Диета на сыворотке

Как пить молочную сыворотку. Диета и разгрузочный день на сыворотке

Всего голосов – 6, в среднем: 5,00 из 5Всего голосов – 6, в среднем: 5,00 из 5Всего голосов – 6, в среднем: 5,00 из 5Всего голосов – 6, в среднем: 5,00 из 5Всего голосов – 6, в среднем: 5,00 из 5

Жизнь в современном мире можно очень кратно, но ёмко охарактеризовать всего одним словом – «спешка».

И в этой суете мы нередко тратим большие деньги на препараты для снижения веса, нацеленные на быстрый результат.

А ведь этот результат можно достичь при минимальных затратах времени и денег, используя такой простой продукт как сыворотка, которая так богата полезными веществами и вообще не имеет нареканий со стороны профессиональных диетологов.

Молочная сыворотка — желто-зеленая жидкость, которая образуется после сворачивания молока.

Содержащиеся в ней лактозы оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, а молочнокислые бактерии обеспечивают здоровую кишечную флору.

Молочная сыворотка: польза

О пользе сыворотки  можно говорить бесконечно. Еще в древности этот напиток считали целебным и широко использовали в народной медицине для лечения самых разнообразных недугов.

А ее низкая калорийность, естественный процесс получения, отсутствие холестерина и жира в составе говорят о несомненной пользе в борьбе за стройность.



  • В составе сыворотки — около 250 биологически активных компонентов. Особенно продукт богат магнием, кальцием и витаминами группы А,С, В и Е.
  • Чрезвычайно низкое содержание жира, всего 0,4 г на каждые 100 грамм продукта.
  • Калорийность сыворотки — 25 калорий.
  • Выявлено, что молочный напиток оказывает положительное воздействие на пищеварение и сердечно-сосудистую систему, обладает релаксирующим действием и укрепляет организм.
  • Белок сыворотки богат иммуноглобулинами, которые действуют на иммунную систему и повышают защитную функцию организма.
  • К тому же она — природный антиоксидант, помогающая устранить свободные радикалы, которые окисляют жиры, превращая их в «плохой» холестерин.

Сыворотка: как пить, чтобы снизить вес

Существует множество способов использования продукта, среди которых лидирующее место занимают разгрузочные дни.

Разгрузочный день на сыворотке

Диетологи уверяют, во время таких дней ускоряется обмен веществ, очищается организм от токсинов и лишней жидкости, нормализуются пищеварительные процессы. Сывороточная разгрузка способствует нормализации веса и улучшению кожного покрова.

В дни разгрузки необходимо исключить из рациона любую привычную пищу и выпивать около 1-1,5 литра сыворотки. Дневную норму напитка можно поделить на шесть одинаковых частей.

Сыворотка прекрасно усваивается организмом, если употреблять ее небольшими порциями, наслаждаясь каждым глотком. Принято считать, что за сутки на сывороточном разгрузочном дне можно потерять до килограмма лишнего веса.

Сыворотка на ночь

Чтобы не испытывать мук голода и стресса из-за отказа от любимой пищи, очень полезно заменить сывороткой вечерний ужин.

Вкусно и невредноПольза кэроба для похудения Все о плодах рожкового дерева: как использовать, сколько и в какое время пить, с какими продуктами комбинировать

Для полноты вкуса и пользы рекомендуют добавить в нее мелко нарезанные листья салата, огурец, петрушку или укроп, посолить по вкусу и немного охладить перед употреблением.

Быстро похудеть на сыворотке таким способом не получится, но если продолжать так ужинать в течение одного месяца, то достигнутые результаты отразятся не только на внешнем виде, но и на общем самочувствии и настроении.

Сыворотка натощак

Широкое распространение получил также способ выпивать стакан творожной сыворотки комнатной температуры утром натощак, за несколько минут до еды.

