Меню средиземноморской диеты сбалансировано и довольно разнообразно, что очень помогает не заскучать. Многие продукты, входящие в диету одновременно являются базовыми составляющими всей средиземноморской кухни: оливковое масло, свежие фрукты и овощи, богатые протеином бобовые, рыба, цельное зерно, орехи, вино и красное мясо.
Приверженцы такого способа питания начинают чувствовать себя лучше – они менее склонны к тучности, не страдают от повышенного кровяного давления и образования холестериновых бляшек в сосудах. Если у вас существует необходимость в улучшении работы сердца и сосудов, начните с этих восьми полезных продуктов средиземноморской диеты.
Продукты для средиземноморской диеты

Листья капусты Брокколи

Для жителей Средиземноморья листья капусты брокколи представляют не меньшую ценность чем сами соцветия. Они так же снабжают нас большим количеством витамина С, калием, кальцием и клетчаткой. Молодые листья и побеги капусты брокколи считаются настоящими суперзвездами по содержанию в своем составе изотиоцианатов – органических соединений, предотвращающих возникновения рака молочной железы.
В своем приготовлении листья брокколи ничем не отличаются от знакомого всем шпината — их можно варить, тушить, добавлять в салаты, они отлично смягчают вкус жирной и острой пищи.
Горох Нут

Ежедневное потребление гороха нут в сочетании с зерновыми (хлеб,каши) и крахмалосодержащими продуктами (бурый рис, паста, картофель-батат, тыква, фасоль, кукуруза) обеспечивают организм высококачественным растительным белком вместе с фолиевой кислотой, кальцием, железом и цинком.
Это полный набор элементов ответственных за высокий уровень репродуктивности. Поэтому Нут обязательно надо включить в рацион всем кто мечтает забеременеть.
Помимо этого горох нут служит источником растворимых и нерастворимых волокон, стимулирующих активность желудочно-кишечного тракта, а так же имеет в своем составе полезные для организма фитостеролы, снижающие холестерин.
Исследования показывают, что горох Нут помогает бороться с диабетом, предотвращает рак толстой кишки и уменьшает риск заболеваний сердца.
Кус-кус

Продукты из цельного (неочищенного) зерна являются основой большинства средиземноморских диетических блюд. Минимальная степень обработки злаков влияет на низкий гликемический индекс продуктов, поэтому в желудке они перевариваются не так быстро, нормализуя уровень глюкозы и инсулина. Диета, богатая цельнозерновыми продуктами служит защитой от разных хронических заболеваний.
Фундук

В южном Средиземноморье ореховые деревья встречаются не реже оливковых. Из орехов получаются оригинальные закуски и десерты, ими можно присыпать салаты, заправлять соусы; они служат богатым источником чистых мононенасыщенных жиров, фолиевой кислоты , клетчатки, витамина Е, магния, кальция и высококачественного белка, который помогает поддерживать здоровое состояние кровеносных сосудов.
Оливковое масло

О ценности оливкового масла написаны тонны статей. Оно является одним из самых древних продуктов питания, известных человечеству (кувшин оливкового масла вручался в качестве награды победителям древнегреческих Олимпийских игр).
Оливковое масло незаменимо в приготовлении блюд средиземноморской кухни, особенно когда дело касается заправок для овощных салатов и гарниров.
Люди, которые добавляют в пищу оливковое масло, поддерживают свой организм мононенасыщенными жирами и полифенольными антиоксидантами. Это помогает легче сбрасывать вес и снижать количество «плохого» холестерина; считается, что благодаря широкому использованию оливкового масла жители Средиземноморья практически не страдают хроническими заболеваниями сердца.
Перец

Свежие, обжаренные или запеченные перцы идеальны в приготовлении ярких соусов-заправок для пасты. Чем именно они полезны для организма? Желтые, зеленые, красные перцы содержат бета-каротин, витамины А и С, клетчатку, фолиевую кислоту и витамин К, контролирующий процесс свертываемости крови. Красный перец также поставляет в организм такие вещества как ликопин, лютеин и зеаксантин, защищающие от макулодистрофии (поражение глазной сетчатки).
Рыба

