Если бы вы жили в Италии до начала 15-го века, то скорее всего, не ели бы баклажаны. Легенда гласит, что итальянцы опасались употреблять баклажаны в пищу, считая, что они могут сделать человека безумным. Отсюда и название — Melanzana или «Безумные яблоки».
Простим им это заблуждение, ведь благодаря дальнейшей гастрономической изобретательности итальянцев баклажаны прочно прописались во многих блюдах средиземноморской кухни. Сегодня баклажаны – это радость нашего стола, яркая, большая ягода. В этом нет ошибки, именно ягода, а не овощ, хотя и относится к тому же семейству, что томаты и сладкий перец.
Полезные свойства баклажан
Помимо красочной внешности баклажан имеет много других достоинств. В его ярко-фиолетовой кожуре содержаться антоцианы и проантоцианидины – антиоксиданты, играющие первую скрипку в улучшении состояния сердца и функции мозга, наличие хлорогеновой кислоты имеет противовирусные и противораковые свойства.
В одной чашке термически обработанных баклажан не более 35 калорий, благодаря присутствию в его составе растворимых волокон снижается холестерин в крови.
Сильные стороны
На самом деле, мы любим баклажаны за их мясистую текстуру и способность «дружить» с остальными продуктами, впитывая всевозможные ароматы.
Мы жарим баклажаны на гриле вместе с красным луком, приправляем лимоном с оливковым маслом и подаем вместе с бараньими отбивными на косточке; летом готовим баклажанное соте, добавляя сочные помидоры и сезонную зелень; кладем их в соус для пасты – в этом случае баклажаны непревзойденно заменяют мясо; вегетарианский сэндвич с грилованными баклажанами и Портобелло для любителей гамбургеров.
Вот уж где можно сойти с ума от восхитительного разнообразия. Единственной мечтой было бы иметь их в своем распоряжении круглый год, ведь баклажан незаменим для приготовления блюд, входящих в список Средиземноморской диеты.
Правила баклажанов
При покупке баклажанов (бадриджанов, демьянок, синеньких) ищите темно – фиолетовые экземпляры с гладкой блестящей кожей. Вес среднего спелого баклажана около 400 г.
Маленькие, как и огромные перезревшие плоды часто имеют горький вкус и много семян. Не путайте с недоразвитыми плодами баклажаны итальянского сорта «Baby» — небольшие, обладающие сладковатым, нежным привкусом баклажанчики.
Существует несколько разновидностей Японских и Китайских баклажанов различных оттенков — от светлых до черных, полосатые мраморные, желтоватые, белые баклажаны. И все они – хороши.
Приготовление баклажан
Баклажанная икра – самый быстрый и простой способ их приготовить. Любой гастрономический путеводитель Италии предложит вам баклажанную закуску, называемую Капоната. По набору продуктов – это та же икра, сдобренная местными пикантными приправами. Готовое блюдо можно смело хранить в холодильнике до 3 дней и от этого станет только
лучше.
Рецепт А – ля Капоната или Закуска из печеных баклажан с хрустящими хлебцами
Любители баклажанов оценят этот облегченный вариант традиционного сицилийского блюда, приправленного петрушкой, каперсами и красным перцем. Для диетического варианта мы уйдем от привычного способа обжарки баклажан в масле. Будем запекать их с дымком в духовке!
Для приготовления понадобятся:
- 2 средних баклажана (около 400 г каждый) — разрезать вдоль на 2 части
- 1,5 столовой ложки красного винного уксуса
- 2 чайные ложки сахара
- соль грубого помола и молотый перец
- 1 пучок свежей петрушки; нарезать
- 2/3 стакана запеченных сладких красных перца; очистить от шкурки, нарезать
- 1/4 стакана каперсов; слить рассол, промыть
- хрустящие хлебцы из цельного зерна
Духовку предварительно разогреть до 350 градусов. На вощеный пергамент поместите баклажаны разрезанной стороной вниз и готовьте около часа до мягкости. Подержите их в теплой духовке, пока не остынут.
Вкусно и невредноПольза кэроба для похудения Все о плодах рожкового дерева: как использовать, сколько и в какое время пить, с какими продуктами комбинировать
Вычистите всю мякоть из шкурки, добавьте уксус, сахар, соль и перец по вкусу; взбейте вилкой, как взбивают яйца для омлета, пока содержимое не станет однородным. Дайте остыть полностью. Соедините массу с петрушкой, красным перцем и каперсами. Охладите в течение 1 часа. Подавайте с хлебцами.
Основа средиземноморской диеты: базовые принципы и продукты
Продукты средиземноморской диеты 8 самых полезных и необходимых
Как похудеть за один день? Рецепты быстрого похудения
Советы для укрощения аппетита Учимся обманывать голод
Неплохая диета. Я скинула 2 кг.
Низкокалорийные блюда из баклажанов очень кстати. ведь скоро сезон поспевания.
Как хорошо, что люблю из баклажанов все. И закуски готовлю на хлебцах, а чаще на гренках. И с помидорами «тещин язык». И закрываю свои баклажаны на зиму в виде икры. У меня их всегда пол огорода созревает.
Вот уж удивительный овощ, из которого блюда в любой момент одно удовольствие. Спасибо за советы.
