5
Loading...



Комментарии — 29
  1. Инна Наумова:

    Борщ из крапивы это вкусно. А еще с него можно хорошо похудеть.

  2. Татьяна:

    Мы не топчем, а бережно собираем, пока сезон. Засушила уже немного на зиму.

  3. Елена:

    Даже не подозревала, что крапива такое чудо-средство.

  4. Ирина:

    Я вот тоже не знала, что крапиву можно использовать для похудения и чай с крапивой еще ни разу не пила. Надо попробовать!

  5. Vilena:

    Тоже еще не слышала, что крапива способствуют сжиганию жиров. Это для меня что-то новое :twisted:

  6. Людмила Винокурова:

    О полезных свойствах крапивы наслышана, а вот про похудение с помощью крапивы не знала. Спасибо, Танюша, что просвещаешь нас! :smile:

  7. Анна:

    Знаю что крапива для волос не заменима. но чтоб для похудения… — спасибо за нужную информация.

  8. Мария:

    В детстве я кушала супы с крапивой, а сейчас даже не представляю какая она на вкус. Татьяна, у вас, как и всегда, много интересного и удивительного, про похудение таким методом никогда не слышала, думаю, стоит попробовать :smile:

    1. Татьяна Паломи:

      Мария, конечно пробуйте! Если правильно питаться, то лишний вес сам уйдет, а с ним и разного рода заболевания!

  9. Андрей:

    А моя жена любит супчик с крапивой :)

  10. Natabul:

    При таком подходе крапива естественно будет способствовать похудению.Хорошая статья.

  11. Оксана:

    Сколько всего интересного о пользе крапивы! Я многого и не знала.Спасибо за подробную информацию и интересные рецепты!

    1. Татьяна Паломи:

      Не за что, Оксана! Приходите за новой информацией и рецептами. :arrow:

  12. Ирина Зайцева:

    Таня, спасибо за рецепты ваши. С крапивой только нельзя вот сильно переборщить… Мудрость наша нужна, впрочем, как и во всем…

  13. Надежда:

    С крапивой для похудения нужно быть осторожным, особенно тем у кто кровь разжижает, так как крапива сгущает кровь, а так действительно растение очень полезное, особенно весной можно использовать в салатах и варить щи.

    1. Татьяна Паломи:

      Надежда, благодарю за дополнение. Я этот момент упустила. :oops:

  14. Хуторная Елена:

    Столько продуктов можно использовать для похудения, крапиву вот тоже, как оказалось! Радует такое разнообразие — всегда можно выбрать то, что лучше всего подходит именно тебе.

    1. Татьяна Паломи:

      Практически большую часть наших продуктов можно использовать для похудения. Главное знать как их совмещать с другими продуктами и в каком количестве. Полнота — это в основном сбой в питании, когда мы без разбора мешаем все продукты в одной тарелке и потребляем их в большом количестве.

      1. Гвсм:

        Татьяна, я после этого вода — крапива и лимон, я после этого в туалет хожу, и за-за этого?

        1. Татьяна Паломи:

          Крапива и лимон — это два природных мочегонных средства. Тут нет ничего удивительного, что вы бегаете в туалет. =)

  15. artmobila:

    Природа очень мудра и предоставляет нам самые разные методы достижения нормального состояния тела.

    1. Татьяна Паломи:

      Полностью с вами согласна!

  16. Рита:

    Благодарю, надо будет попробовать чай из крапивы. Уж точно не навредит )

  17. Евгения Шкрылева:

    Волосы крапивой ополаскивала, а вот о том, что она выводит шлаки и токсины из организма — не знала.

    1. Татьяна Паломи:

      Жень, у нас столько лекарства под ногами растет, а мы его топчем и бежим в аптеку за химией. :???:

  18. Ольга:

    Давно знаю о полезных свойствах крапивы, но чтобы она способствовала похудению, слышу впервые. А чай то из нее с лимонным соком должен быть приятным.

  19. Роман:

    Я даже не думал что и такой способ есть. Спасибо за информацию.

    1. Татьяна Паломи:

      О у меня в запасе еще много способов и рецептов! ;-)