Для всех, кто живет у моря морепродукты выступают главным поставщиком белка в рационе. Это превосходная альтернатива и для тех, кто по каким-то причинам не ест красное мясо и птицу. Любые виды моллюсков и конечно, рыба, начиная от жирных сортов средиземноморского тунца до более диетических – морского окуня, креветок, кальмаров — обеспечивают организм белком, ниацином («витамин спокойствия») и селеном (замедляет процесс старения).
Томаты

Трудно поверить, что герой итальянской сказки Синьор Помидор изначально не был родным для Средиземноморского региона (спасибо Колумбу); сегодня помидоры можно найти на любой кухне, если не в свежем виде, то уж точно законсервированными или как минимум в виде томатной пасты. Помидоры хранят в себе залежи витаминов и ликопена, антиоксиданта-защитника сердечной мышцы, который также может помочь предотвратить некоторые виды рака (особенно простаты). Плюс ко всему спелые томаты неимоверно вкусны и заслуживают того, чтобы наслаждаться ими каждый день.
Нормой для человека, по принципу средиземноморской диеты, считается килограмм овощей в день. Это могут быть любые овощи — картофель, помидоры, баклажаны, кабачки, морковь, лук. На десерт можно себя побаловать не тортиком, как мы привыкли, а аппетитными фруктами — хурма, персики, сливы, груши, яблоки. И не забывайте о специях и травах. Смесь из сушеных приправ заменит вредную соль и наполнит вкусовыми красками любое блюдо.
Средиземноморская диета. Основные принципы, рекомендации, продукты
ЮлияИюль 15, 2014
Если есть возможность приобрести все продукты для средиземноморской диеты, можно вполне наедаться. Килограмм овощей в день; плюс рыба, горох; плюс фрукты на десерт — невозможно остаться голодным и в то же время набрать вес.
ЕленаМарт 5, 2014
Ни кус-куса, ни нута у нас не продают. Видимо боятся, что товар будет на полках лежать, хотя город недалеко от Москвы и народ в принципе подкован в выборе разнообразных продуктов.
TatianaФевраль 10, 2014
Во Франции кус кус едят но это не Французское блюдо, но Французы всё равно его очень любят. Да и нут с другой стороны средиземного моря тоже едят, но кому нравиться всё равно готовят но вот как я например.
Татьяна ПаломиФевраль 13, 2014
Я думаю, кус-кус и нут в скором времени будут кушать во всем мире! Это сейчас мы об этих продуктах мало что знаем, а в ближайшем будущем — это будут привычные продукты нашего стола, как сейчас картофель или помидор с огурцом.
ЛидияФевраль 10, 2014
Спасибо, попробую запомнить, все перечисленное доступно и вкусно !
ИринаФевраль 3, 2014
Никогда не ела кус-кус. А хочется.
Татьяна ПаломиФевраль 8, 2014
Ирина, так попробуйте или не можете найти в магазинах?
АллаЯнварь 31, 2014
Стыдно признаться, но вот нут и кус-кус не ела ни разу в жизни. Надо наверстать упущенное.
Татьяна ПаломиЯнварь 31, 2014
Алла, это продукты не из нашего региона, вот мы к ним и не приучены. 🙄
КсенияЯнварь 30, 2014
Кус-кус в магазинах видела, но не пробовала, а про горох нут даже не знала. Не знала, что у брокколи надо есть листья, у нас даже в магазине она без листьев продается. А все остальные продукты я активно использую.
Татьяна ПаломиЯнварь 30, 2014