Баклажаны люблю, но мой организм относится к ним совсем по иному. Но, хочу сказать другое, спасибо Татьяна за Ваши интересные статьи. Мне тоже близка тема здорового образа жизни, и я всегда с удовольствием прихожу к Вам в гости и черпаю Ваш опыт.
Виктория, благодарю Вас за теплые слова, заходите почаще, всегда Вам рада! :mrgreen:
Согласен из баклажанов можно приготовит много вкуснейших блюд. Тем более, что они имеют свои полезные свойства.
С такими приготовленными баклажанами не ум отъешь, а он наоборот прибавится. Спасибо вам за рецепт, обязательно приготовим так баклажаны.
Пожалуйста Татьяна, готовьте!
Да, Татьяна, баклажаны настолько универсальны , их можно сочетать с чем угодно…а икра на зиму с баклажанами у нас «улетает» только так :twisted:
Я очень люблю баклажаны, как много можно из них приготовить и ваш рецептик возьму обязательно.
Алевтина, конечно берите, много рецептиков не бывает. ;-)
баклажаны обожаю в любом виде!
Я знаю много рецептов блюд из баклажан,но Вашего нет в моей копилке.Беру на вооружение,спасибо.
Баклажаны, часто делаю и с сыром, и с чесноком.Люблю готовить из них сотэ. :grin:
Очень люблю баклажаны! Особенно с сыром и чесноком вкуснятина!
Очень интересно, что переводятся так с итальянского, и сама легенда
А я обожаю баклажаны с чесноком и томатами. Удивительная ягода, сочетается со многими продуктами!
Обожаю баклажаны- в любых сочетаниях!И жареные, и печеные, и виде икры, и маринованные.
Танюша, читаю твою статью и слюнки бегут. Очень люблю баклажаны! Жаль,что сейчас зима.
А вот про ягоду первый раз слышу, всегда считала баклажан овощем. :twisted:
Люд, это мы так привыкли, наши родители относили баклажаны к овощам и нас приучили, а ботаники считают иначе! Арбуз уже привыкли считать ягодой и баклажан привыкнем! :idea:
Осенью вкуснее блюда и не придумаешь! Я знаю столько много рецептов блюд с баклажанами, что можно каждый день готовить новое блюдо в сезон их созревания. Они же вкусные и полезные!
Мне кажется, что ни один овощ не сравнится с баклажаном по разнообразию приготовляемых блюд.
Очень люблю баклажаны в любом виде и совершенно не понимаю людей, которым не нравился бы вкус блюд с баклажанами.
Кто не любит баклажаны, в любом виде, маринованные, жареные и тушеные.. :roll:
Я очень люблю баклажаны и часто их использую в разнообразных блюдах, а так же консервирую.
Тоже не представляю как их можно не любить? Ведь они такие вкуснятины! :mrgreen:
Летом баклажаны у меня любимейший овощ. Даже непонятно, как другие люби могут его не любить. :|
Алла, полностью согласна! Сама не понимаю, как без них можно прожить? :|
Нямки-нямки, баклажанки))) Очень люлю их, сама вот последнюю банку зимних заготовок из них уже доедаю! :razz:
И правильно! Скоро весна, свежие овощи пойдут! А осенью новых законсервируем. :twisted:
Ах, баклажаны! Ела бы их круглый год. Из них столько блюд можно приготовить и все будут очень вкусными. Просто замечательная ягода :grin:
Таким разнообразием блюд не может похвастаться ни одна из других ягод! Какой же замечательный и полезный плод создала для нас природа! :twisted:
Что-то мы этот продукт пропустили. Как-то попробовала в гостях — горчат :shock: . Решила, что баклажан — это не моё. А он оказывается вкусный и полезный!
Женечка, попробуй приготовить сама, вкус изумительный! А чтобы приготовленный баклажан не горчил — нужно его перед приготовлением присыпать солью (немножко) и дать ему постоять (чтобы вмести с соком сошла горечь) :twisted:
Теперь-то уж точно приготовлю! Танюш, спасибо за совет. :twisted:
:twisted: Вот уважаю я эти овощи! Баклажаны готова есть в любом виде и в любое время суток!
Вот точно! Полностью поддерживаю! :arrow:
Такая все вкуснятинка! Я чаще всех блюд из баклажанов готовлю сотэ. Даже не знала, что это ягодки! Танечка, вот всегда удивляете! :smile:
Светочка, сотэ — это вообще сказка! Мое любимое летнее блюдо! Я вообще не представляю осень без баклажанов и тыквы! :mrgreen:
Просто обожаю баклажаны! Обязательно попробую ваш рецепт с хлебцами.
Зульфия, как приготовитесь, не забудьте поделиться результатами :smile:
Давно не ела баклажаны, больше цукини люблю, но попробовать приготовить можно.
Не только можно, но и нужно! Готовьте и наслаждайтесь вкусом! :arrow:
Я баклажаны не готовила с прошлого лета! Даже соскучилась.
И я) Обожаю их, такие вкусные салаты с баклажанами можно приготовить! Моя кума их на зиму замораживает, а я все никак. Замораживаю только ягоды.
Я очень люблю баклажаны. Тушу их с овощами, жарю кружочками, делаю рулетики. Надо бы и Ваши лодочки попробовать приготовить.
Мы довольно часто едим баклажаны, готовим их в овощном рагу.