Это обеспечивает организм необходимыми микроэлементами, а также легко очищает кишечник и желудок. Что позволит плавно избавиться от лишних килограммов, заодно и оздоровив организм, нормализуя обмен веществ.

syvorotka-2



Кому диета на основе сыворотки необходима

  • При низкой физической активности и постоянном чувстве голода.
  • Вегетарианцам, которые не получают с едой достаточное количество белка.
  • Рекомендуется при сахарном диабете, гипогликемии, гипертонии и заболеваниях, связанных с резистентностью к инсулину.
  • Послеоперационное шунтирование желудка для потери веса.
  • Незаменимый источник белка для беременных женщин и растущих детей.

Соблюдать диету на сыворотке просто. Необходимо всего лишь заменить в рационе один из приемов пищи на 1-2 стакана сыворотки. В лучшем случае это должен быть ужин. Напиток прекрасно заполняет объем желудка и притупляет чувство голода.

Сывороточный протеин помогает сохранить мышечную ткань, которая продолжает сжигать калории даже в состоянии покоя. Также сыворотка помогает выровнять уровень сахара в крови, в результате чего меньше инсулина вырабатывается поджелудочной железой.

Диетологи рекомендуют пить молочную сыворотку после тренировок, когда организм нуждается в достаточном количестве белка для ремонта и наращивания мышечной массы.

Рецепты из сыворотки

Сыворотка с земляникой

А что же делать, если у вас нет свободного  времени  для  диет и не хочется ограничивать себя в еде? В таком случае можно использовать молочную сыворотку как дополнительный продукт и заправлять ею салаты из свежих фруктов и овощей, делайте на ее основе окрошку и разнообразные коктейли. Например, такой вкусный и полезный коктейль с земляникой.

Для приготовления понадобится:

300 мл молочной сыворотки
100 г земляники (клубники, других сезонных ягод)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка меда
щепотка корицы

Взбить ягоды земляники в пюре, смешать с молочной сывороткой, добавить лимонный сок, мед и корицу.

Сыворотка с соком

Диетический напиток получается при смешивании 1:1 сыворотки с любым соком. Такой коктейль прекрасно насыщает и утоляет жажду .

Сыворотка с сиропом

Еще один вкусный рецепт:



300 мл сыворотки
100 грамм сиропа по вкусу
1 ст. ложка сока лимона
1 ст. ложка сахара
немного корицы по вкусу

Взбить все в блендере до однородной массы и наслаждаться сладким и полезным напитком.

Сыворотка с лимоном

Большой популярностью пользуется сыворотка на лимоне.

Для ее приготовления  понадобится литр молока и лимон. Молоко нужно довести  до кипения и выжать в него сок лимона.

Оно свернется очень быстро, и дав постоять примерно 10 минут, можно увидеть, как весь творог отделится от сыворотки, оставшись на поверхности. Затем необходимо процедить его через дуршлаг или марлю, предварительно сложенную в 2 слоя,  и дать стечь сыворотке.

Приготовить творог дома легко можно из кефира. Все, что необходимо сделать, это нагреть кефир до 70 градусов и сразу масса начнет разделяться на творог и сыворотку. Подождать 20 минут и перелить в дуршлаг.

Сыворотка в банке
Хранить сыворотку нужно в стеклянной таре на нижней полке холодильника не дольше 5 дней.

Как хранить

Хранить сыворотку рекомендуется в стеклянной либо эмалированной посуде. Важно избегать дневного света, так как при попадании солнечных лучей в ней резко происходят процессы распада и окисления – поэтому хранить её необходимо только в темном месте.

Молочная домашняя сыворотка, даже при правильном приготовлении и самых лучших условиях хранения, остается полезной не дольше 5 дней.

Затем ее еще можно использовать в косметических целях, а более 10 дней — она уже становится непригодной.

В холодильнике сыворотку нужно ставить на нижнюю полку, так как там поддерживается  постоянная температура.

Важно помнить, что сыворотку нельзя перемораживать, в таком состоянии она теряет все свои полезные свойства.