Видишь Ксюша, как полезно забегать в гости, сколько полезного узнала! А я побежала к тебе. Что там у тебя новенького вышло, сейчас проверю! ➡
КсенияЯнварь 30, 2014
Новенькое и вкусненькое вышло. Но не для тех, кто сидит на диете! 😉
Татьяна ПаломиЯнварь 30, 2014
Да ладно! Кусочек красной рыбки фигуру не испортит! 😆
КсенияЯнварь 30, 2014
Ну тут еще и кроме красной рыбки есть еще продукты… Но я больше не про этот пост говорила, ты еще про жюльены не читала!
Татьяна ПаломиЯнварь 30, 2014
Точно! Пошла читать!
PavelЯнварь 29, 2014
Ну еще красное вино можно упомянуть 😉
Это, кстати не совсем шутка. Кажется в начале 80-х годов прошлого столетия ученые выяснили, что жители Франции и Испании, чьи трапезы редко обходятся без этого напитка значительно реже страдают от атеросклероза.
Татьяна ПаломиЯнварь 30, 2014
Павел, для средиземноморской диеты красное вино даже рекомендовано! Но эта статья посвящена продуктам питания, а не напиткам. По этому вина здесь и нет. Но вы, на счет вина, совершенно правы. 😉
АринаЯнварь 29, 2014
Семь из восьми продуктов Средиземноморской кухни, я люблю! А вот к нуту отношусь более,чем спокойно. Из семейства бобовых мне нравится только зеленый горошек. 🙂
ЗульфияЯнварь 29, 2014
Сплошная польза. На такой диете можно и здоровье поправить 🙂
Татьяна ПаломиЯнварь 30, 2014
Вот этим она мне и нравиться, что не портит здоровье, как к примеру моно диеты.
Аня ТарскаяЯнварь 29, 2014
Вся моя любимая еда, ну, пожалуй только оливковому я предпочитаю тыквенное. Вот реально, если бы пришлось выбирать из популярных диет, я бы остановилась на Средиземноморской, вкусная еда, человеческие порции, и простор для кулинара
АлександрЯнварь 29, 2014
Некоторые из продуктов средиземноморской диеты, такие как нут и кус-кус в жизни не пробовал.
НатальяЯнварь 29, 2014
Только половину продуктов для такой диеты можно приобрести в наших магазинах. А жаль.
Татьяна ПаломиЯнварь 30, 2014
Поэтому и зовется она не славянской, а средиземноморской. Половину продуктов в наших краях не продается.
ОльгаЯнварь 28, 2014
И я не знаю, что такое кус-кус. И горох нут никогда не пробовала. Говорите, вкусно? Надо посмотреть, если в магазинах у нас.
Татьяна ПаломиЯнварь 28, 2014
Ольга, пробуйте! Нужно расширять кулинарную книгу нашей повседневной жизни!
Евгения ШкрылёваЯнварь 28, 2014
Тань, объясни, пожалуйста, кус-кус — это какой-то конкретный злак или блюдо, приготовленное из цельного зерна?
Татьяна ПаломиЯнварь 28, 2014
Женечка, кус-кус, это крупа мелкая, из злаковых пород. В приготовленном виде напоминает нежную кашку. Попробуй, вкусно! 😈
Евгения ШкрылёваЯнварь 28, 2014
Обязательно попробую. Спасибо за ликбез.
Евгения ШкрылёваЯнварь 31, 2014
Танюш, пробежалась по магазинам, в том числе и большим — нет кус-куса! Так что пока не попробую. Будем искать…
Ирина ЗайцеваЯнварь 28, 2014
Замечательные продукты для диеты. И вкусно, и полезно все. Нут, кстати, я тоже открыла для себя не так давно. Так вкусно. Прелесть.
АннаЯнварь 27, 2014
Продукты все съедобные и вкусные, сесть на эту средиземноморскую диету реально, правда нут еще не пробовала, в наших магазинах это диковинка.
Татьяна ПаломиЯнварь 28, 2014
Анна, если каких либо продуктов нет в вашем регионе, то замените их другими овощами, фруктами и зерновыми, которые будут для вас привычнее. 🙂