Из всех видов грибов самые частые гости на нашем столе — шампиньоны. Они вкусны, питательны и доступны для нас в любое время года.
Как готовить для низкокалорийных блюд; с какими продуктами совместимы, а с какими нет; о преимуществах перед другими низкокалорийными продуктами, о противопоказаниях — обо всех свойствах грибочков читайте шампиньоны во время диеты, повторяться не буду.
А в этой статье приведу примеры диетических блюд с шампиньонами. Салатики быстро готовятся, вкусны, хорошо утоляют голод и абсолютно безопасны для фигуры.
Подборка низкокалорийных рецептов

Салат с шампиньонами и фасолью
Шампиньоны – 200 г
Фасоль спаржевая – 150 г
Луковица – 1 шт.
Соль – на ваш вкус
Чеснок – 1 зубок
Редька – 50 г.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Зелень – ½ пучка
Промыть хорошо грибы и фасоль. Фасоль пять минут проварить в подсоленной воде, процедить. Очистить и нарезать лук. Разогреть сковороду с оливковым маслом, сложить туда лук и мелко нарезанный чеснок, затем добавить нарезанные слайсами грибы и отваренную фасоль, посолить, поперчить и все тушить несколько минут. Далее выложить в салатник, дать остыть и добавить натертую редьку и зелень. Все смешать.
Салат с шампиньонами, огурцами и морской капустой
Огурцы маринованные – 3 шт.
Лук белый – 2 шт.
Шампиньоны отваренные – 200 г
Капуста морская – 200 г
Масло подсолнечное – 3 ст. лож.
Уксус яблочный – 2 ст. лож.
Зелень – ½ пучка
Соль, специи – по вкусу
Нарезать грибы слайсами, лук полукольцами, огурцы мелкими кубиками. Все поместить в сковородку, и жарить около пяти минут. Затем поместить в салатник, дать остыть и добавить морскую капусту. Посолить, поперчить по вкусу, полить яблочным уксусом и сверху украсить зеленью.
Салат с шампиньонами, куриной грудкой и кабачками
Шампиньоны – 200 г
Грудка куриная – ½ шт.
Луковица – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Кабачок (небольшой) – 1 шт.
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Соевый соус – 2 ст. лож.
Перец, соль, зелень – по вкусу
Куриную грудку нарезать мелким кубиком, сложить в сковороду с разогретым оливковым маслом, немного поджарить, добавить нарезанные грибы, мелко нарезанный лук и кабачок. И тушить все до готовности. Затем переложить в салатник, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный болгарский перец, перемешать, а сверху посыпать зеленью.
Салат с шампиньонами, квашеной капустой и клюквой
Шампиньоны маринованные – 200 г
Капуста квашеная – 200 г
Лук – 1 шт.
Клюква – 50 г
Зелень петрушки – ½ пучка
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Шампиньоны нарезать половинками, лук полукольцами, все смешать, добавить клюкву, полить оливковым маслом, а сверху посыпать зеленью.
Салат с шампиньонами, чечевицей и помидорами
Шампиньоны – 200 г
Микс салатов – 200 г
Кабачки – 200 г
Чечевица – 100 г
Карри – щепоть
Чеснок – 2 зубка
Помидоры черри – 6 шт.
Лук красный – 1 шт.
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Уксус яблочный – 1 ст. лож.
Горчица – 1 ч. лож.
Сахар – ½ ч. лож.
Тимьян – ½ ч. лож.
Перец черный молотый – щепоть
Соевый соус – 1 с. лож.
Соль – по вкусу
Чечевицу отварить. Грибы нарезать слайсами, кабачки кубиками. Все испечь в духовке на гриле. Выложить в салатник. Помидоры разрезать на четыре части, добавить к грибам, затем микс салатов и чечевицу. Все перемешать. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Затем готовим соус. В емкость влить оливковое масло, добавить уксус и соевый соус, перец, чеснок, горчицу, тимьян. Все взбить. Далее соусом полить салат, перед подачей посыпать зеленью.
Запеканка с шампиньонами и базиликом
Шампиньоны – 200 г
Молоко нежирное – 75 мл
Яйцо – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Крахмал кукурузный – 0,5 ст. лож.
Базилик сушеный – 1 ч. лож.