Противопоказание и побочные эффекты

  • Людям с непереносимостью лактозы следует избегать ее, как и всех другие молочных продуктов.
  • Потребление в больших количествах может вызвать колики или понос.
  • Также следует ограничить употребление при остром панкреатите.

Какое молоко при похудении можно и сколько
Жиросжигающий коктейль из кефира — 13 диетических рецептов
Коктейль из перепелиных яиц — 12 вкусных вариантов
Кефир со свеклой — разгрузочный день + рецепты

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 6, средняя оценка: 5,00 из 5
Loading...



Комментарии — 32

  1. Алена Яснева:

    Сыворотка действительно очень полезный продукт, правда применять ее лучше не в чистом виде а совместно с другими, с соком действительно получается вкусно, классные рецепты. Татьяна, спасибо за полезную информацию.

  2. дачник:

    А нам нравится делать окрошку на сыворотке.

  3. Инна:

    Сыворотка отличный и сытный напиток. Я даже не представляла до того дня пока мне бабушка не показала приготовление и дала попробовать. Рецепт: налить в ковшик 0,5 литров домашнего молока, варить на медленном огне, добавить пол лимона, лимон выгребать ложечкой с соком, мякотью. Молоко сворачивается в творог. Процедить через сито. Наполнить стакан.Вот и готова сыворотка и творог домашний, вкусный. Улучшает пищеварение, полезен для кишечника, утоляет жажду, насыщает желудок — испытываешь долгое время чувство сытости. И для диеты полезно.

  4. Анна:

    Из сыворотки пеку постоянно , но пить никогда не пробовала и наверное не смогу себя заставить уж лучше кефирчик

    1. Татьяна Паломи:

      Анна, а чем она Вам так не нравится? Я ее просто обожаю. Всегда покупаю ее у молочников, только жаль она продается редко. Если добываю, то выпиваю в день до 2 литров, вместо воды! Такая легкость после нее в желудке, красота! :grin:

  5. Зоя:

    Знакомые дали Тибетский молочный гриб, заработала фабрика по производству кефира и сыворотки. Несложно ухаживать за этим живым, трудолюбивым существом. Пью кефир, делаю творожок через марлю и начала пить сыворотку, в ближайшие дни — употребление на волосы и кожу/ногти. Живу в Ангии, сплошной йогурт в магазинах, кефир только в литовско/польско/русских. Этот гриб- как находка. Буду молодеть и худеть!

  6. Алексей:

    До недавнего времени продавали в магазинах сыворотку, всего по 7 рублей. Но месяц назад стала сыворотка уже с лимоном — по 23 рубля. Я всё это к тому, что нам те же калории сыворотки стали дороже в 3,1 раза. Теперь вместо сыворотки на кефир. На кефире жирок быстрее нарастает. Частник же продаёт в основном молоко. Чтобы получить самому сыворотку много возни, с магазином проще.

    1. Татьяна Паломи:

      Здравствуйте Алексей. Я в магазине сыворотку не покупаю, только у частников. Нам часто привозят на городской рынок молоко, творог, сметану и сыворотку с окрестных сел, у них и покупаю.

  7. Зоя:

    В деревне у родственников из под сепаратора больше сливки пили, чем сыворотку. А сейчас магазинную не покупаю, изредка сливаю с кислого молока. Чаще использую кефир.

    1. Татьяна Паломи:

      Магазинную сыворотку покупать нельзя, она вообще не понятно из чего сделана. Покупаю только домашнюю у знакомых людей.

  8. Татьяна Паломи:

    @ Елена:
    Елена, а почему у Вас проблема с сывороткой? Сейчас лето и молоко быстро скисает, должно быть сыворотки много.

    @ Сергей:
    Полностью с вами согласна.

  9. Сергей:

    Действительно, прекрасный продукт для здорового питания))

  10. Елена:

    Сыворотку люблю и раньше постоянно вводила ее в семейный рацион. Но в последнее время купить натуральную сыворотку у нас целая проблема, а делать самой творог ради нее некогда. Спасибо, Татьяна, за полезную информацию для желающих похудеть безопасно. :smile:

  11. Татьяна Паломи:

    @ Наталья:
    Вредны диеты быстрого похудения, я такими диетами сама не пользуюсь и не пишу о них на блоге. :smile:

  12. Наталья:

    После прочтения статьи подумала, к чему только не прибегают люди, чтобы похудеть. А когда само похудение во вред?

