Если бы вы жили в Италии до начала 15-го века, то скорее всего, не ели бы баклажаны. Легенда гласит, что итальянцы опасались употреблять баклажаны в пищу, считая, что они могут сделать человека безумным. Отсюда и название — Melanzana или «Безумные яблоки».

Простим им это заблуждение, ведь благодаря дальнейшей гастрономической изобретательности итальянцев баклажаны прочно прописались во многих блюдах средиземноморской кухни. Сегодня баклажаны – это радость нашего стола, яркая, большая ягода. В этом нет ошибки, именно ягода, а не овощ, хотя и относится к тому же семейству, что томаты и сладкий перец.

Полезные свойства баклажан

Баклажаны для диеты

Помимо красочной внешности баклажан имеет много других достоинств. В его ярко-фиолетовой кожуре содержаться антоцианы и проантоцианидины – антиоксиданты, играющие первую скрипку в улучшении состояния сердца и функции мозга, наличие хлорогеновой кислоты имеет противовирусные и противораковые свойства.

В одной чашке термически обработанных баклажан не более 35 калорий, благодаря присутствию в его составе растворимых волокон снижается холестерин в крови.

Сильные стороны

На самом деле, мы любим баклажаны за их мясистую текстуру и способность «дружить» с остальными продуктами, впитывая всевозможные ароматы.

Мы жарим баклажаны на гриле вместе с красным луком, приправляем лимоном с оливковым маслом и подаем вместе с бараньими отбивными на косточке; летом готовим баклажанное соте, добавляя сочные помидоры и сезонную зелень; кладем их в соус для пасты – в этом случае баклажаны непревзойденно заменяют мясо; вегетарианский сэндвич с грилованными баклажанами и Портобелло для любителей гамбургеров.

Вот уж где можно сойти с ума от восхитительного разнообразия. Единственной мечтой было бы иметь их в своем распоряжении круглый год, ведь баклажан незаменим для приготовления блюд, входящих в список Средиземноморской диеты.

Правила баклажанов

баклажаны - как продукт для средиземноморской диеты

При покупке баклажанов (бадриджанов, демьянок, синеньких) ищите темно – фиолетовые экземпляры с гладкой блестящей кожей. Вес среднего спелого баклажана около 400 г.

Маленькие, как и огромные перезревшие плоды часто имеют горький вкус и много семян. Не путайте с недоразвитыми плодами баклажаны итальянского сорта «Baby» — небольшие, обладающие сладковатым, нежным привкусом баклажанчики.

Существует несколько разновидностей Японских и Китайских баклажанов различных оттенков — от светлых до черных, полосатые мраморные, желтоватые, белые баклажаны. И все они – хороши.

Приготовление баклажан

Баклажанная икра – самый быстрый и простой способ их приготовить. Любой гастрономический путеводитель Италии предложит вам баклажанную закуску, называемую Капоната. По набору продуктов – это та же икра, сдобренная местными пикантными приправами. Готовое блюдо можно смело хранить в холодильнике до 3 дней и от этого станет только
лучше.

Рецепт А – ля Капоната или Закуска из печеных баклажан с хрустящими хлебцами


Любители баклажанов оценят этот облегченный вариант традиционного сицилийского блюда, приправленного петрушкой, каперсами и красным перцем. Для диетического варианта мы уйдем от привычного способа обжарки баклажан в масле. Будем запекать их с дымком в духовке!

Для приготовления понадобятся:

  • 2 средних баклажана (около 400 г каждый) — разрезать вдоль на 2 части
  • 1,5 столовой ложки красного винного уксуса
  • 2 чайные ложки сахара
  • соль грубого помола и молотый перец
  • 1 пучок свежей петрушки; нарезать
  • 2/3 стакана запеченных сладких красных перца; очистить от шкурки, нарезать
  • 1/4 стакана каперсов; слить рассол, промыть
  • хрустящие хлебцы из цельного зерна

Духовку предварительно разогреть до 350 градусов. На вощеный пергамент поместите баклажаны разрезанной стороной вниз и готовьте около часа до мягкости. Подержите их в теплой духовке, пока не остынут.

Вычистите всю мякоть из шкурки, добавьте уксус, сахар, соль и перец по вкусу; взбейте вилкой, как взбивают яйца для омлета, пока содержимое не станет однородным. Дайте остыть полностью. Соедините массу с петрушкой, красным перцем и каперсами. Охладите в течение 1 часа. Подавайте с хлебцами.

Основа средиземноморской диеты: базовые принципы и продукты
Продукты средиземноморской диеты 8 самых полезных и необходимых
Как похудеть за один день? Рецепты быстрого похудения
Советы для укрощения аппетита Учимся обманывать голод