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Куркума – щепоть
Сыр тертый – 50 г
Перец молотый, соль – по вкусу
Грибы отварить, нарезать. На разогретую сковороду налить масло и поджарить на нем грибы и нарезанный лук в течение пяти минут. Размешать молоко с крахмалом. Поставить на огонь и проварить до состояния густой сметаны. Охладить. Яйца взбить с солью и перцем, смешать со смесью молока и крахмала. Покласть сюда же грибы с луком и базилик. Все перемешать и вылить в форму. Сверху притрусить тертым сыром. И запечь в духовке.
Шампиньоны, запеченные с сыром
Грибы небольших размеров – 150 г
Творог – 5 ст. лож.
Сыр сливочный – 50 г
Лук зеленый – 1 ст. лож.
Зелень – 1 ст. лож.
Чеснок – 1 зубок
Соль и перец по вкусу
Ножки грибов удалить, просушить и мелко нарезать. Отдельно смешать нарезанные ножки грибов, сливочный сыр, творог, лук, измельченный чеснок, все хорошо перемешать, посолить и поперчить. Заполнить шапочки грибов этой смесью и поместить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять – пятнадцать минут. Вытащить с духовки и посыпать зеленью.
Суп с шампиньонами, рисом и сыром
Шампиньоны – 150 г
Рис – 100 г
Сыр – 50 г
Чеснок – 1 зубок
Петрушка нарезанная – 1 ст. лож.
Бульон овощной – 600 мл
Соль, перец – по вкусу
Оливковое масло
Нарезать грибы и слегка поджарить на оливковом масле. Затем в кастрюлю влить овощной бульон, добавить грибы, мелко нарезанный чеснок, соль, перец, рис и варить до готовности. За пять минут до окончания варки добавить петрушку и натертый сыр.
Суп с шампиньонами, сельдереем и тыквой
Шампиньоны свежие – 300 г
Чеснок – 2 зубка
Морковь средних размеров – 1 шт.
Лук шалот – 2 шт.
Сельдерей – пару стеблей
Тыква – 150 г
Бульон овощной – 600 мл
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Мука кукурузная – 1 ст. лож. (для загущения)
Зелень, перец, соль – по вкусу
Грибы нарезать слайсами. Морковь, тыкву нарезать мелкими кубиками, лук мелко посечь. Чеснок измельчить. В кастрюлю влить оливковое масло, поместить туда лук и чеснок и слегка пропассеровать. Затем добавить тыкву, морковь, лук и бульон. Поставить на огонь и варить до готовности овощей. Далее суп поместить в блендер и все перебить, добавить грибы и варить до готовности грибов. Следующим этапом развести кукурузную муку водой и добавить в суп, также добавить нарезанный сельдерей. Добавить соль, перец, зелень. Проварить до загустения супа.
Суп с шампиньонами, шпинатом, томатами и болгарским перцем
Шампиньоны – 300 г
Томаты – 2 шт.
Болгарский перец – (1 красный, один желтый)
Шпинат – 150 г
Лук – 1 шт.
Бульон овощной – 600 мл
Томаты натереть на мелкой терке, добавить немного воды, нарезанный лук, чеснок и тушить на сковороде. В кастрюлю сложить нарезанные шампиньоны, нарезанный мелким кубиком перец и тушеные томаты с чесноком и луком. Залить овощным бульоном, добавить нарезанный шпинат. Варить до готовности грибов. Подсолить и поперчить.
Этот суп имеет очень мало калорий и есть его можно, когда захочется.
Суп с фасолью и шампиньонами
Грибы – 200 г
Фасоль – 150 г
Лук – 1 шт.
Огурец соленый – 1 шт.
Бульон грибной – 1 л
Нарезать грибы, огурцы кубиками, лук и слегка потушить с ложкой оливкового масла. Фасоль отварить, добавить в тушеные овощи и тушить еще десять минут все вместе. Затем налить в кастрюлю бульон, добавить тушеную смесь, посолить, добавить специи по вашему вкусу и варить еще минут пятнадцать.
Суп кислый с сывороткой, грибами, яйцами и сметаной
Шампиньоны – 8 – 9 шт.
Яйца перепелиные – 6 шт.
Сыворотка – 600 мл
Сметана 10 % — 3 ст. лож.
