Жизнь в современном мире можно очень кратно, но ёмко охарактеризовать всего одним словом – «спешка».

И в этой суете мы нередко тратим большие деньги на препараты для снижения веса, нацеленные на быстрый результат.

А ведь этот результат можно достичь при минимальных затратах времени и денег, используя такой простой продукт как сыворотка, которая так богата полезными веществами и вообще не имеет нареканий со стороны профессиональных диетологов.

Молочная сыворотка — желто-зеленая жидкость, которая образуется после сворачивания молока.

Содержащиеся в ней лактозы оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, а молочнокислые бактерии обеспечивают здоровую кишечную флору.

Молочная сыворотка: польза

Диета на сыворотке

О пользе сыворотки можно говорить бесконечно. Еще в древности этот напиток считали целебным и широко использовали в народной медицине для лечения самых разнообразных недугов.

А ее низкая калорийность, естественный процесс получения, отсутствие холестерина и жира в составе говорят о несомненной пользе в борьбе за стройность.

  • В составе сыворотки — около 250 биологически активных компонентов. Особенно продукт богат магнием, кальцием и витаминами группы А,С, В и Е.
  • Чрезвычайно низкое содержание жира, всего 0,4 г на каждые 100 грамм продукта.
  • Калорийность сыворотки — 25 калорий.
  • Выявлено, что молочный напиток оказывает положительное воздействие на пищеварение и сердечно-сосудистую систему, обладает релаксирующим действием и укрепляет организм.
  • Белок сыворотки богат иммуноглобулинами, которые действуют на иммунную систему и повышают защитную функцию организма.
  • К тому же она — природный антиоксидант, помогающая устранить свободные радикалы, которые окисляют жиры, превращая их в «плохой» холестерин.

Сыворотка: как пить, чтобы снизить вес


Существует множество способов использования продукта, среди которых лидирующее место занимают разгрузочные дни.

Разгрузочный день на сыворотке

Диетологи уверяют, во время таких дней ускоряется обмен веществ, очищается организм от токсинов и лишней жидкости, нормализуются пищеварительные процессы. Сывороточная разгрузка способствует нормализации веса и улучшению кожного покрова.

В дни разгрузки необходимо исключить из рациона любую привычную пищу и выпивать около 1-1,5 литра сыворотки. Дневную норму напитка можно поделить на шесть одинаковых частей.

Сыворотка прекрасно усваивается организмом, если употреблять ее небольшими порциями, наслаждаясь каждым глотком. Принято считать, что за сутки на сывороточном разгрузочном дне можно потерять до килограмма лишнего веса.

Сыворотка на ночь

Чтобы не испытывать мук голода и стресса из-за отказа от любимой пищи, очень полезно заменить сывороткой вечерний ужин.

Для полноты вкуса и пользы рекомендуют добавить в нее мелко нарезанные листья салата, огурец, петрушку или укроп, посолить по вкусу и немного охладить перед употреблением.

Быстро похудеть на сыворотке таким способом не получится, но если продолжать так ужинать в течение одного месяца, то достигнутые результаты отразятся не только на внешнем виде, но и на общем самочувствии и настроении.

Сыворотка натощак

Широкое распространение получил также способ выпивать стакан творожной сыворотки комнатной температуры утром натощак, за несколько минут до еды.

Это обеспечивает организм необходимыми микроэлементами, а также легко очищает кишечник и желудок. Что позволит плавно избавиться от лишних килограммов, заодно и оздоровив организм, нормализуя обмен веществ.

syvorotka-2

Кому диета на основе сыворотки необходима

  • При низкой физической активности и постоянном чувстве голода.
  • Вегетарианцам, которые не получают с едой достаточное количество белка.
  • Рекомендуется при сахарном диабете, гипогликемии, гипертонии и заболеваниях, связанных с резистентностью к инсулину.
  • Послеоперационное шунтирование желудка для потери веса.
  • Незаменимый источник белка для беременных женщин и растущих детей.