  13. Александр:

    Если сыворотка поможет делу похудания, которое так необходимо некоторым дамам, я не против нее.

  14. Алена Яснева:

    Я не могу пить сыворотку,знаю о ее пользе ,но вот никак не могу заставить себя ее употреблять :oops:

  15. Татьяна Паломи:

    @ Михаил Соловьёв:
    Михаил, полностью с вами согласна, магазинную сыворотку пить нельзя. И не потому что нам много сахара, а потому, что магазинная продукция, это не натуральный продукт, а непонятная субстанция, напичканная красителями, стабилизаторами и ароматизаторами.

    @ Анатолий:
    Летом худеть намного проще. Много фруктов, витаминов, зелени.

    1. Людмила:

      Не вся молочная продукция ненатуральная. Я работаю на предприятии, где делают молочную продукция. Но у нас своя огромная ферма и молоко. У нас всё полностью натуральное. И сыворотка вкусная. Вот решила худеть на ней. Надо просто знать места, где есть натур продукт.

  16. Татьяна Паломи:

    @ Алла:
    Да, уж, эта манная каша в детстве…наверное мода была или политика такая, всех детей ею пичкать. Но кефир и сыворотку я обожаю. Как лето на пороге, так окрошка на сыворотке у нас сама топовая еда.

    @ Natabul:
    Не, Наташ, ну какая сыворотка с магазинного молока? Оно не прокисает, а портиться! У меня кошка молоко не допила и на утро это «молоко» высохло! :shock:
    Реально покрылось какой то желтой пленкой и потрескалось! Можно только представить себе из чего эта смесь делается, под названием «молоко» :o

  17. Анатолий:

    Конечно сыворотка эффективна, так же как и кефир… Лето, утонченные формы сейчас как никогда актуальны…

  18. Михаил Соловьёв:

    Спасибо за статью! сыворотка — классная вещь, очень полезная. только хочется добавить, что та сыворотка, которая продаётся в магазине в разноцветных пакетах (типа «лактиналь» и других) содержит не только сыворотку, но ещё и гигантское количество сахара. тут надо быть внимательнее

  19. Natabul:

    Интересно. Но на сыворотке из магазинного молока, наверное, эффекта не достигнуть. Это нужно в деревню уехать и заняться похудением!

  20. Алла:

    А я вот просто не люблю молочные продукты, наверное, в детстве перекормили.

  21. Татьяна Паломи:

    @ Наталья Ярская:
    Оки, Наталья! Ждем результатов!
    :arrow:

  22. Наталья Ярская:

    :arrow: Ваше здоровье!
    Попробую и отчитаюсь о результатах…

  23. Татьяна Зорина:

    Я тоже люблю окрошку на сыворотке делать! А в жаркую погоду — вкуснее любой фанты :)

  24. Татьяна Паломи:

    @ Лариса:
    Летом постоянно пить хочется и сыворотка пьется как вода из под крана.

    @ Lidiya:
    Лидия, и я окрошку люблю больше на сыворотке делать. Так, на мой взгляд, она вкуснее!

  25. Lidiya:

    Мы любим на сыворотке делать окрошку- получается более полезна для желудка, чем на квасе.

  26. Лариса:

    Сыворотка хороша в жару, и сейчас летом , запросто можно ужин заменить ею. А еще я люблю Тан, тоже здорово летом пить…

  27. Татьяна Паломи:

    @ Олег:
    Да, Олег, кефир, сыворотка, творог — одинаково полезны. Вам спасибо и успехов.

  28. Олег:

    Знаю еще что кефир также является эффективным средством, и конечно же активный образ жизни! :) Спасибо за полезную статью! :) Успехов Вам и Позитива! :)