Майоран – щепоть
Зелень – ½ пучка
Соль, перец – по вкусу
Грибы и яйца отварить. Яйца очистить и нарезать половинками, грибы нарезать слайсами. В сыворотку добавить грибы, яйца, майоран, соль, перец, зелень и сметану. Хорошо перемешать и дать настояться в холодильнике пару часов.
Суп с шампиньонами, брокколи и сельдереем
Шампиньоны – 8 шт.
Оливковое масло – 4 ст. лож.
Лук – 1 шт.
Паста томатная – 2 ст. лож.
Чеснок – пару зубков
Сельдерей – 1 стебель
Морковь – 1 шт.
Тимьян – 1 ч. лож.
Картофель – 1 шт.
Брокколи – 200 г
Бульон овощной – 1 л
В разогретую сковороду налить масло, сложить нарезанный лук, добавить томатную пасту, чеснок и тушить две минуты, затем добавить натертую морковь и нарезанный сельдерей. Все тушить около семи минут, затем добавить нарезанные грибы и тимьян. Тушить до готовности грибов. Далее в овощной бульон добавить нарезанный и предварительно вымоченный от крахмала картофель.
Варить до готовности картофеля и добавить потом тушеную смесь овощей и нарезанную на соцветия брокколи. Присолить, поперчить и варить до готовности брокколи.
Низкокалорийный грибной суп Если польза от супа с грибами и можно ли его есть каждый день?
Рагу с грибами, брокколи и морковью
Шампиньоны – 200 г
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Брокколи – 100 г
Перец сладкий – 1 шт.
Сушеные грибы – 1 ст. лож.
Масло подсолнечное – 3 ст. лож.
Лавровый лист – 3 шт.
Смесь перцев – щепоть
Приправа овощная – по вкусу
Нарезать кубиками перец, морковь, лук, слайсами грибы. Брокколи разделить на соцветия. Все спассеровать на подсолнечном масле. Все овощи, грибы сложить в казанок, добавить смесь перцев, лавровый лист, овощную приправу, перетертые сухие грибы, залить водой и потушить.
Каша гречневая с грибами
Крупа гречневая – ½ стакана
Шампиньоны – 200 г
Вода – 1,5 стакана
Лук – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст. лож.
Нарезать грибы и лук. Обжарить на подсолнечном масле. Гречку промыть, залить водой и поставить вариться. Когда гречка будет практически готова, добавить обжаренные грибы с луком. И все вместе варить до готовности гречки.
Паштет с грибами, чечевицей и овощами
Шампиньоны – 150 г
Чечевица отварная – 150 г
Баклажан – ½ шт.
Сок лайма -1/2 шт.
Чеснок – 1 зубок
Соевый соус – 1 ч. лож.
Масло оливковое – 1 ч. лож.
Лук зеленый нарезанный – 1 ст. лож.
Баклажан очистить, нарезать и вместе с грибами испечь в духовке, добавить отваренную чечевицу, все перебить в блендере. Затем смешать сок лайма, измельченный чеснок, соевый соус, оливковое масло. Добавить все в пюре с грибами, хорошо перемешать, в конце смешать все с луком, посолить, поперчить и опять хорошо перемешать.
Шампиньоны всегда могут быть частью вашего рациона, да еще и без боязни за свою фигуру. При умелом сочетании грибов с другими низкокалорийными продуктами, можно добиться значительных результатов в снижении веса.
Елена КартавцеваМарт 6, 2016
Ого, сколько рецептов с шампиньонами! Класс! Дело в том, что после Чернобыля избегаю покупать лесные грибочки, предпочитая им шампиньоны.
АллаМарт 6, 2016
Блюдо с грибами всегда радует, а у вас тут такое раздолье. Я тоже покупаю иногда, но больше приготовить с ними подливку. За рецепты спасибо, буду пробовать.
ЛенаФевраль 29, 2016
Такое разнообразие блюд с шампиньонами. Беру на заметку. Особенно понравилась запеканка и рагу.
Ирина ШироковаФевраль 16, 2016
Я тоже часто готовлю шампиньоны. Или в салатики, или в жареном виде. Раньше я их так активно не ела, а сейчас постоянно. Спасибо за рецепты. Хорошо, когда есть разнообразие.
Лора модераторФевраль 26, 2016
Грибы очень полезны. Ведь белка в них не меньше, чем в мясе.