Соблюдать диету на сыворотке просто. Необходимо всего лишь заменить в рационе один из приемов пищи на 1-2 стакана сыворотки. В лучшем случае это должен быть ужин. Напиток прекрасно заполняет объем желудка и притупляет чувство голода.

Сывороточный протеин помогает сохранить мышечную ткань, которая продолжает сжигать калории даже в состоянии покоя. Также сыворотка помогает выровнять уровень сахара в крови, в результате чего меньше инсулина вырабатывается поджелудочной железой.

Диетологи рекомендуют пить молочную сыворотку после тренировок, когда организм нуждается в достаточном количестве белка для ремонта и наращивания мышечной массы.

Диетические блюда из сыворотки

Сыворотка с земляникой

А что же делать, если у вас нет свободного времени для диет и не хочется ограничивать себя в еде? В таком случае можно использовать молочную сыворотку как дополнительный продукт и заправлять ею салаты из свежих фруктов и овощей, делайте на ее основе окрошку и разнообразные коктейли. Например, такой вкусный и полезный коктейль с земляникой.

Для приготовления понадобится:

300 мл молочной сыворотки
100 г земляники (клубники, других сезонных ягод)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка меда
щепотка корицы

Взбить ягоды земляники в пюре, смешать с молочной сывороткой, добавить лимонный сок, мед и корицу.

Сыворотка с соком

Диетический напиток получается при смешивании 1:1 сыворотки с любым соком. Такой коктейль прекрасно насыщает и утоляет жажду .

Сыворотка с сиропом

Еще один вкусный рецепт:

300 мл сыворотки
100 грамм сиропа по вкусу
1 ст. ложка сока лимона
1 ст. ложка сахара
немного корицы по вкусу

Взбить все в блендере до однородной массы и наслаждаться сладким и полезным напитком.

Сыворотка с лимоном

Большой популярностью пользуется сыворотка налимоне.

Для ее приготовления понадобится литр молока и лимон. Молоко нужно довести до кипения и выжать в него сок лимона.

Оно свернется очень быстро, и дав постоять примерно 10 минут, можно увидеть, как весь творог отделится от сыворотки, оставшись на поверхности. Затем необходимо процедить его через дуршлаг или марлю, предварительно сложенную в 2 слоя, и дать стечь сыворотке.

Приготовить творог дома легко можно из кефира. Все, что необходимо сделать, это нагреть кефир до 70 градусов и сразу масса начнет разделяться на творог и сыворотку. Подождать 20 минут и перелить в дуршлаг.

Сыворотка в банке
Хранить сыворотку нужно в стеклянной таре на нижней полке холодильника не дольше 5 дней.

Как хранить

Хранить сыворотку рекомендуется в стеклянной либо эмалированной посуде. Важно избегать дневного света, так как при попадании солнечных лучей в ней резко происходят процессы распада и окисления – поэтому хранить её необходимо только в темном месте.

Молочная домашняя сыворотка, даже при правильном приготовлении и самых лучших условиях хранения, остается полезной не дольше 5 дней.

Затем ее еще можно использовать в косметических целях, а более 10 дней — она уже становится непригодной.

В холодильнике сыворотку нужно ставить на нижнюю полку, так как там поддерживается постоянная температура.

Важно помнить, что сыворотку нельзя перемораживать, в таком состоянии она теряет все свои полезные свойства.

Противопоказание и побочные эффекты

  • Людям с непереносимостью лактозы следует избегать ее, как и всех другие молочных продуктов.
  • Потребление в больших количествах может вызвать колики или понос.
  • Также следует ограничить употребление при остром панкреатите.

Какое молоко при похудении можно и сколько
Жиросжигающий коктейль из кефира — 13 диетических рецептов
Коктейль из перепелиных яиц — 12 вкусных вариантов
Кефир со свеклой — разгрузочный день + рецепты

Понравилось? Средняя оценка - 5,00 / 10 голосов