ВалентинаФевраль 14, 2016
Спасибо за рецепты из грибов.Часто готовлю блюда из грибов, особенно люблю суп грибной.
ЛюдмилаФевраль 1, 2016
Всегда нравились шампиньоны за их безумный аромат, спасибо за рецепты, их действительно много и все в одном месте, буду пробовать.
Лора модераторФевраль 1, 2016
Людмила, если вам нравятся блюда с шампиньонами, то вы сможете найти на сайте и на свой вкус рецепты.
АннаЯнварь 28, 2016
Хорошая подборка вкусных рецептов с грибами. Я шампиньоны часто покупаю. Так что оставила закладку на эту статью и думаю, что еще не раз загляну на эту страничку.
ОксанаЯнварь 27, 2016
Подборка рецептов с шампиньонами для диетического питания мне понравилась. Блюдо будет не только малокалорийными, но и вкусными.
Лора модераторЯнварь 28, 2016
На это и рассчитаны рецепты блюд с шампиньонами. Чтоб было вкусно, сытно и без вреда для фигуры.
ТатьянаЯнварь 27, 2016
Такое изобилие рецептов с шампиньонами и все хотелось бы попробовать. Недавно готовила пиццу с добавлением этих грибов. Вкуснятина! Спасибо за такое разнообразие. Беру в копилочку.
Ольга СмирноваЯнварь 27, 2016
Танюша, сколько рецептов с шампиньонами ты предлагаешь! И все такие интересные и вкусные, буду готовить все по очереди!
Алёна КравченкоЯнварь 27, 2016
У меня подруга настолько обожает шампиньоны, что просто поливает их лимонным соком и поджаривает))) Кушают с кашей, макаронами, картошкой. Она их готова три раза в день употреблять)
Лора модераторЯнварь 28, 2016
Алена, спасибо за рецепт, попробую. А я еще люблю шампиньоны просто запечь в духовке без масла, соли и без специй. Тоже вкусно.
LarisaЯнварь 27, 2016
Мы часто варим супы с грибочками и салаты и вторые блюда с шампиньонами готовим, а главное, что купить можно в любое время года эти грибочки и насладится приготовленным блюдом!
ЛараЯнварь 27, 2016
Честно, даже растерялась от обилия блюд с шампиньонами! Приготовила бы все блюда! Но так люблю спаржу, а с шампиньонами, это же вкуснотища!
НезнакомкаЯнварь 27, 2016
Шампиньоны обожаю, даже сырые с лимонным соком и соевым соусом с укропом, вкуснотища!
ЖаннаЯнварь 26, 2016
Хорошие рецепты! Выбрала для себя без мяса и из сырых овощей. Буду осуществлять!
КсенияЯнварь 26, 2016
Я очень люблю шампиньоны. Вот и сегодня купила, чтобы сделать запеченные фаршированные ветчиной шампиньоны. А к тебе зашла, Танюш, а тут столько разных новых рецептов! Пожалуй, сделаю шампиньоны, запеченные с сыром.
ЛюдмилаЯнварь 26, 2016
Столько интересных и вкусных блюд с шампиньонами можно приготовить по представленным рецептам. Выбрала несколько для себя.
Ирина ЛирнецкаяЯнварь 26, 2016
У Вас всегда так подробно и красиво все написано. Браво! Мне импонирует такая подача информации. Интересно читать.
Лора модераторЯнварь 26, 2016
Ирина, приятно слышать. Спасибо за такие отзывы.
АнжеликаЯнварь 26, 2016
Очень хорошие рецепты блюд с шампиньонами. Мне понравились шампиньоны запеченные с сыром, салат с курицей и кабачками, суп с грибами сыром и рисом и гречневая каша с грибами. Вкусные блюда для любителей грибов. Спасибо за рецепты.
Лора модераторЯнварь 26, 2016
Анжелика, я думаю вы сможете выбрать какое нибудь блюдо для себя. Может даже не для диеты, а для разнообразия каждодневной еды.
Ирина КаныгинаЯнварь 26, 2016
Очень интересные рецепты. Действительно готовятся просто и продукты все доступные. Спасибо, будем стройнеть!
ОльгаЯнварь 25, 2016
Отличная статья. Особенно понравился рецепт запеканки с базиликом и паштет с грибами. Буду готовить!
Лора модераторЯнварь 26, 2016
Попробуйте, это очень вкусно.